ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Болгария планирует в 2012 году рассчитаться по долгам за Бургас-Александруполис

Посол Республики Болгария в Москве Пламен Грозданов рассказывает "Интерфаксу" об экономическом сотрудничестве Болгарии и России

Болгария планирует в 2012 году рассчитаться по долгам за Бургас-Александруполис
Болгария планирует в 2012 году рассчитаться по долгам за Бургас-Александруполис
Фото: Reuters

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария в Москве Пламен Грозданов в интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Андрею Барановскому рассказал об итогах торгово-экономического сотрудничества двух стран в 2011 году, а также о сотрудничестве в нефтегазовой и атомной сферах.

- Обобщите, пожалуйста, итоги экономического сотрудничества между Россией и Болгарией в 2011 году. Располагаете ли Вы статистическими данными объемов товарообмена и взаимных инвестиций в истекшем году?

- Первым делом, я хотел бы отметить одно важное, я даже сказал бы – знаковое событие 2011 года: вступление России во Всемирную торговую организацию. Не сомневаюсь, что это пойдет на пользу российской экономике и явится стимулом торговли России с Болгарией.

Россия – один из основных внешнеторговых партнеров Болгарии, которая рассматривает взаимовыгодное экономическое сотрудничество с Российской Федерацией как один из своих приоритетов и заинтересована в его развитии. В 2010 году Российская Федерация заняла второе место во внешнеторговом товарообмене Болгарии, что составило 10,2 %; по импорту в Болгарию Россия заняла первое место, что составило 16,2%, а по экспорту из Болгарии в Россию – десятое место, что в процентном отношении составило 2,9 % экспорта.

В последние годы взаимный товарообмен постоянно растет – в 2010 году он увеличился в сравнении с предыдущим годом на 32,9%, составив $4,693 млрд; при этом экспорт возрос на 44,2 % ($587,7 млн), а импорт – на 31,4% (4,106 млрд).

За первые 11 месяцев 2011 года товарообмен увеличился по сравнению с 2010 годом на 39,0%, составив почти $6 млрд; при этом болгарский экспорт возрос почти на 25 % , а импорт – более чем на 40%.

К сожалению, для наших двусторонних торговых отношений характерно большое отрицательное торговое сальдо, что обусловливается относительно большим удельным весом нефти и природного газа в структуре болгарского импорта.

В Россию мы экспортируем широкий ассортимент товаров, наиболее весомую долю в котором занимают медикаменты (34,6%), запчасти к автомашинам (5,7%), холодильники и морозильные камеры (3,9%), арматура, виноградные вина, электрические аккумуляторы, нефтяные (минеральные) масла и пр. Свыше 90% импорта из России формируется за счет нефти, природного газа и нефтяных масел, а оставшаяся часть состоит преимущественно из сырья и таких материалов, как алюминий, каменный уголь, рафинированная медь и медные сплавы.

Увеличение товарообмена обусловлено, в первую очередь, активизацией усилий министерств и ведомств обеих стран, служб посольств по торгово-экономическим вопросам, торгово-промышленных палат и бизнес-ассоциаций обеих стран, направленных на поддержку бизнеса в Болгарии и России. Активизировалось участие в выставках и торговых миссиях, расширились контакты между партнерами.

Наши цели направлены на расширение и диверсификацию списка экспортируемых товаров и услуг. Идет поиск новых перспективных форм сотрудничества путем создания совместных предприятий и реализации совместных проектов в сфере высоких технологий. Болгарская сторона видит возможность сотрудничества в судоремонтной и судостроительной отрасли, в которой мы располагаем опытом и кадрами для строительства широкой гаммы речных и морских судов. Надеемся, что в текущем году ведущиеся в последние годы переговоры с Российской стороной приведут к реальным договорам и заказам. Мы уделяем серьезное внимание также развитию отношений с регионами Российской Федерации.

В области энергетики продолжается работа над двумя крупными энергетическими проектами – "Южный поток" и АЭС "Белене". Существуют хорошие возможности взаимодействия в сфере энергетической эффективности и использования возобновляемых источников энергии.

Транспортные связи играют важную роль в развитии двусторонних торгово-экономических отношений и туризма. В последние годы успешно работает новая железнодорожно-паромная связь Варна-Кавказ, при помощи которой диверсифицируются маршруты поставок товаров в Россию. Однако в 2011 году возникла проблема, в значительной степени усложнившая экспорт из Болгарии в Россию, особенно в последние месяцы истекшего года. Она связана с недостаточным количеством разрешений, предоставляемых болгарским перевозчикам (ТИР-карнеты) для перевозки товаров по территории России. В связи с тем, что объемы этих разрешений к концу года оказались исчерпаны, деятельность перевозчиков практически была приостановлена, что привело к серьезным потерям для болгарских производителей и экспортеров и их российских контрагентов. В скором времени предстоит встреча министров транспорта обеих стран, и я надеюсь, что удастся договориться об увеличении количества этих разрешений.

В инвестиционной сфере потенциально перспективными отраслями можно назвать энергетику, сельское хозяйство, туризм, финансовый сектор, инфраструктурные проекты, телекоммуникации и строительство.

По данным Болгарского национального банка, российские инвестиции за период 1996-2010 годы. суммарно составили 1,315 млрд евро. Россия занимает девятое место среди инвесторов в болгарскую экономику.

Крупнейшие российские инвестиции приходятся на долю торговых обществ "Лукойл нефтохим Бургас АД" (производство нефтепродуктов) и "Лукойл България" (торговля нефтепродуктами). Формально перевод финансовых средств поступает из филиалов, расположенных в некоторых европейских странах (Голландия, Австрия, Швейцария) и не учитывается статистикой БНБ как инвестиции из России. Но по данным Болгарского агентства по инвестициям, в период 2000-2010 годы "Лукойл" инвестировал в экономику Болгарии $1, 27 млрд.

В последние годы Болгария стала привлекательным местом для индивидуальных и корпоративных инвесторов в недвижимость. За первые девять месяцев 2011 года российские инвестиции в экономику Болгарии, направленные на приобретение недвижимости, составили $67,7 млн, из которых $42,2 млн (62,3%) были вложены в ЕАО СОК "Камчия".

- Насколько успешно развиваются болгаро-российские отношения в сфере туризма? Можно ли говорить об увеличении потока туристов из России в минувшем году, принимая во внимание ситуацию, создавшуюся в Египте, Тунисе и других странах, традиционных местах отдыха россиян?

- Болгарская сторона активно работает по вопросу популяризации Болгарии как привлекательного весь круглый год туристического направления для россиян. Россия для нас всегда была и будет одним из приоритетных туристических рынков. Конкурентные преимущества нашей страны с точки зрения спроса и предложения весьма разнообразны. Я упомяну лишь некоторые из них – географическую близость, привлекательное соотношение цены и качества, отсутствие языкового барьера, гарантированную безопасность туристов, хорошие условия детского отдыха, благоприятный климат и, что очень важно – теплое отношение болгар к российским туристам. В последние годы наблюдается тенденция повышения интереса к Болгарии – как в части путешествий в нашу страну, так и в сфере приобретения недвижимости. В 2011 году наше посольство выдало российским гражданам на 40% виз больше, нежели в предыдущем, причем преобладающая часть этих граждан, естественно, туристы. Официальные данные свидетельствуют о том, что за период с января по ноябрь 2011 год Болгарию посетили 443 795 российских туристов, что на 20% превышает показатели предыдущего года за тот же период, а это более чем красноречиво. Такая же тенденция прослеживается и в зимний сезон 2012 года. К тому же в эти данные не входят цифры, касающиеся индивидуальных туристов, к которым, преимущественно, относятся россияне, купившие недвижимость в Болгарии, а также их друзья и родственники.

Специалисты в области туризма считают, что события в Египте и Тунисе если и повлияли на увеличение роста туристического потока в Болгарию, то не слишком. Основанием для подобного вывода служит сравнение увеличения туристопотока из России в кризисных 2009 и 2010 годах. То есть – налицо прочная тенденция роста, что нас радует и, в то же время, обязывает.

Сейчас наша страна активно работает на российском рынке с целью ознакомления россиян с широкими возможностями Болгарии в других туристических областях, помимо морского и зимнего туризма, таких как бальнеология и лечебный туризм, культурный, паломнический туризм и др.

- Как Болгария планирует урегулировать вопрос с задолженностью по нефтепроводу "Бургас-Александруполис", коль скоро она вышла из этого проекта? Какова сумма ее долга на данный момент?

- 7 декабря 2011 года правительство Болгарии приняло решение предпринять действия, направленные на прекращение участия Республики Болгария в Соглашении между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Болгария и Правительством Греческой Республики о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис, заключенном 15 марта 2007 года. Согласно этому решению, наше правительство предложит двум другим сторонам прекратить трехстороннее соглашение по взаимному согласию всех трех правительств и проинформирует два других правительства о том, что если им не удастся прийти к соглашению, то Болгарская сторона выйдет из Межправительственного соглашения по истечении 12 месяцев.

Хотел бы также отметить, что Постановлением от 7 декабря 2011 года болгарское правительство предоставит средства в размере до 12,8 млн. левов (около 6,5 млн евро – ИФ) на оплату задолженностей Болгарской Стороны по данному проекту, сумму, накопившуюся с 2009 года. На данный момент невыплаченные взносы ЕАО "Проектная компания нефтепровода Бургас-Александруполис – БГ" составляют сумму в 6 380 788 евро. За 2009 год задолженность российскому акционеру составляет 3 344 970,20 евро, а греческому – 1 541 309,80 евро. За 2010 год болгарский акционер задолжал российскому акционеру сумму в размере 1 323 000 евро. За 2011 год задолженность составила 171 500 евро непосредственно Международной проектной компании. Средства на погашение этих задолженностей заложены министерством финансов Болгарии в бюджет 2012 года.

- Какой суммой исчисляется стоимость строительства на болгарском участке газопровода "Южный поток"?

- Что касается проекта "Южный поток", бюджетная стоимость строительства этого газопровода на болгарской территории сейчас подсчитывается – в зависимости от выбора окончательного варианта трассы газопровода и распределения объемов газа, транспортируемого по ней. В этом смысле она будет уточнена в ходе выполнения требований проектирования и ОВОС (оценка влияния на окружающую среду – ИФ), а о ее утверждении можно будет говорить после принятия окончательного инвестиционного решения.

В период февраль-декабрь 2011 года были завершены предпроектные исследования возможных альтернатив осуществления проекта на болгарской территории – рассмотрены и оптимизированы несколько альтернативных маршрутов трассы газопровода с учетом общей мощности на точке входа в Болгарию в 63 млрд. кубометров в год и с альтернативными распределениями этих объемов по двум веткам: на Сербию, в западном направлении, и на Грецию, Турцию и Македонию – в южном. Исходя из этих вариантов, сделан предварительный подсчет финансовых и эксплуатационных расходов и технико-экономическое обоснование различных вариантов. Полученные результаты являются ориентировочными, и только после их детального уточнения можно будет дать ревалентную первоначальную оценку стоимости проекта на болгарской территории.

В настоящее время ЕАО "БЭХ" и ОАО "Газпром" как компаньоны проектной компании АО "Южный поток Болгария" совместно анализируют и обсуждают результаты национальных предпроектных исследований и обобщенного предпроектного исследования газотранспортной системы всего проекта, проходящей по территории более чем шести европейских стран.

По итогам анализов ЕАО "БЭХ" и ОАО "Газпром" в ближайшее время ожидается, что будет избран и отработан до мелочей вариант трассы газопровода и распределения объемов газа в отдельных направлениях (западном и южном), который в свою очередь даст старт работам по проектированию и ОВОС. На данный момент совместная компания АО "Южный поток Болгария" объявила первый этап процедуры выбора исполнителя, которому предстоит работать над проектированием (разработкой земельного плана и технического проекта), а также осуществлять деятельность по соответствию требованиям ОВОС (охраны вод и окружающей среды).

Согласно сведениям, которыми я обладаю, публичная информация о предстоящих капитальных расходах будет оглашена по завершении вышеупомянутых видов деятельности.

- Будет ли строиться отклонение от основной ветки газопровода из Болгарии в Румынию?

- На основе той информации, которой я располагаю на данном этапе, такое отклонение не предусматривается. Подобный вариант не рассматривался ни на этапе национальных предпроектных исследований, ни в обсуждавшемся с болгарской стороной варианте. В то же время, в случае необходимости использовать мощности "Южного потока" для обеспечения поставок газа в Румынию, такая техническая возможность существует – путем использования межсистемных взаимосвязанных сетей болгарского и румынского газотранспортного оператора ("Булгартрансгаз" и "Трансгаз" - Румыния).

- Насколько снизятся "транзитные" доходы Болгарии из-за отказа Турции подписать договор с Газпромом на поставку 6 млрд. куб. м газа по западному маршруту, проходящему через территорию Болгарии?

- Мы считаем, что вопрос соглашения между ООО "Газпром экспорт" и турецкой газовой компанией "Боташ" о поставках российского природного газа не отразится на финансовых результатах ЕАО "Булгартрансгаз", а также на доходах нашего государства в среднесрочном плане. Действующий транзитный договор между ЕАО "Булгартрансгаз" и ООО "Газпром экспорт" имеет четкие зафиксированные параметры и конкретные обязательства обеих сторон на срок до 2030 года, в том числе – и постоянные объемы транзита в Турцию. Поэтому мы считаем, что для комментариев по поводу снижения доходов "Булгартрансгаза" от транзита нет оснований. Наша убежденность косвенно подтверждается договоренностями между Россией и Турцией об увеличении общих российских поставок газа в Турцию почти на 2 млрд. кубометров достигнутыми в конце 2011 года и официально обнародованными руководителями "Газпрома" и "Боташа".

- Заинтересована ли Болгария в закупках газа в Азербайджане?

- Разумеется, заинтересована, как, впрочем, и все страны ЕС. Известно, что одной из наиболее обсуждаемых энергетических тем в рамках Евросоюза является именно тема маршрутов и поставок азербайджанского газа. Конкретно для нашей страны одним из наших основных приоритетов является диверсификация источников поставок природного газа. В первую очередь и на первом месте – поставок из Азербайджана. И только когда эта диверсификация станет фактом, можно будет говорить о реальном рынке природного газа в нашей стране, о реальных рыночных ценах.

- В октябре 2011 года российская сторона заявила о намерении предъявить Болгарии новый иск по проекту АЭЦ "Белене" на сумму в 130 млн. евро. Депонирован ли этот иск официально, и как Болгарская сторона намеревается урегулировать этот вопрос? Какова вероятность, что строительство АЭС начнется 31 марта 2012 года, когда истекает срок очередного дополнения к договору о ее строительстве?

- Действительно, в октябре 2011 года "Атомстройэкспорт" заявил перед журналистами о своем намерении увеличить размер иска, вчиненного Национальной электрической компании (НЭК) в Арбитражном суде Международной торговой палаты в Париже, в размере около 130 млн. евро. До настоящего момента НЭК не получила никаких подтверждений этого публично выраженного намерения. Наряду с тем ни НЭК, ни адвокатская фирма, представляющая интересы болгарской компании, до сих пор не получили уведомление Арбитражного суда о поступившем от российской стороны заявлении об увеличении размеров иска.

Чтобы приступить к строительству, необходимо завершить совместную с российской стороной работу над всеми разрабатываемыми документами – чтобы доказать целесообразность проекта, уточнить список будущих инвесторов, а также – уточнить и взаимно согласовать все параметры российского предложения по финансированию. И только тогда можно будет говорить о строительстве.

Интервью

Владимир Потанин: только нестандартный ход поможет решить наши проблемы
Антон Силуанов: Дополнительные деньги бюджету нужны
Генсек ОДКБ: на фоне теракта в Crocus City Hall важно не позволить раскачивать ситуацию в сфере миграционной политики
Гендиректор NatCar: Инвестиции только в подвижной состав - это уже прошлое
Глава Polymetal: торги акциями Polymetal в Москве все больше похожи на рынок фанатских карточек k-pop
Михаил Шамолин: Segezha до конца года намерена решить проблему долга
CEO "Ренессанс Страхования": есть интерес к выходу за пределы страхования
СЕО "Полюса": рост capex в ближайшие годы стимулирует интерес "Полюса" к рынку долгового капитала
Глава Экспертно-криминалистического центра МВД России: служба сконцентрируется на противодействии "высокотехнологичным" преступлениям
Замглавы Минэкономразвития РФ: все участники ВТО заинтересованы в ее реформе