Интервью

Мировой политический форум - репутационная основа для инвестиций

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков рассказывает "Интерфаксу" о значении мирового политического форума "Современное государство в эпоху социального многообразия".

Мировой политический форум - репутационная основа для инвестиций
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - 7 и 8 сентября в Ярославле под патронажем президента Российской Федерации Дмитрия Медведева проходит Мировой политический форум "Современное государство в эпоху социального многообразия". О значении мероприятия международного уровня, ставшего для региона традиционным, рассказал "Интерфаксу" губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

- Мировой политический форум пройдет в Ярославле уже в третий раз. В России есть несколько крупных площадок международного уровня - экономический форум в Петербурге, инвестиционный форум в Сочи. Можем ли мы говорить, что Ярославль становится площадкой для политических дискуссий мирового значения?

- Нам удалось сделать Мировой политический форум крупной дискуссионной площадкой международного уровня. В этом году количество участников бьет все рекорды - в дискуссиях примут участие около 500 экспертов. Велико внимание к событию и средств массовой информации: 46 телеканалов, 32 информационных агентства, 12 радиостанций, 97 иностранных журналистов - вот результаты аккредитации на форум. Трансляции пройдут на 11 языках.

Мы ожидаем новых мнений, хорошей, качественной дискуссии, потому что темы заявлены очень актуальные, своевременные и важные. Ждем выработки новых подходов к решению проблем современности, связанных с усиливающейся неоднородностью обществ: этнической, социальной, экономической. Хотим обменяться мнением по поводу вопросов повышения эффективности государственного управления, которое влияет на экономические и социальные исходы.

С точки зрения содержания форум будет непростой. Впрочем, ярославские форумы никогда не были простыми. В 2009 году - в разгар кризиса - вопросы глобальной безопасности подчас оставались без ответов. Частично и на ярославской площадке удалось выработать ряд аспектов для достижения глобальной безопасности. Темы нынешнего Форума частично были определены еще на прошлогоднем форуме, на котором обсуждались стандарты демократии и критерии эффективности современного государства, потому что дискуссии уходили в проблемы социальной справедливости. За год происходящее в мире подтвердило актуальность проблемы взаимоотношений государства и мигрантов. Яркие примеры - события во Франции и Великобритании. Бюджетный кризис в США вывел на пик актуальности проблему социального расслоения и поставил большинство государств перед дилеммой: увеличить налоги для богатых и создать дополнительный источник пополнения бюджета или искать другие пути, возможно, не столь очевидные, но более эффективные.

Борьба с бедностью, решение конфликтов разных уровней, повышение эффективности управления - темы, имеющие прямое отношение к регионам. Все проблемы, предложенные к обсуждению в качестве глобальных, общемировых или общегосударственных, в той или иной мере имеют практическую проекцию и на уровень крупных регионов. Развитый регион - это и миграция, и мультикультурность, и богатая социальная стратификация.

- Сергей Алексеевич, на мировом политическом форуме вы представите проект "Ярославская инициатива". Что это за проект?

- И в 2009-м, на международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность", и в 2010-м, на Мировом политическом форуме "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности", косвенно звучала тема качества управления, без которого невозможно говорить об эффективном развитии общественных и государственных институтов. Однако сфокусированного и предметного обсуждения она тогда не получила.

Понимая важность данной темы, правительство Ярославской области выступило с инициативой более внимательного рассмотрения вопроса качества управления и его влияния на успешное развитие современных государств. В "Ярославской инициативе" - так мы назвали этот развивающийся проект - активно участвуют ученые и эксперты, представители органов государственной власти и общественности.

К Мировому политическому форуму подготовлен сборник - это первый продукт "Ярославской инициативы", который акцентирует внимание на качестве управления как ключевом условии модернизационных процессов, проходящих в стране. Это - только постановка проблемы, приглашение к широкой дискуссии. В планах "Ярославской инициативы" проведение круглых столов, семинаров, конференций, посвященных качеству управления. Уже в октябре 2011 года в Ярославле пройдет международный форум "Инновации. Бизнес. Образование", на котором будет обсуждаться широкий круг вопросов повышения эффективности и качества управления.

- Вы будете участвовать в работе секции "Богатые и бедные. Где справедливость?" И где справедливость, на Ваш взгляд?

- Если бы я знал исчерпывающий ответ на этот вопрос, думаю, уже был бы лауреатом Нобелевской премии. Как губернатор я вижу пути достижения социальной справедливости в укреплении экономического потенциала региона, в создании новых возможностей для жителей области. Мы активно занимаемся привлечением инвестиций, развиваем новые отрасли экономики. Отмечу, что практически на всех вновь созданных производствах зарплата работников выше средней по области - раза в два. Развитие экономики позволяет нам создавать новые, высокооплачиваемые рабочие места. Как следствие, мы пополняем бюджет и создаем, таким образом, новые возможности для реализации социальных программ по поддержке детей, людей с ограниченными возможностями, и других ярославцев, нуждающихся в соцподдержке. Дополнительные доходы позволили нам в этом году повысить зарплаты работникам бюджетной сферы в среднем на 30%. Повышение уровня доходов населения и расширение форм поддержки социально незащищенного населения - вот задачи, которые сегодня мы решаем. На мой взгляд, это один из путей достижения социальной справедливости.

- Как Вы оцениваете практическое значение форума для региона?

- Мировой политический форум имеет большое значение в привлечении инвестиций. Регион становится еще более известным. Здесь хотелось бы сказать о двух важных вещах.

Конечно, приход инвестиций в регион - не следствие одной причины. Это большая и многоплановая работа. Мы поддерживаем инвесторов во многих, самых разных направлениях - от методической и информационной поддержки до, например, применения льготных форм налогообложения и помощи в предоставлении земли для новых производств. Линейная зависимость "международный форум - активность инвесторов" выглядит слишком простой, не отражает всего множества переменных, влияющих на приток денег и технологий в область. Но, с другой стороны, Мировой политический форум в Ярославле способствует резкому повышению известности Ярославской области и созданию репутации для региона. Здесь, если хотите, происходит своеобразный имиджевый трансфер. Только регион с высоким уровнем экономики, образования и безопасности может быть инициатором и успешным организатором глобального международного мероприятия, где обсуждаются важнейшие проблемы современности. Представители деловых кругов воспринимают Ярославскую область как гостеприимную территорию с высоким уровнем экономики, образования и безопасности.

Международный форум дает хороший, положительный информационный фон для нас, в котором комфортней и легче работать в направлении привлечения инвестиций. Можно назвать это "репутационной основой для инвестиций". В Ярославль (на форум) каждый год приезжают сотни влиятельных людей, среди которых много представителей деловых кругов, бизнесменов, руководителей крупных компаний. Знакомятся с регионом, с его инвестиционной политикой и "остаются" на переговоры.

Кроме того, мероприятие столь высокого уровня приносит нам и прямые инвестиции. Событие международного уровня - прекрасный стимулятор туристической и гостиничной отраслей региона. Транспорт, общественное питание, культурно-развлекательная сфера, отели - все это работает в дни работы форума в полную силу. Мы знаем, что многие из участников и гостей возвращаются к нам уже в качестве туристов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Александр Грушко: политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТОАлександр Грушко:  политическое высокомерие Брюсселя препятствует взаимодействию ОДКБ и НАТО
Замглавы МИД РФ рассказал о том, что альянс использует "дело Скрипаля" как оправдание для наращивания своего присутствия у российских границПодробнее
Сергей Гребенников: российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинамиСергей Гребенников:  российские площадки-агрегаторы пока не готовы выступать посредниками между покупателями и интернет-магазинами
Директор РОЦИТа рассказал о рынке интернет-торговли, о разрабатываемом рейтинге торговых площадок и о возможных последствиях снижения порога беспошлинного ввозаПодробнее
Великая княгиня Мария Владимировна: никто не имеет права быть судьей над РоссиейВеликая княгиня Мария Владимировна:  никто не имеет права быть судьей над Россией
Глава Российского Императорского Дома рассказала о своих взглядах на положение дел в РФПодробнее
Георгий Каламанов: невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей веществаГеоргий Каламанов:  невозможно определить страну-изготовителя примененного против Скрипалей вещества
Замминистра промышленности и торговли рассказал о шансах РФ выиграть право на проведение "ЭКСПО-2025" и о возможных источниках происхождения газа "Новичок"Подробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости