Интервью

Владимир Чуров: "Буду работать до 65 лет"

Глава ЦИК РФ рассказывает "Интерфаксу" о своих планах на будущее, а также об отношении к прозвищам, придуманным ему оппозицией

Владимир Чуров: "Буду работать до 65 лет"
Фото: Reuters

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Оппозиция называет его волшебником и требует покинуть пост главы Центральной избирательной комиссии: его имя очень часто произносили участники акций протеста на площади Сахарова и Болотной площади. Страсти вокруг Владимира Чурова бушевали даже в здании ЦИК, где представитель уже системной оппозиции предлагал поставить вопрос об отставке. Но выборы состоялись, а самое главное должностное лицо по организации избирательных процессов удостоено награды. О том, был ли В.Чуров готов к такому пристальному вниманию общества и оппозиции, и, что самое интересное, каковы, на самом деле, планы Владимира Евгеньевича на будущее, глава Центризбиркома рассказал в своем интервью обозревателю "Интерфакса" Александру Иващенко.

- Владимир Евгеньевич! На прошлой неделе Вы были награждены орденом Александра Невского. Что значит для Вас эта награда? Воспринимаете ли Вы ее, как высокую оценку работы избирательной системы, в том числе, и проведения двух последних федеральных избирательных кампаний?

- Безусловно, это большая честь. В Центральной избирательной комиссии два человека были удостоены этой награды - я и заместитель председателя Центризбиркома Станислав Владимирович Вавилов. Мы гордимся этой заслуженной наградой потому, что она заслуженная, дана за труды.

Хотел бы отметить, что еще один наш коллега, заместитель председателя комиссии Леонид Григорьевич Ивлев, удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Сам я получил такой же орден в 2008 году из рук президента Владимира Владимировича Путина.

- Ваше имя за последние несколько месяцев очень часто, возможно, намного чаще обычного, упоминалось в прессе. Наверно, устали от такого внимания СМИ?

- Нет, не устал. Что касается упоминания моего имени среди других ньюсмейкеров, то я не стал бы говорить о каком-то особом отношении. Если, например, сравнивать регулярность упоминания меня и моего предшественника, Александра Альбертовича Вешнякова, за соответствующий период федеральных выборов, то внимание прессы, примерно, на одинаковом уровне.

А в целом, Центральная избирательная комиссия за период федерального цикла упоминалась значительно чаще. Но это только за счет того, что часто выступали другие члены ЦИК.

- Но, в любом случае, внимание к Вам было очень значительным, и не всегда позитивным, особенно со стороны так называемой несистемной оппозиции. Вас это сильно беспокоило?

- И опять я с Вами не соглашусь. По большому счету, люди, о которых Вы говорите, прекрасно, и даже, по-доброму, относятся и ко мне, и к Центральной избирательной комиссии, в целом. К России они относятся немножко хуже. А к нам, к ведомству, они очень даже расположены. Сами хотят его возглавить и развалить.

- Даже так? А когда люди демонстрировали карикатуры на Вас, и при этом называли волшебником?

- Что касается карикатур, я недавно был на открытии чудесной выставки очень хорошего художника Петра Борисовича Саруханова. Это, действительно, очень талантливый живописец. И я очень высоко ценю, что он удостоил меня своим вниманием, напечатав целый ряд карикатур и посвятив их мне. Даже горжусь этим.

- Но, все же, на сравнительно недавних массовых акциях протеста в Москве участники этих мероприятий демонстрировали карикатуры на Вас, призывая главу Центризбиркома уйти в отставку. Тоже ничего против не имеете?

- А вот эти демонстрации уже от недостатка культуры.

- От недостатка политической культуры?

- Конечно. И общей тоже. Думаю, что тут меня наградили незаслуженной "славой", в отличие от ордена, который, как я уже говорил, считаю заслуженным. А "славу" - нет. И эта нехорошая слава, которую кое-кто пытается мне приписать, является результатом некоего политического заблуждения. Сознательного или несознательного. У кого-то сознательного, у кого-то оплаченного, у кого-то и несознательного и неоплаченного …

Но сам я не подвержен излишним эмоциям, когда слышу - "Чурова в отставку". Например, газета "Правда", отметившая на днях свой 100-летний юбилей, удостоила меня чести включить в число первомайских лозунгов. И лозунг звучит - "Чурова - в отставку".

Ну что я могу сказать на это? Я ведь читатель этой газеты с 1959 года. Каждый день читаю "Правду". Разумеется, я читаю эту уважаемую газету среди прочих других. Помнится, в старые, добрые времена, именно так их и воспринимаю, я человек советский, из радиобудки на Красной площади звучали призывы на первомайских демонстрациях и печатались в "Правде". Занимали они обычно большую часть первой полосы. Это было солидно, политически выверено. За это отвечали специально выделенные члены Политбюро ЦК, не нынешнего, того весьма авторитетного органа. И тогда, конечно это были авторитетные призывы. Но все равно первомайские призывы - это почетно.

- Я часто посещаю заседания ЦИК, где приходилось видеть, что Вам не единожды крепко доставалось от господина Сердюкова. Он предлагал поставить на повестку дня комиссии вопрос о Вашей отставке. Как Вы воспринимали подобные демарши, если учесть, что бывали случаи, когда 4 члена ЦИК (почти треть всех членов комиссии) с правом решающего голоса, представляющие нашу парламентскую оппозицию и партию "Яблоко", голосовали за поддержку включения в повестку этого вопроса? Насколько все это было драматично для Вас?

- Крепко? От ласкового и милого Сердюкова? А трем членам ЦИК я разрешил голосовать так.

- Но, насколько мне помнится, правда это было один раз, Вы сами проголосовали за предложение Кирилла Сердюкова.

- Да, голосовал. Но ведь речь шла о включении вопроса в повестку дня, а не о его решении.

Вообще я не согласен с Вашим термином. Что значит мне "доставалось" от Сердюкова? В самом деле, что здесь такого? Ну, предложил он. Ну, выслушали мы его. И что?

- Но ведь эти предложения высказывались достаточно регулярно, и, весьма активно.

- Что здесь можно сказать? Терпение - есть составляющая политической культуры. Ситуация никогда не была для меня сложной.

- А теперь, вопрос, что называется, в лоб. А как долго Вы готовы работать на посту главы Центризбиркома?

- До 65 лет. Только в нашей семье мужчины обычно умирают в 63 года.

- От всей души желаю Вам долгих лет жизни. Вы часто обращаетесь к теме региональных выборов. Насколько конкурентными они обещают быть с учетом того, как Вы сами ранее заметили, прямые выборы губернаторов состоятся, по меньшей мере, в двух субъектах РФ?

- Однозначно, уровень конкуренции в Единый день голосования 14 октября будет высоким. Что же касается выборов глав регионов, не будем торопиться с прогнозами. Посмотрим. Уж очень короткий период для избирательной кампании.

Для оценки нынешней ситуации считаю показательным близкий для меня пример Валентины Ивановны Матвиенко. Ее губернаторская кампания началась в 2000 году и длилась три с лишним года.

Опыт прежних губернаторских выборов, выборов 8-летней давности, показывает, что эта часть избирательного процесса была одной из самых длительных, хорошо подготовленных со всех сторон.

Поэтому, пока не хотел бы ничего прогнозировать. Но замечу, что 8 лет назад из всех избирательных кампаний, именно губернаторские готовились максимально тщательно, прежде всего, самими кандидатами.

- И еще вопрос о международном наблюдении. Как Вы считаете, с чем связано затягивание БДИПЧ ОБСЕ подготовки Итогового доклада по выборам президента РФ?

- Думаю, что внутри этой организации идут, скажем так, серьезные процессы согласования. А это, в свою очередь, свидетельствует о наличии безусловной политической составляющей. Мы никогда этого не отрицали. Очевидно, что миссии международного наблюдения носят как объективный, так и субъективно-политический характер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 17 января7 фото

Фотохроника 17 января

Фотохроника 16 января6 фото

Фотохроника 16 января

Столкновения у здания Рады в Киеве5 фото

Столкновения у здания Рады в Киеве

Международный автосалон в Детройте10 фото

Международный автосалон в Детройте

Фотохроника 15 января6 фото

Фотохроника 15 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Самолет в Турции съехал с обрыва7 фото

Самолет в Турции съехал с обрыва

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости