Интервью

Накануне выборов в Южной Осетии менять конституцию республики считаю нецелесообразным

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин рассказывает о своем видении ситуации в Южной Осетии

Накануне выборов в Южной Осетии менять конституцию республики считаю нецелесообразным
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин по просьбе "Интерфакса" размышляет о политических процессах, происходящих в Южной Осетии накануне выборов президента этой республики:

"Политические процессы, протекающие на постсоветском пространстве, приобретают особое звучание в связи с чередой выборных кампаний, которые происходят в последнее время, как это имело место в Абхазии, предстоят в Киргизии, Южной Осетии.

Народы каждой суверенной страны имеют несомненное право на выбор форм своей государственности, которые в современном мире в основном представлены республиками или конституционными монархиями. При этом в сложных стадиях, особенно в начале формирования самостоятельной государственности или на переломном этапе в условиях необходимости сохранения или преобразования старых подходов, общество обычно приходит к осознанию необходимости концентрироваться на формах, которые задаются президентскими республиками, обычно называемыми "сверхпрезидентскими" республиками.

Президентские республики, сохраняя принцип разделения властей, решают задачи формирования и адекватного взаимодействия новых государственных институтов, которые еще особенно и не определились.

Именно поэтому президент России Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал, что в ближайшем обозримом политическом будущем Россия останется президентской республикой. Произвольное изменение подходов построения государственности и "быстрый переход" к парламентской республике возможны только как теоретическая конструкция, которая после волевого воплощения, несомненно, начинает эволюционировать в президентскую форму, унося, правда, значительные силы общества на возврат на этой стадии к естественно-историческому пути.

Это совершенно не значит, что в дальнейшем, через несколько десятилетий, иногда, правда и более, произойдет формирование парламентской республики. Но для этого нужно наличие, прежде всего, и главное, развитого гражданского общества, представленного экспертным сообществом, широкой сетью некоммерческих организаций, формирование в обществе высокого уважения к личности и ее правам и многого другого. Поэтому заслуживает внимания позиция, которая, понимая и уважая принцип разделения властей в условиях демократических обществ, поддерживая принцип смены властвующего лица, сохраняет незыблемым принцип собственно института президентства.

В частности, широко известно, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты полностью поддерживает необходимость смены власти и в последнее время последовательно противостоит попыткам некоторых политиков предложить изменения действующей конституции Республики, предполагающие переход от президентской республики к парламентской.

Вызывает обеспокоенность, что такого рода изменения предлагаются в условиях собственно выборной кампании. То есть возможна подмена воли народа, принимающего участие в формировании политического института с его точно закрепленным в настоящее время в конституции статусом на некий иной правовой институт.

В этой связи правовым инструментарием или через развитие системы политической практики возможна выработка позиции, которая не предполагала бы изменения важнейших институтов государства за полгода до выборов и полгода после них.

В противном случае, с заменой характера и принципов функционирования институтов в ходе выборов, нарушается правовая связь в государстве, возникают сложности с легитимностью нового института.

При этом не исключается, как уже отмечалось ранее, в некоторой перспективе возможность изменения принципов функционирования либо президентской республики, либо в дальнейшем переход к парламентской республике. При решении этих вопросов необходимо также учитывать исторически сложившиеся институты, существующие в каждом конкретном обществе и архетипы народного сознания.

Принимая решения, особенно касающегося персонального состава властных институтов, общество имеет право ожидать от действующих и будущих политиков мудрости, которая в основном должна быть направлена на формирование в обществе института доверия, которое является основой легитимной власти.

Анализ современной ситуации в Южной Осетии, свидетельствует о том, что беспокоящих обстоятельств с точки зрения развития современного конституционного процесса в Республике не наблюдается. В то же время в дальнейшем стоит, возможно, подойти к решению вопросов связанных с большей защищенностью конституционных институтов через работу с существующими нормами конституции. Столь принципиальные вопросы, которые фактически касаются основных направлений развития общества, по-видимому, должны решаться не только в рамках парламентских процедур, а с более широким народным участием, в том числе, не исключая референдум.

Но в любом случае, если даже не использовать институт референдума, несомненно, что существенные изменения в конституции любой страны должны приниматься через широкое обсуждение в общественных, экспертных кругах, профессиональном сообществе.

При этом, говоря о президентской республике, мы предполагаем, что парламент также должен занимать достойное место, в полной мере реализовывать представительские и законодательные функции.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что мудрость руководителя государства, который не пошел на третий срок и который в настоящее время стоит на позиции сохранения действующей конституции, заслуживает всяческого уважения и поддержки".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Генконструктор РКК "Энергия": марсианские экспедиции станут возможны не ранее 40-х годов<span class="green">Генконструктор РКК "Энергия":</span>  марсианские экспедиции станут возможны не ранее 40-х годов
Евгений Микрин рассказал о проектах, над которыми сегодня работает корпорацияПодробнее
Посол России в Бельгии: идея петровских реформ объединить потенциал России с технологиями Европы по-прежнему актуальна<span class="green">Посол России в Бельгии:</span>  идея петровских реформ объединить потенциал России с технологиями Европы по-прежнему актуальна
Александр Токовинин рассказал о мероприятиях, посвященных 300-летию пребывания Петра I на бельгийских земляхПодробнее
Махар Вазиев: выступать в Японии под эгидой "Русских сезонов" - дополнительный стимул для нас<span class="green">Махар Вазиев:</span>  выступать в Японии под эгидой "Русских сезонов" - дополнительный стимул для нас
Руководитель балетной труппы Большого театра рассказал о предстоящих гастролях в ЯпониюПодробнее
Министр обороны Армении: Нагорный Карабах - это пусть и непризнанная, но страна, а не конфликт<span class="green">Министр обороны Армении:</span>  Нагорный Карабах - это пусть и непризнанная, но страна, а не конфликт
Виген Саркисян рассказал о встрече с Сергеем Шойгу и о совместной с РФ деятельности в сфере ВПКПодробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля11 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 17 мая7 фото

Фотохроника 17 мая

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке12 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи