Интервью

В Израиле нет "русской" преступности

Министр внутренней безопасности Израиля Ицхак Ааронович рассказал "Интерфаксу" о взаимодействии российских и израильских правоохранительных органов и чрезвычайных служб, а также об отношении в Израиле к полиции

В Израиле нет "русской" преступности

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Министр внутренней безопасности Израиля Ицхак Ааронович рассказал "Интерфаксу" о взаимодействии российских и израильских правоохранительных органов и чрезвычайных служб, а также об отношении в Израиле к полиции и уровне преступности среди российских туристов, приезжающих в эту страну.

- Господин министр, взаимодействуют ли сейчас спасательные службы России и Израиля на регулярной основе? Сотрудничает ли Ваше министерство на регулярной основе с российскими правоохранительными органами? Не могли бы привести конкретные примеры такого взаимодействия? Какие наиболее известные факты выдачи преступников, задержанных соответственно в Израиле и РФ по взаимным запросам сторон, Вы могли бы привести?

- Между Россией и Израилем существует тесное сотрудничество и в области спасательных работ, и в правоохранительной сфере. У нашей полиции есть свой представитель в Москве – майор Давид Грунин, занимающийся координацией действий правоохранительных структур Израиля и стран бывшего Советского Союза, за исключением Грузии. В сферу его деятельности входит помощь в розыске скрывающихся от следствия или беглых преступников, противодействие международной организованной преступности, наркоторговле, торговле людьми, оказание международной правовой помощи, поиск родственников погибших и многое другое. Благодаря сотрудничеству, налаженному в последние годы со странами бывшего СССР, у нас сложились дружеские, партнерские отношения с коллегами. Но, несмотря, на уже имеющиеся профессиональные отношения, всегда остается место для расширения и углубления сотрудничества.

Уголовный мир в последние десятилетия в корне изменился, это осознали представители правоохранительных органов всех стран. Нарушители закона могут совершать преступления в Европе, а жить вообще в другом регионе. Потому для борьбы с международной преступностью сотрудничество правоохранительных структур должно не знать границ. А человек, совершивший преступление, обязан осознавать, что он будет найден, арестован и предан суду, который и определит степень его вины.

Российские правоохранительные органы помогают нам в задержании преступников, бежавших из Израиля. Можно привести пример с арестом Моше Ш., обвиняемому в ограблении и убийстве на территории Израиля и выданного нам Россией, куда он сбежал от уголовного наказания.

- Россия занимает одно из первых мест по числу туристов, отдыхающих в Израиле? Много ли правонарушений совершают россияне?

- Да, действительно, по числу туристов Россия опережает другие страны. Израиль становится всё привлекательнее в глазах зарубежных гостей как государство безопасное, предлагающее туристам и интересный разнообразный отдых, и возможность оздоровиться, пройти курс лечения в здравницах Мертвого моря. Что касается преступности, то она ничтожна, можно вспомнить лишь единичные случаи правонарушений с участием гостей из России.

- Каков уровень преступности в Израиле, в том числе на "русской улице"? Есть ли в Израиле так называемая "русская мафия"?

- В Израиле нет "русской" преступности. Как нет украинской, эфиопской, марокканской или какой-то другой. Гражданин Израиля, совершивший преступление, должен ответить за это по закону, общему для всех. Полиция Израиля занимается охраной общественного порядка, ликвидацией преступности, применением закона, сохранением мира в обществе и оказанием услуг, касающихся личной и общественной безопасности всех без исключения граждан страны.

Мне также неприятны огульные обвинения русскоязычных граждан страны в чрезмерном потреблении алкоголя. Такие заявления не вызывают ничего, кроме презрения. Среди тех, кто пьет, есть и сабры (урожденные израильтяне), и репатрианты из России, и выходцы из Эфиопии, все эти стереотипы просто смешны. Разве после аварий мы проверяем, о ком идет речь – "русском", "эфиопе" или "поляке"? Как можно делить евреев по крови? Мне такие заявления не по душе.

Что касается мафии, то, насколько мне известно, в Израиле нет граждан с "русскими" корнями, возглавляющими мафиозные кланы.

- На Ваш взгляд, пользуются ли уважением у населения Израиля стражи порядка? Если да, то за счет чего это достигается?

- Граждане Израиля всегда могут положиться на полицию. Последние статистические данные говорят о росте доверия к полиции и об усилении чувства личной безопасности жителей страны. Министерство внутренней безопасности и полиция делают все возможное для защиты своих граждан. Полицейское патрулирование, более заметное присутствие полиции на улицах, быстрое реагирование на вызовы граждан – все это придает людям уверенности. За три с лишним года, в течение которых я занимаю должность министра внутренней безопасности, мы добились создания 1.400 новых ставок полицейских.

Разрабатываются новые проекты, как, например, "Городская полиция" – "пилотный" проект, введенный полтора года назад в некоторых городах страны и предусматривающий совместную работу городских инспекторов и представителей полиции по охране правопорядка в населенных пунктах, установку камер видеонаблюдения и многое другое.

Хорошо зарекомендовала себя и программа министерства "Город без насилия", к которой присоединилось уже более ста городов. Гражданские охранники получили некоторые полномочия полицейских. Введены законы, ограничивающие потребление и продажу алкоголя в определенные часы, и запрет на продажу и распитие их несовершеннолетними. Все это снижает преступность и помогает гражданам Израиля ощущать себя в безопасности.

- Высок ли в Израиле процент раскрываемости преступлений?

- Расследование преступлений – один из основных видов деятельности полиции в рамках ее правоохранительной работы. Подготовке следователей и обвинителей, а так же контролю над их работой уделяется большое внимание. Упор на профессионализм следователей позволяет улучшить результаты при поиске пропавших, сборе улик, при работе с целью формирования стратегии расследования и т.д. В помощь следствию разрабатываются специальные компьютерные системы, создаются особые отделы расследования.

Так в полиции Израиля создан подотдел экономических расследований, целью работы которого является профессиональное расследование широкомасштабных экономических правонарушений. Полицейские, работающие в отделении раскрытия коррупции в общественных учреждениях, имеют подходящее образование для применения в области расследования сложных мошеннических афер (бухгалтеры, юристы, экономисты, компьютерщики и работники общественных учреждений).

Вообще уровень преступности в Израиле, по сравнению с другими странами, достаточно низок. К примеру, если в 2011 году в России на 100 тыс. человек было совершено 12 убийств, а в США – 4,8, то в Израиле – 2,1 убийство. С таким же показателем закончила 2011 год благополучная Финляндия. То же справедливо и в отношении других видов преступлений. Что касается их раскрываемости, то в Израиле на 1000 жителей приходится 3.9 полицейских. При этом количество раскрытых преступлений на каждого полицейского равно 25.

- В России сейчас много говорят о реформе МВД. Каков опыт Израиля в этом вопросе?

- Вступив в должность министра, я заявил о намерении реформировать полицию. Она нуждается в серьезной реорганизации. Я отдал полиции 35 лет, и знаю, о чем говорю. Пришло время привести ее в соответствие с требованиями XXI века. Я считаю, что необходимо упразднить подокруга, промежуточные звенья между округами и полицейскими участками. Это позволит освободить кадры для усиления самих участков. В штаб-квартире полиции будет сокращен управленческий штат, а люди будут направлены на решение оперативных вопросов.

Мы начали перестройку центральных округов страны. Северный округ был разделен на два – он очень большой и очень сложный. Его особенность - в проживающем там арабском меньшинстве, в котором высоки показатели преступности и насилия. Необходимо бороться с незаконным владением оружием. Эта проблема также распространена, в первую очередь, среди арабского населения.

Я предполагаю организацию специальных полицейских участков, занимающихся охраной правопорядка и контролированием ситуации в сельской местности – в кибуцах и мошавах. Именно для этих целей буквально на днях был создан новый участок в районе Нетании – участок "Садот".

Сложная ситуация в южном Тель-Авиве, сложившаяся с притоком нелегальных иммигрантов из Африки, определила создание полицейского участка непосредственно в этой части города.

Как и в России, в Израиле существуют специфические проблемы, решением которых занимается полиция. Мы всегда рады предложить для изучения российским коллегам наш опыт в борьбе за безопасность граждан.

- Как Вы оцениваете роль и участие МЧС России в операции по тушению пожара на горе Кармель в декабре 2010 года?

- Пожар на горе Кармель стал для нас национальной катастрофой, повлекшей серьезные трагические последствия. Мы потеряли сорок четыре человека. В первые же часы разбушевавшейся стихии я прибыл на место и взял руководство спасательной операцией на себя. Во время тушения огня мы столкнулись с серьезной нехваткой техники, в первую очередь, самолетов. Потому благодарны России за немедленный отклик и существенную помощь, оказанную в тушении этого небывалого лесного пожара. РФ направила в Израиль самые большие в мире самолеты для тушения пожаров и группу специалистов МЧС во главе с главным военным экспертом ведомства Павлом Платом.

Трагедия на Кармеле стала поворотной точкой в общем понимании того, что следует в корне менять приоритеты. В настоящее время в рамках проводимых реформ нами завершается окончательный перевод пожарных и спасательных служб под юрисдикцию возглавляемого мной министерства. По моему мнению, все структуры, занимающиеся спасением человеческих жизней, должны быть сконцентрированы под одной крышей, необходимо во что бы то ни стало наладить четкую их координацию – только так следует осуществлять слаженную эффективную работу в экстремальных ситуациях, как это принято во всех развитых странах, в том числе, в России.

В результате первого этапа реорганизации пожарной службы мы призвали 300 новых пожарных, закупили недостающее оборудование, химикаты, 90 новых пожарных машин, 7 самолетов. Правительством Израиля была создана пожарная эскадрилья "Эльад", которая за минувший период участвовала в тушении нескольких сотен пожаров. Недавно, в связи с сильными лесными пожарами, несколько дней полыхавшими в Болгарии, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман предложил премьер-министру этой страны прислать пожарных и транспортные самолеты, чтобы ликвидировать очаг возгорания. Кстати, хотел бы заметить, что болгарские пожарные команды также оказали нам значительную поддержку во время борьбы со стихией на горе Кармель, и Израиль, в свою очередь, всегда протягивает руку помощи любому дружественному государству, которое в ней нуждается.

Интервью
Посол в Тегеране: между Россией и Ираном никакая кошка не пробежалаПосол в Тегеране:  между Россией и Ираном никакая кошка не пробежала
Леван Джагарян рассказал о том, как на российско-иранском сотрудничестве отразятся санкции СШАПодробнее
Глава департамента Минфина: спрос нерезидентов на ОФЗ восстанавливается, чему мы не можем быть не радыГлава департамента Минфина:  спрос нерезидентов на ОФЗ восстанавливается, чему мы не можем быть не рады
Константин Вышковский рассказал о планах министерства по привлечению заимствованийПодробнее
Посол РФ в КНДР: северокорейская денуклеаризация будет стоить огромных денегПосол РФ в КНДР:  северокорейская денуклеаризация будет стоить огромных денег
Александр Мацегора рассказал о трудностях в российско-северокорейском сотрудничестве в условиях санкцийПодробнее
Михаил Ульянов: договоренность с ЕС о совместном противодействии антииранским санкциям США фактически достигнутаМихаил Ульянов:  договоренность с ЕС о совместном противодействии антииранским санкциям США фактически достигнута
Постпред РФ при международных организациях в Вене рассказал о ситуации вокруг иранской ядерной сделкиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего10 фото

Comic Con в Сан-Диего

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости