Интервью

ЕС рассчитывает на пересмотр Москвой позиции в отношении резолюции СБ по Сирии

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политической безопасности Кэтрин Эштон в интервью "Интерфаксу" рассказал о видении Европой проблем Ирана и Сирии

ЕС рассчитывает на пересмотр Москвой позиции в отношении резолюции СБ по Сирии
Фото: Reuters

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Главный европейский дипломат, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политической безопасности Кэтрин Эштон дала эксклюзивное интервью специальным корреспондентам "Интерфакса" Ольге Головановой и Дарье Ермаковой по таким актуальным для Москвы и Брюсселя вопросам международной политики, как иранская ядерная проблема, ситуация в Сирии и на Ближнем Востоке.

- Госпожа Эштон, каковы перспективы возобновления переговоров по иранской ядерной проблеме, разделяет ли ЕС подход России, заключающийся в том, что нужно разрабатывать пошаговый план действий с Тегераном и идти таким образом к смягчению позиций? Или Вы, наоборот, за ужесточение санкций против Ирана?

- Во-первых, хочу сказать, что мне очень приятно здесь находиться. Это мой первый визит. И вчера вечером у меня была прекрасная возможность насладиться речной прогулкой по Волге. Я хочу поблагодарить всех за добрый прием и сказать, как я это ценю.

Иран – очень важный вопрос, по которому мы тесно работаем с Россией. И я хочу выразить признательность подходу Россия в рамках формата, который мы называем E3+3. Позвольте перечислить эти страны: Франция, Британия, Германия, Россия, Китай и США. Шесть стран работают вместе. У нас общий подход на наших переговорах, который заключается в продвижении наших предложений Ирану, которые направлены на установление доверия в отношении того, о чем они (иранская сторона – ИФ) говорят, а именно намерения развивать мирную ядерную программу. Эта позиция у нас единая, и этот подход находится на столе переговоров. И я надеюсь, что Иран вернется за стол переговоров и примет различные элементы, различные части этого подхода или предложит свои собственные, чтобы мы смогли двигаться вперед.

На самом деле, мы здесь обсуждали этот вопрос с министром иностранных дел Лавровым и президентом Медведевым и говорили о том, как важно, что мы занимаем одну позицию.

- Считаете ли Вы возможным повторение в Сирии ливийского сценария? Считаете ли, что СБ ООН должен принять жесткую резолюции по сирийским событиям, против чего выступает Россия? И должен ли Башар Асад отойти от власти, по Вашему мнению?

- Нам совершенно точно ясно, что ситуация в Сирии очень серьезна, много людей было убито. Умирают невинные люди. И ООН, и СБ рассматривают это очень серьезно. Есть резолюция, выдвинутая странами-членами ЕС. Я поддерживаю то, что они делают. Эта резолюция отлична от той, что была принята по Ливии. И я надеюсь, что Россия подойдет к ней именно в таком духе. Я не сомневаюсь в приверженности России, что было озвучено сегодня президентом Медведевым и министром Лавровым, пытаться и взаимодействовать с Сирией с целью прекращения насилия и продвижения реформ. По этому вопросу мы констатировали согласие.

- Поддержит ли ЕС провозглашение независимости Палестины в сентябре на сессии Генассамблеи ООН? Когда, по Вашим данным, должен собраться "квартет" международных посредников по ближневосточному урегулированию на уровне мининдел?

- Я только что в письменной форме призвала к созыву встречи квартета. Вы абсолютно правы, что это очень важно собрать "квартет", чтобы он предложил путь для продвижения переговоров вперед, потому что, в конце концов, обсуждаемое соглашение между палестинцами и израильтянами должно вести к продолжительному миру. Это то, что мы хотим видеть. Решение в сентябре будет зависеть от членов ООН, отдельных стран. То, чем я занимаюсь - это попытка найти возможность продвинуть переговоры, так как, в конечном счете, это и будет решением.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава Американской торговой палаты в России: от Трампа поступают сигналы, что отношения с РФ нам важны<span class="green">Глава Американской торговой палаты в России:</span>  от Трампа поступают сигналы, что отношения с РФ нам важны
Алексей Родзянко рассказал об отношении американского бизнеса к намерениям США усилить санкцииПодробнее
Генеральный директор ЦЭНКИ: Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти<span class="green">Генеральный директор ЦЭНКИ:</span>  Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти
Рано Джураева рассказала о развитии российских космодромов в условиях сокращения финансированияПодробнее
Сергей Рябков: торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу<span class="green">Сергей Рябков:</span>  торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу
Замминистра иностранных дел рассказал о встрече с замгоссекретаря по проблемным вопросамПодробнее
Глава РФПИ: конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании<span class="green">Глава РФПИ:</span>  конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании
Кирилл Дмитриев рассказал, какие шаги фонд с партнерами предлагают предпринять для дальнейшего развития компанииПодробнее

Фотогалереи

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи