Интервью

"ЕвроПРО НАТО не направлена ни против России, ни против Ирана"

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в эксклюзивном интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Андрею Барановскому рассказал о подготовке российско-турецкого саммита, а также о позиции Анкары в отношении Сирии и Ирана.

"ЕвроПРО НАТО не направлена ни против России, ни против Ирана"
Фото: Reuters

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в эксклюзивном интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" рассказал о подготовке российско-турецкого саммита, а также о позиции Анкары в отношении Сирии и Ирана.

- Ваши сегодняшние переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым стали подготовительной частью российско-турецкого саммита. Определены ли уже конкретные дата и место этой встречи на высшем уровне?

- Этот саммит проходит в рамках Совета сотрудничества высшего уровня. Совет собирается ежегодно. Проводится заседание Совместного комитета по стратегическому планированию, которое состоялось сегодня, и другая его часть – саммит. Конечно, это будет после выборов в России. Мы будем ждать, когда наши российские партнеры предложат приемлемую дату в ближайшие после выборов месяцы. Встреча будет организована в Турции.

- На Вашей совместной с Сергеем Лавровым пресс-конференции я заметил, что Вы ни разу не сказали, что Турция выступает за то, чтобы президент Сирии Башар Асад покинул свой пост. Значит ли это, что Турция по-прежнему считает, что если Башар Асад осуществит все необходимые реформы, он сможет остаться у власти, и ему не придется уходить?

- Не мы, а сирийский народ будет решать, останется ли он у власти или нет. Но сейчас сирийскому народу не дают права решать это. Сейчас должно быть остановлено насилие, гибель гражданского населения должна быть прекращена, и больше не должно быть нападений на мирных жителей в городах со стороны армии. Нужна полная безопасность и реформы – вот наша позиция.

К сожалению, сирийская администрация не прислушалась к нашим рекомендациям, а также к рекомендациям Лиги арабских государств и всего международного сообщества, включая Россию, о необходимости проведения реформ и обеспечения безопасности для гражданского населения. Таким образом, ответственность за нынешний кризис лежит на сирийском режиме.

- Если сирийский кризис завершится, и Башару Асаду удастся удержаться у власти, есть ли возможность в таком случае налаживания отношений между Турцией и Сирией?

- Это вопрос в сослагательном наклонении. Ни один президент не может оставаться у власти, конфликтуя со своим народом. Сценарий, который Вы назвали невозможен. Лидеры, режимы и администрации могут выжить, только если у них есть поддержка своего народа. Бороться со своим народом и оставаться у власти невозможно.

- Как Вы относитесь к звучащим призывам привлечь Башара Асада к уголовной ответственности?

- Как я уже сказал, будущее всех таких вопросов должен решать сирийский народ. Мы не можем решать от их имени.

- Россия, и Сергей Лавров это сегодня повторил, настаивает на том, что международное сообщество должно приложить все усилия, чтобы остановить насилие не только со стороны сирийских властей, но и со стороны вооруженной оппозиции. Согласны ли вы с такой позицией?

- Мы говорим, что сирийская администрация должна прекратить использовать армию против гражданского населения и прекратить убийства мирных жителей. В то же время мы всегда рекомендовали сирийской оппозиции выражать свои требования мирным путем и мирными методами. Но проблема заключается в том, что сирийский режим не позволяет сирийскому народу собираться на мирные демонстрации.

- Турецкие власти поддерживают контакты с сирийской оппозицией, в частности позволяют ей собираться на своей территории. Но поддерживает ли Анкара какие-то отношения с вооруженной оппозицией внутри Сирии?

- Турция – демократическая страна. Кто угодно может собираться в Турции. Сирийская оппозиция встречается в Турции, и мы даже поддерживаем идею, чтобы представители сирийского режима встретились с ними в Турции.

Но мы никогда не поддерживали никаких вооруженных группировок в какой-либо стране.

Беженцы, скрывающиеся от гонений, также могут приехать в Турцию, и они едут: нас уже 9500 беженцев из Сирии.

- Еще одной важной темой международной политики является Иран. Недавно ЕС ввел новые санкции в отношении Ирана, в том числе принял решение о нефтяном эмбарго. В этих условиях, учитывая дружественные отношения Анкары и Ирана, возможно ли, что Турция увеличит закупку иранской нефти для того, чтобы помочь ему в данной ситуации?

- У нас очень хорошие отношения с Ираном, и мы прилагаем большие усилия для возобновления переговоров Ирана и формата "5+1". Турция продолжит пытаться найти мирное решение этого вопроса.

Конечно, резолюции СБ ООН являются юридически обязывающими, но другие односторонние санкции не являются обязывающими, и турецко-иранские экономические отношения будут продолжаться в рамках международного права.

- Турция является членом НАТО. Альянс, в свою очередь, не скрывает, что основной целью создаваемой им европейской системы ПРО является Иран. Согласна ли Турция с такой позицией?

- Что вы имеете в виду, говоря, что НАТО не скрывает этого? Ни в одном из документов НАТО не говорится о том, что ПРО создается против какой-либо конкретной страны.

- Но различные политики говорят об этом…

- Я не видел ни одного официального заявления какого-либо представителя НАТО, в котором какая-либо страна называлась целью для создаваемой ПРО.

- Хорошо, я сформулирую вопрос иначе. Считает ли Анкара, что Иран представляет ядерную угрозу для Европы?

- Нет, для Турции мы такой угрозы не видим. Мы вообще не видим угроз для Турции со стороны наших соседей.

- А как насчет остальной Европы?

- Этот вопрос не нам решать, но для себя мы не видим угрозы. НАТО не выступает против какой-то страны, ни против Ирана, ни против России.

- Власти Турции обещали предпринять ряд ответных мер после того, как французский парламент принял закон о криминализации отрицания геноцида в отношении армян. Какие это будут ответные меры?

- Сейчас ряд членов сената попытались обратиться в Конституционный совет. Мы будем дожидаться окончания этого процесса. Если эти попытки не принесут позитивного результата, то все увидят наши ответные меры.

- Есть ли у Вас информация о ходе переговоров между "Газпромом" и частными турецкими компаниями по вопросу заключения нового соглашения взамен истекшего в 2011 году договора между "Газпромом" и турецкой Botas на поставки 6 млрд кубометров газа?

- Переговоры продолжаются. Но они ведутся между частными компаниями. Важно, что у нас есть потенциал для будущего сотрудничества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Алексей Изотов: надеемся, что недружественные шаги США не скажутся на аренде Спасо-Хауса<span class="green">Алексей Изотов:</span>  надеемся, что недружественные шаги США не скажутся на аренде Спасо-Хауса
Начальник ГлавУпДК при МИД РФ объяснил, почему сейчас иностранных лидеров не приглашают на русскую охотуПодробнее
Франсуа Озон: я вернулся к жанру психоэротического триллера<span class="green">Франсуа Озон:</span>  я вернулся к жанру психоэротического триллера
Перед премьерой триллера "Двуличный любовник" режиссер рассказал о своих любимых темах в кинематографеПодробнее
СЕО Maersk: надеемся пройти по Севморпути уже в следующем году<span class="green">СЕО Maersk:</span>  надеемся пройти по Севморпути уже в следующем году
Сорен Скоу рассказал, сколько времени понадобилось компании, чтобы справиться с последствиями кибератаки в РоссииПодробнее
Сергей Ролдугин: российские музыканты востребованы в мире, несмотря на санкции<span class="green">Сергей Ролдугин:</span>  российские музыканты востребованы в мире, несмотря на санкции
Худрук Петербургского дома музыки рассказал о занятости молодых артистов, проектах учреждения и некоторых итогах его работыПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции