Интервью

Генпрокуратура предложила свои "рецепты" оздоровления космической отрасли

Начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Анатолий Паламарчук рассказал "Интерфаксу" о результатах проверки Федерального космического агентства

Генпрокуратура предложила свои "рецепты" оздоровления космической отрасли

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Корреспондент "Интерфакс" поговорил c Анатолием Паламарчуком, начальником Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ о ситуации в космической отрасли.

- В последнее время широкий общественный резонанс получили происшествия, связанные с аварийными пусками космической техники в августе 2011 г. При этом на реализацию Федеральной космической программы России из средств федерального бюджета только в 2011 году выделены бюджетные ассигнования в сумме свыше 75 млрд. рублей. Генеральная прокуратура Российской Федерации проводила проверку в Федеральном космическом агентстве. Расскажите, какие нарушения были выявлены?

- По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Ю. Чайки в сентябре этого года проведена проверка по фактам космических происшествий с космическим аппаратом «Экспресс-АМ4» и грузовым космическим кораблем "Прогресс М-12М", которая выявила нарушения при организации запусков космической техники.

- А в чем выразились нарушения?

- Согласно заключениям межведомственных комиссий, причиной аварийного пуска космического аппарата "Экспресс" и его выведения на нерасчетную орбиту стало введение работниками конструкторского бюро ошибочных данных в полетное задание системы управления разгонного блока.

Аварийный пуск космического корабля "Прогресс", который завершился аварийным выключением двигательной установки ракеты-носителя, произошел из-за засорения тракта подачи горючего двигателя.

- Что же стало причиной происшествий в сфере космической деятельности?

- Прокурорская проверка показала, что оба инцидента произошли по причине небрежности работников подведомственных Роскосмосу государственных предприятий космической отрасли при проведении проверочных мероприятий и дачи заключений о готовности ракетно-космических комплексов к пуску на основании документов, содержащих ошибочные сведения.

При этом отсутствовал контроль со стороны Агентства за принятием уполномоченными лицами соответствующих решений.

Работниками конструкторского бюро в полетное задание системы управления разгонного блока внесены некорректные данные, которые не были своевременно выявлены, что и явилось причиной вывода космического аппарата на нерасчетную орбиту и невозможности его дальнейшего использования.

Более того, в ходе проверки отдельные члены государственной комиссии, принявшей решение о пуске "Экспресса", дали объяснения, что не обладают специальными знаниями для выявления подобных недостоверных сведений.

- Какая ответственность грозит работникам Роскосмоса и предприятий за данные нарушения?

- Действующее административное и уголовное законодательство не предусматривает ответственность работников государственных унитарных предприятий за действия, послужившие причиной космических происшествий. Что касается должностных лиц Агентства, то Генеральной прокуратурой поставлен вопрос об их дисциплинарной ответственности.

- Генеральной прокуратурой проверялись только причины космических происшествий?

- Нет, Генпрокуратурой также проверено соблюдение законодательства при организации запусков космической техники.

Так, в ходе прокурорской проверки установлено, что решение государственной комиссии по проведению летных испытаний космических комплексов о запуске грузового космического корабля "Прогресс" принято иным составом, чем утвержден Правительством Российской Федерации, а также выявлены иные нарушения законодательства, способствовавшие космическим происшествиям.

Например, государственные закупки космической техники проведены Роскосмосом с нарушением требований Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Конкурс на адаптацию разгонного блока для запуска космического аппарата "Экспресс" проведен Агентством с грубейшими нарушениями.

Вопреки требованиям законодательства часть функций Роскосмоса как государственного заказчика при размещении заказов передана подведомственной структуре и своевременно не исполнена.

Прокурорская проверка также показала, что при формировании межведомственных комиссий для расследования причин аварийных пусков в них включены работники заинтересованных предприятий-разработчиков и изготовителей космической техники, что противоречит Закону Российской Федерации о космической деятельности. Это может поставить под сомнение объективность их выводов.

- Какие меры приняты Генеральной прокуратурой по результатам проведенной проверки?

- С целью устранения выявленных нарушений закона Генеральной прокуратурой Российской Федерации руководителю Роскосмоса внесено 2 представления, в которых поставлен вопрос о взыскании в судебном порядке с подведомственных Агентству предприятий причиненного ущерб и привлечении виновных лиц к ответственности.

Материалы проверки соблюдения законодательства о госзакупках направлены в Федеральную антимонопольную службу для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных происшествиях в отношении должностных лиц Роскосмоса, в том числе заместителя руководителя Агентства.

Генпрокуратурой установлен контроль за устранением выявленных нарушений.

- Принятые Генпрокуратурой меры позволят исправить сложившуюся ситуацию?

- По требованию Генпрокуратуры Роскосмос должен создать действенную систему контроля качества производства и эксплуатации космической техники, рассмотреть вопрос о введении ее обязательного страхования, жестко регламентировать деятельность существующих государственных комиссий.

Генеральный прокурор Российской Федерации Чайка внес предложения руководству страны ввести уголовную ответственность работников предприятий за действия, способствовавшие наступлению аварий в сфере космической деятельности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Государство выделяет из бюджета колоссальные средства на развитие космической отрасли и недопустимо, чтобы деньги налогоплательщиков, бюджетные средства были растрачены впустую из-за небрежности сотрудников предприятий. Они должны нести ответственность за причинение ущерба государству.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава Погранслужбы ФСБ: наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей<span class="green">Глава Погранслужбы ФСБ:</span>  наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей
Владимир Кулишов рассказал об обстановке на государственной границе и основных угрозах безопасностиПодробнее
Представитель МККК: мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии<span class="green">Представитель МККК:</span>  мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии
Катя Лоренц рассказала о работе делегации Международного Комитета Красного Креста в ЛивииПодробнее
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее
Джерри Брукхаймер: в Голливуде много хороших сценариев<span class="green">Джерри Брукхаймер:</span>  в Голливуде много хороших сценариев
Накануне выхода пятой части "Пиратов Карибского моря" продюсер картины рассказал о причине популярности франшизы и особенностях отбора кинопроектовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи