Кубок конфедераций-2017
Интервью

"На праздновании 200-летия Бородинской битвы люди будут ступать по земле, пропитанной кровью наших предков"

В первые дни сентября под Москвой, на Бородинском поле, пройдут главные события в череде празднования 200-летия победы над Наполеоном.

"На праздновании 200-летия Бородинской битвы люди будут ступать по земле, пропитанной кровью наших предков"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Тендер на проведение праздника завершился лишь 3 августа, и многие по сей день высказывают опасения, что за такой короткий срок качественно подготовить столь масштабное действо с участием первых лиц государства не удастся. Замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин рассказал "Интерфаксу", как идет подготовка к празднику.

- Андрей Евгеньевич, какая в конечном итоге сумма потрачена государством на празднование 200-летия Бородинского сражения?

- Были объявлены два конкурса – на 17,5 млн. рублей и на 18.5 млн. рублей – всего на сумму 36 млн. рублей. Почему 2 конкурса? Мы сочли целесообразным отдельно обеспечить финансирование марш-парада и реконструкции сражения и отдельно профинансировать основные торжественные мероприятия на Бородинском поле.

- Какие мероприятия ожидаются на Бородинском поле 2 сентября?

- Будет много событий, и все они связаны между собой — это будет единое действо. В целом в этот день ожидается до 200 000 участников праздника. Половина из них посмотрят реконструкцию. Трибуны устанавливаются для 3000 гостей.

Кроме реконструкции эпизодов сражения, будет возложение цветов и литургия у памятника Кутузову, отдельно – возложение цветов к монументу на командном пункте Наполеона, у памятника солдатам Великой армии. Кроме того, президент РФ Владимир Путин вручит свидетельства о присвоении звания "Город воинской славы" представителям городов Можайск и Малоярославец. Вручение будет сопровождаться проходом почетного караула с копиями знамен русской армии времен 1812 г. Так как реконструкция будет проходить на плац-театре, в ней примут участие около 300 коней. Заявки подали более 3000 реконструкторов, но приедут явно не все. Так что количество участников будет не так масштабно, как ожидалось. Вопросы провоза через государственную границу антикварного оружия решены. Будут на Бородинском поле и орудия, будет фураж для лошадей.

- Как получилось, что тендер на проведение праздника завершился менее чем за месяц до проведение мероприятия? Ведь это сулит дополнительные сложности...

- К сожалению, 94-й Федеральный закон предписывает пользоваться услугами компании, предложившей самую низкую цену за свои услуги. Задержки с объявлением тендера вызваны техническими причинами (поступление денег на счет и т.п.). У нас этот 94-й закон как ярмо на шее, а уж когда дело касается событий государственной значимости, имеющих общественное, общенациональное значение, я уверен - Минкультуры имеет право выбирать ту компанию, которую считает нужным, а не ту, которая выставляет наименьшую цену. 94-й закон применительно к культуре уже давно показал всем свою несостоятельность. Надеюсь, что в процессе его замещения законом о государственной контрактной системе он будет скорректирован.

Но при этом я хотел бы напомнить, что проведение подобных мероприятий на Бородинском поле осуществляется далеко не впервые, и необходимый опыт есть. Так что к 2 сентября мы все успеем. Да и у компании "Эксполайф" солидный опыт проведения таких мероприятий, и она обещала нам сдать праздник, что называется, "под ключ" - от разработки маршрутов до установки биотуалетов. Фирма подготовит место, где будут жить реконструкторы, где будет проходить торговля едой и напитками и так далее. А если у компании не хватит административного ресурса, министерство культуры поможет.

- Доводилось слышать сомнения в необходимости устраивать столь пышное действо на Бородинском поле — дескать, не затмит ли официоз сакральность места. Да и сотни тысяч людей способны превратить Бородино в помойку...

По моему мнению, вся тональность событий не должна быть исключительно официальной — она призвана настраивать на воспоминания о героизме русской армии и ополченцев. Ведь на Бородинском поле солдаты, по словам одного из генералов-участников сражения, "парились в кровавой бане железными вениками". Русские именно в этом сражении, по словам самого Наполеона, доказали, что они непобедимы. Представляете, как выглядело Бородинское поле после битвы? В декабре мобилизованные крестьяне из окрестных деревень на огромных кострах, сложенных из хвороста, сожгли около ста тысяч людских и конских трупов. Надеюсь, что люди, пришедшие на праздник 2 сентября, будут осознавать, что ступают по земле, пропитанной кровью наших предков, и не стоит бросать на неё мусор, хотя, безусловно, уборка тоже предусмотрена в плане подготовки. Также хочу напомнить, что правоохранительные органы обещали обеспечить порядок во время праздника.

- Велики ли частные "вливания" в бюджет праздника?

- Очень сожалею, но поступлений внебюджетных средств на организацию событий на Бородинском поле не поступало. Правда, некоторые потомки героев сражения устанавливают за свой счет обелиски на поле, разумеется, по согласованию с органами охраны памятников. И это можно только приветствовать.

- У тех, кто не смогут 2 сентября быть на Бородинском поле, будет возможность увидеть праздник по телевидению?

Конечно - телеканал "Россия" будет вести прямую трансляцию празднования 200-летия Бородинской битвы, на этот счет уже есть соответствующее поручение.

- После 1812 года Бородино не видело такого количества людей сразу. Не превратится ли Можайское шоссе у одну сплошную пробку?

- Мы собираемся заранее оповещать автомобилистов о пробках в сторону Можайска и призывать людей пользоваться электричками, а от станции обеспечим гостей автобусами.

Беседовала Екатерина Барабаш

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
CFO "Мегафона": Мегафон" и Mail.ru - две разные компании, мы не будем их интегрировать<span class="green">CFO "Мегафона":</span>  Мегафон" и Mail.ru - две разные компании, мы не будем их интегрировать
Геворк Вермишян рассказал, почему телеком и интернет нужно рассматривать отдельно друг от другаПодробнее
Глава "Газпром газэнергосети": С одной стороны - сложный рынок, с другой - рост требований "Газпрома"<span class="green">Глава "Газпром газэнергосети":</span>  С одной стороны - сложный рынок, с другой - рост требований "Газпрома"
Дмитрий Миронов рассказал о ситуации на рынках и планах развития компанииПодробнее
Сергей Рябков: отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами<span class="green">Сергей Рябков:</span>  отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами
Замминистра иностранных дел рассказал, какие вопросы будут подниматься на переговорах с его американским коллегойПодробнее
Глава "ВТБ Капитала": рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM<span class="green">Глава "ВТБ Капитала":</span>  рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM
Алексей Яковицкий рассказал, какие направления наиболее востребованы у корпоративных клиентов и чего хотят от российских компаний инвесторыПодробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Фотохроника 27 июня6 фото

Фотохроника 27 июня

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Фотохроника 26 июня9 фото

Фотохроника 26 июня

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Священный месяц Рамадан8 фото

Священный месяц Рамадан

Фотохроника 23 июня5 фото

Фотохроника 23 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи