Интервью

Шаймиев: время отцов - основателей "Единой России" прошло

Экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев рассказал агентству "Интерфакс" о своих политических планах и предстоящих выборах в Госдуму

Шаймиев: время отцов - основателей "Единой России" прошло
Фото: ИТАР-ТАСС

Казань. 23 июля. INTERFAX.RU - На предстоящем в сентябре съезде "Единой России" бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев выйдет из состава Высшего совета партии.

"Время отцов - основателей "Единой России" прошло. Как и ранее заявлял, я подам заявление о снятии с себя полномочий сопредседателя Высшего совета и стану рядовым членом партии", - сообщил в интервью "Интерфаксу" М.Шаймиев, занимающий пост Госсоветника Татарстана.

"Скорее, у нас по республике список возглавит Рустам Минниханов, он человек авторитетный, обеспечивая преемственность власти на посту президента, в то же время, придает современную динамику развитию Татарстана. Его деятельность поддерживается населением, и он достойно возглавит республиканский список "Единой России", - считает М.Шаймиев.

При этом он подчеркнул, что "Единая Россия" - самая влиятельная партия в республике, которая по своей численности является одним из самых крупных в стране региональных отделений. "У нас формируется весьма представительный состав партийных и беспартийных кандидатов для участия в думской избирательной компании, по итогам которой партия будет определяться с выбором кандидата в президенты", - отметил М.Шаймиев.

"Сейчас проходят праймериз, которые завершатся 10 августа. В них примут участие 117 человек, из которых 41% - члены партии "Единая Россия", 59% - беспартийные. В частности, будут участвовать глава республики, члены правительства, известные в республике общественные деятели, а также депутаты Госдумы, которые избирались по Татарстану", - рассказал он.

Идею с общероссийским Народным фронтом бывший глава Татарстана называет приемлемой и поддерживает.

Вместе с тем, как отметил М.Шаймиев, в республике, по сути дела, такая структура эффективно действует уже не первый год. "Это - мощное общественное движение под названием "Татарстан новый век", возглавляемое председателем Госсовета Татарстана, который одновременно является руководителем отделения "Единой России" в республике, - Фаридом Мухаметшиным, а известные представители этого движения в республике пользуются широким доверием населения и принимают участие в праймериз", - пояснил М.Шаймиев.

Он не сомневается в том, что избирательная компания, как и сами выборы в Госдуму, пройдут в республике в нормальном штатном режиме и поэтому не испытывает особых волнений по этому поводу.

"Последние полтора года после своего ухода с поста главы Татарстана я чувствую себя комфортно, занимаясь делом, которое мне по душе - восстановлением памятника исламской цивилизации древнего города Болгар, где впервые на территории России добровольно, на государственном уровне был принят ислам, а также памятника православия середины шестнадцатого века острова-града Свияжск", - рассказал М.Шаймиев.

По его словам, это уникальные культурно-исторические проекты, которые нашли отклик в душах людей вне зависимости от их национальной и конфессиональной принадлежности. Уже в самое ближайшее время Болгар и Свияжск станут одними из привлекательнейших туристических центров России, считает М.Шаймиев.

"Реализация этого проекта, на мой взгляд, также является хорошим сигналом к тому, чтобы в стране уделялось необходимое внимание восстановлению бесценных памятников, которые мы, к сожалению, продолжаем терять безвозвратно. Я считаю, что, занимаясь этим проектом в качестве рядовых членов "Единой России", мы вносим весомый вклад в поддержку имиджа нашей партии, потому что деятельность нашего фонда "Возрождение", скажу без преувеличения, поддерживается населением всей республики. Побольше бы совершать нам, "единороссам", таких благих дел от души и для души", - заключил М.Шаймиев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава Погранслужбы ФСБ: наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей<span class="green">Глава Погранслужбы ФСБ:</span>  наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей
Владимир Кулишов рассказал об обстановке на государственной границе и основных угрозах безопасностиПодробнее
Представитель МККК: мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии<span class="green">Представитель МККК:</span>  мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии
Катя Лоренц рассказала о работе делегации Международного Комитета Красного Креста в ЛивииПодробнее
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее
Джерри Брукхаймер: в Голливуде много хороших сценариев<span class="green">Джерри Брукхаймер:</span>  в Голливуде много хороших сценариев
Накануне выхода пятой части "Пиратов Карибского моря" продюсер картины рассказал о причине популярности франшизы и особенностях отбора кинопроектовПодробнее

Фотогалереи

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи