Интервью

Криминогенная обстановка в городе остается под контролем

Прокурор Москвы Сергей Куденеев в интервью "Интерфаксу" рассказал об итогах работы за первые полгода, приоритетных направлениях деятельности ведомства, а также о ряде громких дел

Криминогенная обстановка в городе остается под контролем
Фото: сайт прокуратуры Москвы

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Прокурор Москвы Сергей Куденеев рассказал "Интерфаксу" о борьбе с криминалом, приоритетных направлениях деятельности столичных прокуроров и результатах их переаттестации.

- Сергей Васильевич, июль – время подведения полугодовых итогов. Можете вкратце ими поделиться с нашими читателями?

- В сфере надзора за соблюдением федерального законодательства за минувшее полугодие органами прокуратуры столицы выявлено свыше 43,5 тыс. нарушений закона. Что, кстати, превышает прошлогодний аналогичный показатель на 23 процента. Для устранения этих нарушений прокурорами внесено почти 8 тыс. представлений, и, как результат, более 5 тыс. должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, еще столько же по постановлениям прокуроров понесли административную ответственность. Принесено более 7,5 тыс. протестов на незаконные правовые акты, предостережены о недопустимости нарушения закона свыше 3 тыс. человек. По материалам прокурорских проверок возбуждено 203 уголовных дела. Если перевести этот перечень сухих, казалось бы, цифр на обычный язык, то можно говорить о значительном усилении надзора за соблюдением федерального законодательства, существенной активизации нашей работы по защите прав граждан и интересов государства.

- А нельзя ли привести конкретные примеры, когда прокуроры помогли гражданам в решении их повседневных проблем и забот, защитили права людей?

- Направление, которое мы называем правозащитным, является наиболее приоритетным в нашей работе. Особое внимание, естественно, уделяем обеспечению прав социально незащищенных категорий граждан - ветеранов, инвалидов, пенсионеров, детей-сирот. Если говорить о проблеме жилья для ветеранов Великой Отечественной войны, то в прошлом году улучшены жилищные условия 99 участникам войны, а в настоящее время ведется подбор жилого помещения еще 21 семье. Кроме того, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации для 31 ветерана войны, проживающих в домах без лифта, снижена этажность их проживания или предоставлено жилье в доме с лифтом.

Большое внимание мы уделяем обеспечению трудовых прав граждан. Это, в частности, касается задолженности по зарплате. Широкий общественный резонанс в этом году вызвала ситуация на ряде московских предприятий, где трудились инвалиды по зрению. По вине руководителей фирм "Континент", "ФинКомПром" и "КоммуналСервис Ко" люди оказались в трудной ситуации, поскольку длительное время им не выплачивали зарплату, а часть из них и вовсе не могла получить свои трудовые книжки. Была проведена прокурорская проверка, которая показала, что эти компании с декабря 2010 г. задолжали своим работникам более 167 млн рублей. В силу известных причин, связанных с физическими ограничениями, инвалиды не могли устроиться на другую работу и были вынуждены выйти на пикет. Мы приняли меры реагирования. В результате должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, по материалам прокуроров возбуждено три уголовных дела, в том числе и в отношении руководителя одного из предприятий. В защиту интересов работников-инвалидов поданы заявления в суды по погашению задолженности по зарплате и выдаче трудовых книжек. Процесс рассмотрения исков взят на контроль.

- Можно несколько слов и о других приоритетных направлениях деятельности столичных прокуроров?

- Существенное внимание уделяется также вопросам соблюдения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Здесь мы добиваемся того, чтобы управляющие компании не злоупотребляли тем повышением тарифов, которое объявлено недавно, и не взвинтили цены за свои услуги.

Не менее важным направлением деятельности прокуратуры является охрана окружающей среды - ведь в конечном итоге это отражается на здоровье граждан. К примеру, по иску наших прокуроров была прекращена деятельность цементного завода в черте города, который отравлял воздух в непосредственной близости от жилой зоны. Также сейчас по нашему требованию городскими властями и руководством компании принимаются меры, в том числе с большими финансовыми вливаниями, по реконструкции нефтеперерабатывающего завода в Капотне. Как известно, с недавних пор значительно расширились границы столицы, и соответственно у прокуратуры города прибавилось работы, в том числе и в сфере экологии. В связи со сбросом химических отходов в реку Сетуньку, на территории новой Москвы, по требованию прокурора возбуждено уголовное дело. В настоящее время выявляются и привлекаются к ответственности виновные лица, которые занимались бизнесом, сливая химические вещества в реку.

- А борьба с криминалом?

Естественно, координация борьбы с преступностью является важным направлением деятельности прокуратуры Москвы. Что касается криминогенной ситуации в городе, то об этом подробно будем говорить на ближайшей расширенной коллегии по итогам полугодия. А пока скажу, что всего за 6 месяцев этого года зарегистрировано около 86 тыс. преступлений. Почти каждое третье преступление - тяжкое и особо тяжкое. И здесь также отмечен небольшой рост. Но в целом криминогенная обстановка в городе остается под контролем.

- Раз уж заговорили о криминале, позвольте узнать вашу позицию по одному "громкому" уголовному делу – в отношении участниц панк-группы Pussy Riot. Общественное мнение здесь радикально разделилось. А что Вы думаете?

- Что касается сути дела, доказательств, собранных по нему, пока воздержусь от комментариев, иначе это будет расценено как давление на суд. Сейчас идет судебное разбирательство, создана группа гособвинителей, в которую вошли сотрудники и окружной прокуратуры и прокуратуры города.

- А что за история с закрытием популярного сайта "Компромат.ру"? Были сообщения, что это было сделано с вашей подачи.

- По итогам проверки, проведенной в связи с обращением граждан, которые посчитали, что этот сайт распространил клеветнические сведения, задевающие честь, достоинство и деловую репутацию заявителей, в соответствии с законодательством, которое тогда еще относило клевету к административному правонарушению, прокуратурой было возбуждено административное производство. В результате установлено, что владельцем сайта допущено нарушение законодательства. В этой связи регистратору доменного имени было внесено представление, после чего был ограничен доступ к информации на этом сайте. Кроме того, по нашим данным, сайт дал опровержение о том, что размещенные на нем сведения не соответствуют действительности. Это, кстати, было одним из требований прокурорского представления об устранении выявленных нарушений закона.

Надо сказать, это не единственный случай реагирования прокуратуры на распространение в Интернете недостоверных и клеветнических сведений. У нас в стадии проверки сейчас находятся еще несколько заявлений граждан, по которым мы продолжаем работать. На наш взгляд, регистраторы доменных имен, размещающих те или иные сообщения, должны отвечать за их достоверность и нести ответственность в случае нарушения закона. В связи с тем, что в Уголовный кодекс возвращена статья "Клевета", я бы предостерег любителей размещать в интернет-пространстве и на других публичных ресурсах непроверенные данные. Это особенно относится к владельцам сайтов, которые специализируются на лже-сенсационных, но не соответствующих действительности фактах.

- Разрешите тогда еще один вопрос. Речь о нашумевшей истории с церемонией под названием "Серебряная калоша". Когда ждать результатов проверки и что грозит организаторам этого действа?

- Действительно, прокуратура Москвы по поручению Генеральной прокуратуры России проводит проверку в связи с заявлением граждан об оскорблении религиозных чувств православных верующих в отношении патриарха Московского и всея Руси Кирилла при проведении данного мероприятия. Проверку проводит по территориальности Савеловская межрайонная прокуратура. По законодательству на это отведено 30 суток. По результатам проверки будут приняты меры, предусмотренные законом. Итоги проверки и ее последствия предопределять не хочу, но скажу, что ход и результат проверки находится на контроле прокуратуры города.

- В связи с заявлениями ряда правозащитников о том, что они намерены бойкотировать новый закон о некоммерческих организациях, выполняющих роль иностранных агентов, хотелось бы узнать, как прокуратура города намерена реагировать на подобные действия?

- Только по закону. Прокуратура для того и существует, чтобы осуществлять надзор за соблюдением и исполнением законов. Если должностные лица либо общественные организации считают, что для кого-то закон является обязательным, а для кого-то - нет, то они глубоко заблуждаются. Прокуратура города будет реагировать в соответствии с теми полномочиями, которые ей предоставлены.

- Сергей Васильевич, давайте обратимся к кадровой теме. И все-таки, что показала ваша проверка – кто-нибудь из московских прокуроров не поддался искушению и не стал "крышевать" нелегальный игорный бизнес?

- Ни одного материала правоохранительных органов, оперативных служб о причастности сотрудников нашей прокуратуры к покровительству незаконному игорному бизнесу нам не представлено. Правда, были анонимные сигналы. Мы их тоже проверили, но, к счастью для нас, они не подтвердились. Кстати, на наш взгляд, цель вбрасывания подобных анонимок одна – оказать давление на наших сотрудников с тем, чтобы ослабить такое направление работы, как надзор за законностью деятельности игорных заведений. А этому участку работы мы придаем очень серьезное внимание и о ее результатах регулярно информируем общественность.

- Ну а предатели выявляются?

- В прошлом году за нарушение прокурорской присяги были уволены семь человек, в этом году – двое.

- Недавно, после ужесточения требования относительно тонировки автомашин большая часть их избавилась от чрезмерного затемнения стекол. Правда, нет-нет да встречаются еще сильно затонированные автомобили. Говорят, что они принадлежат сотрудникам правоохранительных органов, к которым гаишники не могут подступиться. Нет ли среди них прокурорских?

- Мы всегда исходим из того, что работник прокуратуры сам должен подавать пример строгого соблюдения закона. Специальных указаний по растонированию стекол мы не давали, но выборочные проверки проводим. Вот недавно обнаружили у сотрудника одной из районных прокуратур машину с тонированными стеклами. Более того, в салоне машины была т.н. «крякалка». Назначена служебная проверка, работник понесет серьезное дисциплинарное наказание.

- Сергей Васильевич, ровно год назад Вы были назначены на должность прокурора ключевого субъекта федерации – Москвы. Насколько безболезненно прошел процесс взаимной адаптации, сильно ли изменился за этот период облик столичной прокуратуры, в первую очередь ее кадровый состав?

- Не стану кривить душой – конечно же, на первом этапе были определенные сложности. Но надо заметить, я не новичок в органах прокуратуры – Москва это уже четвертый субъект федерации, где мне пришлось работать на руководящих постах. А начинать год назад надо было с исполнения приказа Генерального прокурора Российской Федерации о внеочередной переаттестации сотрудников.

- Речь идет о проведении "чистки кадров" по следам так называемого "игорного дела" в Подмосковье?

- Не совсем, но очищением своих рядов можно назвать. Так вот, что касается переаттестации, ее мы провели неформально – в результате, не дожидаясь начала мероприятий, ряд прокуроров написали рапорта об увольнении, некоторые были переведены на нижестоящие должности. На сегодня этот этап работы завершен, но кадровые перемены идут постоянно – кто-то уходит на повышение, кто-то по возрасту или по состоянию здоровья, и на их место приходят новые люди. По моему мнению, коллектив прокуратуры города работоспособный, профессиональный и готов выполнять поставленные перед нами задачи.

- Спасибо.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава департамента "Транснефти": система нефтепродуктопроводов загружена на 100%<span class="green">Глава департамента "Транснефти":</span>  система нефтепродуктопроводов загружена на 100%
Владимир Назаров рассказал о перспективах развития нефтепродуктовых проектовПодробнее
Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития: отменить новые санкции США будет сложнее, чем поправки Джексона-Вэника<span class="green">Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития:</span>  отменить новые санкции США будет сложнее, чем поправки Джексона-Вэника
Максим Медведков к пятилетию присоединения РФ к Всемирной торговой организации рассказал об эффекте от членства в ВТОПодробнее
Глава "Вертолетов России": "Аллигатор" модернизируют и перевооружат<span class="green">Глава "Вертолетов России":</span>  "Аллигатор" модернизируют и перевооружат
Андрей Богинский рассказал о планах модернизации "Аллигаторов" и разработке скоростного боевого вертолетаПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась<span class="green">Ольга Васильева:</span>  произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 августа6 фото

Фотохроника 23 августа

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Солнечное затмение11 фото

Солнечное затмение

Фотохроника 21 августа6 фото

Фотохроника 21 августа

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Фотохроника 18 августа6 фото

Фотохроника 18 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Утро после теракта в Барселоне7 фото

Утро после теракта в Барселоне

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Red Bull Flugtag - 201715 фото

Red Bull Flugtag - 2017

Фотохроника 10 августа7 фото

Фотохроника 10 августа

Фотохроника 9 августа7 фото

Фотохроника 9 августа

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции