Интервью

"Лосиный остров": очистить и сберечь

Главный инженер "Национального парка "Лосиный остров" Алексей Сухоруков рассказывает о перспективах развития парка, темных "звероходах" и злостных шашлычниках

"Лосиный остров": очистить и сберечь

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - В феврале этого года столичное правительство заключило с Минприроды РФ долгосрочное соглашение о взаимодействии в целях сохранения и развития "Национального парка "Лосиный остров", и для парка началась новая жизнь.

О перспективах развития рассказывает главный инженер "Национального парка "«Лосиный остров" Алексей Сухоруков.

- Алексей Станиславович, какая работа ведется в парке в данный момент?

- Сегодня мы занимаемся улучшением дорожно-тропиночной сети, обустройством новых детских площадок, созданием сети велодорожек и новых зон для прогулок и отдыха. Делаем все то, что нужно нашему населению и что сделает времяпрепровождение в парке более комфортным. В скором времени будут установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Пока сложно сказать, как его будут вывозить, но я надеюсь, что все будет, как нужно.

Абсолютно точно в следующем году будет выполнена очистка пруда "Лось", в котором купаются не только летом, но и зимой. Планируется починить дамбу, очистить акваторию, обустроить территорию вокруг водоема. Кстати, рядом с этим прудом обитает семья из трех лосей, так что посетителей здесь всегда будет много. В районе улицы Богатырский мост около русла реки Яузы будет создан водный экологический маршрут, где администрация парка будет устраивать экскурсии, сдавать в прокат лодки и посадит новые экзотические растения.

- Скажите, а каких животных посетители смогут увидеть на территории заповедника?

- В московской части парка обитает более 15 особей лосей, а в областной - 50 особей. В Москве любой посетитель сможет легко найти лося: три семейных пары "квартируются" у Гольяновского и Бабаевского прудов, у водоема "Лось", а также рядом с МГСУ на Лосиноостровской улице. На 9000 га парка в Московской области обитает около 80 кабанов, 150 пятнистых оленей, 20 бобров, а также ондатры, норки, зайцы, лисицы. Крупных животных сложнее сохранить, поэтому мы за ними тщательно ухаживаем: подкармливаем овсом, сеном, овощами и рассыпаем по земле необходимые медикаменты. К лосю нужен особый подход. Например, он питается ветками ивы, березы, а в период холодов лосю требуется больше пищи, и в зимний период он может выйти в город для поисков пищи. Поэтому каждую зиму вывозится 3-4 лося на территорию МО для расширения их кормовой базы. Жаль, что животные сами не проходят через "зверопроход" под МКАДом, там темно и страшно для них, но сейчас этот вопрос решается.

- Какие меры ведутся по обеспечению пожарной безопасности в парке?

- Для обеспечения пожарной безопасности мы уже строим две вышки высотой в 60 метров, на которых будут установлены веб-камеры с хорошим увеличением, а позже еще системы автоматического обнаружения задымлений. При помощи этих мачт мы сможем также следить за животными, за их миграцией и даже за общественным порядком в парке. Когда-нибудь мы придем к тому, что под наблюдением будет вся московская территория парка. Сейчас ведется очистка просек для того, чтобы организовать проезд пожарных машин для забора воды из водоемов и подъезда к труднодоступным участкам леса. На водоемах ведется устройство специализированных пирсов.

- Расскажите, а какие культурно-массовые мероприятия запланированы на зимний период?

- К зиме мы готовимся: как только выпадет снег – тут же подготовим лыжни. Вот на коньках в парке мало катаются: у нас всего 3 маленьких водоема. Организация катков входит в программу, осуществляемую по соглашению с мэрией Москвы. К началу следующего года будет построено три физкультурно-оздоровительного комплекса, в каждом из них будет каток, который будет работать даже при плюсовой температуре воздуха - весной и осенью. Внутри комплекса будут установлены тренажеры, организован прокат спортивного оборудования - получится так называемый "экологический фитнес центр". Комплексы буду возведены в разных районах парка: один уже строится в районе улицы Курганской прямо напротив управы, второй - на улице Лосиноостровской у РГСУ. Третья территория еще готовится, предполагается возвести комплекс на улице Проходчиков у гипермаркета "Наш". Подобные комплексы строятся быстро, максимум за 2-3 месяца, поэтому есть надежда, что в начале следующего года всё будет готово.

- А строительство комплексов не повредит парку?

- Нет, всe строительство ведется строго по экологическим стандартам. Единственная проблема – прокладка коммуникаций: по земле они идти не могут, поэтому трубы пройдут под дорожно-тропиночной сетью, которая после будет облагорожена.

- Вернемся к досугу горожан в парке. Что готовите на праздники?

- В экоцентрах проведем Новый Год, Рождество для самых маленьких, устроим экскурсии по национальному парку для всех желающих. Перед праздниками мы будем не только готовиться к мероприятиям, но и охранять парк. В декабре елки, сосны и другие хвойные деревья будут охраняться круглосуточно и в усиленном режиме. В московской части охрана ловит по 2-3 нарушителя, в областной части уследить сложнее – там больше хвойных насаждений.

- Какие еще неприятности приносят посетители парка?

- Самая проблемная территория – это 3000 га столичной территории. Здесь парк окружен высотными зданиями, офисами, магазинами, жилыми домами и густонаселенными районами, а, значит, здесь больше и посетителей, и вандализма, и жалоб. Летом головную боль приносят рыбаки и любители шашлыка. Ловить рыбу в национальном парке нельзя, только в специально отведенных местах при наличии путевки. Люди этого либо просто не знают, либо просто не хотят знать. Рыба в водоемах парка охранялась долгие годы, поэтому водятся до сих пор щука, карась, плотва, окунь. "Шашлычники" же считают, что жарить мясо на мангале безопасно, но это не так. Приходится делать замечания, а иногда и составлять протоколы об административных правонарушениях. За этот год охраной "Национального парка "Лосиный остров" возбуждено более 500 административных дел, большинство из них – по фактам незаконного разведения огня и въезда автотранспорта на территорию парка.

- Что, по-вашему, поможет защитить парк от губительного воздействия Москвы?

- На территорию парка скидывают бытовой и строительный мусор, несанкционированно въезжает автотранспорт, зимой грузовики складируют туда грязный снег, который содержит вредные вещества и ничего хорошего парку не дает, поэтому мы решили, что парк должен быть полностью обнесен оградой. В этом году оградят 5 км границ парка, в перспективе весь национальный парк будет огорожен. Посетители парка не почувствуют неудобств: будут сделаны необходимые проезды, удобные входы для пожилых людей и посетителей с колясками и детьми.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее

Фотогалереи

Землетрясение в Мексике6 фото

Землетрясение в Мексике

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции