Интервью

ЕС рассчитывает на пересмотр Москвой позиции в отношении резолюции СБ по Сирии

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политической безопасности Кэтрин Эштон в интервью "Интерфаксу" рассказал о видении Европой проблем Ирана и Сирии

ЕС рассчитывает на пересмотр Москвой позиции в отношении резолюции СБ по Сирии
Фото: Reuters

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Главный европейский дипломат, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политической безопасности Кэтрин Эштон дала эксклюзивное интервью специальным корреспондентам "Интерфакса" Ольге Головановой и Дарье Ермаковой по таким актуальным для Москвы и Брюсселя вопросам международной политики, как иранская ядерная проблема, ситуация в Сирии и на Ближнем Востоке.

- Госпожа Эштон, каковы перспективы возобновления переговоров по иранской ядерной проблеме, разделяет ли ЕС подход России, заключающийся в том, что нужно разрабатывать пошаговый план действий с Тегераном и идти таким образом к смягчению позиций? Или Вы, наоборот, за ужесточение санкций против Ирана?

- Во-первых, хочу сказать, что мне очень приятно здесь находиться. Это мой первый визит. И вчера вечером у меня была прекрасная возможность насладиться речной прогулкой по Волге. Я хочу поблагодарить всех за добрый прием и сказать, как я это ценю.

Иран – очень важный вопрос, по которому мы тесно работаем с Россией. И я хочу выразить признательность подходу Россия в рамках формата, который мы называем E3+3. Позвольте перечислить эти страны: Франция, Британия, Германия, Россия, Китай и США. Шесть стран работают вместе. У нас общий подход на наших переговорах, который заключается в продвижении наших предложений Ирану, которые направлены на установление доверия в отношении того, о чем они (иранская сторона – ИФ) говорят, а именно намерения развивать мирную ядерную программу. Эта позиция у нас единая, и этот подход находится на столе переговоров. И я надеюсь, что Иран вернется за стол переговоров и примет различные элементы, различные части этого подхода или предложит свои собственные, чтобы мы смогли двигаться вперед.

На самом деле, мы здесь обсуждали этот вопрос с министром иностранных дел Лавровым и президентом Медведевым и говорили о том, как важно, что мы занимаем одну позицию.

- Считаете ли Вы возможным повторение в Сирии ливийского сценария? Считаете ли, что СБ ООН должен принять жесткую резолюции по сирийским событиям, против чего выступает Россия? И должен ли Башар Асад отойти от власти, по Вашему мнению?

- Нам совершенно точно ясно, что ситуация в Сирии очень серьезна, много людей было убито. Умирают невинные люди. И ООН, и СБ рассматривают это очень серьезно. Есть резолюция, выдвинутая странами-членами ЕС. Я поддерживаю то, что они делают. Эта резолюция отлична от той, что была принята по Ливии. И я надеюсь, что Россия подойдет к ней именно в таком духе. Я не сомневаюсь в приверженности России, что было озвучено сегодня президентом Медведевым и министром Лавровым, пытаться и взаимодействовать с Сирией с целью прекращения насилия и продвижения реформ. По этому вопросу мы констатировали согласие.

- Поддержит ли ЕС провозглашение независимости Палестины в сентябре на сессии Генассамблеи ООН? Когда, по Вашим данным, должен собраться "квартет" международных посредников по ближневосточному урегулированию на уровне мининдел?

- Я только что в письменной форме призвала к созыву встречи квартета. Вы абсолютно правы, что это очень важно собрать "квартет", чтобы он предложил путь для продвижения переговоров вперед, потому что, в конце концов, обсуждаемое соглашение между палестинцами и израильтянами должно вести к продолжительному миру. Это то, что мы хотим видеть. Решение в сентябре будет зависеть от членов ООН, отдельных стран. То, чем я занимаюсь - это попытка найти возможность продвинуть переговоры, так как, в конечном счете, это и будет решением.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава Погранслужбы ФСБ: наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей<span class="green">Глава Погранслужбы ФСБ:</span>  наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей
Владимир Кулишов рассказал об обстановке на государственной границе и основных угрозах безопасностиПодробнее
Представитель МККК: мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии<span class="green">Представитель МККК:</span>  мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии
Катя Лоренц рассказала о работе делегации Международного Комитета Красного Креста в ЛивииПодробнее
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее
Джерри Брукхаймер: в Голливуде много хороших сценариев<span class="green">Джерри Брукхаймер:</span>  в Голливуде много хороших сценариев
Накануне выхода пятой части "Пиратов Карибского моря" продюсер картины рассказал о причине популярности франшизы и особенностях отбора кинопроектовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи