Интервью

НАТО не такая ужасная и опасная, как кажется некоторым

Глава информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель в интервью "Интерфаксу" оценивает отношение россиян к Альянсу, а также проблему транзитного пункта в Ульяновске

НАТО не такая ужасная и опасная, как кажется некоторым
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - В конце прошлой недели глава информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель посетил Калининград. По итогам этой поездки он дал интервью "Интерфаксу", в котором поделился о своих ощущениях о визите, рассказал о ситуации с ПРО, транзитом грузов НАТО через Россию и других аспектах сотрудничества альянса и РФ.

- Калининград со всех сторон окружен странами НАТО. Какие у вас впечатления от поездки в этот российский островок посередине альянса? Как здесь относятся к НАТО?

- В Калининградскую область я уже приезжаю во второй раз. Впервые находился здесь во время учений международных сил МЧС, когда они отрабатывали тушение пожара на морской нефтедобывающей платформе. Впечатление от того мероприятия были очень положительные.

Можно говорить, что в тот раз участники учений, в том числе и со стороны Калининградской области, воспринимали силы спасателей, в том числе и из стран НАТО, весьма хорошо. Партнерство всегда и всех радует.

На этот раз я встречался в Калининграде со студентами, преподавателями Балтийского государственного университета имени Канта, а так же и простыми жителями города. Речь как раз и шла о взаимоотношениях между Россией и НАТО. Разговор у нас получился интересным и позитивным. Он показал, что диалог можно и нужно вести даже в том случае, если стороны находятся на противоположных позициях по тем или иных вопросам.

Эта встреча показала и то, что жители Калининградской области обращают серьезное внимание на вопросы международной безопасности. Они были согласны с моим тезисом о том, что в современно мире нет ни одной страны, которая бы могла одна и собственными силами решать проблемы, которые связаны с общеизвестными вызовами. И потому сегодня сотрудничество в этих сферах выходит на новый уровень.

И взаимодействие России и НАТО должно развиваться в этом направлении. При этом важно не только сотрудничество между странами на государственном уровне, но и в региональном масштабе. И в этом направлении у Калининградской области есть серьезные преимущества перед теми регионами России, которые не граничат со странами НАТО.

Эти региональные и приграничные преимущества область, а также ее жители, по всей видимости, используют весьма успешно и плодотворно. Судите сами. Во время нашей встречи калининградцы не задали ни одного вопроса, который бы касался тех моментов, которые остро стоят на межгосударственном уровне. К примеру, возможное размещение российских ракет в Калининградской области.

Мне кажется, что сегодня жители области, в особенности молодые люди, не видят в странах НАТО, окружающих регион, тех опасных врагов, коих следует бояться или относиться к ним с подозрением и недоверием.

- Вы сами коснулись темы Калининграда, который часто упоминается в контексте отношений России с альянсом, в частности – когда речь идет об ответе РФ на развитие ПРО США и НАТО. Дивизион С-400 уже развернут в Калининградской области, и не исключено, что это не последний шаг. Как к этому относится НАТО?

- В НАТО уже неоднократно подчеркивалось, что такие шаги со стороны России не помогают развивать доверие и сотрудничество, в котором мы заинтересованы. Ведь мы строим систему ПРО, которая носит исключительно оборонный характер, а не наступательный. Россия же, в свою очередь, намерена размещать ракеты, которые могут представлять угрозы, о которых не идет речь с нашей стороны.

Однако, в последнее время, даже при этих разногласиях, есть позитивные моменты, которые показывают в каком направлении мы должны двигаться. Речь идет о совместных учениях ПРО театра военных действий. В ближайшие дни будет встреча на министерском уровне. Есть и другие площадки для дискуссий и встреч. В начале мая Министерство обороны России будет хозяином такой встречи. Словом, надо использовать все возможные контакты для обсуждения имеющихся разногласий.

- Вопрос ПРО уже немного затронут. Однако, насколько, по Вашему мнению, он осложняет отношения России и НАТО в целом? Возможно ли их развитие, прогресс без решения вопроса о противоракетной обороне.

- Конечно, сегодняшние разногласия в вопросах ПРО не позволяют отношениям Россия-НАТО выйти на тот уровень, о котором шла речь на встрече в Лиссабоне. Но не следует забывать, что это только один из многих политических и конкретных моментов, которые находятся в стадии обсуждении.

Не надо на нем зацикливаться. Да, по нему есть разногласия, но он обсуждается, так как все понимают его важность. Нельзя все наши разноплановые и успешные отношения привязывать к этому проблемному вопросу, ставя его во главу угла.

Сегодня у нас есть общие точки соприкосновения, которые на данном этапе более важны и значимы для обеспечения безопасности как для России, так и стран НАТО. К примеру, это проблема Афганистана.

- Известно, что Россия поддерживает усилия НАТО в Афганистане. Но известие об открытии транзитного пункта НАТО в Ульяновске встретило крайне негативное отношение в российском обществе. В Ульяновской области даже продолжаются акции протеста. Не говорит ли это, по Вашему мнению, о недостаточной информированности россиян о сотрудничестве РФ и НАТО? Почему это так? Что можно сделать для улучшения ситуации?

- Честно говоря, в НАТО совершенно не понимают, почему такие эмоции кипят вокруг этого вопроса. Ведь он далеко не нов, так как договор о транзите существует и успешно реализуется уже несколько лет. Его считают удачным и в России, и в НАТО. Именно поэтому сегодня речь идет о дополнении к этому договору. Новшество позволит проводить уже мультимодальные перевозки.

Речь не идет ни о какой базе НАТО, ни о солдатах, танках и других вооружениях. Речь мы ведем только о перевозках, о транзите. И надо понимать, что он важен не только для НАТО, Ульяновской области, но и для всей миссии в Афганистане. В России люди должны видеть и знать, что эта страна находится не так уж далеко от южных границ опять же России. И важно, чтобы этот сосед не был экспортером терроризма.

Однако, будем надеяться, что реакция российского общества на проблему транзитного пункта в Ульяновске нормализуется. В последнее время к нам в бюро обращаются многочисленные СМИ, которые хотя понять и разобраться в сути данного вопроса. И мы прикладываем для этого все свои усилия.

При этом мы считаем, что у российского общества нет причин, по которым НАТО не следует доверять в этом вопросе и волноваться. Уже на самом высоком уровне НАТО звучали заверения по данному поводу.

Возможно, общественный негатив связан с определенной риторикой, которая появилась в последний месяц в отношении НАТО. От этого становится немного грустно, так как мы не такие ужасные и опасные, как кажется некоторым гражданам России.

- Каким в действительности будет транзит в Ульяновске? Многие опасаются, что с его открытием НАТО обретает свою военную базу в центре России. Так ли это? Будет ли на транзите работать натовский персонал — гражданский или военный? Что будет перевозиться?

- Если договор будет заключен, то военный транзит через Ульяновск будет передан коммерческим компаниям, как железнодорожным, так и воздушным. При этом у нас есть определенная уверенность, что большая часть этих компаний может быть российскими. Об этом говорит даже тот факт, что предложение о пункте в Ульяновске было сделано российской стороной по той причине, что этот город является крупным логистическим и транспортным комплексом.

Очень важно, что в городе расположен серьезный железнодорожный комплекс, который сможет оперативно обслуживать транзит из Афганистана. Именно здесь находятся и крупные авиационные компании, которые осуществляют воздушные перевозки большегрузными самолетами.

- Если говорить об Афганистане. Россия неоднократно высказывала мнение о том, что выводить международный контингент из этой страны рано. Не рассматривается ли возможность продления нахождения военных НАТО в Афганистане?

- Очень важно понимать, что сроки вывода международного воинского контингента оговорены НАТО и Афганистаном. 2014 год является той датой, когда мы хотели бы видеть афганцев способными самостоятельно управлять своей страной, быть самодостаточными в системе обеспечения внутренней безопасности. Но это не означает, что после этой даты НАТО, как говорится, умывает руки и бросает страну на произвол судьбы. Мы не исключаем возможности, что и после 2014 года на территории этой страны могут оставаться какое-то подразделения и силы НАТО.

Определенные задачи, стоящие сегодня, к примеру, перед силами безопасности Афганистана, могут и в последующем решаться при поддержке НАТО. И эти вопросы будут обсуждаться на встрече в Чикаго. Но уже сегодня ясно, что партнерство Афганистана и НАТО будет долгосрочным. Конкретные формы и методы этого взаимодействия будут зависеть от ситуации, которая будет складываться в этой стране в ближайшие годы.

- Пока НАТО считает нецелесообразным взаимодействие с Россией в рамках антинаркотической операцией "Канал", проводимой ОДКБ. Не может ли эта позиция быть пересмотрена после 2014 года, когда НАТО уйдет из Афганистана, а проблема контрабанды наркотиков из этой страны, по всей видимости, останется?

- Мы считаем, что и сегодня вопрос борьбы с наркотрафиком в определенной степени решается в рамках сотрудничества Россия-НАТО. Более 2 тысяч экспертов подготовлено для работы в данном направлении. Есть и другие формы взаимодействия.

Что касается сотрудничества НАТО с ОДКБ, то сегодня мы не видим необходимости структурных связей, что не мешает нам развивать сотрудничество с отдельными странами в плане борьбы с распространением наркотиков.

Однако, следует отметить и такой момент. Основная тяжесть борьбы с наркотиками лежит на правительстве Афганистана. НАТО оказывает ему только поддержку.

- Проблема ПРО и сотрудничество по Афганистану у всех на слуху. Но что еще происходит в отношениях России и НАТО? Какие сферы взаимодействия наиболее перспективны? Чего можно ожидать в ближайшем будущем?

- В ближайшее время мы ожидаем активного взаимодействия России и НАТО в сфере обеспечения безопасности воздушного пространства. Мы уже отработали технические средства и процедуры обмена данных о ситуации в воздушном пространстве, прошли учения по данному вопросу. И это направление будет интенсифицировано.

Другой момент – борьба с пиратством. Здесь мы вплотную продвинулись к решению вопроса об оптимальных средствах связи, которые должны быть установлены на кораблях России и НАТО для более тесного взаимодействия и выполнения совместных задач.

Надеемся, что в самое ближайшее время будет заключен договор о транзите, что сразу выведет наше сотрудничество на новый уровень.

Еще одно большое поле сотрудничества – трансформация и модернизация НАТО. Нам есть о чем говорить с точки зрения обороноспособности. К примеру, сотрудничество в сфере военного образования может и должно быть выведено на более высокий уровень.

В последнее время НАТО приглашает Россию к участию в тех учениях, где ранее российские военнослужащие не присутствовали. И эта практика будет продолжена. К примеру, все наши учения, которые проводятся по программе "Партнерство – во имя мира" открыты для других стран. Они могут по собственному желанию присоединяться к его участникам.

- В ближайшие годы Россия примет несколько крупных международных спортивных мероприятий: Олимпийские игры, чемпионат мира по футболу. Могут ли РФ и НАТО как-то сотрудничать по обеспечению безопасности во время этих событий, например – по охране воздушного пространства или еще как-то?

- Здесь надо говорить, что Россия сама определяет круг задач, которые она решает для обеспечения безопасности участников соревнований. Мы, в свою очередь, готовы оказать помощь и поддержку, которую может попросить Россия.

Здесь надо учитывать и тот опыт взаимодействия, что есть сегодня у России и НАТО по самым различным моментам обеспечения безопасности. Речь идет и о двусторонних отношениях России и стран НАТО.

Думаю, вопрос международного сотрудничества в этой сфере во многом будет зависеть от ситуации с безопасностью, которая будет складываться на момент проведения спортивных состязаний. При этом, ни их организаторы, ни их участники не хотели бы каких-либо реальных угроз и случаев терроризма.

Беседовал Олег Шанько

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава Погранслужбы ФСБ: наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей<span class="green">Глава Погранслужбы ФСБ:</span>  наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей
Владимир Кулишов рассказал об обстановке на государственной границе и основных угрозах безопасностиПодробнее
Представитель МККК: мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии<span class="green">Представитель МККК:</span>  мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии
Катя Лоренц рассказала о работе делегации Международного Комитета Красного Креста в ЛивииПодробнее
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее
Джерри Брукхаймер: в Голливуде много хороших сценариев<span class="green">Джерри Брукхаймер:</span>  в Голливуде много хороших сценариев
Накануне выхода пятой части "Пиратов Карибского моря" продюсер картины рассказал о причине популярности франшизы и особенностях отбора кинопроектовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи