Интервью

"ЕвроПРО НАТО не направлена ни против России, ни против Ирана"

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в эксклюзивном интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Андрею Барановскому рассказал о подготовке российско-турецкого саммита, а также о позиции Анкары в отношении Сирии и Ирана.

"ЕвроПРО НАТО не направлена ни против России, ни против Ирана"
Фото: Reuters

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в эксклюзивном интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" рассказал о подготовке российско-турецкого саммита, а также о позиции Анкары в отношении Сирии и Ирана.

- Ваши сегодняшние переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым стали подготовительной частью российско-турецкого саммита. Определены ли уже конкретные дата и место этой встречи на высшем уровне?

- Этот саммит проходит в рамках Совета сотрудничества высшего уровня. Совет собирается ежегодно. Проводится заседание Совместного комитета по стратегическому планированию, которое состоялось сегодня, и другая его часть – саммит. Конечно, это будет после выборов в России. Мы будем ждать, когда наши российские партнеры предложат приемлемую дату в ближайшие после выборов месяцы. Встреча будет организована в Турции.

- На Вашей совместной с Сергеем Лавровым пресс-конференции я заметил, что Вы ни разу не сказали, что Турция выступает за то, чтобы президент Сирии Башар Асад покинул свой пост. Значит ли это, что Турция по-прежнему считает, что если Башар Асад осуществит все необходимые реформы, он сможет остаться у власти, и ему не придется уходить?

- Не мы, а сирийский народ будет решать, останется ли он у власти или нет. Но сейчас сирийскому народу не дают права решать это. Сейчас должно быть остановлено насилие, гибель гражданского населения должна быть прекращена, и больше не должно быть нападений на мирных жителей в городах со стороны армии. Нужна полная безопасность и реформы – вот наша позиция.

К сожалению, сирийская администрация не прислушалась к нашим рекомендациям, а также к рекомендациям Лиги арабских государств и всего международного сообщества, включая Россию, о необходимости проведения реформ и обеспечения безопасности для гражданского населения. Таким образом, ответственность за нынешний кризис лежит на сирийском режиме.

- Если сирийский кризис завершится, и Башару Асаду удастся удержаться у власти, есть ли возможность в таком случае налаживания отношений между Турцией и Сирией?

- Это вопрос в сослагательном наклонении. Ни один президент не может оставаться у власти, конфликтуя со своим народом. Сценарий, который Вы назвали невозможен. Лидеры, режимы и администрации могут выжить, только если у них есть поддержка своего народа. Бороться со своим народом и оставаться у власти невозможно.

- Как Вы относитесь к звучащим призывам привлечь Башара Асада к уголовной ответственности?

- Как я уже сказал, будущее всех таких вопросов должен решать сирийский народ. Мы не можем решать от их имени.

- Россия, и Сергей Лавров это сегодня повторил, настаивает на том, что международное сообщество должно приложить все усилия, чтобы остановить насилие не только со стороны сирийских властей, но и со стороны вооруженной оппозиции. Согласны ли вы с такой позицией?

- Мы говорим, что сирийская администрация должна прекратить использовать армию против гражданского населения и прекратить убийства мирных жителей. В то же время мы всегда рекомендовали сирийской оппозиции выражать свои требования мирным путем и мирными методами. Но проблема заключается в том, что сирийский режим не позволяет сирийскому народу собираться на мирные демонстрации.

- Турецкие власти поддерживают контакты с сирийской оппозицией, в частности позволяют ей собираться на своей территории. Но поддерживает ли Анкара какие-то отношения с вооруженной оппозицией внутри Сирии?

- Турция – демократическая страна. Кто угодно может собираться в Турции. Сирийская оппозиция встречается в Турции, и мы даже поддерживаем идею, чтобы представители сирийского режима встретились с ними в Турции.

Но мы никогда не поддерживали никаких вооруженных группировок в какой-либо стране.

Беженцы, скрывающиеся от гонений, также могут приехать в Турцию, и они едут: нас уже 9500 беженцев из Сирии.

- Еще одной важной темой международной политики является Иран. Недавно ЕС ввел новые санкции в отношении Ирана, в том числе принял решение о нефтяном эмбарго. В этих условиях, учитывая дружественные отношения Анкары и Ирана, возможно ли, что Турция увеличит закупку иранской нефти для того, чтобы помочь ему в данной ситуации?

- У нас очень хорошие отношения с Ираном, и мы прилагаем большие усилия для возобновления переговоров Ирана и формата "5+1". Турция продолжит пытаться найти мирное решение этого вопроса.

Конечно, резолюции СБ ООН являются юридически обязывающими, но другие односторонние санкции не являются обязывающими, и турецко-иранские экономические отношения будут продолжаться в рамках международного права.

- Турция является членом НАТО. Альянс, в свою очередь, не скрывает, что основной целью создаваемой им европейской системы ПРО является Иран. Согласна ли Турция с такой позицией?

- Что вы имеете в виду, говоря, что НАТО не скрывает этого? Ни в одном из документов НАТО не говорится о том, что ПРО создается против какой-либо конкретной страны.

- Но различные политики говорят об этом…

- Я не видел ни одного официального заявления какого-либо представителя НАТО, в котором какая-либо страна называлась целью для создаваемой ПРО.

- Хорошо, я сформулирую вопрос иначе. Считает ли Анкара, что Иран представляет ядерную угрозу для Европы?

- Нет, для Турции мы такой угрозы не видим. Мы вообще не видим угроз для Турции со стороны наших соседей.

- А как насчет остальной Европы?

- Этот вопрос не нам решать, но для себя мы не видим угрозы. НАТО не выступает против какой-то страны, ни против Ирана, ни против России.

- Власти Турции обещали предпринять ряд ответных мер после того, как французский парламент принял закон о криминализации отрицания геноцида в отношении армян. Какие это будут ответные меры?

- Сейчас ряд членов сената попытались обратиться в Конституционный совет. Мы будем дожидаться окончания этого процесса. Если эти попытки не принесут позитивного результата, то все увидят наши ответные меры.

- Есть ли у Вас информация о ходе переговоров между "Газпромом" и частными турецкими компаниями по вопросу заключения нового соглашения взамен истекшего в 2011 году договора между "Газпромом" и турецкой Botas на поставки 6 млрд кубометров газа?

- Переговоры продолжаются. Но они ведутся между частными компаниями. Важно, что у нас есть потенциал для будущего сотрудничества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу<span class="green">Фонд перспективных исследований:</span>  через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Глава Погранслужбы ФСБ: наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей<span class="green">Глава Погранслужбы ФСБ:</span>  наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей
Владимир Кулишов рассказал об обстановке на государственной границе и основных угрозах безопасностиПодробнее
Представитель МККК: мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии<span class="green">Представитель МККК:</span>  мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии
Катя Лоренц рассказала о работе делегации Международного Комитета Красного Креста в ЛивииПодробнее
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 29 мая5 фото

Фотохроника 29 мая

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи