Интервью

Тандем – это хорошо

Президент Австрии Хайнц Фишер в интервью "Интерфаксу" дал оценку политической ситуации в России и обнадежил российских туристов новостями о визах

Тандем – это хорошо
Фото: Reuters

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Президент Австрии Хайнц Фишер дал эксклюзивное интервью в Вене руководителю Дипломатической группы "Интерфакса" Ольге Головановой в преддверии своего визита в Россию. Во время устного интервью в венском дворце Хофбург президент высказал свою позицию по ситуации с правами человека в России, обнадежил российских туристов, которым вскоре станет легче получать Шенгенскую визу при въезде в Австрию, заявил об отсутствии планов Вены вступать в НАТО и подтвердил заинтересованность в России как в надежном поставщике энергоносителей.

- Господин президент, на днях Вы посетите Россию с визитом. Какие вопросы в первоочередном порядке Вы намерены обсудить с российским руководством?

- Действительно, я собираюсь в Москву, я хорошо знаю этот город. У нас с Россией очень хорошие отношения и, я надеюсь, мы будем работать над их укреплением и в дальнейшем. Мы планируем подписать с господином Медведевым Договор ради модернизации, и он преследует очень конкретные цели, а также целый ряд различных договоров с ответственными членами правительства. Для этих целей австрийская делегация будет высокопоставленной. Только в деловую делегацию войдет более 120 участников. Кроме того, мы затронем другие актуальные вопросы в отношениях России и Австрии. Например, вопросы сотрудничества в сфере энергетики, как мы в дальнейшем должны работать над либерализацией визовых отношений. Кроме того мы бы очень хотели поговорить на тему культурных отношений, а также перспективы вступления России в ВТО. Австрия поддерживает присоединение РФ к этой организации. Также мне было бы очень интересно обсудить международную повестку дня на переговорах с президентом Медведевым и председателем правительства России Путиным, включая ситуацию на Ближнем Востоке и вокруг Ирана, а также другие международные вопросы, которые будут интересны обеим сторонам.

- Что Вы можете сказать о российском инвестиционном климате? Сталкиваются ли австрийские бизнесмены с какими-либо бюрократическими препонами в РФ и каким образом их можно было бы преодолеть, по Вашему мнению?

- Сегодня утром я разговаривал с президентом торговой палаты Австрии и другими представителями делового сообщества. Мы все очень рассчитываем на улучшение экономических отношений между Россией и Австрией. В последние годы Австрия инвестировала в экономику России на сумму более 5 млрд. Евро. Показатели экспорта и импорта удваиваются. Конечно, австрийские деловые лица в Москве жалуются зачастую на бюрократию, с которой приходится сталкиваться. Конечно, они бы очень хотели, чтобы некоторые процессы происходили быстрее. Конечно, мы видим, что России есть над чем работать, чтобы улучшить атмосферу в этой области.

- Известно, что в 2014 году зимние Олимпийские игры пройдут в городе Сочи. Зальцбург тоже подавал свою заявку, но увы. В связи с этим намерены ли Вы взаимодействовать с Россией в подготовке к этому спортивному событию, вкладывать капитал в какие-либо проекты при строительстве или проведении Олимпиады?

- Ответ звучит определенно "да". Я никогда не забуду, как через два дня после того, как заявка Сочи победила, мне позвонил тогда президент России Владимир Путин и сказал, что не стоит ни в коем случае расстраиваться и огорчаться. Так как у Австрии огромный опыт в сфере зимних видов спорта, она обязательно будет привлечена к созданию спортивной инфраструктуры, и это обещание сдержано. Мы видим, что очень многие австрийские компании задействованы в подготовке самих Олимпийских объектов и в развитии инфраструктуры в районе этого города, в строительстве дорог и подъездов, лифтовых сооружений, фуникулеров. И сейчас настало такое время, когда каждая минута на счету, и чем большим Австрия сможет помочь, тем будет лучше.

Несмотря на то, что открытие Олимпийских игр будет проходить не в Зальцбурге, а в Сочи, мы очень рады и предвкушаем это мероприятие.

- Австрия является членом ЕС. Одним из важных аспектов в отношениях РФ и ЕС считается визовый диалог. В какие сроки, на Ваш взгляд, стороны могли бы прийти к безвизовому режиму?

- Вопрос с визами был очень четко озвучен на саммите РФ-ЕС в конце прошлого года. Были определены и установлены самые разнообразные параметры и условия, например, введение биометрических паспортов и данных, противодействие подделке документов и другие условия, которые должны быть реализованы для достижения безвизового режима. Мы надеемся, что на следующем саммите будут четко зафиксированы успехи, которые были достигнуты. Австрия в целом позитивно смотрит на новый порядок, но при этом находится в правовом поле тех соглашений, которые заключены между Австрией и Россией, и поэтому должна им следовать.

- А примерные сроки отказа от виз Вы можете назвать?

- По моему мнению, любая задержка в этом вопросе вредит обеим сторонам, но опять же обе стороны должны быть заинтересованы и обе должны выполнить оговоренные условия, чтобы выйти на конкретные даты.

- Готова ли Австрия, пока не наступил безвизовый режим, выдавать россиянам как можно больше многократных долгосрочных виз, как это делают в посольствах Франции, Испании, Италии?

- У нас всего три недели назад был назначен новый министр внутренних дел, она будет заниматься этим вопросом. Я не могу вмешиваться в него, но я не вижу причин, почему, если эта система успешно функционирует с Францией, Италией и Испанией, почему бы ей не быть введенной на нашем направлении. Но, повторю, этот вопрос в большей степени находится в ведении министра.

- Ожидаете ли Вы с российской стороны каких-либо конкретных шагов, в частности по облегчению процедуры регистрации иностранных граждан в РФ?

- Я считаю, что мы всегда по возможности должны идти навстречу друг другу и думать друг о друге. Например, если меня спрашивают, довольны ли австрийские бизнесмены условиями, при которых им приходится работать в России, мой ответ звучит так: торговля между нашими странами четко увеличивается, инвестиционные показатели превысили отметку в 5 млрд. Евро. И, конечно, существуют некоторые административные бюрократические проблемы, и мы поддерживаем намерение с ними бороться. Каждый раз, когда президент Медведев очень ясно говорит о необходимости бороться с коррупцией и бюрократией, мы такие намерения поддерживаем.

- Господин президент, позвольте перейти к теме энергетики. Известно, что Австрия одновременно участвует в двух энергопроектах: "Южном потоке" с участием России и альтернативном Набукко. От какого из этих двух проектов Вы ждете большей отдачи? И еще в последнее время появились сообщения о том, что затраты по Набукко стремительно возрастают и растет неопределенность в отношении его наполнения. В связи с этим вопрос: остается ли Австрия в проекте?

- На Ваш вопрос у меня определенный ответ: Австрия остается в проекте Набукко, как и другие государства, которые в нем участвуют. Но, по моему мнению, оба проекта и необходимы, и обоснованны. Потребность в энергетике в ЕС и Норвегии имеет четко возрастающую тенденцию. А производство энергии в Европе имеет, наоборот, уменьшающуюся тенденцию. Поэтому я считаю, что и Набукко, и "Южный поток" важны для Европы.

- Насколько Австрия в целом зависима от энергоносителей России?

- В 1968 году Австрия стала первой страной в Европе, которая заключила договор на поставку энергоносителей из России, тогда СССР. И мы абсолютно убеждены в том, что условия и обязанности в данном случае соблюдаются обеими сторонами неукоснительно. И в будущем мы планируем придерживаться этих договоренностей. При этом у Австрии есть большое преимущество перед другими странами: очень много энергии у нас производится за счет воды гидроэлектростанциями. Также мы пытаемся увеличить часть энергии, получаемой от ветра и из других возобновляемых источников энергии. Но энергоносители из России остаются очень важным фактором.

- Россия некоторое время назад приветствовала строительство Австрией и Словакией ответвления от нефтепровода "Дружба", которое носит название "Братислава-Швехат". Есть ли какие-либо подвижки в реализации этой идеи? Известно, кто инвестирует этот проект, что с его строительством?

- Это российский проект. Довольно короткий его участок пройдет по австрийской земле. Это не проблема. Но здесь ответственность скорее лежит на российской стороне в этом вопросе.

У Австрии пока нет окончательной информации о месте прокладки трубы, и в последние месяцы мы не получали никакой новой информации об этом.

- Конкретный интерес у Австрии в этом проекте есть?

- Я думаю, что чем продуктивнее отношения с Россией в сфере энергодиалога, то тем лучше для нас всех. Причем это должно работать в обе стороны.

- Разрешите, Господин президент, спросить Вас теперь о следующем: многие европейские страны критикуют Россию за ситуацию с правами человека, указывая на частые убийства среди журналистов, адвокатов, правозащитников. Какова позиция Вашей страны на этот счет? Следите ли Вы за судебными делами в России, за делом Михаила Ходорковского, в частности?

- Я всегда уделял особое внимание сфере прав человека, в том числе и на своих прошлых постах. Это очень важная тема для меня. 40 лет назад я был одним из основателей Amnesty International в Австрии. Каждый раз, когда я общался с китайским или американским руководством, я всегда очень четко говорил о недопустимости смертной казни. Для меня тема прав человека чрезвычайно актуальна.

Я регулярно знакомлюсь с отчетами независимых организаций, в том числе о свободе СМИ в разных странах. Новость об убийстве журналистки Анны Политковской была очень страшной и трагичной для меня. Я все еще надеюсь, что это убийство будет раскрыто. И, конечно, я слежу внимательно за судебными процессами по делу господина Ходорковского. Но так как я не знаком с подробной информацией и документами по этому делу, и моя точка зрения базируется на сообщениях СМИ, я не могу вмешиваться в судебно-правовую сферу.

Непросто построить по-настоящему действующий парламентаризм. Еще сложнее построить по-настоящему действующее правовое государство.

Каждая страна должна, в первую очередь, работать над своими собственными недостатками, в том числе и Австрия. Но мы можем также на двустороннем уровне быть полезными друг другу благодаря конструктивной критике.

- Вы считаете, что российские власти могут поучиться у Австрии строительству правового государства?

- Что касается конкретного диалога, то мы к нему готовы и с удовольствием бы его провели. И я прекрасно помню, как я общался в 2007 году с тогда еще президентом Путиным во время его визита в Австрию. Этот вопрос поднимался, и я помню, как регулярно и при этом откровенно мы обсуждали с ним вопрос Чечни. Что касается свободы прессы, то мы очень в диалоге на эту тему заинтересованы и готовы к нему. Со своей стороны, я готов переговорить со всеми ответственными лицами, чтобы инициировать такой диалог.

- Означает ли это, что Вы поднимете этот вопрос на переговорах с президентом Медведевым в Москве?

- Я предвкушаю переговоры с господином Медведевым, и это та тема, которая не будет исключена из повестки дня.

- Как Вы оцениваете предвыборную ситуацию в России? Какие прогнозы делаете?

- Я не могу делать прогнозы по поводу результатов. Я и не хочу этого делать. По поводу президентских выборов в Австрии в апреле 2010 года ни российский президент, ни премьер не делали своих прогнозов. Это тот вопрос, который будет решен внутри самой России.

- Как Вы могли бы прокомментировать существующий в России тандем между президентом Медведевым и премьером Путиным? Для Вас это явление?

- В России есть президент, в России есть председатель правительства. В Австрии есть президент, в Австрии есть председатель правительства. И то, и другое хорошо.

- Австрия является нейтральной страной. И все же периодически всплывают разговоры о планах Вены вступить в НАТО. Вы могли бы раз и навсегда сейчас опровергнуть эти слухи?

- Я могу дать очень четкий ответ. У Австрии абсолютно определенная политика нейтрального государства. Ни сейчас, ни позже Австрия не имеет намерений и не планирует вступать в НАТО. Для этого нет ни оснований, ни предпосылок. Я могу это гарантировать точно до конца моего президентства и до конца срока моего преемника. Австрия не намерена и не планирует вступать в НАТО.

- И все же Австрия находится в центре Европы и ее не может не волновать обстановка в сфере стратегической стабильности и безопасности. Вы знаете, что Россия и НАТО договорились о создании совместной ЕвроПРО, параллельно США-НАТО создают сугубо свою систему ПРО. В этой связи вопрос: возможно ли, по Вашему мнению создание в реальности общей системы ПРО России и НАТО? Или все-таки натовцы попытаются направить свои радары в сторону российских сил ядерного сдерживания?

- Если возможно, что Россия и НАТО совместно создадут подобную систему, это будет лишь подтверждать, что такая система не направлена против России и станет лишь дополнительным шагом к укреплению взаимного доверия. Я со своей точки зрения и со своего поста буду только приветствовать такой шаг.

Повторю еще раз: НАТО делает это все без нас, так как мы не являемся членом альянса и не имеем никакой возможности повлиять на этот вопрос. Но я приветствую любые шаги, которые направлены на снижение напряженности и недоверия между Россией и НАТО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости