Интервью

У США и России одни цели в борьбе с наркотиками в Афганистане

Помощник госсекретаря США Уильям Браунфилд, курирующий вопросы борьбы с наркотиками, рассказал "Интерфаксу" о возможном сотрудничестве Соединенных Штатов и России в деле противостояния наркотрафику

У США и России одни цели в борьбе с наркотиками в Афганистане
Фото: Reuters

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Недавно Россию посетил помощник госсекретаря США Уильям Браунфилд, курирующий вопросы борьбы с наркотиками. В интервью обозревателю "Интерфакса" Тимуру Хурсандову он рассказал о том, какие меры СШа предпринимают для борьбы с наркопосевами в Афганистане, о возможном сотрудничестве в этой сфере и основных источниках наркоугроз.

- Г-н Браунфилд, представители России часто заявляют, что силы США в Афганистане недостаточно активно борются с посевами наркотиков. Почему сложилась такая ситуация?

- У меня нет объяснения, почему вообще высказывается такая точка зрения. Я могу привести данные за последний год. В течение этого времени кампания по искоренению наркопосевов во главе с местными губернаторами (афганских провинций - ИФ), для которой правительство Соединенных Штатов предоставляет ресурсы, привела к значительному сокращению площадей, засеиваемых опийным маком, в двух крупнейших наркопроизводящих провинциях Афганистана – Гельменде и Кандагаре. В обеих провинциях общее число посевов упало на примерно 50%, так что я бы посоветовал ознакомиться с этой статистикой тем, кто утверждает, что мы недостаточно серьезно подходим к уничтожению посевов. Естественно, сложно искоренять посевы опийного мака, если в этих районах небезопасно, если в них не всегда ощущается присутствие властей, если нет правоохранительных органов, полиции. Да, ситуация в Афганистане остается очень сложной, но думаю, мы уже достигли существенного прогресса. Такая критика была бы уместна год или два назад, а не сейчас.

- А почему Соединенные Штаты отказываются принимать участие в проводимой ОДКБ операции "Канал"?

- Боюсь, на это есть простой ответ – насколько я знаю, нас не приглашали присоединиться к механизму ОДКБ или ШОС. Мы согласны с целями операции. Мы приветствуем план ОДКБ, ее стратегию и инициативу бороться с производством наркотиков в Афганистане и их контрабандой через Среднюю Азию. Мы рады помочь, но поскольку мы не являемся членом, наблюдателем или кандидатом на вступление в организацию, у нас должны быть другие механизмы. Кстати, мы предложили, что могли бы оказывать содействие через штаб-квартиру Центральноазиатского регионального информационного координационного центра (CARICC) в Алма-Ате, в который входят пять стран региона и Россия. Мы в этой структуре являемся наблюдателем и можем оказывать содействие, а принимать участие в инициативах организаций, в которые мы не входим, сложно.

- Некоторые эксперты считают, что ША не очень заинтересованы в борьбе с наркотиками в Афганистане, потому что основная наркоугроза для Соединенных Штатов исходит из Латинской Америки, например – Колумбии, а не из Афганистана. Вы согласны с этим утверждением?

- Понятно, что основная часть незаконных наркотиков, потребляемых в Соединенных Штатах, приходит из Латинской Америки, будь то кокаин в основном из трех латиноамериканских стран – Колумбии, Перу и Боливии, или героин, большая часть которого поступает на рынок США из Мексики и незначительная доля – из Центральной Америки. Я этого не отрицаю. Но я бы также хотел процитировать президента Соединенных Штатов, который неоднократно публично заявлял, что наша цели в Афганистане, за которые мы заплатили кровью, многими жизнями большими средствами – сотнями миллиардов долларов – это демократическое общество, безопасная, стабильная и экономически процветающая страна. И этих целей невозможно достичь, пока Афганистан остается ведущим мировым поставщиком героина и опиума. Так что, безусловно, в наших национальных интересах противостоять наркоугрозе, исходящей из Афганистана. Возможно, у нас разные мотивы для того, чтобы идти решать эту проблему, но цель у нас одна. Цели Российской Федерации и правительства Соединенных Штатов в том, что касается наркотиков в Афганистане, полностью совпадают.

- Как вы думаете, способна ли Россия успешно бороться с контрабандой наркотиков из Афганистана с учетом того, что у РФ практически прозрачные границы с центральноазиатскими странами, такими как Таджикистан, Узбекистан?

- Этот вопрос сложнее. Бесспорно, когда вы снижаете уровень пограничного контроля, по сути – отменяете границу, это хорошо для торговли, коммерческой деятельности. В Европе или в других регионах, где между странами вводятся режимы свободной торговли, границы практически исчезают. И отсутствие границ открывает некоторые возможности для преступных организаций, для контрабанды наркотиков. В этой ситуации задача Российской Федерации, ее правительства и правоохранительных органов – найти механизмы, снижающие негативный эффект от упрощенного пограничного контроля между Россией и некоторыми центральноазиатскими странами, позволяющие контролировать поток наркотиков из Афганистана в РФ. Это непростая задача для правоохранительных органов, для спецслужб, для судов и судебной системы, для общественных лидеров, для системы правоприменения. Другим словами, если вы хотите убрать границу, необходимо больше контроля внутри стран на пути контрабанды наркотиков. Это сложно, но не невозможно.

- Россия планирует запретить продажу кодеиносодержащих препаратов без рецепта. По Вашему мнению, это шаг в правильном направлении? Есть ли подобные ограничения США?

- Конечно же, решать Российской Федерации и ее правительству. Я не уверен, но, по-моему, в США кодеин в его клинической форме без рецепта не продается. Иными словами, кодеин не запрещен, но отпускается только по рецептам, выписанным врачами, у которых есть лицензия на практику в Соединенных Штатах. У нас это работает, хотя, не сомневаюсь, что бывают и нарушения. Конечно, при рецептурной системе злоупотреблений меньше, потому что для массовых нарушений надо, чтобы в аферу был вовлечен врач, который рискует потерей лицензии на деятельность в Соединенных Штатах.

У каждой страны – своя система, и я не считаю, что было бы уместным высказывать свое мнение о том, как Российская Федерация контролирует, регулирует, ограничивает или разрешает продажу и использование кодеина на своей территории.

- В России также идет разговоры и целесообразности проверки подростков, молодых людей на наркотики. Как Вам такая идея?

- Опять-таки, не мне судить о том, что должна делать Российская Федерация. Соединенные Штаты, Российская Федерация и все страны мира подписали ряд международных конвенций, конвенций ООН в сфере прав человека, конвенций о гражданских и политических правах, о защите несовершеннолетних и детей. У каждого правительства есть обязательства придерживаться этих стандартов, но то, как применять внутреннее законодательство, какую проводить политику, – это суверенное право каждого государства, если оно не противоречит международным обязательствам. В США у нас в каждом из 50 штатов есть свои системы. В каждой из них по закону должны соблюдаться права несовершеннолетних и детей, и обычно до определенного возраста требуется согласие как минимум одного родителя для того, чтобы в отношении ребенка могли осуществляться какие-либо действия по правоохранительной линии. Такова наша система. Но у каждой страны есть право на свою систему, если она не нарушает глобальные международные обязательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости