Интервью

Надеемся, что процесс выборов в России будет соответствовать обязательствам ОБСЕ, а результаты – ожиданиям россиян

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис в преддверии Совета Министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ дал интервью "Интерфаксу"

Надеемся, что процесс выборов в России будет соответствовать обязательствам ОБСЕ, а результаты – ожиданиям россиян

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис дал интервью заместителю главного редактора редакции внешней политики "Интерфакса" Ольге Головановой в преддверии Совета Министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ, который пройдет в Вильнюсе 6-7 декабря.

- Господин министр, какие вопросы выносятся на повестку дня предстоящего заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Вильнюсе? По каким темам стоит ожидать наиболее интересных дискуссий и важных решений?

- Во время председательства Литвы, страны-участницы ОБСЕ предприняли конкретные шаги по воплощению идеи сообщества всеобъемлющей безопасности, расположенного от Ванкувера до Владивостока. Особое внимание мы уделяли вопросам свободы СМИ, включая и цифровые СМИ, и вопросам безопасности журналистов. За год нашего председательства продвинулись конкретные решения по транснациональным угрозам, в том числе по терроризму, контрабанде наркотиков, торговле людьми и киберугрозам. Подготовили и стратегию полиции.

В повестке ОБСЕ утвердились вопросы энергетической безопасности. В этом году усилилось сотрудничество со Средиземноморскими партнерами ОБСЕ, а также подготовлены конкретные проекты помощи Афганистану.

Все эти вопросы должны быть затронуты и обсуждены на Совете министров ОБСЕ в Вильнюсе. Не надеюсь, что будет легко. Но если мы хотим воплотить договоренности, достигнутые президентами наших стран во время саммита в Астане, все страны должны проявить понимание и доброжелательность. Это является залогом успеха для продвижения вперед.

- Как Вы оцениваете уровень сотрудничества с Москвой в решении вопросов по линии ОБСЕ в период председательства Литвы? Ранее Вы заявляли, что хотели бы акцентировать внимание на достижении результатов в области урегулирования конфликтов на пространстве ОБСЕ. Как обстоят дела с этим? Как Вы оцениваете участие ОБСЕ в продвижении по урегулированию карабахского и приднестровского конфликтов?

- В течение года с министром Сергеем Лавровом и на встречах, и по телефону обсуждали и обменивались мнениями по многим текущим вопросам ОБСЕ: выборам Генерального секретаря, назначениям глав миссии, разрешению конфликтов, ключевым решениям во всех трех измерениях. Наши дипломаты провели ряд рабочих консультаций и встреч в Вильнюсе, в Москве, в Вене.

В течение года Россия принимала активное участие во всех дискуссиях ОБСЕ по наркотрафику, Венскому документу, юридическому статусу ОБСЕ. В повестку третьего измерения был внесен вопрос о свободе передвижения.

Во время председательства Литвы мы сообща добились прогресса по Приднестровcкому урегулированию, с восстановлением официальных переговоров в формате "5+2" после почти шестилетнего перерыва. Я жду первой официальной встречи, которая состоится в Вильнюсе 30 ноября и которая обозначит путь дальнейшего прогресса.

Добиваясь разрешения конфликтов, важно продолжать прилагать усилия по продвижению сторон к миру. В этом отношении я также приветствую усилия президента Медведева в Казани, где президенты Армении и Азербайджана подтвердили, что они будут продолжать добиваться мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта путём переговоров. Недавняя волна инцидентов вдоль линии соприкосновения, указывает на необходимость поддержания усиленного диалога со сторонами для действия в соответствии с принятыми обязательствами и выполнения условий следственного механизма, который был согласован президентами в Сочи в начале этого года.

- Претерпела ли изменения позиция Литвы по поводу конфликта на Кавказе в августе 2008 года? Удалось ли восстановить присутствие ОБСЕ в Грузии в необходимом объеме?

- Литва как председательствующая страна остается приверженной Женевским дискуссиям. Я хотел бы подчеркнуть, что без политической воли со стороны конфликтующих сторон, трудно ожидать продвижения в переговорах даже на дюйм - у сопредседателей переговоров нет волшебной палочки.

В качестве председателя ОБСЕ я неоднократно выступал за возобновление значительного присутствия ОБСЕ в регионе.

Председательство ОБСЕ в этом году возобновило неофициальные консультации по восстановлению присутствия ОБСЕ на основе статусно-нейтрального соглашения, по аналогии джентльменского соглашения России и Грузии о продолжении деятельности команды ООН. Мы предлагаем рассмотреть вопрос о создании группы ОБСЕ по поддержке, которая располагалась бы в Секретариате ОБСЕ в Вене, и которая могла бы быть полезным инструментом для обеспечения организационно-технической поддержки специального представителя действующего председателя в организации встреч МПИР (Механизма по Предотвращению Инцидентов и Реагированию). Во-вторых, команда могла бы начать и, после согласования сторонами, осуществлять различные мероприятия по созданию доверия и обеспечению безопасности. Председательство намерено продолжать свои дипломатические усилия по достижению компромиссного решения по этому вопросу. Мы можем прийти к согласию в том случае, если стороны деполитизируют этот вопрос, как произошло в достижении компромисса по команде ООН в этом году.

ОБСЕ успешно продолжает решать гуманитарные проблемы. Самым большим достижением ОБСЕ в этой сфере до сих пор была успешная реализация водных проектов в районах, пострадавших во время конфликта в 2008 году. С поддержкой ЕС мы вступаем в завершающую стадию реализации трех проектов в области водоснабжения и реабилитации объектов водохранения. Принимая во внимание большой интерес со стороны Тбилиси и Цхинвали, по вопросу осуществления проектов в области водоснабжения, ОБСЕ совместно с ЕС рассматривает возможные последующие меры на следующий год, путем включения дополнительных проектов реабилитации водоснабжения по обе стороны административной границы. Мы также рассматриваем возможность реализации различных проектов типа мер по укреплению доверия и безопасности по обеим сторонам линий административной границы. Составляя эти планы мы, безусловно, имеем ввиду, что эти инициативы в основном могут остаться только на бумаге, в случае если ворота в Цхинвали, будут оставаться закрытыми для ОБСЕ.

- Одним из приоритетов Литвы во время председательства в ОБСЕ также анонсировалось определение роли ОБСЕ в диалоге по энергетической безопасности. Насколько это удалось и как Вы это оцениваете в контексте имеющихся претензий Литвы к российскому "Газпрому", ведь именно Вильнюс был одним из инициаторов проверки Еврокомиссией дочерних предприятий "Газпрома" в европейских странах? Какой Вам видится энергобезопасность на пространстве ОБСЕ?

- В этом году вместе с Генеральным секретарем ОБСЕ прилагала усилия, чтобы утвердить вопросы энергетической безопасности в повестке Организации. Как страна, председательствующая в ОБСЕ, мы организовали и принимали участие в ряде ключевых мероприятий: в Вильнюсе, в Праге, в Ашхабаде.

Я надеюсь, что наши совместные усилия и плодотворные дискуссии будут удачно завершены во время Совета Министров в Вильнюсе и нам удастся принять ключевые решения в области энергобезопасности. Создание целевой рабочей группы стало бы добавочным прилагаемым для всех стран ОБСЕ.

Идею целевой рабочей группы в своем отчете, ссылаясь на решение в Афинах, выдвинул Генеральный Секретарь ОБСЕ. Суть создания целевой группы – объединить политические решения и экспертный опыт и так поощрить более широкий диалог стран ОБСЕ.

На наш взгляд, энергобезопасность в большой степени зависит от воплощения на международном уровне согласованных норм и принципов, таких как прозрачность, честная конкуренция и высокие стандарты безопасности.

Проверки дочерних предприятий "Газпрома" в европейских странах – обычная реакция Еврокомиссии на системные сигналы о возможно нечестной конкуренции и символическое начало общей энергетической политики Евросоюза. Мы твердо убеждены в том, что чем скорее страны ОБСЕ начнут воплощать упомянутые принципы и стандарты, заложенные в Энергетической хартии и в других соглашениях международных организаций, тем выше уровень энергетической безопасности будет достигнут.

- В России 4 декабря пройдут выборы в Госдуму. Четыре года назад у России был конфликт с Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ из-за сроков и численности миссии международных наблюдателей. В этом году картина немного иная, и наблюдатели как от БДИПЧ, так и от Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Москву или уже прибыли, или совсем скоро прибудут. Насколько Литва как председатель ОБСЕ отслеживает данную тему, чего ожидает от самих выборов и иностранного мониторинга? Будет ли Литва направлять своих наблюдателей на выборы в Россию?

- Литва, как страна, председательствующая в ОБСЕ, как и все институты ОБСЕ, придерживается мнения, что выборы в любой стране ОБСЕ одинаково важны, как и обязательства всех стран выполнять обязательства ОБСЕ, в том числе и в области выборов. В составе миссии наблюдателей БДИПЧ Литва направила двоих долгосрочных наблюдателей, а 30 ноября к ним присоединятся четыре краткосрочных наблюдателя. По поводу ожиданий ответ один – надеемся, что процесс выборов будет соответствовать обязательствам ОБСЕ, а результаты выборов – ожиданиям россиян.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости