Интервью

В экономику Подмосковья вкладывать деньги выгодно

Губернатор Московской области Борис Громов рассказывает "Интерфаксу о предварительных итогах для региона уходящего года, планах на следующий год и инвестиционном развитии Подмосковья.

В экономику Подмосковья вкладывать деньги выгодно

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Борис Всеволодович, каким оказался 2011 год для Московской области?

- Год еще не закончился. Впереди целый месяц жизни и работы. Тем не менее, предварительные итоги уже можно обозначить.

Самый важный итог – Московская область в общероссийском рейтинге регионов находится в числе лидеров. В стране нет сейчас другого региона с таким высоким индексом промышленного роста, как у нас.

Прирост валового регионального продукта к концу года ожидается на уровне 6-7 процентов.

По величине денежных доходов на душу населения мы тоже среди лидеров: впереди только Москва с Санкт-Петербургом и некоторые северные регионы. А ведь у нас нет ни нефти, ни газа. Оживление экономики после кризиса особенно отразилось на средней зарплате. К сегодняшнему дню она уже в пределах 30 тысяч. А к концу года в промышленности мы ожидаем ее роста до 35 тысяч.

Сократилась и безработица. Ее уровень в Подмосковье – самый низкий в стране, в пределах 0,7 процента. Уровень инфляции также ниже, чем в целом по стране.

- Вы в последнее время с уверенностью говорите, что Московская область вышла из кризиса. На чем основано это заявление?

- Все заявления и позиции основаны на данных Росстата. Никакой отсебятины мы не выдумываем. Согласно статистическим данным, общеэкономический оборот в регионе уже с конца первого полугодия показывает рост до 20 процентов. По оценкам специалистов, к концу года этот показатель может превысит 7 триллионов рублей. Могу уверенно сказать, что промышленный потенциал Подмосковья, а это локомотив нашей экономики, полностью восстановлен. Наибольший рост достигнут в производстве электрооборудования, транспортных средств, машиностроении.

- А как удалось повысить эффективность расходования бюджетных средств ради выполнения социальных обязательств?

- Безусловное исполнение всех принятых социальных обязательств всегда являлось важнейшей задачей органов государственной власти Московской области. И даже в кризисный период доля социальных расходов областного бюджета никогда не снижалась.

Прежде всего мы сократили непервоочередные расходы. В том числе, и главным образом - расходы на содержание госслужащих. Сумма урезания за 2009-2010 годы составила 8 миллиардов. В то время как количество сокращенных госслужащих по стране составило 9,9 тысяч, в Московской области оно достигло трети всей численности - 3,1 тысячи госслужащих. Кстати, возвращаться, восстанавливать прежние вакансии мы не собираемся.

За счет оптимизации расходов на обслуживание долга расходы бюджета были сокращены почти на 7 млрд. рублей. Были отложены на более поздний период другие непервоочередные расходы. Все это и позволило в полном объеме исполнить принятые социальные обязательства. И значительно, практически наполовину, сократить госдолг по кредитам, которые мы брали для социально-экономического развития.

Нам сейчас опять предлагают очень привлекательные кредиты. Но мы на это отвечаем: спасибо, справимся сами. Экономическая ситуация у нас стабильная.

Кстати, неделю назад международное рейтинговое агентство Moody,s. на ступень повысило рейтинг Московской области. Рейтинг установлен как "позитивный". И, между прочим, в сообщении агентства заявлено, что положительные финансовые результаты области стали результатом проводимой правительством региона политики, способной решать проблемы высоких внебалансовых обязательств и общей долговой нагрузки. Кроме того, агентство повысило рейтинг Подмосковья и по национальной шкале.

- Бюджет на 2012 год принят со значительным профицитом. Перечислите, пожалуйста, наиболее важные статьи расходов бюджета.

- Пожалуйста, перечисляю.

Первое – две трети расходов, до 70 процентов, из бюджета направляется на социальную сферу. Мы сохраняем параметры поддержки всем 109 категориям подмосковных льготников. И даже повышаем эти параметры. Будут проиндексированы 10 процентов всех видов социальной поддержки населения. Например, с 10 до 15 тысяч рублей повысим пенсии инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

Второе – модернизация промышленного сектора, здравоохранения и образования. На модернизацию уйдет 55 млрд. рублей.

Третье – в бюджете 2012 года сформирован Территориальный дорожный фонд. Подмосковье, насколько я знаю, стало первым регионом, создавшим такой фонд. Его учреждение отдельным законом как раз и состоялось в тот же день, когда принимался бюджет 2012 года.

Размер фонда более 19 млрд. рублей. В результате расходы на дорожное хозяйство за счет средств областного бюджета возрастут по сравнению с текущим годом в два раза.

И четвертое. Из средств, полученных в 2012 году за счет профицита, мы планируем выплатить 6,6 млрд рублей госдолга.

- Как бы вы охарактеризовали бизнес-климат в области для среднего и малого предпринимательства?

- Наверное, нигде в других регионах не создано столько предпосылок для успешного предпринимательства, как у нас. У нас существует целевая программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Она рассчитана на 2009-2012 годы. Например, для ее реализации в министерстве экономики создана конкурсная комиссия, которая отбирает заявки от предприятий малого и среднего бизнеса на получение финансовой помощи. Эта компенсация безвозмездная для решения самых различных задач. Самый популярный из конкурсов - компенсация части процентной ставки по кредитам.

На эту программу в нынешнем году в областном бюджете запланировано 289 млн. рублей. Почти 90 процентов из них уже освоено. В следующем году объем этих средств мы увеличиваем до 350 млн. Планируется максимальный размер единовременной субсидии для компенсации затрат предпринимателя довести до 5 млн. рублей.

Кроме того, с начала января следующего года начнет активную работу Фонд содействия развитию инвестиций, созданный для поддержки предприятий малого бизнеса.

- Под вашим руководством недавно начал работу региональный Совет по привлечению инвестиций. Понятно, что прошло совсем немного времени, чтобы уже рассмотреть какие-то приоритетные проекты. И все же…

- Для членов правительства области я назвал привлечение инвестиций основной задачей сегодняшнего дня. Правительством сделано немало для того, чтобы эта задача успешно решалась. В прошлом и текущем годах предприняты значительные шаги в направлении мотивации и стимулирования экономической активности предприятий и организаций. Принят пакет законов о предпринимательстве, инвестиционной, инновационной политике, государственно-частном партнерстве.

Что касается упомянутого вами Совета, то он моим распоряжением уже создан. В его работе будут принимать участие ведущие министры, а также представители бизнес-сообщества, в первую очередь известные отечественные и зарубежные предприниматели.

- Иностранные инвесторы приносят с собой новые технологии и прямые инвестиции. Московская область имеет высокий инвестиционный потенциал. По каким принципам строится работа с зарубежным капиталом?

- В своей деятельности по привлечению иностранных инвестиций областное правительство неизменно руководствуется указаниями президента России Д.Медведева и Председателя правительства Российской Федерации В.Путина об увеличении инвестиционной активности. Понятно, что в этом – один из решающих факторов модернизации нашей экономики в рамках ее инновационного развития.

Усилия правительства Московской области направлены на наращивание объема иностранных инвестиций в создание новых высокотехнологичных производств. Таким образом модернизируется экономика и расширяется налогооблагаемая база, увеличивается количество новых высокооплачиваемых рабочих мест.

Для привлечения иностранных инвестиций регулярно организуются презентации торгово-экономического и научно-технического потенциала области за рубежом. Осуществляется прием иностранных делегаций, проводятся международные конференции, семинары, выставки и бизнес-встречи. В ходе этих мероприятий политические и деловые круги зарубежных стран информируются о возможностях и преимуществах инвестиционного сотрудничества с нашей областью.

На иностранные инвестиции возлагаются надежды потому, что из-за рубежа, как правило, приходят не только деньги. Главное, это современные инновационные производства – высокорентабельные, экологически безопасные, с передовыми системами управления и маркетинга.

- Как бы вы в целом оценили инвестиционное развитие Московской области с помощью иностранного капитала?

- Объем иностранного капитала в Московскую область вырос за последние десять лет более чем в 30 раз. За 9 месяцев текущего года прямые иностранные инвестиции в область выросли на 39 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тут важно еще вот что. В Подмосковье приток иностранных инвесторов превышает их отток, причем иностранные инвесторы работают в самых различных отраслях. Главными нашими инвесторами являются европейские страны и США. Мы видим, что возврат вложенного капитала и средств в Московской области происходит в два-три раза быстрее, чем в Европе. Эти результаты свидетельствуют о том, что бизнесменам вкладывать деньги в экономику Московской области выгодно.

- Подмосковье на протяжении нескольких лет является флагманом в строительстве жилья. В год по 7 миллионов "квадратов" вводится в строй. Удастся ли заданную на этой высоте планку взять в нынешнем году?

- После кризиса наш стройкомплекс заметно активизировался и пошел на подъем. Темпы возведения жилья приближаются к прошлогодним. И мы наверняка преодолеем рубеж в 7 миллионов квадратных метров. Это практически уже шестой год подряд наша традиционная норма.

Я бы особо подчеркнул, что в 2012 году мы планируем также возведение большого числа объектов социального назначения. Продолжится строительство 10 объектов здравоохранения, 5 - социальной защиты населения. Почти три миллиарда выделяется на строительство 57 муниципальных детских садов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Генеральный директор ЦЭНКИ: Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти<span class="green">Генеральный директор ЦЭНКИ:</span>  Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти
Рано Джураева рассказала о развитии российских космодромов в условиях сокращения финансированияПодробнее
Сергей Рябков: торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу<span class="green">Сергей Рябков:</span>  торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу
Замминистра иностранных дел рассказал о встрече с замгоссекретаря по проблемным вопросамПодробнее
Глава РФПИ: конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании<span class="green">Глава РФПИ:</span>  конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании
Кирилл Дмитриев рассказал, какие шаги фонд с партнерами предлагают предпринять для дальнейшего развития компанииПодробнее
CFO "Системы": мы понимаем, что тревога кредиторов нарастает<span class="green">CFO "Системы":</span>  мы понимаем, что тревога кредиторов нарастает
Всеволод Розанов рассказал, провоцируют ли последние события вокруг компании новые риски по обязательствам "Системы"Подробнее

Фотогалереи

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля7 фото

Фотохроника 18 июля

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи