Интервью

С 2016 года мы приступим к внедрению нового механизма лекарственного обеспечения

Глава российского Минздрава Вероника Скворцова рассказывает "Интерфаксу" о программах модернизации системы здравоохранения

С 2016 года мы приступим к внедрению нового механизма лекарственного обеспечения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - О том, как будут обеспечивать лекарствами россиян, и что ждет региональные программы модернизации здравоохранения, в интервью "Интерфаксу" рассказала новый руководитель российского Минздрава Вероника Скворцова.

- Вероника Игоревна, ожидаются ли изменения в лекарственной политике РФ при новом Минздраве?

- В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года ведомству поручено подготовить стратегию лекарственного обеспечения до 1 января 2013 года.

Мы видим настоятельную необходимость в том, чтобы урегулировать амбулаторный сектор лекарственного обеспечения не только для льготных категорий граждан (что делается уже сейчас), но и в целом для населения. Мы понимаем тяжелое, прежде всего финансовое бремя этого сегмента. Поэтому мы рассматриваем для себя возможности выстраивания либо страховой лекарственной системы, либо системы государственного возмещения стоимости амбулаторных рецептурных лекарственных форм. Уровень возмещения может быть разным: от частичного до полного для некоторых категорий населения. Все необходимые расчеты будут проведены в ближайшее время и включены в стратегию, которую мы представим правительству и президенту.

Мы надеемся до 2014 года успеть подготовиться к проведению пилотных экспериментов. Возможно, не по одному, а по альтернативным сценариям на разных пилотных площадках. 2015-й год позволит нам провести взвешенный анализ полученных результатов. С 2016 года мы приступим уже к поэтапному внедрению нового механизма лекарственного обеспечения.

- Будет ли новый Минздрав распространять свое влияние на сектора действующего фармрынка?

- Министерство не занимается рынком: ни фармацевтическим, ни медицинским, ни каким-либо другим. Это вне компетенции ведомства. Министерство отвечает за государственное регулирование лекарственного обеспечения (регистрацию, сертификацию и т.д.) и осуществляет кураторство над формированием стандартов в этой области.

Что касается рыночной политики, ею традиционно занимается Минэкономразвития, а также Минпромторг, и я приложу все силы, чтобы несвойственные себе функции министерство здравоохранения не выполняло. Есть пословица, что сапоги должен делать сапожник, а пироги печь пирожник – тогда все будет в порядке.

- После назначения Вы неоднократно заявляли о необходимости ревизии модернизации здравоохранения в регионах. Можно ли уже говорить о каких-либо локальных лидерах и отстающих?

- Я бы воздержалась от комментариев. Как только будет укомплектовано и сформировано министерство здравоохранения, одним из первых шагов ведомства действительно будет проведение ревизии того, как реализованы региональные программы модернизации здравоохранения.

Нам предстоит объездить специально созданными выездными бригадами министерства все без исключения 83 российских региона. При необходимости будем привлекать другие службы, которые помогут дать достоверную информацию о реальной ситуации для того, чтобы успеть что-то подправить… Ведь самое важное: программа модернизации – это не ремонты и даже не закупка нового оборудования, а выстраивание очень четкой логистики трехуровневой системы медицинской помощи.

Такая система в зависимости от условий и особенностей территории позволит каждому гражданину в конкретном регионе получить любую медицинскую помощь - от самых простых видов до высококвалифицированной. Мы еще очень далеки от этой цели. Наша задача – попытаться с 2013 года ввести единые порядки оказания медицинской помощи по всем основным медицинским профилям. Ревизия ответит на вопрос о сроках, в течение которых мы можем завершить модернизацию и выровнять условия в регионах для выполнения единых требований.

- До своего прихода в ведомство Вы работали врачом-неврологом, но последние четыре года занимаетесь руководством сначала в должности заместителя главы Минздравсоцразвития, а теперь и главы Минздрава. Не скучаете по медицинской практике?

- Три с половиной года пока я работала заместителем, я сохранила за собой четверть ставки и продолжала работать в клинике (НИИ инсульта Российского государственного медицинского университета - ИФ).

Это не только потребность души, но и возможность не утратить профессионализм. Все три с половиной года я два раза в неделю обязательно приезжала в клинику. Конечно, это была и дополнительная нагрузка. Но практика мне давала второе дыхание и освобождала от тех ограничений, которые неизбежно возникают при работе чиновником… Ясно, что уже сейчас у меня совсем нет времени. Но я поддерживаю мобильные контакты со своей командой, а коллективы возглавили наши вторые профессора. И я надеюсь, что моя команда продолжит работать эффективно.

И потом работа министром почетная и ответственная обязанность на ограниченный период времени. Есть немало примеров руководства ведомством практикующим специалистом – например, Евгений Иванович Чазов (глава Минздрава СССР в 1987-90 годах - ИФ). Он и до, и после своей работы в министерстве был блестящим кардиологом и работал в своей специальности. Поэтому я надеюсь, что моя профессия останется со мной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости