Интервью

Генпрокуратура предложила свои "рецепты" оздоровления космической отрасли

Начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Анатолий Паламарчук рассказал "Интерфаксу" о результатах проверки Федерального космического агентства

Генпрокуратура предложила свои "рецепты" оздоровления космической отрасли

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Корреспондент "Интерфакс" поговорил c Анатолием Паламарчуком, начальником Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ о ситуации в космической отрасли.

- В последнее время широкий общественный резонанс получили происшествия, связанные с аварийными пусками космической техники в августе 2011 г. При этом на реализацию Федеральной космической программы России из средств федерального бюджета только в 2011 году выделены бюджетные ассигнования в сумме свыше 75 млрд. рублей. Генеральная прокуратура Российской Федерации проводила проверку в Федеральном космическом агентстве. Расскажите, какие нарушения были выявлены?

- По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Ю. Чайки в сентябре этого года проведена проверка по фактам космических происшествий с космическим аппаратом «Экспресс-АМ4» и грузовым космическим кораблем "Прогресс М-12М", которая выявила нарушения при организации запусков космической техники.

- А в чем выразились нарушения?

- Согласно заключениям межведомственных комиссий, причиной аварийного пуска космического аппарата "Экспресс" и его выведения на нерасчетную орбиту стало введение работниками конструкторского бюро ошибочных данных в полетное задание системы управления разгонного блока.

Аварийный пуск космического корабля "Прогресс", который завершился аварийным выключением двигательной установки ракеты-носителя, произошел из-за засорения тракта подачи горючего двигателя.

- Что же стало причиной происшествий в сфере космической деятельности?

- Прокурорская проверка показала, что оба инцидента произошли по причине небрежности работников подведомственных Роскосмосу государственных предприятий космической отрасли при проведении проверочных мероприятий и дачи заключений о готовности ракетно-космических комплексов к пуску на основании документов, содержащих ошибочные сведения.

При этом отсутствовал контроль со стороны Агентства за принятием уполномоченными лицами соответствующих решений.

Работниками конструкторского бюро в полетное задание системы управления разгонного блока внесены некорректные данные, которые не были своевременно выявлены, что и явилось причиной вывода космического аппарата на нерасчетную орбиту и невозможности его дальнейшего использования.

Более того, в ходе проверки отдельные члены государственной комиссии, принявшей решение о пуске "Экспресса", дали объяснения, что не обладают специальными знаниями для выявления подобных недостоверных сведений.

- Какая ответственность грозит работникам Роскосмоса и предприятий за данные нарушения?

- Действующее административное и уголовное законодательство не предусматривает ответственность работников государственных унитарных предприятий за действия, послужившие причиной космических происшествий. Что касается должностных лиц Агентства, то Генеральной прокуратурой поставлен вопрос об их дисциплинарной ответственности.

- Генеральной прокуратурой проверялись только причины космических происшествий?

- Нет, Генпрокуратурой также проверено соблюдение законодательства при организации запусков космической техники.

Так, в ходе прокурорской проверки установлено, что решение государственной комиссии по проведению летных испытаний космических комплексов о запуске грузового космического корабля "Прогресс" принято иным составом, чем утвержден Правительством Российской Федерации, а также выявлены иные нарушения законодательства, способствовавшие космическим происшествиям.

Например, государственные закупки космической техники проведены Роскосмосом с нарушением требований Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Конкурс на адаптацию разгонного блока для запуска космического аппарата "Экспресс" проведен Агентством с грубейшими нарушениями.

Вопреки требованиям законодательства часть функций Роскосмоса как государственного заказчика при размещении заказов передана подведомственной структуре и своевременно не исполнена.

Прокурорская проверка также показала, что при формировании межведомственных комиссий для расследования причин аварийных пусков в них включены работники заинтересованных предприятий-разработчиков и изготовителей космической техники, что противоречит Закону Российской Федерации о космической деятельности. Это может поставить под сомнение объективность их выводов.

- Какие меры приняты Генеральной прокуратурой по результатам проведенной проверки?

- С целью устранения выявленных нарушений закона Генеральной прокуратурой Российской Федерации руководителю Роскосмоса внесено 2 представления, в которых поставлен вопрос о взыскании в судебном порядке с подведомственных Агентству предприятий причиненного ущерб и привлечении виновных лиц к ответственности.

Материалы проверки соблюдения законодательства о госзакупках направлены в Федеральную антимонопольную службу для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных происшествиях в отношении должностных лиц Роскосмоса, в том числе заместителя руководителя Агентства.

Генпрокуратурой установлен контроль за устранением выявленных нарушений.

- Принятые Генпрокуратурой меры позволят исправить сложившуюся ситуацию?

- По требованию Генпрокуратуры Роскосмос должен создать действенную систему контроля качества производства и эксплуатации космической техники, рассмотреть вопрос о введении ее обязательного страхования, жестко регламентировать деятельность существующих государственных комиссий.

Генеральный прокурор Российской Федерации Чайка внес предложения руководству страны ввести уголовную ответственность работников предприятий за действия, способствовавшие наступлению аварий в сфере космической деятельности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Государство выделяет из бюджета колоссальные средства на развитие космической отрасли и недопустимо, чтобы деньги налогоплательщиков, бюджетные средства были растрачены впустую из-за небрежности сотрудников предприятий. Они должны нести ответственность за причинение ущерба государству.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции