Интервью

Россия и США могут вместе бороться против СПИДа

Посол по особым поручениям, координатор Госдепартамента США в глобальной борьбе со СПИДом Эрик Гузби рассказал "Интерфаксу" о перспективах совместной борьбы России и США со СПИДом

Россия и США могут вместе бороться против СПИДа
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - 10-12 октября в Москве проходила международная конференция по вопросам борьбы со СПИДом, среди участников которой посол по особым поручениям, координатор Госдепартамента США в глобальной борьбе со СПИДом Эрик Гузби. О том, реально ли создание препаратов, подавляющих развитие смертельно опасного вируса в организме человека, и что Россия и США могут вместе сделать для этого, рассказал представитель Госдепартамента, с которым беседовал обозреватель "Интерфакса" Александр Иващенко.

- Господин посол, насколько полезен для решения проблем борьбы со СПИДом форум, в котором Вы принимали участие?

- Должен сказать, что и мы в США, и коллеги во всем мире под большим впечатлением от того, что российское правительство решило организовать такой форум. Нам важно было побывать здесь и ознакомиться с тем, какие новые шаги предпринимает российское правительство в борьбе со СПИДом.

- Что могут предложить США России из своего практического опыта противодействия СПИД, и, в свою очередь, чем может быть интересен российский опыт?

- Соединенные Штаты прошли довольно длительный путь, чтобы прийти к пониманию, как эффективнее реагировать на эпидемию СПИД. Мы должны были понять и изучить весь путь, который проходит вирус, как внутри организма человека, так и распространяясь среди большого количества людей. Для того, чтобы иметь четкое представление о распространении вируса, мы проводили мониторинг.

Зная географию и способ распространения вируса, необходимо знать какие слои населения наиболее уязвимы. Речь идет о так называемых "группах риска". Не только опыт США, но и мировая практика показывает, что к таким категориям населения относятся маргинальные слои, а также гомосексуалисты и наркоманы.

Работать с ними нужно очень уважительно, справедливо, и, в то же время, весьма эффективно. Иначе мы рискуем допустить ситуацию, при которой вирус из "групп риска" достаточно быстро передается и остальному населению.

Помогает своевременное принятие профилактических мер. Но для этого в США, а я полагаю, что в такой же мере, и в других государствах, сочетается политическая воля плюс мониторинг за движением вируса. Без этого правительство и медицинские учреждения не в состоянии предоставлять больным необходимое лечение.

Что касается опыта России в борьбе с распространением СПИД, то он интересен и для нас, и я полагаю, для других стран. Впечатляет, что за последний год в вашей стране предприняты решительные шаги по выявлению случаев распространения вируса среди населения. Из 20 млн протестированных на СПИД, уверяю Вас, это колоссальная цифра, около 60 тыс человек оказались ВИЧ-позитивными. И сейчас уже предпринимаются шаги, чтобы начать лечение этих людей.

Именно применяемая в России стратегия тестирования людей на наличие СПИД очень интересна для США и всего мира.

- В мировой практике известны примеры ярких заявлений о создании лекарств, способных полностью вылечить от СПИД. Зачастую, это в лучшем случае, была самореклама разработчиков. Вместе с тем, с Вашей точки зрения, возможно ли в принципе создать такой препарат, или же все это из области фантастики, а речь может идти лишь о лекарствах, способных притормозить развитие болезни?

- Вы задали вопрос, решать который целесообразно на этапе, когда профилактические меры полностью подготовлены. После того, как правительство, будь то в России, или у нас, уже определилось с профилактическими мерами, очень важно иметь достаточно эффективные препараты для противодействия СПИД.

А такие препараты уже есть. Если больной принимает их, то он может прожить еще лет 20-30, умерев от чего-то совершенно не связанного с ВИЧ. Действие таких препаратов чрезвычайно эффективно, причем настолько, что болезнь перестает прогрессировать.

Пациент, получая постоянную антивирусную терапию, возвращается к нормальному образу жизни, продолжает заботиться о своей семье, и даже остается трудоспособным. По позитивным последствиям я бы сравнил эту категорию пациентов с людьми, больными сахарным диабетом или гипертонией, нуждающихся в постоянном лечении.

Поэтому, мой вывод - эффект по стабилизации состояния больных СПИД в этом случае сопоставим с позитивными изменениями у диабетиков и гипертоников.

Буквально несколько месяцев назад был научно подтвержден факт, что такого рода лекарственная терапия позволяет не только притормозить развитие заболевания, но и значительно снизить количество его содержания в крови настолько, что вирус абсолютно незаметен.

В результате люди перестают заражать других даже во время сексуального контакта или при переливании крови. Поэтому на сегодняшний день такая терапия является самым эффективным средством профилактики СПИД.

Если оценивать уровень достижений науки в борьбе с этим недугом с исторической точки зрения, то без всякого преувеличения и излишнего пафоса могу утверждать, что впервые за 30 лет борьбы со СПИД мы располагаем сильным инструментом для того, чтобы остановить распространение болезни.

О результатах судите сами - беременные женщины, больные СПИД, уже могут быть уверены, что дети, которые у них родятся, будут здоровыми.

Вы спросили, можно ли не просто заморозить, но и полностью подавить вирус. Науке еще предстоит продвинуться, чтобы ответить и на этот вопрос. Но замечу одно: если соединить все технологии по профилактике, в том числе и используемые при работе с наркоманами и другими группами риска, то получится очень эффективный инструмент против СПИД.

- Есть ли планы организации совместных научных исследований России и США с учетом той роли, которую оба государства играют в развитии медицинских технологий с целью создания максимально эффективного препарата против СПИД? Если такой проект существует, то поддержан ли он на политическом уровне?

- Администрация США оказывает серьезную политическую поддержку таким инициативам. Что касается нашего сотрудничества с Россией, то в настоящее время сложились достаточно тесные партнерские отношения между Национальным институтом здравоохранения (США) и российским сообществом фундаментальных исследований. Основная часть работы начнется в будущем году. Возможно, появятся и первые результаты, например, определенные совместные разработки терапевтического и профилактического характера.

Уже более 10 лет Национальный институт здравоохранения США приглашает российских ученых на все свои международные заседания, затрагивающие проблему профилактики и борьбы со СПИД. Мы находимся в постоянном контакте с коллегами из России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Фотохроника 15 июня6 фото

Фотохроника 15 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Фотохроника 14 июня6 фото

Фотохроника 14 июня

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 13 июня9 фото

Фотохроника 13 июня

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости