Интервью

Владимир Ельченко: Добро пожаловать в Крым – вам понравится

Посол Украины в России Владимир Ельченко рассказал "Интерфаксу" о культурном и политическом сотрудничестве Киева и Москвы, а также об отдыхе россиян в Крыму

Владимир Ельченко: Добро пожаловать в Крым – вам понравится

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - О том, сколько россиян ждут в Крыму этим летом, смогут ли российские туристы, направляющиеся на Украину, проходить таможенный и паспортный контроль по облегченной схеме, о культурном и политическом сотрудничестве Киева и Москвы в интервью обозревателю "Интерфакса" Тимуру Хурсандову рассказал посол Украины в России Владимир Ельченко

- Владимир Юрьевич, скоро наступит самый разгар курортного сезона. После известных событий на Ближнем Востоке не исключено, что многие россияне предпочтут отдыхать в давно известных, проверенных местах, в том числе – на Украине. Готова ли украинская сторона, в частности - Крым, принять российских туристов, Есть ли необходимые условия, инфраструктура? Сколько россиян, по Вашим оценкам, отдохнут этим летом на Украине?

- Буду оптимистом и предположу, что в этом году в Крым приедет раза в два больше российских туристов, чем в прошлом. Для этого существуют все предпосылки. Крым всегда привлекал туристов своей живописной природой и архитектурой и самое главное это климат, имеющий целебный воздух (очень много известных людей лечились в Крыму). Здесь, туристы не только смогут насладится всей красотой крымских пейзажей, морем, но и оздоровиться. Тем более для этого всего есть все условия - это и всемирная здравница, пансионаты, множество архитектурных строений, дворцов, горный массив, бухты.

Если говорить о конкретных цифрах то в этом году Крым планирует принять более 6 млн. туристов, что примерно на 5% больше, чем годом ранее, треть из которых россияне (в 2010г. российских туристов было в Крыму 1.4 млн. человек, в этом планируется более 2 млн.).

Для превращения Крыма в один из самых мощных курортных уголков мира украинское руководство уже сегодня предпринимает конкретные шаги. Строятся новые пансионаты, гостиницы, улучшается инфраструктура Автономии, изучается опыт крупнейших туристических стран мира. Рассматривается вопрос возобновления водного сообщения Ялта-Сочи.

Уже сегодня руководство Крыма совместно с российскими туроператорами разрабатывает пилотный проект "Осень в Крыму". Проект будет охватывать 50 крымских санаториев, которые предоставят льготные условия для российских туристов с организацией соответствующего транспортного обеспечения.

Думаю, что в ближайшие пару лет полуостров значительно преобразится. А россияне всегда будут желательными гостями в Крыму. Добро пожаловать – вам понравится.

- Уже довольно давно идет речь о том, чтобы россияне и украинцы могли проходить пограничный и таможенный контроль на железнодорожных вокзалах в пункте отправления. Заработала ли эта схема? Могут ли россияне, отправляющиеся этим летом на отдых на Украину, рассчитывать, что их не будут будить по ночам для контроля?

- К сожалению пока еще рано говорить об успехах в этом направлении. На сегодняшний день ситуация обстоит следующим образом.

На воздушном и железнодорожном транспорте проведены эксперименты по осуществлению проверок документов в ходе движения, уже ведется подготовительная работа по организации выполнения возложенных на контролирующие органы функций на конечных железнодорожных станциях международных скоростных маршрутов (Киев-Москва), изучается возможность осуществления упрощенной процедуры контроля транзитных пассажиров в прямом железнодорожном сообщении "Москва-Адлер".

Хочу отметить, что Украина в этом направлении продвинулась больше. Наши службы уже осуществляют упрощенный пограничный и таможенный контроль на скоростных поездах Москва - Киев – Москва. Процедуры пограничного и таможенного контроля осуществляются непосредственно на станции отправления пассажирских поездов – на вокзале "Киев-Пассажирский". Наши же российские коллеги пока еще отстают, но прогресс уже есть. По моей информации, с 29 мая этого года российские службы приступят к оформлению пассажиров поездов № 1 и 2 по железнодорожному маршруту Москва - Киев – Москва на конечной станции и в движении.

Что касается сообщения с курортными городами Украины, то это вопрос времени.

Надеюсь, что в ближайшее время предложенная схема прохождения пограничных и таможенных процедур будет введена в полном объеме. Именно такая задача поставлена президентами наших стран.

- В июне в Одессе запланирована встреча министров иностранных дел наших стран. Чему будет посвящена эта встреча, что будет в центре внимания?

- Я бы не стал выделять более важные и менее важные вопросы украинско-российского взаимодействия, поскольку вся проблематика украинско-российских отношений для нас актуальна.

На встрече Министров иностранных дел Украины и России в Одессе, которая будет проходить в рамках пятого заседания Подкомитета по международному сотрудничеству Украинско-Российской Межгосударственной Комиссии, будет обсуждаться широкий круг вопросов украинско-российской повестки дня и международной проблематики.

В первую очередь, вопросы разграничения морских пространств в Черном и Азовском морях, а также Керченском проливе. Состояние подготовки проектов украинско-российских соглашений о сотрудничестве в области судоходства, рыболовства, защиты морской среды и экологической безопасности в этих акваториях.

Будут также обсуждаться уже упомянутые вопросы упрощения погранично-таможенных и иных видов контрольных процедур при пересечении украинско-российской государственной границы. Перспективы дальнейшего сотрудничества в рамках межрегионального и пограничного сотрудничества.

Также будут затрагиваться вопросы состояния подготовки проектов соглашений, регламентирующих пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины. Взаимодействие правоохранительных органов и спецслужб двух стран по вопросам борьбы с новыми вызовами и угрозами.

Особое место в наших отношениях занимает сотрудничество по вопросам международной повестки дня. В этом контексте будет обсуждаться сотрудничество в рамках международных и региональных организаций, а также по вопросам урегулирования региональных конфликтов.

В рамках обсуждения вопросов о взаимодействии двух стран на международной арене будут обсуждены вопросы реализации крупных совместных проектов на рынках третьих стран, а также с Европейским Союзом.

Думаю, что особое внимание будет уделено вопросу состояния подготовки проекта Декларации о содержании российско-украинского стратегического партнерства. Работа над этим документом близится к завершению.

- Считаете ли Вы исчерпанным инцидент вокруг украинской библиотеки в Москве? Как Вы оцениваете положение с украинским языком и культурой в России. Все ли Вас устраивает?

- Надеюсь, что да. Библиотека украинской литературы в Москве работает в своем штатном режиме. Приходят посетители, выдаются книги, ежедневно проходят разные тематические мероприятия.

Думаю, что этот вопрос был чрезмерно раздут в средствах массовой информации. По сути дела библиотеку украинской литературы никто не закрывал. Да, были доставлены некоторые неудобства, в связи со следственными действиями, которые усложняли работу библиотеки. Но с другой стороны чрезмерное внимание к библиотеке, которое вышло на межгосударственный уровень, только пошло ей на пользу, так как читателей стало гораздо больше.

Что касается вопроса о положении украинского языка и культуры, отвечу так. На сегодняшний день для обеспечения культурных потребностей украинской диаспоры в России действуют такие учреждения, как Культурный центр Украины в Москве, Украинский культурный центр в Сургуте, Лаборатория украинской культуры в Лазаревском районе г. Сочи. Сейчас рассматривается вопрос об открытии новых культурно-информационных центров в местах компактного проживания украинцев в России.

Вместе с этим, при большинстве украинских национально-культурных обществ действуют любительские фольклорные коллективы.

Литературные потребности украинцев России удовлетворяет единственное государственное учреждение культуры "Библиотека украинской литературы в Москве", библиотечный фонд которого составляет свыше 50 тыс. экземпляров и постоянно обновляется за счет поддержки Украины.

Отрадно отметить, что в высших учебных заведениях Москвы МГУ, МГИМО, РГГУ и Московском государственном лингвистическом университете преподают украинский язык как иностранный.

В то же время, остаются и проблемы, в решении которых пока что не удалось достичь успеха. Проблемой сегодня является отсутствие украинских школ, детских садиков как в Москве, где проживает более четверти миллиона украинцев, так и в других регионах России, в местах компактного проживания выходцев из Украины.

Большинство детей украинцев, которые желают знать родной язык, изучают украинский в кружках и воскресных школах, которые функционируют по инициативе украинских общественных объединений. Этого явно недостаточно. Думаю, что такая ситуация требует гораздо большего внимания и участия официальных российских властей.

- На июнь в Москве запланированы неформальные консультации в формате 5+2, в котором Украина играет одну из ключевых ролей. Каким, по мнению Киева, должно быть решение приднестровской проблемы, Возможно ли вообще решить этот вопрос при нынешнем руководстве Приднестровья?

- Позиция Украины не изменилась и базируется на необходимости осуществления реальных шагов для урегулирования приднестровского конфликта на основе территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова.

Украина, как гарант и посредник в приднестровском урегулировании, будет прилагать все усилия для решения этой проблемы исключительно мирными средствами.

Что касается Вашего тезиса о возможности решения этого вопроса при нынешнем руководстве. Считаю, что нет таких вопросов, которые не решаются. На данном этапе участникам консультаций в формате "5+2" важно прийти к таким решениям, которые бы устраивали стороны конфликта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости