Интервью

ЕС рассчитывает на пересмотр Москвой позиции в отношении резолюции СБ по Сирии

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политической безопасности Кэтрин Эштон в интервью "Интерфаксу" рассказал о видении Европой проблем Ирана и Сирии

ЕС рассчитывает на пересмотр Москвой позиции в отношении резолюции СБ по Сирии
Фото: Reuters

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Главный европейский дипломат, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политической безопасности Кэтрин Эштон дала эксклюзивное интервью специальным корреспондентам "Интерфакса" Ольге Головановой и Дарье Ермаковой по таким актуальным для Москвы и Брюсселя вопросам международной политики, как иранская ядерная проблема, ситуация в Сирии и на Ближнем Востоке.

- Госпожа Эштон, каковы перспективы возобновления переговоров по иранской ядерной проблеме, разделяет ли ЕС подход России, заключающийся в том, что нужно разрабатывать пошаговый план действий с Тегераном и идти таким образом к смягчению позиций? Или Вы, наоборот, за ужесточение санкций против Ирана?

- Во-первых, хочу сказать, что мне очень приятно здесь находиться. Это мой первый визит. И вчера вечером у меня была прекрасная возможность насладиться речной прогулкой по Волге. Я хочу поблагодарить всех за добрый прием и сказать, как я это ценю.

Иран – очень важный вопрос, по которому мы тесно работаем с Россией. И я хочу выразить признательность подходу Россия в рамках формата, который мы называем E3+3. Позвольте перечислить эти страны: Франция, Британия, Германия, Россия, Китай и США. Шесть стран работают вместе. У нас общий подход на наших переговорах, который заключается в продвижении наших предложений Ирану, которые направлены на установление доверия в отношении того, о чем они (иранская сторона – ИФ) говорят, а именно намерения развивать мирную ядерную программу. Эта позиция у нас единая, и этот подход находится на столе переговоров. И я надеюсь, что Иран вернется за стол переговоров и примет различные элементы, различные части этого подхода или предложит свои собственные, чтобы мы смогли двигаться вперед.

На самом деле, мы здесь обсуждали этот вопрос с министром иностранных дел Лавровым и президентом Медведевым и говорили о том, как важно, что мы занимаем одну позицию.

- Считаете ли Вы возможным повторение в Сирии ливийского сценария? Считаете ли, что СБ ООН должен принять жесткую резолюции по сирийским событиям, против чего выступает Россия? И должен ли Башар Асад отойти от власти, по Вашему мнению?

- Нам совершенно точно ясно, что ситуация в Сирии очень серьезна, много людей было убито. Умирают невинные люди. И ООН, и СБ рассматривают это очень серьезно. Есть резолюция, выдвинутая странами-членами ЕС. Я поддерживаю то, что они делают. Эта резолюция отлична от той, что была принята по Ливии. И я надеюсь, что Россия подойдет к ней именно в таком духе. Я не сомневаюсь в приверженности России, что было озвучено сегодня президентом Медведевым и министром Лавровым, пытаться и взаимодействовать с Сирией с целью прекращения насилия и продвижения реформ. По этому вопросу мы констатировали согласие.

- Поддержит ли ЕС провозглашение независимости Палестины в сентябре на сессии Генассамблеи ООН? Когда, по Вашим данным, должен собраться "квартет" международных посредников по ближневосточному урегулированию на уровне мининдел?

- Я только что в письменной форме призвала к созыву встречи квартета. Вы абсолютно правы, что это очень важно собрать "квартет", чтобы он предложил путь для продвижения переговоров вперед, потому что, в конце концов, обсуждаемое соглашение между палестинцами и израильтянами должно вести к продолжительному миру. Это то, что мы хотим видеть. Решение в сентябре будет зависеть от членов ООН, отдельных стран. То, чем я занимаюсь - это попытка найти возможность продвинуть переговоры, так как, в конечном счете, это и будет решением.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 17 января7 фото

Фотохроника 17 января

Фотохроника 16 января6 фото

Фотохроника 16 января

Столкновения у здания Рады в Киеве5 фото

Столкновения у здания Рады в Киеве

Международный автосалон в Детройте10 фото

Международный автосалон в Детройте

Фотохроника 15 января6 фото

Фотохроника 15 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Самолет в Турции съехал с обрыва7 фото

Самолет в Турции съехал с обрыва

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости