Интервью

Ежесуточно в России возникает более 500 очагов природных пожаров, 99% - по вине человека

По данным МЧС, на 6 утра пятницы в России действовали 139 очагов природных пожаров на общей площади 9455 гектаров. Площадь активного горения составляет 165 гектаров, крупных очагов, заверяют в ведомстве, нет.

Ежесуточно в России возникает более 500 очагов природных пожаров, 99% - по вине человека
Фото: МЧС РФ

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - О ситуации с природными пожарами в России, комплексе мер по их выявлению и ликвидации, сферах ответственности различных ведомств и органов власти, взаимодействии с общественными организациями рассказал в интервью "Интерфаксу"

начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС Владимир Степанов.

- Владимир Викторович, какова на сегодня ситуация с природными пожарами на территории России?

- Если в целом говорить про ситуацию с лесными и торфяными пожарами на территории РФ то надо сказать что на сегодняшний день в первую очередь наиболее сложная обстановка складывается в Якутии, Хабаровском крае и Амурской области Дальневосточного ФО, в Свердловской и Тюменской областях Уральского ФО. В этих регионах принимаются дополнительные меры, чтобы справится со сложной ситуацией.

В среднем по России в течение суток возникает более 500 новых очагов пожаров различного масштаба. Местным властям надо активней работать с населением. Мы рекомендуем органам местного самоуправления принимать меры в первую очередь по недопущению возникновения пожаров. 99% пожаров происходит по вине человека, особенно это касается всевозможных палов - поджигание сухой травы, которое потом приводит к пожарам в лесах и тратится огромное количество времени и ресурсов, чтобы их потушить.

- Кто отвечает за борьбу с пожарами?

- Согласно федеральному законодательству, Рослесхоз в целом отвечает за координацию всех работ, а в Московской области - и непосредственно за тушение пожаров. Это единственный субъект РФ, где Рослесхоз несет персональную ответственность. На других территориях полномочия по тушению пожаров переданы руководителям субъектов РФ, которым выделяются на это средства и они организуют эту работу.

Что касается заповедников, закрытых территорий, то там за борьбу с природными пожарами отвечают подразделения Минприроды.

МЧС России в сфере природных пожаров отвечает в первую очередь за защиту населенных пунктов. Нами в этом году были определены те населенные пункты, которые в большей степени могут оказаться в зоне опасности, в зоне пожара. Таких населенных пунктов почти 12 тысяч и там ведется активная работа по их подготовке к возможному осложнению пожарной ситуации - от обеспеченности источниками воды, до опашки по периметру поселков.

Не все населенные пункты, к сожалению, отвечают требованиям противопожарной безопасности. Руководители субъектов РФ эту работу усилили и есть уверенность, что в мае подготовка этих населенных пунктов к пожароопасному периоду будет завершена.

Но когда обстановка осложняется, МЧС принимает активное участие в тушении любых видов пожаров. Мы в этом случает не делим ответственность. В первую очередь применяется авиация МЧС России, а также подразделения, которые находятся на территориях и при поступлении информации о пожарах стараются оперативно реагировать.

Считаю важной информационную составляющую в плане проведения разъяснительной работы с населением. Информационные подразделения и МЧС, Рослесхоза, Минприроды, наши коллеги из числа общественных организаций должны более активно взаимодействовать и вести разъяснительную работу с людьми.

- Какие силы и средства использует МЧС для мониторинга пожарной обстановки?

- Мы используем все имеющиеся в мире спутники для мониторинга за лесными пожарами, полученную информацию 4 раза в сутки, выкладываем ее на сайте, передаем в территориальные органы, обмениваемся с Рослесхозом и со всеми, кто за эти вопросы отвечает.

У нас работа организована так, что о каждом вновь возникшем пожаре информация сразу передается на места, где на уровне главы администрации принимаются решения: выезжают в эти места, проверяют и докладывают с места. Бывают случаи, когда в результате сильного ветра и несвоевременности принятия решения, термоточки (малые очаги пожаров) превращаются в пожары.

Мы ежедневно проводим авиаразведку. В ней задействована авиация МЧС - от 5 до 10 бортов, порядка 50-60 бортов - по линии авиалесоохраны, других министерств и ведомств, которые участвуют в этой работе. Информация собирается и обобщается. Но самые достоверные данные можно получить от ежедневного наземного патрулирования. Для этого созданы определенные группы. На территориях эта работа организована, этих групп сотни тысяч. Они каждый день выходят, объезжают свои участки, проверяют состояние лесной зоны.

Все данные мониторинга поступают в Национальный центр управления в кризисных ситуациях. Они есть и у нас и у авиалесоохраны и у Рослесхоза. Мы принимаем любую информацию, в том числе от населения, от тех, кто оказался рядом, от организаций, которые хотят в этом активно участвовать. Такой общий мониторинг позволяет более эффективно и своевременно реагировать на эти пожары.

- Взаимодействуете ли вы с Гринпис?

- У нас недавно состоялись встречи с коллегами из Гринписа и представителями других организаций, которые хотят организовывать эту совместную работу. Мы дали необходимые координаты главных управлений МЧС, региональных центров, в том числе и телефоны доверия нашим коллегам. Если работа будет скоординированной, то это даст положительный результат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 21 мая6 фото

Фотохроника 21 мая

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл9 фото

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости