Интервью

Замглавы МИД Грузии: Этим людям нужно все, кроме мира

За час до начала штурма Цхинвали заместитель главы МИД Грузии Григол Вашадзе дал интервью корреспонденту "Интерфакса"

Замглавы МИД Грузии: Этим людям нужно все, кроме мира

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU – Подходы официального Тбилиси к решению грузино-осетинского конфликта изложил в интервью корреспонденту "Интерфакса" Ксении Байгаровой замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе в четверг за час до того, как стало известно о штурме Цхинвали.

Как известно, достигнута договоренность о проведении встречи грузинской и югоосетинских сторон в пятницу в Цхинвали при посредничестве России. Что Вы ожидаете от этой встречи?

Действительно, достигнута договоренность о том, что в пятницу в час дня эта встреча должна состояться. Сам факт договоренности я подтверждаю, а состоится она или нет – сказать не могу. Встреча может не состояться точно так же, как это произошло сегодня, когда представители цхинвальского режима отказались встречаться с госминистром Грузии Темуром Якобашвили. Этим людям нужно все, кроме мира. Они отлично себя чувствуют в условиях этого конфликта.

Тем не менее, удалось достичь соглашения о прекращении огня с обеих сторон. Долго ли оно будет соблюдаться?

Дан приказ президента Грузии подразделениям министерства внутренних дел и грузинским миротворцам ответный огонь не открывать. У нас гибнут люди, есть жертвы - убитые и раненые. Тем не менее, приказ выполняется.

Сегодня целый день шли сообщения о том, что Грузия начала широкомасштабную переброску военной техники и персонала в направлении Южной Осетии…

Это ложь. Такого не было. Обратите внимание, что со стороны миротворцев не было никаких заявлений на этот счет. А истерия в российских СМИ немало способствует тому, что здесь происходит.

Сколько сейчас убитых и раненых с грузинской стороны?

Поступают разные сведения, но точных цифр пока у меня нет.

Есть ли сейчас вероятность широкомасштабной и серьезной войны?

Я не могу на такие вопросы отвечать. Но в любом случае могу подчеркнуть, что, к сожалению, непрогнозируемые события, такие, как разворачиваются сегодня, могут иметь место только в условиях, когда РФ 15 лет продолжала создавать, кормить, содержать криминальный режим и при этом думать, что можно его контролировать.

В связи с нынешним обострением ситуации, все-таки, готова ли Грузия собраться в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК)?

Мы готовы собраться в любом формате, который дает результат. Но СКК существует уже 15 лет, и то, что сегодня происходит – это и есть результат деятельности этого органа. Там, где три стороны противостоят одной и при этом каждая имеет право вето – такой орган и такой формат переговоров существовать по определению не может, а тем более давать результаты. Зачем придумывать велосипед, когда стороны могут встретиться, сесть за стол переговоров и выяснить все напрямую в присутствии, допустим, представителей России? А придумывается велосипед для того, чтобы не разговаривать, чтобы этот конфликт не был урегулирован мирным способом. Поймите, это действительно азбучная истина: цхинвальский режим может существовать только при условии, что его граждане, а точнее – его заложники - сидят в окопах.

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира заявил, что необходимо увеличить число миротворцев в регионе. Вы на это согласны?

Нет, мы на это не согласны. Миротворцы давно находятся в регионе, но мы видим результаты их деятельности. Пятнадцать лет мы обращаем внимание на то, что технические, материальные и военные ресурсы поступают в Цхинвальский регион через Рокский туннель. Но миротворцы, вместо того, чтобы заняться демилитаризацией региона, на это закрывали глаза. Вот и результат. Если вооружать криминал, то какой результат можно получить? Только такой, как сегодня. Разве миротворцы смогли предотвратить нынешнее обострение, помешать бандитам, избежать человеческих жертв?

Президент Грузии заявил, что готов предоставить автономию Южной Осетии и при этом гарантом может стать Россия... Поясните суть идеи.

Да эта идея лежит на столе переговоров уже давным-давно. Мы предлагаем автономию в рамках Грузии по самым высоким стандартам Евросоюза. Все гражданские и человеческие права наших осетинских сограждан будут защищены должным образом. Будут защищены их традиции, обычаи и язык, гарантировано их представительство в центральных органах грузинской власти. Это все не ново. Но этот режим ничего не хочет, кроме войны.

Планируете ли вы выносить ситуацию в Южной Осетии на рассмотрение СБ ООН или каких-либо других международных форумов?

Скорее всего, да. Но я пока не могу однозначно сказать. Сперва надо потушить пожар, а потом думать, как ремонтом заниматься.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу<span class="green">Фонд перспективных исследований:</span>  через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Глава Погранслужбы ФСБ: наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей<span class="green">Глава Погранслужбы ФСБ:</span>  наша стратегическая цель - последовательный переход к дистанционному контролю за охраняемой границей
Владимир Кулишов рассказал об обстановке на государственной границе и основных угрозах безопасностиПодробнее
Представитель МККК: мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии<span class="green">Представитель МККК:</span>  мы будем наращивать нашу деятельность в Ливии
Катя Лоренц рассказала о работе делегации Международного Комитета Красного Креста в ЛивииПодробнее
Гендиректор концерна "Алмаз-Антей": мы испытываем противоракету для комплекса С-500<span class="green">Гендиректор концерна "Алмаз-Антей":</span>  мы испытываем противоракету для комплекса С-500
Ян Новиков рассказал, над какими задачами концерн работает в настоящее времяПодробнее

Фотогалереи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи