Интервью

Мы на стороне тех, кто говорит этой власти "Хватит! Убирайтесь!"

Лидер регионального общественного движения "Грузия за рубежом" Игорь Гиоргадзе рассказал "Интерфаксу" о политической ситуации в Грузии проблемах оппозиции

Мы на стороне тех, кто говорит этой власти "Хватит! Убирайтесь!"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - На эту субботу, 21 мая, в Грузии назначены крупномасштабные акции оппозиции. Предполагается, что это будет первая волна массовых выступлений, которые в итоге приведут к смене власти в стране. При этом в Грузии как обычно активн обсуждаются различные версии участия "руки России" в дестабилизации внутриполитической ситуации. За пояснениями, комментариями и прогнозами "Интерфакс" обратился к Игорю Гиоргадзе, лидеру регионального общественного движения "Грузия за рубежом", бывшему министру безопасности Грузии, – человеку, которого в Грузии многие считают и главным грузинским оппозиционером,

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - - Игорь Пантелеймонович, как вы оцениваете перспективы предстоящих выступлений оппозиции? Есть ли шансы на успех?

- Давайте не будем бежать впереди грузинского паровоза; пусть акции начнутся, тогда и поговорим о перспективах и успехах…

- В своих выступлениях Саакашвили утверждает, что у оппозиции нет никаких шансов потому, что проводимые в Грузии реформы – реформа полиции, например, строительство современных дорог и т. д. – популярны и пользуются поддержкой подавляющего большинства населения страны. Вы согласны?

- Так называемые успешные грузинские реформы не стоят выеденного яйца по сравнению c утраченными Абхазией и Южной Осетией. Зачем мне полиция, не берущая взятки, если моя Родина разорвана на части? Зачем мне современные шоссейные дороги, по которым я не могу приехать ни в Сухуми, ни в Цхинвали?

Как только язык поворачивается у власти, развязавшей в августе 2008 года войну в Южной Осетии, разглагольствовать о каких-то успехах, когда их местечковая, провинциальная, нацистская политика привела к потере грузинской государственности?! Да и о каких успехах может идти речь, когда день ото дня растет число эмигрирующих из Грузии, и когда, согласно опросам, проведённым американцами, 43 процента населения Грузии готовы покинуть страну в поисках лучшей жизни?

Кстати, пусть не совсем корректное с точки зрения масштабов и последствий, но всё же сравнение. В 30-х годах в Германии тоже были проведены реформы, там тоже строили современные дороги и полиция не брала взяток, и это тоже вызывало у значительного большинства в стране и мире восторг. Тем не менее, через некоторое время та власть, как вы помните, превратилась в исчадие ада для всего мира, и для победы над ней понадобились громадные усилия и огромные человеческие жертвы.

Сейчас в Грузии мы имеем дело с пародией, с фарсом на эту же тему. Там сегодня правят местечковые наци и провинциальные фаши! И они с властью, которая позволила им баснословно обогатиться, просто так не расстанутся… Тем более, что руки их в крови, и народ Грузии, как только такая возможность представится, спросит с них по полной программе!

- В преддверии нынешних акций протеста в грузинских СМИ появилась информация о якобы готовящемся Россией перевороте в Грузии. Подробно излагались различные варианты таких планов. Вы и Ваши единомышленники в Грузии намерены поддержать акции протеста? И вообще, каково ваше участие в происходящем?

- Начнём с того, что ныне я возглавляю Региональное Общественное Движение "Грузия за Рубежом". Оно объединяет тех, кто по самым разным причинам, не только политическим, но в основном экономическим, вынужден был покинуть свою родную Грузию, жить и работать в России. Именно в объединении эмигрантов из Грузии вокруг идеи строительства по-настоящему независимого (ни от Вашингтона, ни от Москвы), суверенного, демократического государства, которое будет проводить многовекторную внешнюю политику и, конечно же, будет партнёром и добрым соседом России, я вижу сегодня смысл своей работы.

Приписывать мне участие в планах по свержению тбилисского режима несерьезно и провокационно. Но власти Грузии взяли за правило обвинять абсолютно во всех своих бедах Россию, а меня и моих единомышленников – объявлять главными организаторами этих бед.

Дело, конечно же, не в России и, тем более, не во мне. Сам народ Грузии сыт по горло политикой грузинских наци и требует настоящих перемен. За семь лет правления нынешнего режима народ просто вымотан, измордован диктатурой личной власти, отсутствием свободы слова и СМИ, тотальной слежкой, попранием прав человека, собственной нищетой и безысходностью. Все об этом знают, но любой, кто поднимает голос, автоматически объявляется агентом Кремля и врагом Грузии. Тот же, кто осмелится выйти на улицу и выразить свой протест публично, подвергает себя серьезному риску. Напомню, что по сей день в грузинских тюрьмах томятся мать-одиночка троих детей Майя Топурия (сопредседатель всегрузинской партии "Справедливость"), а также Темур Жоржолиани (лидер Монархической партии Грузии), Кахабер Кантария, Рамаз Самнидзе (активисты партии "Справедливость"), а вместе с ними более 100 человек, признанных международными правозащитными организациями политзаключенными.

Я не хотел бы, чтоб их участь разделил кто-либо из участников акций, анонсированных активистами Представительного народного собрания, первая из которых назначена на субботу 21 мая.

Конечно же, и все мы, и подавляющее большинство граждан Грузии, с нетерпением ждём приближения конца нынешнего грузинского режима. Но для великой грузинской истории, по большому счету, не существенно, когда именно будет сметён режим: сейчас, в мае, или зимой, или летом… Главное, что это объективная неизбежность!

Наши симпатии – и мои, и членов РОД "Грузия за Рубежом", да и, уверен, всех нормальных, понимающих людей – безусловно, на стороне тех, кто в той или иной форме говорит этой власти решительное "Хватит! Убирайтесь!"

- А как вы с этой точки зрения оцениваете перспективы лидера Представительного народного собрания Нино Бурджанадзе и тех, кто возглавит нынешние акции?

- Не хочу ничего прогнозировать, чтобы не вносить разлад в и без того несыгранную сборную оппозиционеров… Хотя почти со 100%-й уверенностью могу предсказать, как именно будут развиваться события в Грузии (увы, до поры, с печальными последствиями для моей страны и народа). Хочу надеяться, что лидерам внепарламентской оппозиции удастся объединить усилия для избавления народа Грузии от чумы нынешнего режима.

Но могу сказать твердо: тем, кто поможет грузинскому народу освободиться от диктатуры военных преступников и бандитов от политики, тем, кто принесет нашей стране свободу, независимость и демократию, кто даст народу право выбора, – всем им уготовано место в пантеоне грузинской истории!

- А какую роль в этом может сыграть бывший министр обороны, а ныне лидер партии и опальный политик Ираклий Окруашвили?

- Политик под такой фамилией мне неизвестен.

- Хорошо, а себя самого вы видите в роли народного лидера не только за рубежом, но и в самой Грузии?

- Лидеров народ выбирает себе сам. Лидером нельзя назначить, а тем более самоназначиться. Надеюсь, что в самом ближайшем будущем мои знания, опыт и возможности могут пригодиться моей родной Грузии и ее народу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Президент РАН: есть резон в образовании министерства науки<span class="green">Президент РАН:</span>  есть резон в образовании министерства науки
Академик Сергеев поделился своим мнением о том, как государство и РАН должны управлять научной политикойПодробнее
Рамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме Чечни<span class="green">Рамзан Кадыров:</span>  у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме Чечни
Глава Чечни рассказал своих планах на будущее, а поделился мнением также - о Ленине, Сталине и ХрущевеПодробнее
Замглавы ФСВТС России: мы готовы к конкуренции на рынке экспорта военной продукции, пусть победит сильнейший<span class="green">Замглавы ФСВТС России:</span>  мы готовы к конкуренции на рынке экспорта военной продукции, пусть победит сильнейший
Анатолий Пунчук рассказал о выставке "МИЛИПОЛ 2017", конкуренции и сотрудничестве с Францией и проектах с ГрециейПодробнее
Генсек ОБСЕ: несмотря на различия, мы должны разговаривать друг с другом<span class="green">Генсек ОБСЕ:</span>  несмотря на различия, мы должны разговаривать друг с другом
Томас Гремингер рассказал о деятельности организации в свете обострения отношений между Россией и странами ЗападаПодробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости