Интервью

Накануне выборов в Южной Осетии менять конституцию республики считаю нецелесообразным

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин рассказывает о своем видении ситуации в Южной Осетии

Накануне выборов в Южной Осетии менять конституцию республики считаю нецелесообразным
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин по просьбе "Интерфакса" размышляет о политических процессах, происходящих в Южной Осетии накануне выборов президента этой республики:

"Политические процессы, протекающие на постсоветском пространстве, приобретают особое звучание в связи с чередой выборных кампаний, которые происходят в последнее время, как это имело место в Абхазии, предстоят в Киргизии, Южной Осетии.

Народы каждой суверенной страны имеют несомненное право на выбор форм своей государственности, которые в современном мире в основном представлены республиками или конституционными монархиями. При этом в сложных стадиях, особенно в начале формирования самостоятельной государственности или на переломном этапе в условиях необходимости сохранения или преобразования старых подходов, общество обычно приходит к осознанию необходимости концентрироваться на формах, которые задаются президентскими республиками, обычно называемыми "сверхпрезидентскими" республиками.

Президентские республики, сохраняя принцип разделения властей, решают задачи формирования и адекватного взаимодействия новых государственных институтов, которые еще особенно и не определились.

Именно поэтому президент России Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал, что в ближайшем обозримом политическом будущем Россия останется президентской республикой. Произвольное изменение подходов построения государственности и "быстрый переход" к парламентской республике возможны только как теоретическая конструкция, которая после волевого воплощения, несомненно, начинает эволюционировать в президентскую форму, унося, правда, значительные силы общества на возврат на этой стадии к естественно-историческому пути.

Это совершенно не значит, что в дальнейшем, через несколько десятилетий, иногда, правда и более, произойдет формирование парламентской республики. Но для этого нужно наличие, прежде всего, и главное, развитого гражданского общества, представленного экспертным сообществом, широкой сетью некоммерческих организаций, формирование в обществе высокого уважения к личности и ее правам и многого другого. Поэтому заслуживает внимания позиция, которая, понимая и уважая принцип разделения властей в условиях демократических обществ, поддерживая принцип смены властвующего лица, сохраняет незыблемым принцип собственно института президентства.

В частности, широко известно, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты полностью поддерживает необходимость смены власти и в последнее время последовательно противостоит попыткам некоторых политиков предложить изменения действующей конституции Республики, предполагающие переход от президентской республики к парламентской.

Вызывает обеспокоенность, что такого рода изменения предлагаются в условиях собственно выборной кампании. То есть возможна подмена воли народа, принимающего участие в формировании политического института с его точно закрепленным в настоящее время в конституции статусом на некий иной правовой институт.

В этой связи правовым инструментарием или через развитие системы политической практики возможна выработка позиции, которая не предполагала бы изменения важнейших институтов государства за полгода до выборов и полгода после них.

В противном случае, с заменой характера и принципов функционирования институтов в ходе выборов, нарушается правовая связь в государстве, возникают сложности с легитимностью нового института.

При этом не исключается, как уже отмечалось ранее, в некоторой перспективе возможность изменения принципов функционирования либо президентской республики, либо в дальнейшем переход к парламентской республике. При решении этих вопросов необходимо также учитывать исторически сложившиеся институты, существующие в каждом конкретном обществе и архетипы народного сознания.

Принимая решения, особенно касающегося персонального состава властных институтов, общество имеет право ожидать от действующих и будущих политиков мудрости, которая в основном должна быть направлена на формирование в обществе института доверия, которое является основой легитимной власти.

Анализ современной ситуации в Южной Осетии, свидетельствует о том, что беспокоящих обстоятельств с точки зрения развития современного конституционного процесса в Республике не наблюдается. В то же время в дальнейшем стоит, возможно, подойти к решению вопросов связанных с большей защищенностью конституционных институтов через работу с существующими нормами конституции. Столь принципиальные вопросы, которые фактически касаются основных направлений развития общества, по-видимому, должны решаться не только в рамках парламентских процедур, а с более широким народным участием, в том числе, не исключая референдум.

Но в любом случае, если даже не использовать институт референдума, несомненно, что существенные изменения в конституции любой страны должны приниматься через широкое обсуждение в общественных, экспертных кругах, профессиональном сообществе.

При этом, говоря о президентской республике, мы предполагаем, что парламент также должен занимать достойное место, в полной мере реализовывать представительские и законодательные функции.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что мудрость руководителя государства, который не пошел на третий срок и который в настоящее время стоит на позиции сохранения действующей конституции, заслуживает всяческого уважения и поддержки".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Посол Исландии: Рейкьявик готов принять российско-американский саммит<span class="green">Посол Исландии:</span>  Рейкьявик готов принять российско-американский саммит
Берглинд Асгейрсдоттир рассказала об исландско-российском сотрудничестве в этом северном регионе и о планах сборной Исландии выступить на ЧМ-2018 в России Подробнее
Советник президента Афганистана: талибы не могут быть задействованы в борьбе с ИГ<span class="green">Советник президента Афганистана:</span>  талибы не могут быть задействованы в борьбе с ИГ
Ханиф Атмар рассказал о перспективах мирного процесса и планах по расширению иностранного контингента в АфганистанеПодробнее
Ведущий разработчик: на авианосце проекта "Шторм" смогут базироваться до 90 самолетов и вертолетов<span class="green">Ведущий разработчик:</span>  на авианосце проекта "Шторм" смогут базироваться до 90 самолетов и вертолетов
Начальник отделения перспективного проектирования кораблей Крыловского государственного научного центра рассказал о проекте нового российского авианосцаПодробнее
Зампред правления СПбМТСБ: Участникам нужно дать время на подготовку к физическим торгам нефтью<span class="green">Зампред правления СПбМТСБ:</span>  Участникам нужно дать время на подготовку к физическим торгам нефтью
Михаил Темниченко рассказал об ожидаемой в марте первой поставке по контракту в рамках торгов фьючерсом на нефть UralsПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 27 марта6 фото

Фотохроника 27 марта

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Макет Москвы на ВДНХ12 фото

Макет Москвы на ВДНХ

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве6 фото

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Лондон после теракта11 фото

Лондон после теракта

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи