Интервью

Окно возможностей для договоренности по ЕвроПРО сужается, но пока не закрылось полностью

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко рассказал "Интерфаксу" о повестке дня Совета Россия-НАТО, который пройдет в Сочи

Окно возможностей для договоренности по ЕвроПРО сужается, но пока не закрылось полностью
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко дал интервью руководителю Дипломатической группы "Интерфакса" Ольге Головановой в преддверии Совета Россия-НАТО, запланированного на 4 июля в Сочи.

- Александр Викторович, на днях Совет Россия-НАТО на уровне постпредов соберется на территории России, в городе Сочи. Перед ними выступит глава МИД РФ Сергей Лавров, а также все постпреды будут приняты президентом Дмитрием Медведевым. Какое значение мы придаем этому событию и какие вопросы войдут в повестку дня в первоочередном порядке?

- Это не совсем так. Заседание СРН в Сочи станет третьим в ряду тех, которые организовывались в России. Последнее, напомню, состоялось в Москве и Санкт-Петербурге в мае 2007 года и было приурочено к пятилетней годовщине подписания Римской декларации – документа, заложившего основу современных отношений России и НАТО.

Преимущество таких встреч заключается в том, что они позволяют комплексно и обстоятельно рассмотреть все аспекты взаимодействия между Россией и НАТО, а также затронуть проблемы, где взгляды расходятся. В целом, есть все основания говорить о том, что отношения Россия-НАТО находятся на подъеме, сотрудничество развивается во всех приоритетных областях, таких как: борьба с терроризмом и пиратством, противодействие распространению ОМУ, стабилизация обстановки в Афганистане, защита критической инфраструктуры. По всем этим направлениям сформированы пакеты конкретных проектов, инициатив. Они последовательно реализуются, укрепляя, тем самым, безопасность всех стран-участниц СРН. Важно и то, что в Лиссабоне была подчеркнута необходимость сохранения "всепогодного" характера СРН, что позволяет углублять взаимодействие в сферах общих интересов, не делая его заложником нерешенных проблем.

- По итогам встречи министров обороны Россия-НАТО пришло осознание, что альянс абсолютно не желает создавать совместную с Россией систему ПРО? Так что сейчас находится на столе переговоров по данной тематике, каков смысл обсуждений? Готова ли Россия согласиться на предложение натовцев разрабатывать свою собственную систему и далее координировать ее работу с работой натовской системы?

- Не стал бы торопиться с окончательными выводами. Хотя окно возможностей для выхода на договоренность явно сужается, но пока оно еще не закрылось полностью. В рамках СРН продолжается работа по формированию политических рамок для сотрудничества по ПРО. Надеемся, что в НАТО все-таки возобладает понимание преимуществ подхода, основанного на равноправном сотрудничестве с Россией, по сравнению с узкогрупповым. Смысл обсуждений мы видим в том, чтобы еще до запуска предметного сотрудничества в сфере ПРО договориться о принципах, которыми все участники СРН будут руководствоваться, выстраивая такое сотрудничество. Речь идет, прежде всего, о неподрыве стратегической стабильности, гарантиях ненаправленности системы ПРО против любого участника СРН, ее адекватности ракетным рискам, находящимся вне географической зоны СРН, мерах транспарентности.

- Когда Россия и НАТО окончательно договорятся по поводу начала работы вертолетного трастового фонда и по поставкам российских вертолетов для афганских сил безопасности?

- В апреле этого года на встрече мининдел СРН было принято решение о создании вертолетного трастового фонда. Руководство России определило материальный вклад, который наша страна готова внести в этот фонд. Он будет выражаться в подготовке афганских специалистов по обслуживанию российских вертолетов и поставке партии запчастей и оборудования. В настоящее время ведется совместная работа по определению конкретных потребностей такого рода логистической поддержки, а также формируются учебные программы для будущих афганских ремонтников. Фонд пополняется, многие страны СРН объявили о внесении в него своих денежных вкладов. Мы уверены в том, что трастовый фонд станет еще одним примером практического взаимодействия в СРН.

- Какова судьба переговоров о новом Договоре об обычным вооруженных силах в Европе? Россия некоторое время назад вносила свои предложения, и они обсуждались в Вене, но, кажется, без видимых результатов.

- Консультации по рамкам новых переговоров о контроле над обычными вооруженными силами в Европе оказались в тупике. Главная причина состоит в том, что некоторые страны пытаются использовать интерес государств к восстановлению жизнеспособности этого инструмента безопасности для решения политических проблем, далеких от сферы разоружения. Такой подход, игнорирующий новые политические реалии в Европе, делает невозможным согласование надежной основы для запуска переговоров. Вместе с тем история ДОВСЕ свидетельствует о том, что любые вопросы, даже самые трудные, находили свое решение тогда, когда превалировала заинтересованность в формировании надежной системы безопасности средствами контроля над вооружениями. И напротив, крах ДОВСЕ был вызван попытками привнести в его материю политические вопросы, конфликтную проблематику. Россия выступает за то, чтобы начать переговоры на основе консенсусных принципов, зафиксированных в ДОВСЕ, при том понимании, что предметом этих переговоров будут ограничения, режимы инспекций и обмена информацией. Остается надеяться, что рано или поздно наши партнеры поймут безальтернативность такого подхода.

- Готовят ли Россия и НАТО совместные учения в ближайшем будущем?

- Не только готовят, но и регулярно проводятся. Из последних крупных мероприятий отмечу учение в рамках Инициативы по совместимости систем контроля за воздушным пространством, в ходе которого было инсценировано обнаружение, сопровождение и перехват самолета, захваченного террористом. В этом учении, а точнее серии учений, принимали участие службы по контролю за воздушным движением и части ВВС целого ряда стран СРН. Другое крупное мероприятие – учение "Болд-Монарх - 2011", в ходе которого опять же в реальных условиях отрабатывались самые современные методики и технологии спасения экипажей подводных лодок.

- Будет ли в повестке дня СРН звучать тема Ливии? Эксперты полагают, что данный вид операции НАТО является новым…Каковы прогнозы российской стороны, что необходимо сделать, чтобы избежать наземной операции и вообще прекращения конфликта?

- Думаю, что будет. У этого вопроса есть два измерения. Первое связано с необходимостью скорейшей стабилизации обстановки в Ливии и перевода военного сценария в политический. Россия прилагает все усилия к тому, чтобы были созданы все условия для мирного процесса, который позволил бы ливийцам определить свою судьбу без вмешательства извне. Второе непосредственно с действиями возглавляемой НАТО коалиции. На саммите в Лиссабоне была принята стратегическая концепция альянса, в которой содержались заверения, что в новых условиях безопасности НАТО будет действовать на основе уважения норм международного права. Подчеркну, что именно приверженность нормам международного права составляет саму основу взаимоотношений России и НАТО. К сожалению, действия коалиции и НАТО выходят далеко за рамки резолюций СБ ООН 1970 и 1973 и тем самым ставят под вопрос надежность лиссабонских обязательств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции