Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"
Интервью

Мы надеемся, что Россия воспримет наши доводы об опасности иранской ядерной угрозы

Генеральный директор партии "Наш дом Израиль" Фаина Киршенбаум рассказала "Интерфаксу" об угрозе, исходящей от Тегерана, сирийском вопросе и поселенческой деятельности

Мы надеемся, что Россия воспримет наши доводы об опасности иранской ядерной угрозы

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Депутат Кнессета, генеральный директор второй по величине после "Ликуда" в правительственной коалиции партии "Наш дом Израиль" Фаина Киршенбаум, находящаяся с визитом в эти дни в Москве, дала интервью "Интерфаксу".

- Насколько велика в настоящий момент вероятность нанесения Израилем превентивного военного удара по Ирану для прекращения его ядерной программы? Может ли Израиль для этого удара использовать ядерное оружие?

- По нашему мнению, сегодня важнее всего, чтобы весь цивилизованный мир осознал угрозу, которую представляет собой иранская ядерная программа, а не обсуждал спекуляции СМИ о вероятности каких-либо ударов. Я говорю об угрозе, поскольку иранское руководство абсолютно недвусмысленно заявляет о своём намерении уничтожить Государство Израиль. Кроме того, уже сейчас, имея лишь конвенциональное оружие, Иран стоит за множеством террористических актов и против Израиля, и против других стран. Абсолютно ясно, что уверения Тегерана о том, что иранская ядерная программа якобы предназначена для развития энергетики страны, в устах аятолл означают не что иное, как издевательскую попытку обмануть желающих обмануться. Думается, что стране, обладающей таким запасом нефти, как у Ирана, нет нужды в атомной энергетике. Мы имеем дело с государством террора, поддерживающим террор во всём мире. Более того, уже сейчас мы видим, как попытки Ирана заполучить ядерное оружие влияют на фундаменталистские исламские правительства в регионе Ближнего Востока. Например, Египет уже заявил о том, что и он возобновит свою ядерную программу. В условиях тотальной нестабильности региона ни к чему хорошему это не приведёт. Мы надеемся, что горький опыт, на котором обожглось человечество, когда международное сообщество с равнодушием отнеслось к событиям 1938-го года в Мюнхене, заставит всех услышать правду, о которой мы кричим сегодня на весь мир. И мы верим, что всем миром удастся остановить это безумие. Мы готовы предоставлять шанс дипломатическим усилиям, при условии, что мировое сообщество жёстко обозначит Ирану красные линии по этому вопросу и так же жёстко будет их отстаивать.

- Существует ли единство среди руководства Израиля о необходимости нанесения удара по Ирану?

- Вы знаете, единство – самое важное для нашей страны. И я уверена, что наше правительство едино в оценке серьёзности угроз ядерного Ирана для Израиля. Я также убеждена: в нашей стране проблеме атомной угрозы со стороны Ирана уделяется самое пристальное внимание, решения принимаются, и будут приниматься с максимальной ответственностью и привлечением самых компетентных специалистов.

- Устраивает ли израильскую сторону позиция России по иранской ядерной проблеме?

Естественно, в свете серьёзности угрозы не только для нашей страны, но и для всего цивилизованного мира, о чём я уже говорила, мы надеемся на большее понимание со стороны России нашей позиции в вопросах безопасности Израиля и Ближнего Востока. Отношения между Израилем и Россией, 20-летие возобновления которых отмечалось в прошлом году, крепнут день ото дня. Это касается различных аспектов и отраслей. Туризм, наука, торговля и т.д. Россия – одно из самых влиятельных государств в международной политике. Мы надеемся, что в России наши доводы будут восприняты, и это в результате приведет к благоприятному разрешению опасных процессов, которые происходят в регионе.

- Ожидают ли в Израиле изменения отношения Вашингтона к иранской ядерной проблеме после президентских выборов?

- Как я уже сказала, речь идёт о том, что мир стоит перед глобальной катастрофой, в том случае, если режим аятолл, поддерживающий террор во всём мире, получит ядерное оружие. По этой причине иранская ядерная проблема не зависит от выборов в той или иной стране. Мы надеемся, что наши аргументы найдут отклик у ответственных правительств всего мира. И, опять же, мы ожидаем, что для Ирана будут обозначены те самые красные линии, и позиция мирового сообщества, в том числе России, США и Европы, будет максимально жёсткой.

- Каким Вам видится преодоление сирийского кризиса?

- Прежде всего, положение в Сирии означает трагедию тысяч граждан этой страны. Думаю, самая главная задача сейчас – остановить кровопролитие и уничтожение детей, женщин и стариков в Сирии. По нашему мнению, гражданская война в этой стране может прекратиться только при неустанном давлении мирового сообщества по всем каналам: ООН, правительств, миротворческих сил, правозащитных и гуманитарных организаций, общественности.

- Что, по Вашему мнению, было бы выгодней Израилю – сохранение у власти в Сирии режима президента Асада или смена руководства в этой стране?

- Израиль с повышенным вниманием следит за тем, что происходит на границах нашего государства. Естественно, нестабильность в соседних странах может привести к вспышке насилия во всём регионе, и нас это не может не волновать. Что же касается вопроса о том, кто будет у власти в Сирии, то это решит сирийский народ, Израиль не вмешивается во внутренние дела суверенных государств.

- Считаете ли Вы правильной позицию Израиля, который самоустранился от участия в решении сирийского кризиса? Должен ли Израиль принимать участие в многосторонних форматах по сирийскому урегулированию, и может ли ваша страна способствовать прекращению кризиса в Сирии?

- Учитывая особое положение Израиля в регионе и непростые отношения с режимами соседних с нашим государством стран, думаю, что позиция нашего правительства единственно возможная. Наш МИД делает всё необходимое и сверх того, чтобы позиция Государства Израиль была услышана во всём мире.

- Как вы расцениваете последние события на Синайском полуострове, в том числе ввод туда египетских военных для подавления мятежников? Могут ли действия Каира по наращиванию военного присутствия на Синае поставить под угрозу Кэмп-Дэвидские соглашения?

- По моему мнению, сегодня было бы преждевременным давать оценки действиям нового египетского руководства. Каир запросил согласия Израиля на временный ввод египетских войск в демилитаризованную зону Синайского полуострова по весьма уважительной причине: для проведения контртеррористической операции. Естественно, израильское правительство дало согласие, и это решение было основано на анализе всех факторов и расчетах риска. И Египет, и Израиль, и другие страны Ближнего Востока более всего тревожит вероятность превращения Синайского полуострова в новый очаг терроризма и нестабильности. Насколько мне известно, к сему дню Египет начал вывод танков после проведения одного из этапов антитеррористической операции. Можно пожелать египетскому руководству как можно скорее справиться с проблемой терроризма. Израиль также надеется, что мирный договор между нашими странами останется в силе.

- Есть ли, на Ваш взгляд, возможность возобновить в ближайшем будущем израильско-палестинские переговоры?

- Хочу сослаться на лидера нашей партии, первого вице-премьера и министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, недавно обратившегося к "квартету" стран-посредников ближневосточного мирного процесса. Либерман сказал, что сегодня нам просто не с кем вести переговоры. Руководство Палестинской автономии с территорий Западного берега реки Иордана не имеет ни малейшего влияния на Сектор Газа. Там у власти находится террористическая организация ХАМАС, признанная таковой во многих странах мира. На Западном берегу администрация Махмуда Аббаса ещё держится, но она не в состоянии провести выборы уже длительное время, боясь потерять эту призрачную власть. Кроме того, руководители Палестинской автономии, и прежде всего Аббас, постоянно высказываются в поддержку террора, направленного против Израиля. С кем же нам вести переговоры?

- Может ли Израиль на определенных условиях отказаться от поселенческой деятельности?

- Вы знаете, первые поселения появились спустя несколько лет после Шестидневной войны 1967-го года. Но ведь Израиль подвергался мощнейшим террористическим атакам и до 67-го. В 2005-м году мы, в одностороннем порядке демонтировали поселения в Секторе Газа. В ответ получили ожесточенную волну террора. Поэтому, думаю, вы согласитесь: поселения не были препятствием на пути к миру прежде, они не мешают возобновлению переговорного процесса и теперь. Так что, с точки зрения партии "Наш дом – Израиль", если у палестинской стороны появится лидер, способный вести диалог, то переговоры надо строить по формуле "мир в обмен на мир".

- Какова сейчас динамика в области иммиграции и реиммиграции русскоязычного населения в Израиль и из него?

Как известно, Израиль создан репатриантами и для репатриантов. К слову, я совершила алию (в переводе с иврита – восхождение) в 1973-м году. По данным министерства абсорбции Израиля, динамика репатриации евреев в Израиль из всех стран мира из года в год остается положительной.

И в заключение я хотела бы отметить, что сегодня Израиль – островок стабильности на Ближнем Востоке. Израиль – сильное государство, которое полностью обеспечивает безопасность своих граждан и гостей страны. Так что я приглашаю туристов из России – приезжайте в Израиль, Святую землю трёх мировых религий, страну древней истории и современных высоких технологий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
CFO "Мегафона": Мегафон" и Mail.ru - две разные компании, мы не будем их интегрировать<span class="green">CFO "Мегафона":</span>  Мегафон" и Mail.ru - две разные компании, мы не будем их интегрировать
Геворк Вермишян рассказал, почему телеком и интернет нужно рассматривать отдельно друг от другаПодробнее
Глава "Газпром газэнергосети": С одной стороны - сложный рынок, с другой - рост требований "Газпрома"<span class="green">Глава "Газпром газэнергосети":</span>  С одной стороны - сложный рынок, с другой - рост требований "Газпрома"
Дмитрий Миронов рассказал о ситуации на рынках и планах развития компанииПодробнее
Сергей Рябков: отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами<span class="green">Сергей Рябков:</span>  отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами
Замминистра иностранных дел рассказал, какие вопросы будут подниматься на переговорах с его американским коллегойПодробнее
Глава "ВТБ Капитала": рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM<span class="green">Глава "ВТБ Капитала":</span>  рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM
Алексей Яковицкий рассказал, какие направления наиболее востребованы у корпоративных клиентов и чего хотят от российских компаний инвесторыПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 27 июня6 фото

Фотохроника 27 июня

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Фотохроника 26 июня9 фото

Фотохроника 26 июня

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Священный месяц Рамадан8 фото

Священный месяц Рамадан

Фотохроника 23 июня5 фото

Фотохроника 23 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи