Интервью

Накануне выборов в Южной Осетии менять конституцию республики считаю нецелесообразным

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин рассказывает о своем видении ситуации в Южной Осетии

Накануне выборов в Южной Осетии менять конституцию республики считаю нецелесообразным
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин по просьбе "Интерфакса" размышляет о политических процессах, происходящих в Южной Осетии накануне выборов президента этой республики:

"Политические процессы, протекающие на постсоветском пространстве, приобретают особое звучание в связи с чередой выборных кампаний, которые происходят в последнее время, как это имело место в Абхазии, предстоят в Киргизии, Южной Осетии.

Народы каждой суверенной страны имеют несомненное право на выбор форм своей государственности, которые в современном мире в основном представлены республиками или конституционными монархиями. При этом в сложных стадиях, особенно в начале формирования самостоятельной государственности или на переломном этапе в условиях необходимости сохранения или преобразования старых подходов, общество обычно приходит к осознанию необходимости концентрироваться на формах, которые задаются президентскими республиками, обычно называемыми "сверхпрезидентскими" республиками.

Президентские республики, сохраняя принцип разделения властей, решают задачи формирования и адекватного взаимодействия новых государственных институтов, которые еще особенно и не определились.

Именно поэтому президент России Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал, что в ближайшем обозримом политическом будущем Россия останется президентской республикой. Произвольное изменение подходов построения государственности и "быстрый переход" к парламентской республике возможны только как теоретическая конструкция, которая после волевого воплощения, несомненно, начинает эволюционировать в президентскую форму, унося, правда, значительные силы общества на возврат на этой стадии к естественно-историческому пути.

Это совершенно не значит, что в дальнейшем, через несколько десятилетий, иногда, правда и более, произойдет формирование парламентской республики. Но для этого нужно наличие, прежде всего, и главное, развитого гражданского общества, представленного экспертным сообществом, широкой сетью некоммерческих организаций, формирование в обществе высокого уважения к личности и ее правам и многого другого. Поэтому заслуживает внимания позиция, которая, понимая и уважая принцип разделения властей в условиях демократических обществ, поддерживая принцип смены властвующего лица, сохраняет незыблемым принцип собственно института президентства.

В частности, широко известно, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты полностью поддерживает необходимость смены власти и в последнее время последовательно противостоит попыткам некоторых политиков предложить изменения действующей конституции Республики, предполагающие переход от президентской республики к парламентской.

Вызывает обеспокоенность, что такого рода изменения предлагаются в условиях собственно выборной кампании. То есть возможна подмена воли народа, принимающего участие в формировании политического института с его точно закрепленным в настоящее время в конституции статусом на некий иной правовой институт.

В этой связи правовым инструментарием или через развитие системы политической практики возможна выработка позиции, которая не предполагала бы изменения важнейших институтов государства за полгода до выборов и полгода после них.

В противном случае, с заменой характера и принципов функционирования институтов в ходе выборов, нарушается правовая связь в государстве, возникают сложности с легитимностью нового института.

При этом не исключается, как уже отмечалось ранее, в некоторой перспективе возможность изменения принципов функционирования либо президентской республики, либо в дальнейшем переход к парламентской республике. При решении этих вопросов необходимо также учитывать исторически сложившиеся институты, существующие в каждом конкретном обществе и архетипы народного сознания.

Принимая решения, особенно касающегося персонального состава властных институтов, общество имеет право ожидать от действующих и будущих политиков мудрости, которая в основном должна быть направлена на формирование в обществе института доверия, которое является основой легитимной власти.

Анализ современной ситуации в Южной Осетии, свидетельствует о том, что беспокоящих обстоятельств с точки зрения развития современного конституционного процесса в Республике не наблюдается. В то же время в дальнейшем стоит, возможно, подойти к решению вопросов связанных с большей защищенностью конституционных институтов через работу с существующими нормами конституции. Столь принципиальные вопросы, которые фактически касаются основных направлений развития общества, по-видимому, должны решаться не только в рамках парламентских процедур, а с более широким народным участием, в том числе, не исключая референдум.

Но в любом случае, если даже не использовать институт референдума, несомненно, что существенные изменения в конституции любой страны должны приниматься через широкое обсуждение в общественных, экспертных кругах, профессиональном сообществе.

При этом, говоря о президентской республике, мы предполагаем, что парламент также должен занимать достойное место, в полной мере реализовывать представительские и законодательные функции.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что мудрость руководителя государства, который не пошел на третий срок и который в настоящее время стоит на позиции сохранения действующей конституции, заслуживает всяческого уважения и поддержки".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции