Интервью

В России будущее за социал-демократией

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в интервью "Интерфаксу" рассказал о том, есть ли в партии раскол, чего она ждет от Владимира Путина, кого хотела бы видеть на посту премьер-министра и будет ли объединяться другими левыми силами

В России будущее за социал-демократией
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов рассказал в интервью парламентскому корреспонденту "Интерфакса" Юлии Чучаловой о том, есть ли в партии раскол, чего она ждет от избранного президента, кого хотела бы видеть на посту премьер-министра и будет ли объединяться с КПРФ и другими левыми силами.

- Сергей Михайлович, возможно ли, на Ваш взгляд, объединение левых сил ("Справедливой России", КПРФ и "Левого фронта") и на каких условиях? Ведутся ли переговоры на этот счет с Геннадием Зюгановым и Сергеем Удальцовым?

- Кто бы возражал. Я сам являюсь сторонником объединения всех левых сил. Считаю, что исторически объединение КПРФ и "Справедливой России" неизбежно, но только на платформе социал-демократии, потому что объединяться на платформе коммунистов я считаю неразумным.

Официально такие переговоры не ведутся. Есть инициативы, о которых высказывается наш коллега Илья Пономарев. Ему полномочий от партии на такие переговоры никто не давал, это его личная инициатива. Я почитал его предложения. Например, чтобы договориться существующим левым партиям, а возможно, и тем, которые будут созданы в ближайшем будущем, о том, что на выборах любого уровня мы друг на друга не нападаем. У нас хватает оппонентов и с других политических полей и флангов – правые, либералы и так далее. Я считаю это вполне разумным.

Но другое дело, когда я слышу от Ильи Пономарева, от Геннадия Гудкова, что они ведут с кем-то переговоры, и это пока военная тайна. Это похоже на ситуацию, если труппа Большого театра вдруг заявит, что еще выступает с самодеятельностью в ЖЭКе. Выступать-то можно, но насколько это адекватно и необходимо?

Повторю: официально переговоры не ведутся, но идею я поддерживаю. Считаю абсолютно нормальным, что мои коллеги выступают с такими инициативами. Если за этим последуют прагматичные предложения и идеи, то мы готовы их рассматривать.

Конечно, нужно объединяться, искать точки соприкосновения. Но просто объединить две партии невозможно. Юридически это можно сделать только таким образом: одна партия самораспускается, и ее члены в частном порядке могут вступать в другую, пишется новый устав. Поэтому я предложил Сергею Удальцову, если он хочет объединяться, может написать сейчас заявление о вступлении в нашу партию в личном порядке, и мы его рассмотрим.

- Каким Вы видите будущее "Справедливой России"?

- Будущее у партии "Справедливая Россия" самое позитивное. Никакого раскола в партии нет. Партия очень активно работает, и я нисколько не сомневаюсь, что в следующем избирательном цикле, конечно, мы будем побеждать.

И, как бы не называло себя сегодня либерально-консервативное движение – "Единая Россия" или "Народный фронт" - мы понимаем, что их время ушло. У них был шанс в 90-е годы, когда была эйфория после коммунистического прошлого, но народ все понял. Я думаю, что в России, которая по менталитету избирателя является левой страной, будущее за социал-демократией.

- Планируются ли структурные, кадровые изменения в партии, корректировка ее политики?

- Мы планируем начать широкую внутрипартийную дискуссию о выработке стратегии развития партии на ближайшие пять лет. Нам есть о чем поговорить. За первые пять лет существования мы сделали практически невозможное – стали парламентской партией, увеличили не только численность партии, но и депутатский корпус разных уровней – до 5,5 тысяч, увеличили фракцию в Госдуме почти вдвое - до 64 депутатов.

Впереди выборы губернаторов – это для нас новая тема. Меняется закон о политических партиях, и мы понимаем, что наверняка появятся клоны – какие-нибудь новые "социал-демократы". Отсюда – моя идея "застолбить" за собой название "Социал-демократическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". А может быть, и не надо этого делать, и люди сами разберутся, кто настоящий социал-демократ, а кто только на бумаге написал и флажок поднял.

Второе. Конечно, нам нужно укреплять горизонтальные связи в партии. У нас еще слаба взаимосвязь между региональными отделениями. Например, два региона рядом, но иногда они узнают, что происходит у соседей через руководство партии в Москве. А должны быть более тесные связи.

Заставил задуматься очень интересный факт при проведении выборов президента РФ 4 марта. Когда на осенних выборах в Петербурге мы привлекали наблюдателей – и членов партии, и сторонников, все откровенно хотели получить денежку за этот труд. Но на выборах президента к нам пришли волонтеры – молодые студенты, юристы, которым деньги не нужны, которые просто хотели получить мандат от нашего кандидата и обеспечить честное голосование. О чем это говорит: волонтеры продемонстрировали, что, когда человек готов за идею, а не за деньги отстаивать гражданские интересы, это намного предпочтительней. Об этом мы тоже поговорим.

В свое время мы вносили изменения в Устав о введении членских взносов в партии. Недавно на бюро мы решили что проверим, как это будет работать на примере Челябинской области, и поручили это Валерию Гартунгу. Посмотрим, может, и не надо нам вводить членские взносы, может, это будет только мешать.

Кроме того, можно думать и над совершенствованием внутрипартийной демократии. Члены бюро, президиума и федерального совета прекрасно знают, что у нас абсолютно все демократично, нет никакого диктата ни со стороны председателя партии Левичева, ни с моей стороны как лидера партии. У нас можно спорить, не соглашаться, решения принимаются голосованием.

А для кого-то иногда создается ощущение, что Миронов и Левичев что-то там придумали и сами решили. На самом деле это не так. У нас проблема в том, что недостаточно информируются члены партии в регионах. Нужно совершенствовать координацию, горизонтальные, вертикальные связи.

Год назад мы создали партийный политический университет. Мы обучали в нем наблюдателей, но создали его, рассчитывая на то, что члены партии смогут получать даже высшее политическое образование. И сейчас нужно это развивать, чтобы у людей было понимание, что партия растит кадры.

Ведь я понимаю, что я не вечен, и Николай Левичев не вечен, и ротация в партии – нормальное явление. У нас нет такого, что встал один и стоит, как Геннадий Андреевич - 20 лет к своей полянке никого не подпускает, а только кто-то высунется повыше – раз, сносят голову.

- То есть Вы готовы будете уступить место лидера партии, если появится достойная замена?

- Уступить место лидера невозможно по определению, пока члены партии будут признавать меня лидером, человеком, который вырабатывает стратегию, представляет и публично отстаивает интересы партии, участвует в разработке программы, проводит ее в жизнь. А если они перестанут так считать, то перестанут называть меня лидером. Если на каком-то этапе они скажут: а у нас вырос новый лидер, - то это естественный процесс.

Я прекрасно понимаю – странно представить меня в такой же ипостаси, скажем, через десять лет. Наверное, кто-то придет другой.

- А Зюганов, Жириновский долго стоят во главе партий…

- А толку-то никакого нет. Они долго – и никакие. Один - как заштатный шут, а второй – вечный борец за народное счастье, только не очень хорошо у него получается. Должна быть естественная ротация, должны подрастать молодые кадры, партия должна укрепляться.

Принципиальное отличие нашей партии от всех в том, что у нас много ярких личностей. У нас не партия вождистского типа. Зюганов, мы же видим, разгромил петербургскую, московскую региональные организации. Как только кто-то там подрастает и может, так сказать, покуситься на него, он принимает волевые решения.

Вот возьмите "Единую Россию". Трудно представить, чтобы кто-то там хоть на секунду сомневался в правоте Владимира Путина. Они только кричат: «Да здравствует Владимир Владимирович, ура, аллилуйя». Это ненормально. У Зюганова, Жириновского то же самое.

У нас совершенно по-другому, и я этим горжусь. Вот журналисты пишут: Гудков сказал так, а Миронов сказал так – все, партия спеклась, раскол. Но ведь это нормальный процесс. Просто все привыкли уже к единоначалию и единомыслию.

- То есть конфликта с Гудковым у Вас нет?

- Конечно, конфликта в партии вообще нет – ни с Гудковым, ни с кем. Мы с Геной Гудковым товарищи, мы общаемся, находим общий язык и найдем всегда. Он считает так, я считаю иначе. Я считаю, что некоторые вещи, которые он делает, делать не надо. Но это моя личная точка зрения, причем не только как лидера партии, но и как гражданина. Он считает, что Миронов что-то не так делает. И это нормально. Это не значит, что у нас есть какое-то противостояние и желание махать шашкой.

- Считаете ли Вы, что протестное движение, возникшее после декабрьских выборов в Госдуму, может преобразоваться в серьезную политическую силу, создать новую партию и обрести реального лидера?

- Я убежден, что лидерами на митингах не становятся. Лидер – это человек, который несет ответственность за людей, которые поверили в идею, в него самого. Это системная работа. Они пытаются действовать не только на улицах, проводят совещания, создают координационные советы. Пусть все это будет. Я с самого начала отношусь положительно к такому проявлению гражданского самосознания.

После пожаров горячего лета 2010 года я сказал, что гражданское общество проснулось и больше в спячку не уйдет. Когда государство оказалось неспособным решать элементарные проблемы по пожаротушению, люди стали самоорганизовываться, это было началом движения.

Коль скоро это и есть гражданское общество, будущее у него есть. Может быть, мы наблюдаем зарождение какой-то новой, гражданской партии. Может быть, у них появятся лидеры, пусть избираются на муниципальном, региональном, федеральном уровне.

- Вы считаете, что выборы президента РФ прошли честно?

- Перед выборами у меня были социологические данные, и я прекрасно понимал, хочу я этого или нет, но Владимир Путин победит в первом туре. И он победил. Я знаю, что его победа абсолютно реальная. Но с точки зрения процентов, у меня у самого вопросы. Я знаю, что в Москве было много нарушений. Я Владимиру Путину сказал, что, по моей оценке, максимум в трех-пяти тысячах избирательных участков по всей территории страны были явные фальсификации, которые доказаны. Ну, давайте мы аннулируем результаты выборов на этих участках, и окажется, что у Владимира Путина не 63%, а 58, 56 или 55.

Я думаю, что реально у Путина на 4-5% меньше. Но в любом случае, выше 55% он получил точно. Считаю, что эти фальсификации и нарушения оказали огромную медвежью услугу самому Путину. Это кавказские республики, Мордовия. Или, например, в Санкт-Петербурге. На одном участке – 46% за Путина, на другом – 53%, а на третьем – 88% за Путина. Ну, понятно же, что 55% - это реально, а 33% на этом участке просто дорисовали, чтобы показать, как они любят Владимира Владимировича. Это грубо и топорно.

Давайте не только аннулируем результаты, а накажем тех, кто жулил, кто фальсифицировал, кто способствовал этому и покрывал. Давайте возбудим уголовные дела и, как минимум, отлучим их от участия в избирательном процессе. Это был бы очень важный сигнал, но, к сожалению, на это пока никто не идет.

Я не говорю, что выборы идеальные и честные. Когда я говорю, что победа Путина заслуженная, я имею в виду простую вещь. Во время избирательной кампании я увидел совершенно незнакомого мне Путина. Он никогда не проводил таких избирательных кампаний, более того – никто из кандидатов в президенты не проводил такую кампанию, какая была у Путина. Он выкладывался, потому что видел реальную угрозу, понимал, что у него рейтинг падает, что "Единая Россия", которая его выдвинула, вообще провалилась. Он должен был сделать все, что мог. Я считаю, что многие вещи он делал неправильно, но избиратели посчитали по-другому, им понравилось то, что им показывали по телевизору.

Но заранее говорить: «Мы 5 марта будем митинговать!» - нет, ребята, так не делается. Недавно на бюро я задал прямой вопрос Геннадию Гудкову, признает ли он, что все-таки Путин победил. Он ответил: да, я это знаю. Но если кричать на митинге, что мы не признаем, долой Путина, тогда давайте скажем: долой больше половины тех, кто пришел голосовать за Путина. Ведь граждан России мы не уволим никуда.

Надо выстраивать работу, добиваться наказания за допущенные нарушения, аннулирования результатов по конкретным участкам. Думаю, что на этой платформе мы найдем общий язык и с Геннадием Гудковым, и с другими участниками протестного движения. Я не вижу у нас коренных противоречий.

- Чего Вы ждете от нового президентского срока Владимира Путина?

- Я жду перемен. Я жду, что Владимир Путин начнет реализовывать то, о чем он написал в своих статьях, в том числе используя идеи "Справедливой России", других партий и кандидатов. Я абсолютно убежден, что если он этого не сделает, то страну и его лично ждут плохие времена.

Если ничего не изменится, если в правительстве, которое создаст Путин, будут те же самые лица, полностью провалившие свою сферу, как, допустим, Голикова, или Фурсенко, или Сердюков, Левитин, Нургалиев, то это будет один сценарий.

А если Путин, действительно захочет создать коалиционное правительство, захочет менять не только политические правила игры, но и социальные законы, например, введет налог на роскошь и создаст стройсберкассы, которые мы предлагаем, то это будет совсем другое дело.

И задача нашей партии – добиваться от президента Путина этих перемен. Если потребуется на каком-то этапе, мы будем и митинги проводить, требовать принятия законов, принятия или отмены тех или иных решений. Если у нас не получится диалога в легитимном пространстве, будем на улицах доказывать необходимость перемен.

- Как Вы считаете, кто из действующих министров должен войти в состав нового правительства?

- Например, Шойгу я вижу на месте, у него система МЧС выстроена нормально, дело свое он знает. Щеголев, по-моему, на своем месте. Думаю, и Лавров на посту министра иностранных дел может поработать. Профессионализм Набиуллиной я не подвергаю сомнению, хотя не согласен с ней идеологически, потому что она либеральных взглядов.

- Поддержите ли Вы кандидатуру Дмитрия Медведева, если Путин предложит его на пост председателя правительства?

- Мы на фракции это еще не обсуждали. Я думаю, что мы будем склоняться к тому, чтобы не поддержать. Это моя точка зрения. Нет ничего хорошего в так называемых рокировочках. Мы считаем, что нужно идти другим путем. Дмитрий Анатольевич – блестящий юрист, государственник, думаю, он без работы бы не остался. Я высказываю свою личную точку зрения и свои аргументы.

Пока непонятно, когда Государственная Дума будет рассматривать этот вопрос. Четыре года назад инаугурация была 7 мая, а 8-го Госдума уже утверждала Путина. В этом году, если инаугурация будет 7-го, то 8-го – выходной день. Будут ли собирать Думу в выходной, я не знаю. Сейчас по плану заседание Госдумы 16 мая.

- Кто, на Ваш взгляд, должен стать председателем правительства?

- У нас есть замечательная кандидатура – Оксана Дмитриева, она была бы хорошим председателем правительства.

- Будете ли предлагать кандидатов от Вашей партии на должности министров?

- Если к нам обратятся, мы с удовольствием предложим. У нас есть хорошие кадры и во фракции, и в партии в целом, кандидаты на посты министров.

- А Вам лично не предлагали пост в новом правительстве?

- Мне не предлагали. Я профессиональный законодатель, с 1994 г. занимаюсь законотворческой работой. Эта сфера мне очень хорошо знакома. По одному образованию я юрист, по другому – экономист, жизнь знаю не из телевизора, потому что много езжу по стране. Мне представляется, что сегодня я на своем месте. Но если какие-то будут предложения, конечно, надо рассмотреть. Все зависит от того, что именно будет предлагаться и насколько это будет соответствовать моему пониманию того, где я принесу больше пользы. Может, я соглашусь, а может и откажусь. Но мне кажется, сейчас преждевременно на эту тему рассуждать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Анатолий Чубайс: мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций<span class="green">Анатолий Чубайс:</span>  мы с задачи объема производства смещаемся на задачу максимизации привлечения инвестиций
Глава "Роснано" рассказал, как компания намерена достигать поставленных задач в производствеПодробнее
Сергей Рябков: мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона<span class="green">Сергей Рябков:</span>  мы должны прервать порочную цепь в отношениях Москвы и Вашингтона
Заместитель министра иностранных дел России рассказал об итогах встречи с замгоссекретаря США в ХельсинкиПодробнее
Директор департамента ЦБ: мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе<span class="green">Директор департамента ЦБ:</span>  мы хотим чуть ближе дотянуться до людей в каждом регионе
Игорь Дмитриев рассказал о рисках ускорения инфляции и о намерениях улучшить коммуникации с регионамиПодробнее
Глава ФСК: почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы<span class="green">Глава ФСК:</span>  почему-то подразумевается, что сама компания инициирует новые объекты инвестпрограммы
Андрей Муров рассказал о недавнем блэкауте, развитии проекта по энергоснабжению БАМа и Транссиба и планах по получению новых активов в регионеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 15 сентября5 фото

Фотохроника 15 сентября

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции