Интервью

Совбез ООН должен усилить давление на Дамаск

Заместитель генерального секретаря Лиги арабских государств Ахмед бен Хелли рассказывает "Интерфаксу" о вариантах решения сирийской проблемы

Совбез ООН должен усилить давление на Дамаск
Фото: Reuters

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Заместитель генерального секретаря Лиги арабских государств Ахмед бен Хелли в ходе своего визита в Москву рассказал специальному корреспонденту агентства "Интерфакс" Андрею Барановскому о целях своего приезда, а так же о позиции руководства Организации относительно путей решения сирийского кризиса.

- Какова цель Вашего визита в Россию? С кем из российских официальных лиц Вы планируете встретиться?

- Наш визит преследует две цели. Во-первых, мы намерены сделать последние штрихи при подготовке к арабо-российскому форуму, который состоится до конца текущего года. Второй целью является политический диалог между министерством иностранных дел России и нашей делегацией. Мы встретимся с заместителем главы российского МИД Михаилом Богдановым. Кроме того, мы посетим Российскую академию наук. Там мы встретимся с ее директором, чтобы обсудить реализацию нашего плана действий, так как после первой сессии форума будет подготовлен план действий в политической, экономической, социальной и культурной областях.

- Будет ли на встрече в МИД РФ обсуждаться Сирия?

- Естественно, она будет обсуждаться. Мы проведем специальные переговоры по поводу готовящейся встречи в Женеве 30 июня. Как Вы знаете, это было российское предложение, провести такую встречу. Мы также ожидаем результатов переговоров между президентами Обамой и Путиным и их консенсуса относительно участников этого мероприятия. Как Вы знаете, в нем должны принять участие пять постоянных членов СБ ООН и четыре организации: ООН, ЛАГ, ЕС и Организация исламского сотрудничества.

- По-Вашему, должен ли Иран принять участие в этой конференции?

- Главной задачей в настоящее время является согласование повестки первой встречи, затем будет принято решение о том, кто примет участие в этой конференции

На мой взгляд, все игроки, участвующие в сирийском кризисе, должны быть частью этой контактной группы.

- Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что международная конференция по Сирии должна стать единственным форматом для разрешения кризиса в этой стране. Таким образом, он имел в виду, что так называемая группа "друзей Сирии" должна прекратить свою деятельность. Вы согласны с этим?

- Я согласен, с тем, что усилия международного сообщества по решению этой проблемы должны быть сконцентрированы на новом инструменте, и контактная группа, чья первая встреча пройдет в конце июня, будет хорошим инструментом для содействия решению сирийского кризиса и объединения всех международных игроков для обсуждения путей выхода из этой ситуации.

- Какова позиция ЛАГ относительно плана Кофи Аннана и решения наблюдателей ООН приостановить их миссию. Не означает ли это, что план Кофи Аннана провалился?

- На самом деле, наблюдатели не могут осуществлять свою миссию, но это не означает, что миссия завершена. Она приостановлена до тех пор, пока обстоятельства "на земле" не позволят продолжить ее. Как Вы знаете, Кофи Аннан является спецпосланником ООН и ЛАГ, и он предложил план из шести пунктов. Первым пунктом этого плана валяется прекращение насилия. Если не будет перемирия между обеими сторонами, то не смогут быть достигнуты второй и третий пункты этого плана, которые предусматривают освобождение заключенных и начало политического диалога.

- То есть, Вы считаете, что план Кофи Аннана не провалился?

- Нет, мы не можем говорить о том, что он провалился, но для реализации этого плана нам нужен новый шаг со стороны Совета безопасности, возможно, с усилением давления на сирийский режим.

- Должен ли этот шаг включать новую санкционную резолюцию, основывающуюся на 7 главе Устава ООН?

- Я думаю, что этот шаг будет предпринят рано или поздно, если ситуация будет развиваться таким образом. Как мы видим, обе стороны не прекращают сражаться, поэтому, я думаю, что нам придется использовать Главу 7, чтобы реализовать план Аннана. Но нам нужно больше единства в СБ ООН, чтобы сильнее надавить на сирийский режим.

- Должны ли эти санкции касаться только сирийского режима, или также распространяться и на оппозицию?

- Предыдущая резолюция требовала от всех сторон прекратить столкновения, а не только от сирийского режима.

- То есть, ЛАГ считает, что за нынешний кризис в Сирии мы должны винить и правительство, и оппозицию?

- Я не могу со своей стороны винить оппозицию, но я могу сказать им, что они должны отталкиваться от единых позиций, продумывая свои дальнейшие шаги по реализации плана Кофи Аннана. Проблема заключается в том, что оппозиция разделена и не может говорить одним голосом. Поэтому я хочу сказать, что они должны объединиться, так как дальнейшие шаги требуют диалога между, может быть, правительством и оппозицией

- Недавно вооруженная оппозиция в Сирии заявила, что отказывается следовать плану Кофи Аннана. Как Вы можете это прокомментировать?

- Я надеюсь, что все будут соблюдать План, потому что это является единственным решением, существующим в настоящее время. Я думаю, обе стороны должны прекратить сражаться.

- Вы упомянули о российском и китайском вето в СБ ООН по сирийским резолюциям. Считаете ли Вы, что Москва поддерживает режим президента Башара Асада, или же она все-таки пытается найти решение этого кризиса в рамках международного права?

- Я считаю, что у многих еще в памяти ливийский опыт, и в этой ситуации никто не хочет повторения военного вторжения. Я думаю, что этот вариант не рассматривается всем международным сообществом, не только Россией, но также ЛАГ, американцами и европейцами. Как Вы знаете, в Европе сейчас серьезный экономический кризис, а американцы заняты своими выборами, так что мы не можем говорить, что этот вариант имеет место. Чтобы реализовать план Кофи Аннана, нам нужно найти новый механизм, а мандат спецпосланника должен быть пересмотрен, чтобы мы могли быть уверенными, что все стороны соблюдают план

- Считаете ли Вы, что ООН должна отправить в Сирию вооруженных миротворцев?

- Я считаю, что миссия наблюдателей должна смениться миротворческой миссией, и это - позиция ЛАГ. Мы просим сейчас вернуться в СБ ООН и отправить не наблюдательную, а миротворческую миссию, которая действительно сможет действовать "на земле", чтобы реализовать план Аннана.

- Саудовская Аравия и Катар являются членами ЛАГ, однако они настаивают на военной интервенции в Сирию, а также призывают к поставкам оружия и финансированию оппозиции. Является ли это позицией всей ЛАГ?

- Ни в одной из резолюций, принятых Советом ЛАГ, ни разу не упоминалась ни военная поддержка оппозиции, ни военное вмешательство в этот кризис, так как все арабские страны считают, что это не станет его решением. В то же время, арабские государства, будучи суверенными странами, вольны решать, как разбираться с этим кризисом, но это не отражает позиции всей ЛАГ.

- Что Вы думаете о военном сотрудничестве России и Сирии? Москва заявляет, что поставляет Дамаску только то вооружение, которое не может быть использовано против оппозиции. Но, тем не менее, считаете ли Вы, что Россия должна прекратить подобное сотрудничество?

- Я согласен, что СБ ООН не вводил оружейное эмбарго в Сирии, но действует эмбарго со стороны США и Европы. Я могу сказать, что любое содействие насилию должно быть прекращено, потому что, когда Вы поставляете военное оборудование, Вы помогаете убивать людей. Это должно быть остановлено.

- Должен ли Башар Асад покинуть свой пост в качестве предварительного условия для начала политического диалога в Сирии?

- В арабском плане по решению сирийского кризиса, в его пятом пункте мы упомянули переходный период для передачи власти. На этом этапе сирийцы решат, кто и как его будет осуществлять.

- Считаете ли Вы, что международное сообщество должно признать Сирийский национальный совет в качестве единственного представителя сирийской оппозиции?

- Нет, я думаю, что в оппозиции есть несколько фракций, и они пока не объединены "под крышей" СНС. Так что, я думаю, что они должны собраться вместе и под эгидой ЛАГ. Для этого мы планируем провести встречу оппозиции 2-3 июля, чтобы попытаться выработать совместную "дорожную карту".

- Будет ли ЛАГ участвовать в женевской встрече по Сирии 30 июня?

- Естественно. Мы являемся частью процесса. Наш генеральный секретарь Набиль аль-Араби лично поедет туда.

- Набиль аль-Араби в этот раз не смог посетить Москву. Планирует ли он все-таки приехать в Россию позднее?

- Да, он готов это сделать. Его визит был запланирован на 13 июня, но затем был отложен. Тем не менее, он намерен вскоре приехать сюда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Генеральный директор ЦЭНКИ: Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти<span class="green">Генеральный директор ЦЭНКИ:</span>  Каждый год количество пусков с "Восточного" будет расти
Рано Джураева рассказала о развитии российских космодромов в условиях сокращения финансированияПодробнее
Сергей Рябков: торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу<span class="green">Сергей Рябков:</span>  торг вокруг арестованной в США нашей дипсобственности обречен на неудачу
Замминистра иностранных дел рассказал о встрече с замгоссекретаря по проблемным вопросамПодробнее
Глава РФПИ: конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании<span class="green">Глава РФПИ:</span>  конвертация "префов" "Транснефти" позволит существенно повысить стоимость компании
Кирилл Дмитриев рассказал, какие шаги фонд с партнерами предлагают предпринять для дальнейшего развития компанииПодробнее
CFO "Системы": мы понимаем, что тревога кредиторов нарастает<span class="green">CFO "Системы":</span>  мы понимаем, что тревога кредиторов нарастает
Всеволод Розанов рассказал, провоцируют ли последние события вокруг компании новые риски по обязательствам "Системы"Подробнее

Фотогалереи

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи