Интервью

Для оппозиционных сил главное – создать фундамент для будущей работы в парламенте

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко в интервью "Интерфаксу" рассказал о ходе избирательной кампании в Верховную раду и планах по объединению оппозиции

Для оппозиционных сил главное – создать фундамент для будущей работы в парламенте
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - В эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс" лидер партии "УДАР" Виталий Кличко рассказал о ходе избирательной кампании.

- Как Вы оцениваете ход избирательной кампании? Ожидали ли Вы, что против ваших активистов и кандидатов в депутаты будет бороться не только власть, но и союзники по оппозиционному лагерю?

- Главные особенности этой избирательной кампании: жесткий админресурс, ставка на подкуп, а не убеждение избирателей. Абсолютное игнорирование властью мнения общества и зарубежных партнеров относительно честности и прозрачности кампании. Попытки создать условия для возможных фальсификаций уже на этапе формирования комиссий.

" УДАР" - едва ли не единственная партия, которая не получила ни одного представителя в окружных избирательных комиссиях (ОИК). В то время как немало партий, существующих лишь на бумаге, теперь формируют комиссии. Сегодня эти партии буквально торгуют своей лояльностью в окружкомах.

Партия "УДАР" не собирается мириться с подобным положением дел. Мы готовимся ко дню голосования, обучаем наших наблюдателей и членов участковых комиссий. Мы намерены защищать наш результат.

Еще в феврале мы обратились к коллегам по оппозиции: давайте вместе создадим центр по защите результатов выборов, будем обучать наших наблюдателей и членов комиссий, как противостоять фальсификациям. Ответа как не было, так и нет.

В то же время " Батькивщина" по своей квоте подала в некоторые окружные комиссии членов Партии регионов. Удивительная ситуация.

- У "УДАРа" уже есть план по защите результатов голосования на выборах 28 октября? Какие конкретные действия вы будете предпринимать и будете ли их координировать с политсилами оппозиционного лагеря?

- Логично было бы ожидать объединения усилий всей политических сил, оппозиционных к нынешней власти.

На этих выборах стоит непростое задание. Первое и главное – смена власти в стране. Мы должны отстранить от управления государством Партию регионов, доказавшую свою полную несостоятельность.

Такая задача диктует и тактику избирательной кампании. На мой взгляд, главное - отказ от взаимных нападок всех сил, считающих себя оппозиционными к власти. На словах наши коллеги по оппозиции это признают. Но дела, к сожалению, расходятся со словами.

Мы подвергаемся атакам со стороны спикеров оппозиции разного уровня, в СМИ вбрасываются провокации против нас. Если "Батькивщина" хочет победы демократических сил на выборах, ей стоит прекратить такую "борьбу за избирателя" любой ценой.

Мы не собираемся воевать с оппозицией. Наш главный противник - Партия регионов. Наши предложения коллегам о сотрудничестве в силе. Мы же, повторюсь, готовимся к защите голосов граждан. Причем, голосов как за свою партию, так и за те силы, которые не связаны с нынешней властью.

Будем сотрудничать с общественными организациями, с украинскими и зарубежными наблюдателями, журналистами.

- Сколько депутатов Вы рассчитываете провести в новый парламент: по партийному списку и в мажоритарных округах?

- Для нас важно, чтобы все демократические силы получили более 226 мандатов и могли отправить в отставку нынешнее правительство, требовать создания демократического коалиционного правительства и смены курса страны.

Нам хватит политической воли провести в жизнь изменения, которые давно назрели. По очистке власти от коррупции. По созданию экономики равных возможностей, где вмешательство чиновника в экономическую деятельность и жизнь людей сведено к минимуму. По достижению европейских стандартов жизни – чтобы граждане могли позволить себе приобрести тот же холодильник или стиральную машину, не экономя на еде и одежде.

Чтобы этого достичь, нам нужно выиграть жесткую избирательную кампанию. Админресурсу и подкупу мы должны противопоставить новое качество политики. Ведь что происходит? Сегодня более 2/3 граждан считают, что страна идет в неправильном направлении. Это, по сути - вотум недоверия власти. А это значит, что политики обязаны предложить обществу механизм, как реализовать этот вотум.

По партийным спискам картина складывается вполне логично: оппозиционные силы апеллируют к своему избирателю, идут разными колоннами – и имеют шанс с большим перевесом обойти партию власти и ее сателлитов. Мы, например, рассчитываем не менее чем на 15% голосов

С мажоритарными округами сложнее - из-за нежелания политиков подняться над сиюминутным видением ситуации. Мы с января месяца предлагали коллегам по оппозиции определить четкие критерии и принципы отбора кандидатов, предварительно определить персоналии на основе социологического исследования или праймериз.

Нас не услышали, нам объясняли, почему это невозможно сделать. А теперь возвращают нам наши же предложения – но в усеченном виде. Мол, давайте определим, кто из кандидатов снимается в Киеве и Киевской области. А почему только здесь?

Этап выдвижения давно закончен. Сейчас задача всех сил, не связанных с нынешней властью – определить кандидата, который не просто назовется оппозиционером, а сможет победить, если остальные сойдут с дистанции в его пользу. И тут надо принимать во внимание не только партийных кандидатов, но и, например, представителей гражданского общества.

Похоже, политики не способны выйти на такой формат сотрудничества. Поэтому мы обращаемся к гражданскому обществу. Предлагаем сформировать Общественный совет, который определил бы, как выбрать наиболее перспективного кандидата в каждом округе, способного выиграть у власти. Например, каким образом проводить социологию, как оценивать перспективы кандидата на победу и эффективность работы в парламенте…

- Сможет ли оппозиция создать большинство в парламенте? Назовите конкретные партии, с которыми УДАР сможет объединиться в новом парламенте.

- Сегодня закладывается не только база возможной победы на выборах, но и будущего сотрудничества в Верховной Раде. Если все оппозиционные партии примут наш принцип, что главным нашим оппонентом является Партия регионов, если мы будем идти к избирателю с единым лозунгом " Ни одного голоса ПР!", если не будем вести сепаратные переговоры и сдавать позиции в центре и на местах, как в случае с ОИК, то у оппозиционных сил есть шанс одержать общую победу.

Если же продолжится политика на взаимоуничтожение, и партнеры по оппозиции будут и дальше упражняться в критике " УДАРа", а не агитации за себя - получим общее поражение. Очень бы этого не хотелось.

На нашем партийном съезде все наши кандидаты дали присягу не идти в коалицию с ПР и ее сателитами. Если ПР будет голосовать за наши законы, особенно в сфере борьбы с коррупцией или бедностью - это пожалуйста, мы только за. Но альянсы с ПР исключены.

Мы намерены сотрудничать с оппозиционными силами. По всем опросам в Раду из партий демократического спектра пока проходят только УДАР и Батькивщина. Так что будем вместе работать. Главное – уже сегодня создать фундамент для будущей работы, а не потерять доверие. И включение гражданского общества в процесс определения единых кандидатов поможет такое доверие укрепить.

- Будет ли Ваша партия претендовать на должности в руководстве новой Верховной Рады?

- Для партии "УДАР" должности и кресла - вторичный вопрос. Мы никогда не ставили портфели на первое место. В нашей команде есть немало профессиональных людей, готовых работать на разных должностях. Однако сначала надо победить на выборах, потом говорить о портфелях. Власть для нас не самоцель, а инструмент для претворения нашей программы, для изменения ситуации в Украине.

- За время избирательной кампании Вы встречались с А.Яценюком, А.Турчиновым, О.Тягнибоком, обсуждали свои действия на выборах и после них?

- Неоднократно, пока находился в Киеве. Последние несколько недель я провел в тренировочном лагере, где готовился к бою, запланированному на 8 сентября в Москве.

Знаю, что коллеги по оппозиционному лагерю были в коротких отпусках. Так что планирую наши личные встречи и общение уже в сентябре. И первое, что нам надлежит обсудить – как сделать так, чтобы по мажоритарным округам не прошли представители власти, а также как взаимодействовать в этом вопросе с гражданским обществом.

- Не поменялась ли Ваша позиция об участии в выборах мэра Киева? Вы говорили о поддержке на киевских выборах своей кандидатуры с лидерами "Батькивщины" Арсением Яценюком и Александром Турчиновым?

- Наша партия - единственная из всех участников выборов, которая имеет в своей избирательной программе пункт о необходимости усиления местного самоуправления и возвращения самоуправления Киеву.

Столицей должен править избранный людьми мэр, а не назначенный Банковой удобный власти наместник. Это наша жесткая позиция. В парламенте в числе первоочередных законов, в частности, о борьбе с коррупцией и поднятии социальных стандартов, мы будем требовать и принятия изменений к закону о столице.

Мы вернем избираемому киевлянами мэру полномочия. Также мы будем настаивать на срочном проведении выборов мэра уже с новыми полномочиями. И как только парламент назначит дату выборов - партия " УДАР" сделает свое заявление относительно формата участия в этих выборах.

Могу сказать одно: Киев и киевлян мы не сдавали и не сдадим.

- Вероятнее всего, после выборов Вы станете лидером одной из парламентских фракций. Собираетесь ли Вы продолжить боксерскую карьеру в этом статусе?

- Я уверен, партия УДАР будет представлена в парламенте. Что касается спорта, то окончание карьеры в нем приближается. Когда это произойдет, я сообщу на отдельной пресс-конференции.

- Вы впервые проводите бой за звание чемпиона мира в Москве. Ожидаете ли Вы такой же поддержки зрителей, как и во время Ваших боев в Германии?

- Я благодарен миллионам поклонников в разных странах мира, я видел большие, заряженные позитивом стадионы в Германии, США, других странах. У нас с Владимиром много поклонников и в России.

Более того, на бой в Москву собирается много украинцев, я благодарен им за это. Я сделаю все, чтобы в Москве победно поднялся украинский флаг. И поддержка украинцев для меня очень важна.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Посол Литвы: у ЕС нет оснований пересматривать санкции в отношении Москвы<span class="green">Посол Литвы:</span>  у ЕС нет оснований пересматривать санкции в отношении Москвы
Ремигиюс Мотузас сравнил ситуацию с Крымом с положением Литвы во времена СССРПодробнее
Министр обороны Пакистана: у США нет почвы для обвинения Москвы и Исламабада в поставках оружия талибам<span class="green">Министр обороны Пакистана:</span>  у США нет почвы для обвинения Москвы и Исламабада в поставках оружия талибам
Хаваджа Мухаммад Асиф рассказал о взаимодействии России и Пакистана по Афганистану и роли США в регионеПодробнее
Сооснователь Kiss: отношения между Россией и США обязательно улучшатся<span class="green">Сооснователь Kiss:</span>  отношения между Россией и США обязательно улучшатся
Джин Симмонс рассказал о грядущем выступлении группы в Москве и поговорил о политике Подробнее
Сергей Рябков: деградации в отношения РФ и США нет, но и позитивных результатов пока недостаточно<span class="green">Сергей Рябков:</span>  деградации в отношения РФ и США нет, но и позитивных результатов пока недостаточно
Заместитель министра иностранных дел рассказал, как сто дней с начала президентства Трампа отразились на двустороних отношенияхПодробнее

Фотогалереи

100 дней Трампа12 фото

100 дней Трампа

Профессия: часовой мастер10 фото

Профессия: часовой мастер

Фотохроника 28 апреля6 фото

Фотохроника 28 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 27 апреля6 фото

Фотохроника 27 апреля

Школьники протестуют во Франции7 фото

Школьники протестуют во Франции

Фотохроника 26 апреля9 фото

Фотохроника 26 апреля

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи