Интервью

В Москве пройдет форум гинекологов

Главный внештатный специалист Минздравсоцразвития РФ по акушерству и гинекологии Лейла Адамян рассказала в интервью "Интерфаксу" о предстоящем в столице конгрессе "Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний"

В Москве пройдет форум гинекологов

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - С 6 по 9 июня в Москве пройдет XXIV Международный конгресс "Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний". Президент конгресса - академик РАМН, зам. директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И.Кулакова, главный внештатный специалист Минздравсоцразвития России по акушерству и гинекологии Лейла Адамян - рассказала в интервью "Интерфаксу" о главных задачах этого представительного форума и о проблемах, стоящих перед его участниками.

- Лейла Владимировна, каковы основные цели конгресса?

- Наши ежегодные конгрессы "Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний" полностью отвечают основным задачам модернизации здравоохранения – техническое переоснащение лечебных учреждений и усиление профессиональной подготовки кадров. На протяжении уже 20 лет слушатели из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья получают уникальную возможность в интерактивном режиме реального времени, в том числе путем прямых трансляций операций, ознакомиться с самыми последними достижениями в областях гинекологии, акушерства, репродуктивной хирургии.

Таким образом, мы одновременно показываем новейшие технологии, методики, медицинскую технику и оборудование и обучаем наших врачей, как оказывать по-настоящему качественную медицинскую помощь.

- Представители каких стран примут участие в конгрессе?

- Мы ожидаем не менее 500 участников из России и стран СНГ. XXIV конгресс проходит в год 20-летнего юбилея сотрудничества нашего Центра с Американской ассоциацией гинекологов-лапароскопистов (AAГЛ) и в русле взаимодействия рабочей группы по здравоохранению Российско-американской президентской комиссии. В связи с этим в конгрессе примет участие руководство ассоциации, ее ведущие эксперты, а также специалисты Европейского общества по гинекологической эндоскопии (представители Франции, Бельгии, Италии, Великобритании и других стран).

- Каковы сегодня наиболее актуальные проблемы в области диагностики и лечения гинекологических заболеваний?

- Основные проблемы те же, на которые направлена программа модернизации отечественного здравоохранения: недостаточный уровень технического оснащения, особенно в лечебных учреждениях вне крупных центров, и недостаточный уровень профессиональной подготовки специалистов. Не решив их, нельзя достичь золотых мировых стандартов качества диагностики и лечения.

- Какое место в структуре причин смертности женщин занимают гинекологические заболевания? Какие гинекологические заболевания наиболее распространены в России и какие наиболее опасны?

- Смертность от гинекологических заболеваний, если это не онкология, – нулевая. Хотя многие доброкачественные процессы (такие как опухоли яичников, гиперплазия эндометрия, фоновые заболевания шейки матки) несут в себе потенциальный риск превратиться в злокачественные. Поэтому столь остро у нас в стране стоит вопрос создания скрининговых программ для раннего выявления злокачественных заболеваний репродуктивной системы.

Но гинекологические заболевания опасны и другим – многие из них, такие как воспалительные заболевания, эндометриоз, миома матки, пороки развития - нарушают репродуктивную функцию женщины, мешают наступлению и вынашиванию беременности (и это серьезная болевая точка нашей демографии). Все без исключения - негативно отражаются на общем состоянии здоровья и качестве жизни. Поэтому мы всегда призываем наших женщин внимательно относиться к своему здоровью, проходить профилактические осмотры, а если гинекологическая проблема уже возникла – не откладывать в долгий ящик ее решение.

- На каком уровне развития сегодня находится российская гинекология по сравнению с европейскими странами и США?

- Ответ на этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, как я уже отметила, крупные федеральные, региональные, областные центры очень хорошо оснащены, имеют все диагностические и лечебные возможности, там работают специалисты высочайшего профессионального уровня – и там уровень помощи гинекологическим больным не просто сопоставим с европейским и американским, но нередко и превышает его. Это отмечают и наши зарубежные коллеги.

С другой – новое оборудование добралось и до многих отдаленных от крупных центров учреждений, но там остро ощущается дефицит профессионалов, готовых на нем работать, и, несмотря на прекрасное оснащение, пациентка не может получить там адекватную помощь.

То есть основная проблема российской гинекологии в том, что не везде качественная медицинская помощь находится в "шаговой" доступности для пациентки. Поэтому встает задача "подтянуть" всех врачей до единого, универсального уровня компетентности, как по теоретическим знаниям, так и по практическим навыкам. Это будет решаться путем создания новых программ высшего и непрерывного профессионального образования и обучению врачей в специальных симуляционных центрах.

Когда эти задачи – технического перевооружения и профессиональной подготовки - будут решены – уверена, российская гинекология сможет конкурировать и с европейской и с американской не только в отдельно взятых центрах, но и в масштабах страны. У нас есть все возможности и ресурсы для этого.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 21 июня6 фото

Фотохроника 21 июня

Самые яркие болельщицы ЧМ-201810 фото

Самые яркие болельщицы ЧМ-2018

Международный день йоги6 фото

Международный день йоги

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Фотохроника 19 июня7 фото

Фотохроника 19 июня

Оракулы ЧМ-20188 фото

Оракулы ЧМ-2018

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости