Интервью

Виталий Кличко о политике, Юлии Тимошенко и "Рокки"

Эксклюзивное интервью лидера партии "УДАР" Виталия Кличко агентству "Интерфакс-Украина"

Виталий Кличко о политике, Юлии Тимошенко и "Рокки"
Фото: Reuters

Киев. 22 ноября. INTERFAX.RU - Как Вы оцениваете состояние отношений Украины и Европейского Союза? Удастся ли подписать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС до конца нынешнего года, как это задекларировали украинские власти?

- На всех моих встречах с иностранными политиками и представителями дипломатического корпуса в Украине мне задают один вопрос: должны ли мы подписывать соглашение об ассоциации с Украиной?

Без сомнения, это соглашение должно быть подписано. Если мы его не подпишем сейчас, то сможем вернуться к этому только через несколько лет. Подписание Соглашения об ассоциации ускоряет все те процессы, которые будут интегрировать Украину в ЕС. Мы станем еще на один шаг ближе к ключевым правилам, по которым живет европейское содружество.

Неподписание такого документа будет означать остановку, замораживание европейских процессов в Украине или же активизацию восточного направления развития нашего государства.

Я надеюсь, что документы об ассоциации Украина – ЕС будут подписаны. На всех встречах, которые я провожу с европейскими и американскими политиками, я говорю о том, что этот документ должен быть подписан, даже несмотря на политическую ситуацию в нашей стране.

Одно из ключевых требований европейских политиков сводится к тому, что если мы говорим о европейской интеграции, то политические процессы внутри страны должны соответствовать ключевым правилам европейских государств.

Я хочу подчеркнуть, что все встречи с европейскими политиками начинаются только с одной темы – политическая окраска приговора и заключения лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

- Как Вы оцениваете вынесение приговора Ю.Тимошенко? Станет ли ее тюремное заключение препятствием для получения Украиной ассоциации с ЕС?

- На сегодняшний день приговор и заключение Ю.Тимошенко является одним из самых больших препятствий на нашем пути в Европу. Все переговоры упираются в один и тот же вопрос.

Я хочу отметить, что возможный выход из данной ситуации путем декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которой осудили Ю.Тимошенко, был провален в парламенте.

Партия "УДАР" отстаивает позицию, что каждый политик обязан нести политическую, а не уголовную ответственность за свои политические действия. В нашей стране все происходит по-другому. И процесс против лидеров оппозиции является тем краеугольным камнем, который не дает возможности нашим европейским партнерам проголосовать за подписание Соглашения об ассоциации с Украиной.

- Сможет ли Европа принять Украину, если Ю.Тимошенко останется сидеть в тюрьме? Или процесс нашей евроинтеграции будет напрямую зависеть от уголовного процесса в отношении Ю.Тимошенко?

- Что такое евроинтеграция? Это, прежде всего, общественное развитие на принципах, принятых в Европейском Союзе. Это касается и законодательного, и судебного процессов. О том, что в Украине избирательное правосудие, не говорил только ленивый. Самая популярная тема о том, что процессы против лидеров оппозиции имеют политическую подоплеку.

Я опасаюсь, что вопрос об ассоциации Украина – ЕС может остаться на нынешнем уровне, если не будет решена проблема Ю.Тимошенко.

- Эксперты высказывают мнение о том, что поворот Украины в обратную сторону от Европы сближает ее с Россией. Как Вы можете охарактеризовать двухсторонние отношения Украины и России?

- Я хочу напомнить о том, что нынешняя партия власти и ее лидер заявляли на выборах, что улучшат отношения с Российской Федерацией. Однако, по прошествии определенного времени, сказать, что у нас произошло потепление в двухсторонних отношениях, тяжело. Отношения Украины и России по-прежнему натянутые.

Я уверен, что мы должны выстраивать добрососедские отношения со всеми странами - и соседями Украины, и не только. Но строить эти отношения мы должны исходя из ключевых интересов нашей страны.

Россия для нас очень важный сосед, один из крупнейших экономических партнеров. Мы должны развивать двухсторонние отношения. Но я еще раз подчеркну, что наше партнерство должно развиваться только на основе взаимовыгодных условий, исходя из наших национальных интересов.

- Переговоры Украины и России по газу: удастся ли украинской стороне добиться пересмотра цены на газ?

- Было бы очень хорошо, чтобы эти переговоры проходили не в обстановке секретности. Украинцы должны четко понимать: о чем договариваются, какие стратегические цели ставятся и каких результатов добиваются наши переговорщики.

Украине обещали значительное понижение цены на газ после подписания так называемых "харьковских соглашений". Но сегодня об этих договоренностях уже не вспоминают, и вопрос ценообразования на энергоносители вновь стоит очень остро.

На сегодняшний день очень тяжело сказать, какой должна быть цена на газ для украинских потребителей.

Без сомнения, рынок диктует составляющие для ценообразования. И мы все хотим знать цену на газ для Украины. Существуют какие-то договоренности между правительствами Украины и России, о которых было бы интересно знать широкой общественности. Вместе с тем, переговоры проходят кулуарно. С разных сторон озвучивается противоречивая информация. Очень много неопределенных моментов в переговорном процессе, которые делают его еще более закрытым. А, пока нет цены на газ - нет госбюджета, нет и местных бюджетов, в том числе столичного.

- В 2012 году состоятся парламентские выборы. Как Вы оцениваете новый закон о выборах народных депутатов Украины?

- На одном из политических ток-шоу зрителям в студии задали вопрос: верят ли они, что новые выборы в парламент пройдут честно. Более 80% аудитории ответили, что не уверены в прозрачности и честности следующих выборов. Это связано с тем, что власть создает максимально благоприятные условия для реализации своих узкопартийных и бизнес-интересов.

Во-первых, повышение проходного барьера до 5% создает все условия для того, что политические симпатии около 40% избирателей не будут представлены в парламенте. Согласно подсчетам, эти 40% избирателей проголосуют за те партии, которые не смогут преодолеть проходной барьер, соответственно, не попадут в парламент. После этого голоса за политсилы, не прошедшие в парламент, будут перераспределены между теми партиями, которые преодолеют 5% барьер.

Новый закон усложняет прохождение в Верховную Раду новых политических сил. Он создает максимальные возможности застолбить свои интересы для старых партий.

В законе сохранилась норма о закрытых списках кандидатов от политических сил. Мы вновь окажемся перед необходимостью выбирать из списка, составленного на усмотрение одного человека – лидера той или другой партии. Такая практика на прошлых выборах привела к тому, что по партийным спискам в парламент прошли кухарки, водители и другие приближенные к партийным лидерам люди.

Наша партия выступала за введение открытых списков, в которых бы были представители каждой территориальной общины, каждой области.

Кроме того, выборы депутатов по мажоритарным округам станут соревнованием финансов. Победит на округе тот кандидат, который сможет банально купить всю рекламу на телеканалах, радио, в газетах и на кого будет работать административный ресурс.

Мы уже неоднократно проходили через это. Назвать честными выборы, которые пройдут в 2012 году, тяжело.

Несмотря на это, партия "УДАР" готова к участию в парламентских выборах. У нас нет сомнений в том, что мы будем представлены в парламенте нового созыва. Мы готовы показать хороший результат, и делаем все, чтобы донести до каждого избирателя нашу программу, ценности и приоритеты.

Моя уверенность в успехе партии основана на том, что более 50% украинцев разочарованы, не верят нынешним политикам. Это подтверждается данными разных исследований и опросов. Такое положение дел связано с тем, что большинство наших политиков рассказывали и продолжают жонглировать красивыми словами, программы их партий нравятся всем. Но ведь эти политики не реализовали ничего из обещанного.

В обществе накопилось разочарование и есть большой запрос на новые политические силы. У нашей политической силы есть доверие людей и есть репутация. Поэтому я так оптимистично смотрю на будущие выборы.

Но, еще раз подчеркну, парламентские выборы 2012 года не будут конкурентными, если в них не будут принимать участие Юлия Тимошенко и Юрий Луценко.

- Ваша партия проводит общественные слушания и круглые столы на тему парламентских выборов. Расскажите немого подробнее об этом.

- Самая большая ошибка украинских политиков в том, что они варятся в собственном соку. Если мы строим демократическое государство, то каждый человек должен быть услышан и должен знать, что политики отстаивают требования и интересы людей.

Поэтому мы общаемся с людьми, узнаем их мнение, и на этом основании формируем нашу программу и приоритеты.

Мы будем проводить круглый стол с участием экспертов. Мы хотим обговорить тему выборов и нового закона о выборах. Это важно для общества - услышать все плюсы и минусы данного закона.

Интересно услышать разные точки зрения о том, отображает ли этот закон интересы гражданского общества, интересы людей.

- Намерена ли Ваша политическая сила участвовать в парламентских выборах 2012 года в условиях смешанной системы выборов и проходного барьера 5%? Вы уже обсуждали, как партия будет формировать свои списки?

- При формировании партийных списков мы будем руководствоваться тремя ключевыми составляющими – активная позиция, профессионализм и моральные качества кандидатов, а также их успехи в том или другом регионе Украины. Это будет рейтинговое внутрипартийное состязание.

- Вы планируете участвовать в выборах в мажоритарном округе? В каком?

- Я сегодня не хочу говорить о том, что пока не обсуждалось. Об этом пока рано говорить.

- Будете ли Вы баллотироваться на выборах мэра Киева в 2012 году?

- На сегодняшний день в Киеве отсутствует местное самоуправление. О ситуации, в которой оказалась наша столица, ходит много шуток. Но можно было бы смеяться, если бы не было так грустно.

Мэр, которого выбрали киевляне, абсолютно не занимается их проблемами и проблемами столицы. Он больше года находится неизвестно где и занимается неизвестно чем. Такое положение дел вполне устраивает нынешнюю власть, которая делает вид, что ничего не происходит.

Наша политическая сила выступает за восстановление полномочий городского головы Киева.

Партия "УДАР" абсолютно последовательно отстаивает интересы киевлян. За период нашей работы в Киевском городском совете мы не дали возможности отобрать у общины города большое количество земельных участков, недвижимости, отвоевывали коммунальные тарифы и повышение зарплат учителям, врачам. Все это время мы были как кость в горле у той "молодой команды", которая делала все, чтобы разграбить город.

Мы неоднократно выступали за проведение досрочных выборов мэра Киева и Киевсовета. Но до тех пор, пока кандидат от Партии регионов не завоевал достаточной поддержки киевлян, эти выборы не выгодны. Не выгодны власти. К сожалению, сегодня партии ставят перед собой узкопартийные задачи и не отстаивают интересов общины.

Я буду баллотироваться в мэры Киева. Согласно данным опросов, сегодня большинство киевлян поддерживают меня и партию "УДАР". Наши действия последовательны, и мы не были замечены в растаскивании имущества, земли или бюджетных средств.

- Вы уже задумывались о выборах президента Украины? Рассматриваете ли Вы возможность выдвигать свою кандидатуру на выборах президента в 2015 году?

- Я не думал над этим, поскольку этот вопрос не актуален сейчас. Следующие выборы президента в 2015 году. А у страны много проблем, которые нужно решать сегодня и сейчас.

Я бы не хотел заниматься продолжением спекуляций на тему моего участия в президентских выборах или отказа от участия в выборах мэра Киева, которую подхватили некоторые СМИ. Я уверен, что эту "утку" запустили лишь для того, чтобы отвлечь внимание киевлян от кандидатуры В.Кличко на пост мэра города.

Решение об участии в президентских выборах и выдвижении кандидатуры должно приниматься партией, обществом. В этом вопросе не должны быть определяющими амбиции того или другого человека, желающего занять наивысший пост в государстве.

- Вы вернетесь к этой теме, когда придет время президентских выборов?

- Если вопрос президентских выборов будет стоять актуально, то я на него отвечу. Но пока мне бы не хотелось говорить о том, что не является ближайшей перспективой. По мере приближения к президентским выборам вы сможете снова задать этот вопрос, и я вам отвечу – да или нет.

- Как Вы оцениваете политику реформ президента Виктора Януковича (пенсионная, судебная, налоговая реформы)? Насколько эффективны преобразования в экономической и социальной сферах жизни?

- Мое мнение может быть субъективным, объективным может быть только мнение людей.

К сожалению, все реформы, проводящиеся в государстве, принимаются без учета интересов людей. Эти реформы спускаются вниз из кабинетов чиновников, обсуждаются кулуарно.

О какой реформе в сфере образования можно говорить, если все началось с закрытия школ?

Правительство декларировало введение налоговых каникул для малого и среднего бизнеса, а вместо этого провели реформу, которая вынудила предпринимателей выйти на Майдан отстаивать свои права.

То же можно сказать и о пенсионной реформе. Правительство подняло пенсионный возраст до европейских стандартов, но при этом забыло, что уровень жизни и социального обеспечения в нашей стране далек от европейского.

Самая большая ошибка сегодняшних чиновников – они живут в своих кабинетах, не общаясь с людьми, не чувствуют запросов общества и спускают сверху реформы, которые не находят поддержки.

- Ваше отношение к земельной реформе? Должна ли продаваться земля?

- Земля должна стать товаром. Но к решению этого вопроса необходимо подходить очень осторожно и взвешенно. Напомню, что в 90-х годах в стране сложилась ситуация, когда в одних руках оказались самые ликвидные предприятия. Нам необходимо предусмотреть механизмы, которые бы не позволили аккумулировать самые лучшие земли в руках одного или нескольких владельцев.

В вопросах продажи земли, прежде всего, должны быть учтены интересы людей, которые непосредственно работают на земле.

Кроме того, необходимо четко сказать, что вопрос о продаже земли иностранцам не обсуждается. Наша партия выступает против продажи украинских земель иностранным гражданам на данном этапе.

- Расскажите о своих общественных, культурных проектах. Вы стали сопродюсером мюзикла совместно с актером Сильвестром Сталлоне…

- Вы помните фильм "Рокки"? Это один из первых голливудских фильмов, который произвел на меня неизгладимое впечатление и стал огромной мотивацией в спорте.

Тогда я не знал, кто такой Сталлоне, но после этого фильма я влюбился в него как в актера. Прошло время, и судьба так распорядилась, что в моем бое с Ленноксом Льюисом повторился сценарий этого фильма: белокожий претендент на звание чемпиона мира боксировал с темнокожим чемпионом мира. На этом поединке присутствовал Сталлоне и после боя он сказал моей супруге, сидевшей рядом с ним: "У меня такое ощущение, что я смотрю фильм "Рокки". Большего комплимента от Сталлоне невозможно было получить. Мы подружились, и уже около десяти лет поддерживаем товарищеские отношения.

Год назад к нам обратилась одна из крупнейших продюсерских компаний с предложением стать сопродюсерами театрального мюзикла "Рокки". Весь год мы работали над разработкой концепции. Мы с братом Владимиром выступаем в роли консультантов, ведь актеры должны переживать эмоции боксера и передавать их зрителям.

В воскресенье в Гамбурге прошла презентация проекта и осенью следующего года состоится премьера мюзикла. Премьера также запланирована в Германии, а затем постановку покажут на Бродвее.

К сожалению, пока не знаю, смогут ли увидеть и когда этот мюзикл в Украине. Это связано со сложностями адаптации текста в украинском варианте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Посол Эстонии в РФ: Таллин как председатель Совета ЕС не будет препятствовать переговорам по проекту "Северный поток-2"<span class="green">Посол Эстонии в РФ:</span>  Таллин как председатель Совета ЕС не будет препятствовать переговорам по проекту "Северный поток-2"
Арти Хилпус рассказал, чего Эстония ждет от председательства в ЕСПодробнее
Глава Американской торговой палаты в России: от Трампа поступают сигналы, что отношения с РФ нам важны<span class="green">Глава Американской торговой палаты в России:</span>  от Трампа поступают сигналы, что отношения с РФ нам важны
Алексей Родзянко рассказал об отношении американского бизнеса к намерениям США усилить санкцииПодробнее
Генеральный директор ЦЭНКИ: Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти<span class="green">Генеральный директор ЦЭНКИ:</span>  Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти
Рано Джураева рассказала о развитии российских космодромов в условиях сокращения финансированияПодробнее
Сергей Рябков: торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу<span class="green">Сергей Рябков:</span>  торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу
Замминистра иностранных дел рассказал о встрече с замгоссекретаря по проблемным вопросамПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 июля6 фото

Фотохроника 25 июля

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи