Интервью

Не бывает так, чтобы закон нравился всем и каждому

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин отвечает на вопросы "Интерфакса" в связи с предстоящим 11 сентября официальным открытием осенней сессии нижней палаты парламента.

Не бывает так, чтобы закон нравился всем и каждому
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Политическая модернизация и ближайшие законодательные приоритеты, межпарламентское сотрудничество и электронный парламент, отношение к инициативам думской оппозиции и к "делу Гудкова" - по этим и другим вопросам высказался накануне официального открытия осенней сессии Государственной Думы спикер Сергей Нарышкин.

- Сергей Евгеньевич, весеннюю сессию - первую в работе Госдумы шестого созыва - Вы назвали "сессией политической модернизации". Что будет главным в работе депутатов в ближайшие месяцы?

- В наш план уже включен ряд законопроектов, которые можно было бы назвать "главными" или, по крайней мере, ключевыми для целых отраслей и различных сфер жизни нашего общества. К примеру, такие, как проект Закона об образовании и поправки к Гражданскому кодексу, законопроекты о порядке формирования палат федерального парламента или о выборах мэров.

И, разумеется, в эту сессию нас ждет работа над федеральным бюджетом. Его отмечу особо, поскольку это - первый такой опыт для нынешнего созыва.

- Понятно, что тема политической модернизации не закрыта. Как Вам видится ее дальнейшее развитие в рамках компетенции и полномочий парламента?

- Очевидно, что через обсуждение законопроектов и принятие законов. А при необходимости - через внесение поправок в ранее принятые акты. И вы знаете: выступая на завершающем заседании весенней сессии, я подчеркивал важность мониторинга хода реализации уже принятых законов.

Этой осенью будут впервые применяться новые нормы о выборах губернаторов. Мы увидим также, как работает новое законодательство о партиях. Согласитесь, это - ключевые вопросы для развития политической системы. И конечно, с задачей политической модернизации связаны законопроекты, которые я уже упоминал - об изменении порядка формирования Совета Федерации и порядка выборов депутатов Госдумы.

- С первых дней работы Госдумы этого созыва Вы настойчиво продвигаете идею повышения роли, авторитета, профессионализма российского парламента, улучшения его имиджа. Есть ли подвижки? Не считаете ли Вы, что некоторые законодательные инициативы - как уже ставшие законом, так и не вышедшие пока из стен Думы - не работают на решение этой задачи? Например, как известно, жесткой критике подвергались коррективы в действующее законодательство о проведении массовых мероприятий, связанные с регулированием Интернета, а также перевод ответственности за клевету из административного в уголовное законодательство.

- Не бывает так, чтобы закон нравился всем и каждому. Всегда будут те, кто "за", и те, кто "против". Напомню: даже по тем вопросам, где парламентарии голосуют единогласно (а такое бывало не раз), в обществе высказывались разные мнения.

Свою задачу вижу в том, чтобы сторонники разных подходов могли обсуждать свои разногласия корректно и профессионально. От этого немало зависит повышение авторитета парламента в целом.

- Ваше отношение к ситуации вокруг представителя "Справедливой России" Геннадия Гудкова, которого правоохранительные органы обвиняют в нарушении закона о статусе депутата - якобы, имея депутатский мандат, он не отказался от предпринимательской деятельности? Сам Гудков это отрицает и утверждает, что расплачивается за свою оппозиционность. Вы разбирались в этом вопросе?

- Об этом конкретном случае пока высказываться не хотел бы. Поскольку позиция Госдумы может проявиться только по результатам обсуждения и голосования.

Есть установленная процедура рассмотрения такого рода вопросов. Возможно, она - не без недостатков, однако другой у нас нет. Будем рассматривать объективно и руководствоваться нормами закона и регламента.

- В продолжение темы думской оппозиции - ее представители сообщили через СМИ, что собираются предложить поправки в регламент Госдумы, в соответствии с которым право решающего голоса в Совете палаты должно остаться только у лидеров четырех фракций и у спикера. Сейчас, как известно, этим правом обладают и вице-спикеры. Таким образом, в этом руководящем органе 8 членов с решающим голосом у фракции "Единая Россия" и 6 депутатов от трех оппозиционных фракций - КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР. Оппозиция фактически хочет добиться перевеса сил в свою пользу: если пойти ей навстречу, в Совете Думы будет с правом решающего голоса 2 представителя от "Единой России" и 3 от оппозиции. Такое возможно? В оппозиционных фракциях отмечают Вашу готовность к диалогу с ними, умение искать и находить компромиссы; где черта, которую Вы не готовы преступить?

- Все предложения о поправках в Регламент будут рассмотрены, от кого бы они ни исходили. Структура и организация работы Совета должны отражать и структуру Государственной Думы, и то соотношение политических сил, которое определили своими голосами избиратели, а не просто количество фракций.

Добавлю также, что диалог - любой диалог - может состояться лишь тогда, когда к нему готовы все его участники, а не только один из них.

- На днях Вы объявили о создании при председателе Госдумы общественного совета по взаимодействию со СМИ. Каковы будут структура и полномочия этого совета, представители каких СМИ в него войдут?

- Еще рановато говорить о всех подробностях. Но сразу скажу, что это - площадка для профессионального диалога. И диалога о том, как лучше организовать взаимодействие парламента и СМИ. Хотя не вижу препятствий для обсуждения и более широкого круга вопросов.

- В весеннюю сессию Вы совершили ряд важных поездок за рубеж - в Баку, Ереван, Японию. Вас пригласили выступить на осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге. То есть сделан серьезный акцент на международную составляющую парламентской деятельности? Какие ресурсы Вы тем самым хотите задействовать?

- Вы перечислили только часть состоявшихся поездок - и, кстати, не упомянули об одном из самых перспективных направлений - о евразийской интеграции. Оно тем более важно, что будущему Евразийскому экономическому союзу потребуются свои парламентские институты, и в этом со мной солидарны коллеги из Белоруссии и Казахстана.

Значение межпарламентского сотрудничества растет еще и потому, что укрепляются экономические связи России не только с ближайшими соседями, но и с самыми отдаленными странами. Достаточно вспомнить, что именно в этом году наша страна вступила во Всемирную торговую организацию.

И, конечно, мы будем продолжать диалог в рамках международных и межпарламентских организаций. В том числе - ПАСЕ и "парламентской восьмерки".

- В аппарате Госдумы говорят о масштабных технических переменах, модернизации, "электронном парламенте". Что и когда ожидать? Беспроводной Интернет будет во всем здании на Охотном ряду?

- Задача не в том, чтобы беспроводной Интернет был в каждом уголке здания, а в том, чтобы и каждый работающий в Думе журналист, и, разумеется, депутаты могли воспользоваться сетью без особых проблем. И вы знаете: мы уже обеспечили доступ журналистов к беспроводному Интернету в их рабочих помещениях.

Для депутатов эту задачу решить сложнее - потому что их рабочие кабинеты расположены по всему комплексу зданий. Да, определенные ограничения неизбежны - например, в ходе проведения закрытых заседаний. Но в целом - мы будем стремиться к тому, чтобы все современные технологии были доступны.

Это и есть принципиальная цель технической модернизации. Уже сейчас механизмы "электронного парламента" постепенно расширяются - всё больше депутатов просматривают документы в электронном, а не в бумажном виде. Но всё же переход на электронный документооборот ещё впереди.

Основная задача на этот и следующий год - создать технологическую платформу, которая, с одной стороны, обеспечила бы комфортные условия для законопроектной работы депутатов, в том числе коллективной. С другой стороны - позволила бы гражданам оперативно видеть результаты такой работы и самим принимать участие в обсуждении новых инициатив.

- Вы написали руководству страны письмо в связи с предложениями по строительству нового Парламентского центра. Есть ли ясность в этом вопросе? Где будет новая Государственная Дума?

- Вопрос продолжает обсуждаться. Он, как вы понимаете, сложный, и в плане организации, и в плане затрат. Именно поэтому мы создали специальную комиссию, которая рассматривает все "за" и "против".

Ведь эта инициатива связана не просто с переездом одной Госдумы. Идея строительства Парламентского центра, которая высказывалась задолго до действующего созыва, не сводилась к перемещению Думы, речь шла об обеих палатах парламента.

Но хотя идеи высказывались давно, они ещё недостаточно обсуждались на профессиональном уровне, мало рассматривались в подробностях. Не говоря уже об общественной дискуссии. Как раз в этом - в выработке прочных, фактических оснований для принятия окончательного решения - одна из важнейших задач нашей комиссии по строительству парламентского центра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости