Интервью

Москва может остаться без каштанов

Заместитель директора Ботанического сада Александр Раппопорт рассказывает о положении дел в саду и о том, почему столица может остаться без каштанов

Москва может остаться без каштанов

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - В этом году исполнилось 305 лет со дня основании Ботанического сада МГУ, а 6-7 декабря прошла конференция, посвященная юбилею старейшего в России ботанического сада. О положении дел в Ботаническом саде и его филиале рассказал "Интерфаксу" заместитель директора сада Александр Раппопорт.

- Что представляет собой нынешний Ботанический сад МГУ?

- В настоящее время ботанический сад размещен на двух территориях: новой, расположенной рядом с биологическим факультетом на Воробьевых горах (площадью более 30 га), и исторической, расположенной на проспекте Мира (площадью 6,64 га).

На территории сада произрастает около 6000 видов, разновидностей и форм растений. Мы не ставим целью собрать как можно больше экзотических растений, мы должны хранить то, что у нас есть. Порой мы уделяем много внимания самым простым, но от этого не менее интересным растениям. Например, у нас в Саду растет лиственница, которую посадил сам Петр I.Если посмотреть на названия секторов сада, то можно увидеть, что у нас в целом сохраняются такие традиционные направления исследований, как интродукция растений, систематика, флористика, охрана генофонда, селекция растений. Кроме того, большой популярностью пользуются наши учебные экскурсии, мастер-классы по садоводству и курсы повышения квалификации.

- И много москвичей посещают ботанический сад МГУ?

- Наша статистика показывает, что в последнее время люди стали больше посещать наш сад. Основной поток посетителей идет в наш филиал - "Аптекарский огород". Его территория открыта для свободного посещения, здесь проводятся ежегодные фестивали луковичных, а в зимнее время - фестивали орхидей. За последний год филиал посетило около 200 тыс. человек. Основную же территорию возможно посетить только в рамках экскурсии. В этом году количество наших экскурсантов составило порядка 10 тыс. человек, в прошлом году было около 8000, а еще годом ранее - 7000. К сожалению, просто гулять и сидеть на скамейках у нас нельзя: территория большая, ценных растений много, все наше биологическое богатство могут просто растащить по домам. Охрана иногда ловит таких "нелегальных" посетителей, они пытаются перелезть через забор и таким образом погулять по саду. Но я не понимаю таких людей, цены у нас доступные, да и существует льготы для многих категорий граждан.

- Какие планы у Вас на зиму и на Новый Год?

- В новогодние праздники "Аптекарский огород" будет работать все дни, кроме 1 января. Как всегда мы ждем наплыв посетителей. Также в январе мы планируем провести уже очередной, третий по счету фестиваль орхидей. У нас закончена реконструкция пальмовой оранжереи, приведен в порядок холл, так что мы надеемся, что даже тем, кто был у нас в прошлом году, будет по-прежнему интересно. Сейчас мы заканчиваем подготовку растений открытого грунта к зиме: укрываем наименее морозостойкие деревья, кустарники и многолетники, примерно 5% наших растений будут укрыты от зимнего мороза и солнца (именно солнце наносит наибольший вред хвойным деревьям в зимнее время). Вообще зимой у нас некоторое затишье на основной территории: сотрудники обрабатывают информацию, собранную за год в поездках и в экспериментах, пишут научные работы. Ведь Ботанический сад - учебная и научно-исследовательская база биологического факультета МГУ, здесь ведут работы 10 ботанических и зоологических кафедр и лабораторий.

- Собираете ли вы листву осенью?

- Вообще, мы листву не убираем, но есть два исключения: во-первых, мы после окончания листопада освобождаем от листвы газоны на парадных участках сада, и, во-вторых, второй год подряд мы собираем листву от каштанов. Из Европы в Москву добралась каштановая минирующая моль, она сильно повреждает листву деревьев, после чего они теряют декоративность. Деревья от нашествия моли сразу не умрут, но происходит их ослабление. И если в течение пары лет каштаны будут уже к середине лета лишаться листвы, то, учитывая дополнительное негативное воздействие города, мы можем недосчитаться многих каштанов, а эта порода составляет около 1% от всего числа деревьев города. Сбор листвы в осенний период в прошлом году сократил численность вредителей, поэтому мы будем продолжать эту практику.

- Помогает ли вам кто-нибудь ухаживать за такой большой территорией?

- Ежегодно нам помогают волонтеры, в этом году, например, было 45 помощников. Кто-то приходит часто, кто-то редко, обычно волонтеры помогают собирать урожай или полоть грядки. Ботаническому саду очень сильно помогают студенты МГУ, особенно студенты биологического факультета, которые весной и осенью приходят к нам на субботник. Очень надеемся, что и другие факультеты тоже предложат свою помощь, потому что наш Ботанический сад - это старейший ботанический сад России, гордость Московского Университета

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 27 июля6 фото

Фотохроника 27 июля

Рейтинг российских знаменитостей по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских знаменитостей по версии Forbes

Экзотическая контрабанда9 фото

Экзотическая контрабанда

Фотохроника 26 июля6 фото

Фотохроника 26 июля

Фотохроника 25 июля6 фото

Фотохроника 25 июля

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи