Интервью

Мы ждем от России разъяснений причин концентрации вооруженных сил у наших границ

Глава МИД Эстонии Урмас Паэт рассказал "Интерфаксу" об основных проблемах во внешнеполитических отношениях Эстонии и России

Мы ждем от России разъяснений причин концентрации вооруженных сил у наших границ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт не считает неожиданным возможное избрание Владимира Путина президентом России. В интервью корреспонденту "Интерфакса" в Эстонии Аркадию Присяжному он подчеркнул, что нормализация двусторонних отношений должна строиться на доверии, ясности и прозрачности партнеров.

- Г-н министр, недавно в России наступила развязка в давно ожидавшейся интриге: Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путин баллотироваться в президенты на предстоящих в будущем году выборах, и Владимир Владимирович согласился. У Эстонии и России при Владимире Путине - президенте были разные отношения, были подъемы, когда, например, был в 2005 году подписан пограничный договор с Россией, но были и спады, когда у того же договора подписи российской стороной были отозваны. Как в Эстонии воспринимают возможный новый приход Путина на пост глава государства?

- Прежде всего, подобное развитие вещей для нас - не сюрприз. Возможность повторного выдвижения Путина кандидатом в президенты и очевидность его избрания всегда была большой.

Что же касается дальнейшего хода событий, то каждый год пребывания в высшей политике привносит все новый и новый опыт в общении с Европейским союзом, с государствами ЕС, их понимании. Поэтому надеюсь, что этот опыт, общение с ЕС все-таки позволят развивать эти отношения и повышать их эффективность и в будущем.

- Президент России Дмитрий Медведев назвал приоритетным рост оборонных расходов в России. Из-за разногласий с главой государства по этому вопросу был даже вынужден покинуть свой пост министр финансов Алексей Кудрин. Эти процессы не остались незамеченными в Балтии и Северной Европе. Так, в Финляндии и Швеции обнародованы доклады военных экспертов об усилении военной мощи России, о сосредоточении армии на северо-западе страны, близ границ Эстонии и Финляндии и нарастающей угрозе со стороны России. Вы считает эти опасения оправданными?

- Если такие опасения существуют, то Россия могла бы их как-то разъяснить. Но факт остается фактом: военное присутствие России в Ленинградской области и в целом на северо-западе, по сравнению с тем, что было несколько лет назад, увеличилось. Цифры показывают, что оно значительно возросло. Это вызывает настороженность у аналитиков.

Но здесь важно, чтобы Россия сама спокойно разъяснила эту тенденцию, зачем возрастает военное присутствие и каковы его цели. Европейское сотрудничество должно строиться на доверии, а оно может наращиваться, лишь когда шаги другой стороны ясны и прозрачны. Так что разъяснение необходимо.

- На Ваш взгляд, как это соотносится с тем, что говорится на встречах НАТО-Россия, ЕС-Россия о партнерстве и расширяющемся сотрудничестве? Повлияли ли шаги Москвы в этом направлении на то, что Эстония увеличивает свои военные расходы до рекордных показателей, более чем на 20 процентов и намеревается их довести в будущем года до двух процентов от ВВП?

- Нет, здесь такой связи не существует. Оборонные расходы в государственном бюджете Эстонии увеличиваются потому, что это было принципиальным решением, принятым несколько лет назад, когда мы обязались довести их до согласованного в НАТО уровня в два процента от валового внутреннего продукта. Мы двигались в этом направлении шаг за шагом, из года в год, мы постоянно стремились дойти до искомой цифры в два процента, и, наконец, мы до этого уровня достигаем. Это связано с долгосрочной договоренностью, которую мы заключили при вступлении в НАТО.

- Вы только что вернулись со встречи министров иностранных дел Европейского союза, на которой обсуждался вопрос о программе "Восточное партнерство". В России эту программу воспринимают неоднозначно, раздаются голоса, что она создана для того, чтобы оторвать от России ее потенциальных союзников. С другой стороны, и в самой Европе отношение к некоторым участникам программы не как к партнерам. Сразу по возвращении вы, например, заявили о возможности новых санкций против Белоруссии, о том, что из-за дела Юлии Тимошенко Украину могут ждать серьезные последствия, касающиеся соглашений с ЕС об ассоциации и о свободной торговле. По сути, это те же санкции, а против партнеров санкции не вводятся. Не говорит ли это о провале Восточного партнерства?

- Прежде всего, я надеюсь, что чем дальше, тем больше Россия будет понимать, что Восточное партнерство не направлено против кого-либо. Оно не направлено и против России тоже. Все разговоры о сферах влияния могли бы уже, наконец, стать достоянием истории. Восточная программа создана для того, чтобы помочь участвующим в ней государствам и желающим принять в ней участие осовремениться, стать похожими на большинство государств Европы. А это не направлено ни против России, ни против кого-либо еще.

Я бы точно не назвал провалом эти процессы или откаты, которые проходят в некоторых государствах, участвующих в программе "Восточное партнерство". Ни у кого не было иллюзий, что процесс изменений, реформирования общества мог бы проходить очень быстро. Здесь нужно терпение, предстоит проделать еще многое. Подчас это очень сложные и трудные процессы, на все это нужно время. В таких больших государствах, как, например, Украина никто и не предполагал, что они произойдут за одну ночь. Наверняка случаются и откаты, но нужно проявлять терпение и последовательность, как у нас в Европейском союзе, так и в самих этих государствах.

Я думаю, что и для самой России было бы очень хорошо, если бы и по соседству с ней государства были стабильными, развитыми и предсказуемыми. Поэтому я отнюдь не считаю, что программа в случае ее реализации будет направлена против интересов России.

- Владимир Путин выступил на днях в газете "Известия" с инициативой создания Евразийского союза. Как к этому относятся в Эстонии?

- Все государства имеют право создавать различные организации и союзы. И в данном контексте это очень интересная интеллектуальная мысль. Но все, в конце концов, зависит от того, для чего создается конкретное объединение или организация, что она может предложить своим членам и какова прибавочная стоимость подобных структур. Так что пока это только идея. Посмотрим, что с нею станет и какой будет та самая прибавочная стоимость, которую надеется обрести то или иное государство по вступлении в организацию.

- Депутаты Госдумы РФ предложили Евросоюзу отменить визы для россиян, прилетающих в страны Шенгенской зоны регулярными рейсами и имеющих загранпаспорт и обратный билет. Как Вы относитесь к этому предложению?

- Визовый диалог между ЕС и Россией продолжается, и предложение следует рассмотреть в рамках этого диалога. Переговорщики получили полномочия от Европейского союза, и если какое-либо предложение будет нуждаться в обсуждении стран-членов ЕС, оно будет ими обязательно рассмотрено. Эта инициатива может стать компонентом переговоров. Рамки, в которых следует вести переговоры, существуют, в них и нужно обсудить эту идею.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции