Интервью

Индия и Россия взаимодействуют многомерно и масштабно

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх рассказывает "Интерфаксу" о том, как развиваются отношения Индии и России

Индия и Россия взаимодействуют многомерно и масштабно
Фото: Reuters

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - О достижениях последних двух лет и дальнейших перспективах российско-индийского сотрудничества рассказал корреспонденту агентства "Интерфакс" в Дели Евгении Ленц премьер-министр Индии Манмохан Сингх перед своим отбытием в Москву для участия в очередном ежегодном саммите.

- Ваше Превосходительство, мы встречались два года назад перед вашим визитом в Москву на ежегодный саммит. Как вы оцениваете динамику наших отношений в постоянно меняющемся международном контексте? Удается ли нам справиться с вызовами современности?

- Россия и Индия взаимодействуют многомерно, на самых разных уровнях, особенно в последние два года. Мы постоянно определяем и наращиваем новые возможности и области сотрудничества. Это касается и двухстороннего уровня, и взаимодействия на региональных площадках, таких как ШОС. Мы работаем вместе в БРИКС в формате пятерки, что дает возможность Индии и России совместно с другими членами этого объединения обсуждать глобальные и региональные проблемы. Недавние события в Северной Африке, Западной Азии, в Афганистане и Иране стали предметом озабоченности, как для России, так и для Индии. Обмен мнениями по всем этим темам имеет большое значение для совместной работы наших двух стран в плане преодоления новых вызовов, возникающих на горизонте.

Что касается глобальной экономики, на которой самым серьезным образом сказался кризис еврозоны, то Россия и Индия в БРИКС могут работать вместе, чтобы искать новые пути взаимодействия для преодоления этих неопределенностей.

- Одной из самых важных тем предстоящей встречи обе стороны называют сотрудничество в атомной индустрии. Между тем, последние акции протеста в штате Тамилнад воспрепятствовали своевременному пуску АЭС "Куданкулам". Верите ли вы, что это не помешает реализации крупномасштабной индийской атомно-энергетической программы, включая осуществление российско-индийских планов в этой сфере?

- Протесты в Куданкуламе отражают озабоченность населения безопасностью ядерной энергии. Люди также обеспокоены тем, чтобы строительство АЭС не отразилось на их средствах к существованию и на окружающей среде.

Правительство серьезно воспринимает эти тревоги. Нами создана независимая группа экспертов для реагирования на все законные и реальные заботы и опасения местных жителей.

Чтобы развивать ядерную энергетику в стране, крайне важно заручиться поддержкой населения. В Индии мы придаем первостепенное значение ядерной безопасности. Я знаю, что руководство России также придерживается этих приоритетов, и предприняло ряд инициатив, в том числе, на международной арене, который мы приветствуем.

Что же касается российско-индийского сотрудничества в ядерной области, то оно будет продолжаться, и мы выполним наши обязательства. Мы всегда рассматривали Россию как партнера, который был с нами в трудные времена, даже когда действовали ограничения на ядерную торговлю с Индией. Хочу поблагодарить всех российских специалистов, которые работают с нами в проекте "Куданкулам".

- Одна индийская пословица гласит, что руководить действиями тысячи человек так же сложно, как распоряжаться всего тремя. Вы руководите страной с более чем миллиардным населением. В чем суть вашего подхода и каковы ваши основные принципы в управлении этой великой Индией?

- Индия - большая страна громадного разнообразия и сложности. Мы древняя цивилизации, и при этом - молодая нация с динамично развивающейся экономикой.

Задача правительства поднять миллионы наших соотечественников из бедности и искоренить неграмотность, голод и болезни. Наш рост должен быть сбалансированным и комплексным, в интересах всех слоев общества. На международном уровне Индия сотрудничает со всеми странами, чтобы создать атмосферу, способствующую выполнению наших национальных целей и воплощению в жизнь чаяний нашего народа. Мы стремимся к укреплению мира, стабильности и гармонии в мире.

Я считаю, что это огромная честь и привилегия - служить народу Индии на посту премьер-министра

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава Погранслужбы ФСБ: наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей<span class="green">Глава Погранслужбы ФСБ:</span>  наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей
Владимир Кулишов рассказал об обстановке на государственной границе и основных угрозах безопасностиПодробнее
Представитель МККК: мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии<span class="green">Представитель МККК:</span>  мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии
Катя Лоренц рассказала о работе делегации Международного Комитета Красного Креста в ЛивииПодробнее
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее
Джерри Брукхаймер: в Голливуде много хороших сценариев<span class="green">Джерри Брукхаймер:</span>  в Голливуде много хороших сценариев
Накануне выхода пятой части "Пиратов Карибского моря" продюсер картины рассказал о причине популярности франшизы и особенностях отбора кинопроектовПодробнее

Фотогалереи

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи