Интервью

"У нас сильный противник, борьба с ним должна вестись, как на войне - жестко и беспощадно"

Глава ФСКН Виктор Иванов в своем первом интервью в качестве директора Федеральной службы РФ по наркоконтролю заявил агентству "Интерфакс", что России нужны новые подходы в борьбе с наркоманией

"У нас сильный противник, борьба с ним должна вестись, как на войне - жестко и беспощадно"

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Виктор Петрович, сегодня отмечается Международный день борьбы с наркоманией. Насколько серьезна эта проблема для России?

Наркомания захлестнула все без исключения страны мира. По сути, она является глобальным бедствием, которое несет угрозу государствам, калечит и уничтожает генофонд наций. По оценкам экспертов ООН, число людей, употребляющих наркотики, достигает 200 миллионов человек. Страшные цифры! И сегодня человечество пытается найти наиболее эффективные методы борьбы с незаконным распространением наркотиков - политические, правовые, социальные, медицинские и пропагандистские. Вовсе не случайно Генеральная Ассамблея ООН и установила 26 июня специальным днем для того, чтобы объединить усилия международного сообщества в борьбе с наркотическим злом. Не обошла стороной страшная беда и нашу страну. Масштабы наркоугрозы в последние десятилетия были огромными - несколько миллионов россиян оказались втянутыми в употребление наркотиков. Криминалитетом была налажена устойчивая, хорошо структурированная и разветвленная сеть наркосбыта, обеспечивающая ввоз, изготовление, транспортировку и распространение наркотиков, легализацию полученных от торговли доходов. Ежегодно наркотики уносили из жизни тысячи людей, в основном молодое поколение. В этих условиях государством приняты жесткие и адекватные меры для противодействия наркоугрозе.

Вы сравнительно недавно возглавили Наркоконтроль. Каковы Ваши первые впечатления о работе службы?

Служба работает в штатном режиме. Результаты есть, и неплохие. За 5 месяцев органами Наркоконтроля зарегистрировано почти 45 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, более 33 тысяч из них - тяжкие и особо тяжкие. Наркополицейскими ликвидировано свыше 1800 наркопритонов. Более 8 тонн наркотиков, в том числе 500 килограммов героина не дошли до потребителей. В ряде регионов проводятся операции по уничтожению крупных сетей сбыта наркотиков, пресечению деятельности преступных групп и сообществ. Полным ходом идет 1-й этап Всероссийской межведомственной операции "Мак -2008", цель которой - выявление и ликвидация незаконных посевов мака и конопли, блокирование доступа заготовителей к местам произрастания дикорастущих растений и их уничтожение, задержание и изобличение изготовителей, перевозчиков и сбытчиков наркотиков.

За прошедшие годы в стране немало сделано для отражения наркоагрессии. Есть заметные результаты в подавлении организованной наркопреступности, ликвидации сетей наркосбыта, противодействии легализации наркодоходов и осуществлении контроля за легальным оборотом наркотиков.

Достаточно сказать, что только наркополицейские за неполные пять лет работы пресекли деятельность около 2,5 тысяч преступных групп и сообществ, ликвидировали почти 11 тысяч наркопритонов. Из незаконного оборота ими изъято более 171 тонны наркотических и психотропных веществ, в том числе свыше 7 тонн героина. К уголовной ответственности привлечены 129 тысяч участников и организаторов наркоторговли. Значительно активизировалась работа по профилактике наркомании среди населения, в первую очередь в молодежной среде.

Получается, что победа уже близко?

Все же надо быть реалистами. Нынешнюю наркоситуацию в стране вряд ли можно назвать благополучной, она по-прежнему остается крайне напряженной. Несмотря на то, что в борьбе с наркопреступностью правоохранительные органы постоянно повышают эффективность своей деятельности, коренного перелома еще не произошло. Даже при относительно небольшом ежегодном приросте количества лиц, состоящих на учете в наркологических учреждениях с диагнозом "наркомания" (не более 2 % при среднегодовом уровне 25 % до 2001 года), преждевременно говорить о переломе. В наркопотребление вовлекаются очередные жертвы, причем из числа молодежи, а смертность в этой социально активно группе, по официальной статистике, достигает 8-10 тысяч человек ежегодно. Требуются новые, более эффективные подходы к решению крайне острой для общества проблемы.

Что это за подходы, когда они появятся?

Речь идет о многогранной системе антинаркотической политики, которая уже реализуется в стране. Она включает в себя меры законодательного, правоохранительного, социального, экономического, медицинского, пропагандистского и административного характера. Но, к сожалению, некоторые ее механизмы зачастую пробуксовывают, а нередко работают вхолостую. Скажем, на сегодняшний день одной из наиболее актуальных задач является профилактика наркомании и наркопреступности, формирование в обществе нетерпимого отношения к наркотикам. Для этих целей задействован значительный людской и ресурсный потенциал. В стране проводятся тысячи различных мероприятий, направленных на профилактику наркомании, особенно в молодежной среде. Однако далеко не все из них представляют интерес для молодежи, поскольку безадресные, заформализованные. Нередко разговор с ней ведется на бюрократически суконном языке.

Очевидно, что это важное направление работы необходимо наполнять новым содержанием. Вырабатывать нестандартные формы взаимодействия с общественными, политическими, творческими, спортивными объединениями, другими неправительственными организациями, религиозными конфессиями. Свою роль здесь должны сыграть антинаркотические комиссии в субъектах Российской Федерации, созданные как раз для дальнейшего повышения эффективности борьбы с наркопреступностью и активизации профилактической работы.

Сейчас в стране завершается масштабная антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью". Насколько она эффективна?

Акция близится к завершению. Она проходила с 1 по 26 июня и приурочивалась к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом. Мероприятие вызвало большой резонанс в обществе. На "горячие линии" органов Наркоконтроля, в буквальном смысле слова, обрушился шквал звонков. Только в приемную ФСКН России, что в Москве, на Маросейке, число обращений на "телефон доверия" увеличилось в дни проведения акции в 10 раз. Аналогичную картину мы наблюдали и в других регионах страны.

А что это были за звонки, о чем сообщают люди?

В прошлом году, например, в ФСКН обратилось более 50 тысяч человек. Около 20 процентов из них сообщили о фактах незаконного сбыта и потребления наркотиков. Практически во всех случаях информация подтвердилась. В этом году, как показывают предварительные итоги акции, таких сообщений поступило в разы больше. Только за первые десять дней на "горячие линии" наркоконтроля поступило около 5 тысяч звонков, из которых 2,5 тысячи содержали оперативно значимую информацию. Так, в Приморском крае в рамках акции на "телефоны доверия" нашего управления и его межрайонных отделов в течение нескольких дней поступило свыше 200 сообщений и обращений граждан о местах приготовления, сбыта, хранения и потребления наркотиков. Уже возбужден ряд уголовных дел в отношении наркодельцов, ликвидировано несколько наркопритонов.

Люди сообщали не только о фактах незаконного оборота наркотиков, но и задавали вопросы, касающиеся профилактики наркомании, выявления наркотической зависимости, лечения этой болезни, реабилитации наркозависимых и т.д. Отвечали на них квалифицированные специалисты - наркологи, представители органов законодательной и исполнительной власти, образования, культуры. Кроме того, на сайтах наших территориальных органов была создана специальная страница "Вопросы и предложения к руководству территориального органа Наркоконтроля, исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органам местного самоуправления по проблемам противодействия незаконному потреблению и обороту наркотиков".

Обращения не останутся без внимания?

Все поступившие от граждан сообщения, заявления, жалобы мы тщательно проанализируем и примем по ним конкретные меры. Для нас такого рода акции имеют еще и форму гражданского контроля за работой ведомства. Но главный итог мероприятия состоит в том, и об этом уже можно твердо сказать, - подавляющее большинство россиян не приемлют наркотики.

Вы рассказали о работе в сфере профилактики наркомании, но это лишь одно из направлений деятельности вашего ведомства…

Наркосистема - мощный сегмент криминального мира. Бизнес на жизни и здоровье наших сограждан приносит наркомафии миллиардные доходы, которые используются для различных целей, в том числе и для содержания террористических организаций. Она стремится к расширению рынков сбыта своей продукции, поиску и реализации новых способов и средств распространения наркотиков, усилению своего влияния на общество, формированию наркотической субкультуры, У нас сильный противник. Борьба с ним должна вестись, как на войне - жестко и беспощадно. Поэтому упор будет сделан на активизацию и повышение эффективности работы оперативно-розыскных, следственных подразделений по перекрытию и ликвидации каналов наркотрафика. Особенно в приграничных регионах страны.

Известно, что преступники используют для доставки наркотиков автомобильный, железнодорожный, морской транспорт. Например, один только морской порт Санк-Петербурга ежегодно перерабатывает миллион тонн грузов. Наркодельцы стремятся использовать эту инфраструктуру и проходящий через нее огромный грузопоток для контрабанды наркотиков. Созданное недавно в структуре Службы управление по борьбе с наркопреступностью на транспорте позволит нам лучше отслеживать ситуацию и принимать грамотные решения при выявлении преступных групп и пресечении их деятельности. Представляется также целесообразным создать механизм оперативного мониторинга наиболее наркогенных транспортных потоков.

Нуждается в совершенствовании и международная составляющая нашей работы. Она будет направлена против наркогруппировок, имеющих транснациональные криминальные связи. Для выполнения этой задачи потребуется активизация взаимодействия с правоохранительными органами ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время получает дальнейшее развитие проводимая в рамках государств - членов ОДКБ международная оперативно-профилактическая операция "Канал", которой придается статус антинаркотического проекта постоянного действия. В контексте сложившихся международных контактов представители ФСКН уже работают в наркоопасных регионах - Афганистане, Таджикистане, Киргизии, Казахстане, что позволяет нам проводить с коллегами из этих стран совместные операции по блокированию поставок афганских наркотиков. В последнее время наши сотрудники все чаще изымают крупные партии синтетических наркотиков, поступающие в Россию из Европы. Поэтому планируем в скором времени направить офицеров связи ФСКН в Белоруссию, Польшу, Германию, ряд других стран для выполнения аналогичных задач.

Нужны ли изменения в законодательство, чтобы сделать борьбу с наркотиками более эффективной?

В последние годы в стране принят ряд законов, других нормативных правовых актов, направленных на совершенствование антинаркотического законодательства. Но жизнь не стоит на месте. Сегодня, к примеру, актуальной стала тема прекурсоров. Не секрет, что они используются не только в отраслях промышленности, но и при изготовлении различных видов наркотиков. Значительные объемы находящихся в обороте прекурсоров, и, к сожалению, недостаточность контроля как процесса производства, так и сделок с этой специфической химической продукцией, не исключают их утечки из легального оборота в незаконный. О серьезности вопроса свидетельствуют выявленные наркополицейскими факты незаконного оборота прекурсоров. Мы отслеживаем ситуацию и видим, что наркопреступность настойчиво ищет способы их приобретения и пути доставки из нашей страны в Афганистан и Европу. Острота проблемы будет снята при условии внесения изменений в соответствующие законодательные акты. Кстати, в ряде европейских стран приняты достаточно детальные законодательные меры контроля над прекурсорами. В этом русле и нам нужно совершенствовать нормативную правовую базу. Назрела необходимость в принятии изменений в статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Часть 1 этой статьи содержит перечень областей законодательства, при нарушении которого могут проводиться административные расследования. Законопроектом предлагается дополнить его позицией о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах. Принятие этой поправки позволит проводить административные расследования по таким правонарушениям в срок до одного месяца. Пока же максимальный срок, отведенный КоАП России для сбора доказательств по этим делам, составляет не более трех суток. Согласитесь, за столь короткий отрезок времени в большинстве случаев просто невозможно обеспечить проведение необходимых экспертиз и иных процессуальных действий. А подобные экспертизы приходится проводить довольно часто. Ведь наши сотрудники выявляют правонарушения не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах, которые находятся за сотни, а то и тысячи километров от места нахождения базовых экспертных центров.

У Вас есть надежда, что в обозримом будущем наркоситуацию в стране удастся переломить?

Я в это верю. В то же время, не могу сказать, что перелом наступит завтра. Нужно приложить еще много усилий. Усилий всего общества.

Павел Коряшкин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости