Интервью

Индия и Россия взаимодействуют многомерно и масштабно

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх рассказывает "Интерфаксу" о том, как развиваются отношения Индии и России

Индия и Россия взаимодействуют многомерно и масштабно
Фото: Reuters

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - О достижениях последних двух лет и дальнейших перспективах российско-индийского сотрудничества рассказал корреспонденту агентства "Интерфакс" в Дели Евгении Ленц премьер-министр Индии Манмохан Сингх перед своим отбытием в Москву для участия в очередном ежегодном саммите.

- Ваше Превосходительство, мы встречались два года назад перед вашим визитом в Москву на ежегодный саммит. Как вы оцениваете динамику наших отношений в постоянно меняющемся международном контексте? Удается ли нам справиться с вызовами современности?

- Россия и Индия взаимодействуют многомерно, на самых разных уровнях, особенно в последние два года. Мы постоянно определяем и наращиваем новые возможности и области сотрудничества. Это касается и двухстороннего уровня, и взаимодействия на региональных площадках, таких как ШОС. Мы работаем вместе в БРИКС в формате пятерки, что дает возможность Индии и России совместно с другими членами этого объединения обсуждать глобальные и региональные проблемы. Недавние события в Северной Африке, Западной Азии, в Афганистане и Иране стали предметом озабоченности, как для России, так и для Индии. Обмен мнениями по всем этим темам имеет большое значение для совместной работы наших двух стран в плане преодоления новых вызовов, возникающих на горизонте.

Что касается глобальной экономики, на которой самым серьезным образом сказался кризис еврозоны, то Россия и Индия в БРИКС могут работать вместе, чтобы искать новые пути взаимодействия для преодоления этих неопределенностей.

- Одной из самых важных тем предстоящей встречи обе стороны называют сотрудничество в атомной индустрии. Между тем, последние акции протеста в штате Тамилнад воспрепятствовали своевременному пуску АЭС "Куданкулам". Верите ли вы, что это не помешает реализации крупномасштабной индийской атомно-энергетической программы, включая осуществление российско-индийских планов в этой сфере?

- Протесты в Куданкуламе отражают озабоченность населения безопасностью ядерной энергии. Люди также обеспокоены тем, чтобы строительство АЭС не отразилось на их средствах к существованию и на окружающей среде.

Правительство серьезно воспринимает эти тревоги. Нами создана независимая группа экспертов для реагирования на все законные и реальные заботы и опасения местных жителей.

Чтобы развивать ядерную энергетику в стране, крайне важно заручиться поддержкой населения. В Индии мы придаем первостепенное значение ядерной безопасности. Я знаю, что руководство России также придерживается этих приоритетов, и предприняло ряд инициатив, в том числе, на международной арене, который мы приветствуем.

Что же касается российско-индийского сотрудничества в ядерной области, то оно будет продолжаться, и мы выполним наши обязательства. Мы всегда рассматривали Россию как партнера, который был с нами в трудные времена, даже когда действовали ограничения на ядерную торговлю с Индией. Хочу поблагодарить всех российских специалистов, которые работают с нами в проекте "Куданкулам".

- Одна индийская пословица гласит, что руководить действиями тысячи человек так же сложно, как распоряжаться всего тремя. Вы руководите страной с более чем миллиардным населением. В чем суть вашего подхода и каковы ваши основные принципы в управлении этой великой Индией?

- Индия - большая страна громадного разнообразия и сложности. Мы древняя цивилизации, и при этом - молодая нация с динамично развивающейся экономикой.

Задача правительства поднять миллионы наших соотечественников из бедности и искоренить неграмотность, голод и болезни. Наш рост должен быть сбалансированным и комплексным, в интересах всех слоев общества. На международном уровне Индия сотрудничает со всеми странами, чтобы создать атмосферу, способствующую выполнению наших национальных целей и воплощению в жизнь чаяний нашего народа. Мы стремимся к укреплению мира, стабильности и гармонии в мире.

Я считаю, что это огромная честь и привилегия - служить народу Индии на посту премьер-министра

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее

Фотогалереи

Землетрясение в Мексике6 фото

Землетрясение в Мексике

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции