Интервью

Сочинский форум - это гипермаркет инвестиций

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев рассказывает о том, как Сочинский форум стал одной из главных инвестплощадок страны

Сочинский форум - это гипермаркет инвестиций
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Сочинский международный инвестиционный форум, который начинался 10 лет назад как эксперимент кубанских властей, сегодня стал одной из главных инвестплощадок страны, "воротами" в Россию для иностранного капитала. О юбилее форума, Краснодарском крае и экономике в целом в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказала губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

- Александр Николаевич, в этом году в крае собран рекордный урожай зерна, тем самым, регион подтвердил статус гаранта продовольственной безопасности страны. В чем же секрет стабильности рекордных урожаев Кубани?

- В этом году край действительно побил собственный рекорд. Собрано почти 9 млн тонн зерна - это не считая риса, кукурузы и других базовых культур. Только хлеб. При этом и урожайность оказалась лучшей за всю историю - почти 57,5 центнера с гектара по пшенице. Качество тоже стабильно растет - продовольственная пшеница составляет уже более 80%.

Планируем превзойти и планку урожая сахарной свеклы - ждем рекордные 8 млн тонн, а по рису уверенно приближаемся к планируемому миллиону тонн в год.

- Такой урожай позволяет экономике края уверенно смотреть в будущее? Или традиционная для края отрасль уже не главная, не определяет "погоду в доме"?

- Агробизнес для Кубани будет всегда на первом месте. Но при этом у нас есть 5-6 базовых отраслей, которые формируют современную развитую экономику. Это промышленность, курорты, строительство, транспортный и энергетический комплексы.

Все последние годы мы делали ставку на диверсификацию своей экономики. И 2009-й кризисный год показал, насколько это важно и как опасно держать все яйца в одной корзине.

Если говорить о ситуации в экономике края в этом году, то по всем ключевым отраслям есть приличный рост. ВРП региона вырос на рекордные 6%. Это шестое место среди субъектов РФ. И по итогам года мы планируем сохранить этот показатель.

Сегодня в нашем аграрном крае успешно развивается целый ряд отраслей - от легкой промышленности до металлургии. В промышленности индекс производства составил почти 109%. А такая новая для нас отрасль как металлургия дает 115% прироста производства. Причем речь идет совсем не о "копеечных объемах" - в этом году выйдем на 1,5 млн тонн проката в год.

Что касается других базовых отраслей экономики - транспорта и торговли - здесь также серьезный рост. И это важный показатель оздоровления экономических процессов. Мощный прирост в строительстве - 121%. И это даже на фоне прошлогоднего 26%-ного роста объемов работ.

Сегодня на Краснодарский край приходится уже 70% строительных работ юга России. Только за первое полугодие введено почти 2 млн кв. м жилья. Это немного ниже прошлого года, но Кубань, по-прежнему в числе лидеров в стране.

- Возвращаясь к главной теме - к юбилею, бесспорно, что с каждым годом сочинский форум набирает обороты. Что помогло добиться таких высоких "котировок"? Каким форум будет в этом году, и каких результатов Вы от него ждете?

- Согласитесь, на рынке хорошее предложение всегда в цене. Так и с форумом в Сочи. Десять лет назад мы создали продукт, аналогов которому не было в стране. Сочинский форум - это своего рода гипермаркет инвестиций. В нем каждый инвестор мог найти то, что ему нужно в одном месте и с гарантией качества. Мы понимали - без притока инвестиций у региона нет будущего. Начали в этом плане работать и над имиджем региона, создавать условия для бизнеса, а с другой стороны - выстраивать имидж самого форума. Создавали его по крупицам.

Знаете, в чем-то те времена схожи с нынешними. Вновь каждый инвестор на вес золота. И вновь бизнес учится доверять: тогда нас еще просто не знали, а сегодня еще от кризиса не отошли.

Замечу, что ведущие рейтинговые агентства, эксперты Минрегиона России, деловые издания, как "Форбс" например, из года в год отмечают инвестклимат края. К примеру, в рейтинге "Форбса" регион уже несколько лет на первых позициях. И сочинский форум - фундамент нашей системы работы с инвестициями.

В посткризисном 2010-м году в экономику региона было вложено 500 млрд рублей. Задача на этот год - увеличить наш инвестиционный портфель уже до 600 млрд. рублей.

В этом году в работе форума примут участие 60 регионов России. Это первый рекорд. Пройдут презентации более 1 тыс. 700 проектов - по кластерному принципу, как и в прошлом году. Это второй рекорд юбилейного форума. Причем здесь будут проекты в самых разных сферах - АПК, промышленность, курорты, Олимпиада, "Формула-1" в Сочи, Чемпионат мира по футболу-2018, многое другое.

Я хочу подчеркнуть, что мы не гонимся за количественными показателями. Согласитесь, не так важно, сколько тысяч участников приедут. Куда важнее, сколько реальных соглашений будет подписано и сколько реальных денег придет в экономику.

- Любой юбилей не обходится без экскурса в историю. Какие самые знаковые проекты региона и страны появились именно здесь?

- На первом форуме край заключил всего восемь соглашений. А в прошлом году - 250! Всего же за десять лет здесь подписано более тысячи контрактов на сумму свыше полутора триллионов рублей! Цифры впечатляют. И все это сегодня работает на экономику региона, всего юга России. Прежде всего, я имею в виду рабочие места, зарплаты людей, налоги. Так что ставшее уже поговоркой выражение: "Экономика юга прирастает форумом "Сочи" - очень точное!

Самые масштабные, самые знаковые проекты последних лет - родом отсюда. В результате соглашений, подписанных на форуме, свои предприятия построили "Нестле", "КНАУФ", "Бондюэль". Был дан старт реконструкции морских портов Туапсе и Новороссийска. В Абинске построен первый на Юге России электрометаллургический завод, а в Апшеронском районе создается целый кластер глубокой переработки древесины и производства мебели.

- В последнее время Вы не раз говорили о том, что край делает ставку на индустриализацию. Это подтверждают и проекты форума, которые Вы сейчас называли. Аграрные основы края отходят на второй план или они просто менее интересны для инвесторов?

- Производство продовольствия никогда не уйдет на второй план. Спрос на него, а значит, и цены в мире, будут только расти. Другое дело, что по отдаче на единицу площади, на вложенный рубль и на каждого работающего сельское хозяйство просто не может конкурировать с промышленностью.

Тем не менее, каждый год в крае стартуют и аграрные инвестпроекты "весом" в сотни миллионов и даже миллиарды рублей. Так, в Павловском районе строится мясомолочный мегакомплекс полного цикла стоимостью около 3 млрд рублей. В Белореченском районе с прошлого года работает чайная фабрика и завершается строительство консервного завода. А буквально месяц назад в Абинском районе запущен современный рисоперерабатывающий комплекс. И почти все проекты, опять же, берут свое начало с форума.

- Александр Николаевич, по Вашим ощущениям, активность бизнеса в инвестировании растет или многие действительно замерли в ожидании нового кризиса, о котором сегодня столько говорят?

- Скажу так: напряжение есть, но все понимают, что надо двигаться вперед. Есть желание перестраховаться, но к придирчивости инвесторов нам не привыкать. Теперь что касается рейтингов и цифр. Последние три года край стабильно в лидерах по привлечению инвестиций. По данным минрегиона России в первом полугодии этого года в рейтинге инвестиционно привлекательных регионов мы заняли первую строчку.

Для наглядности. В 2008 году в экономику края было вложено чуть более 330 млрд рублей, в 2009 году - 360. А в 2010 году, я уже говорил, около 500 млрд рублей. И в январе-июне 2011 года в нашу экономику инвестировано почти 240 млрд рублей. Так что, "урожай инвестиций" в этом году будет рекордным, как и на полях.

- Знаковая тема юбилейного форума - развитие курортов. И вот какой вопрос возникает. Совсем недавно Вы говорили о том, что Кубань будет принимать до 20 миллионов отдыхающих в год. Но что все-таки важнее - погоня за количеством отдыхающих или качество отдыха на курортах Краснодарского края?

- Конечно, крайне важно, чтобы цены соответствовали уровню сервиса, а он был достойным. Но и без потока массового туриста не сможет жить и развиваться ни один курорт. Можно взять любой: в Турции, Хорватии или Испании, но законы экономики везде одни. Еще десять лет назад к нам приезжали 2-3 млн отдыхающих и всем казалось, что это потолок. Но сегодня на Кубани ежегодно отдыхает более 12 млн и эта цифра никого не удивляет.

Если же последовательно развивать наши курорты, строить современные гостиницы, модернизировать инфраструктуру, расширять спектр туристических услуг и повышать качество отдыха, то и 20 миллионов туристов в год будет для края вполне реальной цифрой.

Подчеркну, что цифра взята не с потолка - это результат серьезных исследований специалистов. Рекреационный потенциал побережья и горных территорий Кубани очень велик и пока используется далеко не на 100%. Как говорят, под лежачий камень вода не течет. Поэтому мы активно раскручиваем не только традиционный отдых на море, но и альтернативный - деловой, винный, событийный и агротуризм.

Турбизнес - это своего рода театр, где зрителей все время нужно чем-то удивлять. Сейчас огромной популярностью пользуется "Атамань" - уникальный музей под открытым небом, где воссоздан быт казачьей станицы двухсотлетней давности. Там можно увидеть и хаты, и кузницы, и рынок, и праздники с плясками, джигитовкой на лошадях - все, чем жили казаки два века назад. Те, кто здесь побывал - просто в восторге от колорита, самобытности "Атамани". Но таких объектов должно быть много!

- Сколько курортных проектов будет представлено на форуме? Есть ли среди них проекты по развитию Азовского побережья?

- Всего - более 80, из них 20 - по Азову. Вообще, в последнее время мы делаем ставку на Азовское побережье. Здесь в прямом смысле зарыты в песок огромные возможности, которые практически не реализованы. К примеру, в том же Темрюкском районе из 200 км пляжей используется только пятая часть! Да и те обустроены не лучшим образом. А ведь у Тамани не только уникальный климат и природа, но и богатая тысячелетняя история и культура. И Азовское побережье просто обязано стать Меккой для туристов. К тому же, если кто не знает, Азов - просто спасительный круг для всех аллергиков благодаря сочетанию морского и степного климата.

- А какие проекты уже удалось реализовать благодаря форуму в Сочи?

- Это десятки современных отелей и оздоровительных комплексов! В Сочи уже второй год детей и взрослых радует новый океанариум, в Геленджике реконструирован в пятизвездочный отель пансионат "Полярная звезда", появился прекрасный апарт-комплекс "Сады морей". В Туапсинском районе построен пятизвездочный отель "Гамма", а в Анапе строится многофункциональный комплекс "Высокий берег".

Кроме того, в конце июля нынешнего года произошло еще одно замечательное событие - на Азовском побережье края, в станице Голубицкой открылся новый дельфинарий. И это - только первая очередь масштабного проекта по созданию курортной инфраструктуры общей стоимостью полмиллиарда рублей. В ближайшие годы в станице появится океанариум, кафе, рестораны, аттракционы и другие объекты отдыха для взрослых и детей.

- Сегодня много говорят о накопительной ипотеке, которая стартует на Кубани. Она действительно сделает реальным покупку жилья под 5-6% годовых?

- Могу сказать, что проект действительно уникален и далеко не случайно он получил поддержку правительства России. Уверен, он поможет решить жилищный вопрос тысячам кубанцев, потому что накопительная ипотека будет по карману людям со средними доходами.

Смысл в том, что человек сам копит на квартиру в течение нескольких лет через специальный вклад в банке. Плюс при выполнении графика можно будет рассчитывать на социальную выплату из краевого бюджета. Когда сумма первоначального взноса будет собрана, банк-партнер предоставляет кредит на льготных условиях - под те самые 5-6%, о которых Вы сказали.

При разработке программы мы постарались учесть лучший мировой опыт, привлекали ученых как российских, так и зарубежных. В частности, ориентировались на опыт Германии, Австрии, Франции, где накопительная ипотека помогла тысячам людей обрести собственную крышку над головой. Кстати, презентация этого уникального проекта состоится на сочинском форуме в этом году.

Пользуясь случаем, хочу еще раз пригласить всех инвесторов в Сочи в бархатный сезон. Краснодарский край - регион фантастических возможностей. И самый короткий путь к ним лежит через Международный инвестиционный форум! Добро пожаловать!

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Генеральный директор ЦЭНКИ: Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти<span class="green">Генеральный директор ЦЭНКИ:</span>  Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти
Рано Джураева рассказала о развитии российских космодромов в условиях сокращения финансированияПодробнее
Сергей Рябков: торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу<span class="green">Сергей Рябков:</span>  торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу
Замминистра иностранных дел рассказал о встрече с замгоссекретаря по проблемным вопросамПодробнее
Глава РФПИ: конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании<span class="green">Глава РФПИ:</span>  конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании
Кирилл Дмитриев рассказал, какие шаги фонд с партнерами предлагают предпринять для дальнейшего развития компанииПодробнее
CFO "Системы": мы понимаем, что тревога кредиторов нарастает<span class="green">CFO "Системы":</span>  мы понимаем, что тревога кредиторов нарастает
Всеволод Розанов рассказал, провоцируют ли последние события вокруг компании новые риски по обязательствам "Системы"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи