Интервью

Есть много областей, где отношения Эстонии и России нормальные

Глава МИД Эстонии Урмас Паэт рассказывает "Интерфаксу" о том, как развиваются отношения между двумя странами

Есть много областей, где отношения Эстонии и России нормальные
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - 26 апреля исполняется пять лет событиям, связанным с переносом в Таллине памятника советскому Воину-освободителю. В ходе массовых волнений преимущественно русскоговорящего населения против переноса памятника погиб гражданин России Дмитрий Ганин, около 1200 человек были задержаны, 50 человек пострадали. В народе Эстонии памятник обрел новое название: Бронзовый солдат, а события стали называть Бронзовыми ночами. Они стали четким водоразделом и в эстонско-российских отношениях: до и после Бронзового солдата. Отношения между двумя странами, как политические, так и экономические, осложнились. О том, как сейчас оценивают в Таллине двусторонние отношения, рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" в Эстонии Аркадию Присяжному министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

- Как в настоящий момент развиваются отношения России и Эстонии?

- Если посмотреть на ситуацию в целом, то отношения развиваются, и по многим направлениям. Возьмем, к примеру, динамику торгово-экономических отношений. Продвижение здесь существенное. Для меня лично, например, важным компонентом является туризм. Люди из России приезжают к нам с большой охотой, мы выдаем с каждым годом все больше виз, в последнее время все больше и долгосрочных. Это очень позитивная тенденция.

Продвинулось практическое сотрудничество между рядом министерств и ведомств, за последние месяцы и недели заключен ряд договоров. Естественно развивается и приграничное сотрудничество.

Короче, есть много областей, где отношения нормальные или даже хорошие.

- Г-н министр, вернемся к экономике. Некоторые СМИ Эстонии подают дело так, будто апрель 2007 года пошел на пользу Эстонии и что после него торгово-экономические отношения между двумя странами сделали чуть ли не рывок, и сейчас доля России во внешнеторговом обороте Эстонии составляет около 11%.

- Это очень произвольная трактовка. Некоторый спад после апреля 2007 действительно произошел, но ситуация начала выправляться уже в 2008 году. Залогом тому стали меры правительства, предпринятые еще до Бронзовых ночей. Эта тенденция постоянно нарастала и сейчас вышла уже на сказанный выше уровень.

- Не так давно премьер-министра Андрус Ансип, что повышать долю России во внешнеэкономическом обороте Эстонии больше не нужно, так как страна может впасть в экономическую зависимость от РФ, а это будет угрожать национальной безопасности. Как это понимать? Эстония будет искусственно сдерживать темпы развития торговли с восточным соседом?

- Искусственно никто, конечно, сдерживать не будет. Если посмотреть на тенденцию, на цифры, то вмешательства не нужно. Жизнь показала, что экономика лучше всего действует, если никто в нее не вмешивается.

Но, все же, есть области, где нужно подумать о дальнейшем развитии отношений. Прежде всего, на высшем политическом уровне. За последние 20 лет в Эстонии с визитом ни разу не было ни одного высшего должностного лица России. За годы после восстановления независимости здесь ни разу не было ни президента, ни премьер-министра, ни даже министра иностранных дел России. Это не совсем нормально. Это отражает, очевидно, что в политических отношениях на высшем уровне есть еще пространство для развития.

- Но Россия неоднократно указывала, что может вывести отношения на новый уровень: нужно сдвинуть с мертвой точки вопрос по договорам о сухопутной и морской границе. Их заключили еще в 2005 году. Но после того, как парламент Эстонии включил в преамбулу закона о ратификации договоров положение о Тартуском мирном договоре 1920 года, по которому проходила довоенная граница, Россия отозвала свои подписи под документами. Есть ли возможность, что парламент Эстонии откажется от спорной преамбулы, которую в России рассматривают как попытку законсервировать в будущем территориальные притязания?

- В отношении границы самое главное, что она работает, и работает хорошо. Сотрудничество эстонских и российских пограничников, таможенников и прочих служащих хорошее. Это главное. Но когда договоры вступят в силу, мне очень трудно предсказать. Здесь немало зависит от того, как этот вопрос будет рассматривать российская сторона, какова политическая воля в России изменить ситуацию.

Эстония еще в 2005 году ясно выразила свою позицию. Мы уже тогда хотели и хотим и сейчас, чтобы пограничные договоры вступили в силу. Но, очевидно, тогда еще время для этого не наступило. Однако, повторюсь, самое главное, что граница реально действует и это очень позитивно.

- Сейчас в парламенте несколько иная расстановка сил, чем в 2005 году. Национал-радикалы, настаивавшие на принятии преамбулы, теряют позиции. Силу набирают социал-демократы, заинтересованные в голосах русскоязычного электората, а, следовательно, и в улучшении отношений с Россией. Не думаю, чтобы против была и крупнейшая оппозиционная партия Центра, за которую традиционно голосуют русскоговорящие жители. Не созрел ли парламент до того, чтобы еще раз поднять этот вопрос?

- Мне трудно давать оценку парламенту, он у нас самостоятелен. Но ясно, что один раз он уже договоры одобрил. И пойдет ли он на то, чтобы пересматривать свое решение, или на совершенно иное творческое решение, сказать не могу. И никто пока сказать не может, хиромантов у нас нет.

- На этой неделе Эстонию неожиданно посетило руководство концерна Nord Stream. Как известно, Эстония после апреля 2007 была резко против прокладки газопровода "Северный поток" в ее экономической морской зоне. И вот такой визит. Это как-то связано с возможным расширением "Северного потока" и если да, то какова будет позиция Эстонии?

- Представители Nord Stream передали премьер-министру обзор о том, как развиваются у них дела. Премьер-министр их выслушал. И только. Все комментарии о возможной прокладке третьей или даже четвертой нити газопровода давали сами руководители компании. Пока мне нечего добавить.

- Ну, а если российская сторона предложит Эстонии начать переговоры о расширении газопровода, готовы ли вы к ним?

- Не имеет смысла говорить о чем-то абстрактно. Все зависит от конкретного разговора, но пока его не было. Что касается сегодняшней работы "Северного потока", то он действует. Насколько я знаю, экологических проблем там нет. А если возникнет необходимость его расширения, то почему бы не сделать это там же, где трубы уже проложены, коридор трассы уже изучен, опробован и испытан.

- Но эстонское побережье ведь намного лучше, оно не каменистое, как у берегов Финляндии, здесь более удобное песчаное дно.

- Я не технический эксперт, не могут оценить этот вопрос с этой точки зрения.

- Эстония по-прежнему занимает жестко негативную позицию по вопросу отмены виз между ЕС и Россией?

- Мы никогда не занимали жесткую позицию. Мы говорили, что визовая свобода когда-нибудь будет, вопрос в конкретных условиях.

Визовый диалог ЕС-Россия ведется, российская сторона прекрасно знает о пожеланиях Евросоюза и о том, что нужно делать, чтобы двигаться вперед.

Но на это потребуется время. Сейчас в ЕС 27 государств, в будущем году он расширится за счет Хорватии до 28. Все страны союза должны будут согласовать договор по отдельности, чтобы снизить свои риски легальной и нелегальной миграции, чтобы документы соответствовали их требованиям безопасности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 19 января9 фото

Фотохроника 19 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Крещения11 фото

Празднование Крещения

Фотохроника 18 января5 фото

Фотохроника 18 января

Фотохроника 17 января7 фото

Фотохроника 17 января

Фотохроника 16 января6 фото

Фотохроника 16 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости