Интервью

В целом российская судебная система эффективна

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев рассказал "Интерфаксу" о состоянии судебной системы в России, а также пояснил, почему он не готов комментировать приговор по делу Ходорковского и Лебедева

В целом российская судебная система эффективна
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев дал в Киеве интервью корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина" Лесе Трубенко.

- Высказываются мнения, что судебная система в России имеет обвинительный уклон. Что, на ваш взгляд, можно сделать, чтобы исправить ситуацию?

- Вы имеете в виду практику уголовного наказания? Вы полагаете, что есть обвинительный уклон? Наверное, это взято от так называемых экспертов. Но это неправильно. Никакого обвинительного уклона нет.

Я приведу цифры. Те, кто говорят об обвинительном уклоне, используют такую методику: берут количество лиц, в отношении которых рассмотрены дела всеми судами Российской Федерации, обвинительные и оправдательные приговоры. Эти общие цифры рассмотренных дел делят на количество оправдательных и говорят: ну что это за цифра? В суде рассмотрены дела в отношении 1 млн. 140 тыс. человек, а оправдано всего 9 тысяч! Конечно, это очень маленький процент, но так рассуждать нельзя. Это абсолютно неграмотный подход по исследованию практики назначения наказаний.

Дело в том, что в российском уголовном судопроизводстве предусмотрены две формы. Одна из них, когда исследуются все доказательства и может идти речь о вынесении обвинительного или оправдательного приговора. Но 52% лиц в российском правосудии осуждается в особой форме судопроизводства. Это когда обвиняемый заявляет ходатайство и говорит о том, что полностью признает себя виновным, не хочет, чтобы его дело рассматривалось в общем порядке и чтобы исследовались доказательства, то есть просит рассмотреть его дело в упрощенном порядке. Такое заявление он делает, предварительно проконсультировавшись с защитником.

При этом суд должен удостовериться, что такое решение принято добровольно и после консультации с защитником. Только при этих условиях суд может рассмотреть дело в особом порядке, где доказательства не исследуются. В этом случае, законодатель гарантирует ему, что наказание будет назначено не более 2/3 от максимальной санкции срока.

Можно ли говорить, что в этой форме судопроизводства может быть оправдательный приговор? Конечно нет, потому что здесь не исследуются доказательства и обвиняемый признает себя виновным. То есть в 52% случаев это уже невозможно, поэтому подсчет абсолютно, я бы сказал, неграмотный.

Второе. От общего числа лиц, в отношении которых дела были рассмотрены в уголовном судопроизводстве, каждый четвертый подсудимый вышел из зала суда освобожденным от уголовной ответственности. То есть 24% лиц, которые предстали по уголовным делам перед судом, были освобождены им от уголовной ответственности. Можно ли здесь говорить, что есть обвинительный уклон? Нет.

Да, дел очень много. Как я уже сказал, за прошлый год рассмотрены уголовные дела в отношении 1 млн. 140 тысяч лиц. Но сейчас государство в целом и судейский корпус ищут пути, как максимально сократить число лиц, попадающих в сферу уголовного преследования.

Поэтому сейчас вносится законопроект о декриминализации некоторых составов уголовно наказуемых деяний. Те деяния, которые сегодня считаются преступлениями и квалифицируются уголовным кодексом, будут переведены в разряд административных правонарушений. Таким образом, будет установлено наказание за административное правонарушение.

- Как Вы оцениваете действующий в РФ мораторий на смертную казнь? Какое влияние он оказывает на состояние преступности в стране?

- В истории мы много читали по этому поводу - как смертная казнь влияет напрямую на состояние преступности, количество преступлений. Ведь в Древней Руси, помните, или руки отрубали, или казнили публично - все это было. Но сказать прямо, что это влияло на преступность, наверное, нельзя.

Сегодня есть мораторий, смертная казнь не назначается в России, альтернативой ее является пожизненное лишение свободы. Я бы напрямую не связывал наличие смертной казни и уровень преступности. Все-таки, на мой взгляд, в основе преступности, ее причин лежат социальные корни. Вот если социальную проблему разрешим - проблему безработицы, трудоустройства, социального обеспечения - наверное, это станет фактором, который будет прямо влиять на снижение преступности.

- Как сделать так, чтобы российская судебная система действовала более эффективно?

- С моей точки зрения, в целом российская система эффективна, потому что она востребована гражданами. Я приведу вам очень простые цифры. До принятия Конституции 1993 года, в год мы рассматривали в судах общей юрисдикции где-то миллион гражданских дел.

Сегодня, за 2010 год, суды РФ рассмотрели с вынесением решений 14 млн гражданских дел. То есть суд востребован, граждане идут в суд, именно там решаются вопросы, защищаются права и свободы.

Безусловно, это большое количество дел, и, наверное, надо искать такие пути, которые бы предполагали досудебные процедуры. Поэтому в РФ с января текущего года вступил в действие соответствующий закон о медиации. Мы надеемся, что эта примирительная процедура заработает. Если обе стороны согласны в решении такого-то вопроса, то зачем идти в суды? Вопрос можно решить по досудебной процедуре и это будет быстрее, дешевле и, наверное, будут удовлетворены обе стороны.

Я Вам приведу в пример еще одну цифру, которая свидетельствует об эффективности работы российских судов. Это так называемые административные дела, когда гражданин вступает в спор с властью, оспаривает действия должностных лиц, органов власти, местного самоуправления. Вот такого рода дела мы в прошлом году рассмотрели 150 тысяч. Как Вы думаете, когда гражданин в России спорит с государством, с должностными лицами, как часто он выигрывает? Ведь здесь очевидно неравноправные стороны - должностное лицо, наделенное мощным административным ресурсом, и гражданин, у которого такого ресурса нет. Однако по данной категории дел, если взять эти 150 тыс, гражданин выигрывает в 56% случаев. А когда гражданин спорит с органами местного самоуправления, он выигрывает в 72% дел.

Вот посмотрите - эффективно или нет? Конечно, эффективно.

- Как добиться того, чтобы у россиян было как можно меньше поводов для обращения российских граждан в Европейский суд по правам человека?

- Те, кто постоянно говорит, что у нас не все в порядке с судебной системой, с защитой прав человека в суде, делают этот вывод из очень простого посыла. Вот, говорит, посмотрите, как много людей обращается в Европейский суд, значит, у нас не все в порядке с судебной системой. Конечно, она несовершенна, но у нас есть перспективные планы для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Но делать вывод о том, что она неэффективна, только из-за большого количества обращений в Европейский суд, абсолютно нельзя.

Мы еще в 1990 году ставили вопрос перед обществом, перед органами власти о том, чтобы российский гражданин имел право на обращение в международные межправительственные организации, в том числе и в Европейский суд. Такое право должно обязательно быть у гражданина, и нельзя никого винить в том, что гражданин, исчерпав все возможности в национальном законодательстве, обращается в Европейский суд. Надо делать выводы из другого: сколько из общего количества обращений Европейский суд посчитал приемлемыми, сколько отклонил как необоснованные и сколько вынес решений против России. Так вот, если взять эти цифры - сколько обратилось и сколько вынесено решений против РФ – окажется, что они не сопоставимы и Россия далеко не на первом месте.

То есть надо смотреть по результатам, а то, что российский человек идет в Европейский суд, это нормально, это замечательно. Правда, ЕСПЧ сейчас перегружен, поэтому готовится предложение по его реформированию. И для России согласованно с Советом Европы, с Европейским судом принято решение, что прежде чем идти в ЕСПЧ, гражданин имел бы право свои вопросы решить в нашем национальном суде. Ведь что у нас чаще всего обжалуется в Европейском суде? 50% обращений граждан связаны с неисполнением судебных решений органами исполнительной власти, министерством юстиции, судебными приставами.

Вторая позиция - когда, с точки зрения гражданина, нарушены разумные сроки судебного разбирательства. У нас сейчас принят федеральный закон, который предоставил гражданину право до обращения в Европейский суд, если он полагает, что его права нарушены большими сроками неисполнения судебных решений или длительным сроком нерассмотрения дела в суде, обратиться в наш суд за денежной компенсацией этого вреда. И такие иски уже поступают.

Это решение согласовано и с Европейским судом, и с Советом Европы и оно, конечно, снизит количество дел, с которыми обращаются наши граждане в ЕСПЧ.

- Защита Михаила Ходорковского называет приговор по "второму делу ЮКОСа" абсурдным, поскольку он противоречит первому приговору. Адвокаты утверждают, что сначала их подзащитному вменялась в вину неуплата налогов с добытой "ЮКОСом" нефти, а затем его обвинили в хищении той же нефти. Согласны ли Вы с утверждением адвокатов? Что Вы им можете на это возразить?

- Я судья, судья вышестоящей инстанции, самой последней инстанции, которая уполномочена рассматривать все дела. По закону и по Кодексу судебной этики я не имею права давать какие-либо комментарии по тем делам, которые сейчас рассматриваются в нижестоящих судах. И почему? Не потому что я боюсь высказать свое мнение, а потому что я могу быть судьей в этом деле. Сам буду судьей, и кто же мне доверит рассматривать это дело, если я заранее уже дам оценку приговору, который вынес районный суд Москвы?

Этого мне делать нельзя, и поэтому пока я комментарии давать не могу. Во вторник кассационная инстанция Московского городского суда вынесла решение по жалобам Лебедева и Ходорковского. Если они не будут удовлетворены и обратятся ко мне, тогда я уже должен буду не в интервью, а в судебном документе изложить свою позицию.

Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Самые высокооплачиваемые знаменитости10 фото

Самые высокооплачиваемые знаменитости

Фотохроника 16 июля7 фото

Фотохроника 16 июля

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки5 фото

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости