Интервью

Россия обещала помочь убедить "квартет" поддержать обращение Палестины за членством в ООН

Член ЦК палестинского движения ФАТХ Набиль Шаат рассказал "Интерфаксу" о планах палестинских властей обратиться за признанием своей независимости в ООН

Россия обещала помочь убедить "квартет" поддержать обращение Палестины за членством в ООН
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Член ЦК палестинского движения ФАТХ Набиль Шаат, ранее возглавлявший палестинский МИД, 5 июля посетил Москву, где в преддверие министерского заседания ближневосточного "квартета", намеченного на 11 июля в Вашингтоне, провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По итогам визита он рассказал корреспонденту "Интерфакса" Андрею Барановскому о результатах переговоров, планах палестинских властей обратиться за признанием своей независимости в ООН и о взаимоотношениях движений ФАТХ и ХАМАС.

- Насколько известно, главной темой вашей сегодняшней встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым было обсуждение ожидающейся министерской встречи ближневосточного "квартета". Какие еще темы, кроме этого вопроса, обсуждались в ходе беседы?

- Мы обсудили планы палестинских властей в сентябре обратиться в ООН с целью добиться полноправного членства в Генеральной ассамблее в качестве государства, а также получить признание как можно большего количества стран. Россия, разумеется, признает палестинское государство, у нас существуют дипломатические отношения. Мы получили большую поддержку от господина Лаврова относительно российской поддержки в ООН.

Мы также обсудили грядущее заседание "квартета". Россия сделает все возможное, чтобы "квартет" поддержал и не препятствовал нашему обращению за членством в ООН, и чтобы он принял заявление, которое создаст условия для возвращения к переговорам, если Израиль его примет, откажется от поселенческой деятельности и согласится с возвращением к границам 1967 года. Если подобное заявление будет сделано, и Израиль согласится с ним, мы вернемся к переговорам хоть завтра.

- Как известно, в США существует очень сильное произраильское лобби. В связи с этим, действительно ли Вы рассчитываете, что "квартет" сможет принять заявление, где будет содержаться призыв к Израилю с требованием прекратить поселенческую активность?

- Да, абсолютно.

- Не так давно представитель Палестинской национальной администрации при ООН Рияд Мансур заявил, что Палестина будет добиваться признания своей независимости в ООН, даже если возобновятся переговоры с Израилем. Так ли это?

- Я думаю, он прав. Эти два процесса не противоречат друг другу. Мы можем добиваться членства в ООН и вести переговоры одновременно. Но, на самом деле, на то, что Израиль согласится вернуться к переговорам до сентября, нет никаких шансов. Я очень в этом сомневаюсь.

- В соответствии с принятой в ООН процедурой, когда палестинская сторона должна подать документы в эту организацию для того, чтобы вынести вопрос признания своей независимости на обсуждение Генассамблеи?

- Это не вопрос процедуры, у нас есть много вариантов. Это не обязательно должно произойти в сентябре. Мы можем выйти с этим вопросом и в октябре, и в ноябре. Вопрос окончательной даты будет решаться комитетом, который занимается этим делом. В стратегическом плане мы обратимся в ООН, но начнем ли мы с Генеральной ассамблеи, либо мы начнем с Совета безопасности, все эти вопросы будут проработаны комитетом.

- Когда?

- Сейчас, мы уже работаем над этим. Я – член этого комитета.

- Постоянный представитель Израиля в ООН заявил, что если эта организация признает независимость палестинского государства, это будет чревато войной в регионе. Каково Ваше мнение на этот счет?

- Израиль уже оккупирует нашу страну. Он не сможет оккупировать ее еще раз. Мы не ожидаем войны.

- Не так давно Франция предложила провести на своей территории ближневосточную конференцию. Что Вы думаете насчет этой идеи?

- Мы, конечно, поддерживаем это. Мы приветствуем любую конференцию, которая может помочь Палестине. Но это не противоречит нашему желанию, чтобы политическая международная конференция прошла в Москве, это было решением соглашения в Аннаполисе.

- Что Вы думаете о так называемых "Флотилиях мира", которые стремятся доставить гуманитарную помощь в сектор Газа в обход Израиля?

- Я думаю, что это отличная попытка людей, которые не перевозят оружие или что-то подобное, и которые предоставили свои суда для инспекторов ООН и европейских властей продемонстрировать миру необходимость снятия блокады с сектора Газы.

- Почему бы не доставлять гуманитарную помощь через израильскую территорию, например через порт Ашдод?

- Это очень сложно, потому что Израиль направляет менее одной десятой товаров, в которых нуждается Газа. Газа по-прежнему находится в серьезной блокаде с воздуха, с моря, с земли. Речь идет не только о гуманитарной помощи, но и о запчастях для машин, нет удобрений для сельского хозяйства.

- Встреча представителей движений ФАТХ и ХАМАС, намеченная на 21 июня была отложена. Когда она может состояться теперь?

- Мы контактируем друг с другом по телефону и так далее. Мне действительно жаль, что она была отложена, но президент Махмуд Аббас предложил, чтобы господин Салям Файяд продолжил руководить правительством до новых выборов. ХАМАС с этим не согласился. Так что именно этот вопрос мы постоянно обсуждаем. Я надеюсь, что в скором времени мы достигнем соглашения. Я попросил господина Лаврова помочь, если он сможет.

- Существует ли какая-то альтернатива кандидатуре Саляма Файяда? Есть ли человек, который сможет удовлетворить как ХАМАС, так и ФАТХ?

- Да. Есть четыре кандидата, они были предложены различными партиями, но мы сначала хотим попытаться убедить ХАМАС, чтобы он принял кандидатуру Саляма Файяда. Если этого не получится, мы будем искать других кандидатов.

- Мой следующий вопрос касается давней истории с поставками российских БТР палестинской стороне. Из-за позиции Израиля БТР до сих пор находятся в Иордании. Есть ли какой-то прогресс по этому вопросу?

- Израиль не позволяет передать никакую российскую автомобильную технику палестинской стороне. В Израиле хорошие службы безопасности, которые хорошо справляются с тем, чтобы не допустить любое нападение на Израиль. Поэтому я не понимаю этого. Я спрашивал наших российских друзей о том, что говорит Израиль. А они отвечали: "Израиль вам не доверяет". Но ведь это машины с очень легким вооружением. Они оснащены всего-навсего пулеметами, и Израиль настоял, чтобы пулеметы с них сняли. Россия сняла с них пулеметы, и они превратились просто в бронированные машины для нужд полиции. Но Израиль и это не принимает, и БТР пока остаются в Иордании.

- Остается ли этот вопрос на повестке дня палестино-израильских контактов?

- Каждый раз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 15 сентября5 фото

Фотохроника 15 сентября

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции