Интервью

Как выводят денежные активы

Интервью начальника главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России генерал-майора полиции Дениса Сугробова

Как выводят денежные активы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - В последние годы тема вывода теневых капиталов из России криминальными группировками и коррумпированными чиновниками все чаще становится объектом повышенного внимания СМИ и общественности. О том, какие способы и какие страны используются для этого, а также о сложностях выявления "теневых" денежных потоков, корреспонденту "Интерфакса" рассказал начальник главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ генерал-майор полиции Денис Сугробов.

- Денис Александрович, о каких объемах криминальных доходов, выводимых ежегодно из России за границу, может идти речь?

- Специалисты ГУЭБ, изучив криминогенные процессы в различных сферах экономики, а также сведения, поступающие из Росфинмониторинга, Банка России, ФНС и других федеральных ведомств выяснили, что в течение 2010 года и 1 квартала 2011 года по сомнительным основаниям за рубеж была выведена довольно внушительная сумма - около 5 трлн рублей. В принципе, маршруты движения "теневых" средств остаются прежними и пролегают через страны Прибалтики, Кипра, Гонконга, Швейцарии, офшоры Великобритании и Голландии.

- Какие структуры задействованы в схемах таких транзакций?

- Одним из основных институтов, который занимается легализацией незаконных доходов, их обналичиванием и выводом денежных средств за рубеж, являются так называемые "транзитные" банки. Именно они специализируются на предоставлении теневых финансовых услуг. Транзитные операции этих банков (с разрывом платежей и сокрытием конечных отправителей и получателей средств) направлены на то, чтобы сначала аккумулировать, а затем перечислить деньги в обналичивающие банки или же перевести безналичные средства на счета нерезидентов в офшорные зоны.

К примеру, в последнее время, в конце 2010 года на территории Северо-Западного и Центрального федеральных округов появился канал вывода денежных средств сомнительного происхождения в Эстонию. В выявленную схему вовлечено несколько десятков компаний, зарегистрированных в Москве и Санкт-Петербурге, являющихся клиентами российских банков.

Кроме этого, все чаще встречается использование кредитных потребительских кооперативов граждан (КПКГ) для осуществления незаконных схем вывода денежных средств за рубеж.

- Банки каких стран пользуются наибольшей популярностью у "теневиков"?

- Одной из проблем в сфере международных финансовых операций является отток российских денег в Китай, который в 2010 году составил более 70 млрд. рублей. При этом доля переводов физических лиц составила около 40%.

Неконтролируемому выводу нерезидентами значительных объемов средств по официальным каналам денежных переводов в Китай способствует и российское банковское законодательство. Оно позволяет физическим лицам осуществлять банковские переводы без ограничения сумм и обоснования платежей.

Для Южного федерального округа и, в частности, Краснодарского края, в силу их географического положения роль транзитной площадки играет Турция. По имеющейся информации, Турция является одним из наиболее дешевых каналов поступления контрабандной наличности в Россию.

- Какие средства коррумпированные чиновники предпочитают уводить из России?

- По экспертным оценкам ГУЭБиПК МВД России основной массив от объема отечественных коррупционных средств, оседающих за рубежом, составляют деньги, полученные в виде, так называемых, "откатов" в сфере госзаказа. Кроме того, это, конечно же, средства, похищенные напрямую из бюджетов различных уровней.

На основе материалов уголовных дел коррупционной направленности, можно сделать однозначный вывод о том, что должностные лица для сокрытия следов преступления пользуются услугами организованных преступных групп, специализирующихся на создании криминальных кредитно-финансовых механизмов в банковском секторе.

Существующие каналы вывода за рубеж денежных активов используются представителями всех видов криминального промысла, таких как незаконный оборот наркотиков, торговля людьми, экономические преступления и так далее.

- Какие схемы используются для этого?

- Результаты анализа финансовых операций в банковском секторе позволяют выделить следующие приемы: перевод средств по фиктивным внешнеторговым контрактам; по договорам купли/продажи ценных бумаг (как правило, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг). Применяются также такие незаконные способы, как предоставление займов или возврат якобы полученных ранее кредитов; перечисление в качестве выплаты дивидендов; перевод российскими организациями средств на свои счета и счета других российских организаций, открытых в иностранных банках; переводы по агентским договорам между резидентами и нерезидентами; переводы авансовых платежей по контрактам. В большинстве случаев указанные выше операции осуществляются "техническими" компаниями, либо используются "фирмы-однодневки", зарегистрированные на физических лиц, с которых в дальнейшем невозможно взыскать деньги. К их числу, как правило, относятся обманутые пенсионеры, граждане, потерявшие паспорта, студенты и "недееспособные лица".

- Какими средствами можно снизить коррупциогенность в сфере госзаказа?

- Коррупционная составляющая конкурсов, как правило, сопровождается низкой эффективностью результатов государственных закупок. На наш взгляд, наличие авторитетных отраслевых экспертных центров в этом секторе экономики могло бы способствовать снижению уровня коррупционных доходов.

- Принимаемые МВД меры позволяют надеяться, что в обозримом будущем ситуация изменится к лучшему?

- В базах данных зафиксировано около 13 тысяч участников этого криминального рынка. По оперативным данным, средний размер одной операции по выводу денег в настоящее время составляет 250-400 тысяч долларов. К сожалению, лишь в единичных случаях возможно установить коррупционное происхождение выводимых за границу активов. Подавляющее большинство операций осуществляется коррумпированными лицами через аффилированных лиц и имеет крайне высокий уровень латентности.

После изменений, внесенных в российское законодательство, в частности, в закон "О банках и банковской деятельности" и в закон "О полиции", которые ограничили право органов внутренних дел на получение информации по операциям и счетам юридических лиц, нам приходиться работать в новых условиях. Но это обстоятельство мы постараемся компенсировать качеством оперативной работы. Не обо всем сейчас я могу рассказать, комплекс оперативно-розыскных мероприятий в сфере незаконной легализации (отмывании) денежных средств и выводу их за рубеж сейчас готовится к активной своей части. Думаю, вы услышите о громких реализациях на этом направлении уже в текущем году. Мы намерены действовать скоординировано, эффективно и обязательно информировать общественность о конкретных результатах своей работы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции