Интервью

Говорить о готовности Москвы идти на контакт с новой властью в Тбилиси пока преждевременно

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин рассказал "Интерфаксу" об итогах очередного раунда Женевских консультаций по безопасности на Кавказе и перспективах диалога с Тбилиси

Говорить о готовности Москвы идти на контакт с новой властью в Тбилиси пока преждевременно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Статс-секретарь-заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин дал интервью заместителю главного редактора редакции внешней политики "Интерфакса" Ольге Головановой по итогам очередного раунда Женевских консультаций по безопасности на Кавказе и ответил на вопросы о перспективах налаживания диалога между Тбилиси и Москвой после смены власти в Грузии.

- Григорий Борисович, наблюдаются ли признаки того, что новые власти Грузии стремятся к налаживанию отношений, диалога с Россией, к восстановлению дипломатических отношений?

- У меня складывается впечатление, что новому правительству есть, над чем задуматься. Такие размышления - над нормализацией отношений и над тем, что для этого Тбилиси должен сделать, - судя по некоторым сигналам, там начались.

Восстановление дипотношений они уже отринули в своих заявлениях, сказав, что до тех пор, пока будут посольства России в Тбилиси, Цхинвале и Сухуме, речи о восстановлении дипотношений быть не может, но эта позиция, впрочем, тоже может поменяться. Увидим.

Нам сейчас надо внимательно и чутко следить за тем, как будет развиваться политическая мысль в Тбилиси.

- - То есть Вы не исключаете, что Россия могла бы пойти на контакт с новыми грузинскими властями?

- Я бы считал такое заявление преждевременным, мы должны сначала понять, в чем заключается истинное намерение наших грузинских партнеров. После этого мы будем определять свою позицию.

- Как Вы оцениваете итоги состоявшихся на этой неделе Женевских консультаций по безопасности и стабильности на Кавказе?

В этот раз со стороны грузинских представителей обсуждение и их линия поведения была корректной, во многом, видимо, сказывалось то, что в составе грузинской делегации присутствовали новые участники – представители "Грузинской мечты". Обсуждение было достаточно активным, острым, но проходило более корректно, чем обычно.

Стороны обсуждали конкретные вопросы, связанные с безопасностью и стабильностью в этом регионе Южного Кавказа. Иногда мнения сторон коренным образом расходятся, в частности, мы дали оценку той шумной кампании в СМИ, которая была устроена в Грузии в связи с учениями "Кавказ-2012". Эти командно-штабные учения были объявлены в декабре 2011 года, задолго до того, как стало известно о сроках проведения грузинских выборов. Тем не менее, медийная волна сознательно была поднята для того, чтобы стимулировать электорат Саакашвили. Но сейчас стало очевидно, что это была специально придуманная шумиха. Кроме того накануне грузинских выборов были активные обсуждения в СМИ вокруг наращивания российских вооруженных сил на границах Грузии. Все тоже носило откровенно провокационный характер.

Реакция всех участников Женевских консультаций на результаты выборов в Грузии показала, что появились надежды на то, что у Тбилиси появятся свежие подходы к вопросам отношений с соседями, имея в виду Южную Осетию, Абхазию, Россию. Это прозвучало, хотя это и не является предметом обсуждения самих дискуссий.

Есть целый ряд моментов, по которым вопросы не решаются, по-прежнему уже более полугода не работают механизмы по предотвращению инцидентов на грузино-абхазской границе. Там необходим поиск компромисса, и такой поиск ведется на основе предложений представителя ООН посла Турмана.

- На каких вопросах был сделан особый акцент на нынешнем раунде?

- В центре внимания традиционно был вопрос о неприменении силы. За основу обсуждения был взят наш проект, который российская сторона положила на стол переговоров еще в марте этого года, после чего сопредседатели составили свой документ. Сегодня это все опять обсуждалось и условились, что, может быть, до декабрьского раунда Женевских дискуссий мы попытаемся принять такое заявление участников Женевских дискуссий. По существу это заявление должно подкрепить тот позитивный импульс, который был придан в конце 2010 г. односторонними заявлениями трех руководителей Грузии, Абхазии и Южной Осетии об отказе от применения силы. Это был чрезвычайно важный результат, который мы считаем полезно закрепить каким-то совместным документом.

Раньше мы предлагали стать гарантами вместе с другими участниками – с США, с ЕС, этого трехстороннего заявления. К сожалению, наши партнеры из США и ЕС промолчали, и это молчание затянулось. Поэтому мы предложили вместо этого сделать такое заявление самих участников женевских дискуссий, то есть тех людей, который регулярно приезжают в Женеву обсуждать закавказские дела.

Но и в этом вопросе все непросто, там есть термины, которые не устраивают то одну, то другую сторону, поэтому сейчас мы ведем работу, чтобы, может быть, к декабрьской сессии все-таки такой текст проработать. У нас еще предстоит поездка сопредседателей по региону, и может быть, в ходе или до этой поездки нам удастся согласовать этот текст, и он будет довольно важным.

- Ранее Россия настаивала на подписании соглашений между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией о неприменении силы…

- Соглашения – это высшая формула, но против соглашения высказываются Тбилиси, так как там не признают правосубъектность Абхазии и Южной Осетии. В этом ключевая проблема всей ситуации в этом регионе, потому что Грузия не признает Абхазию и Южную Осетию независимыми и суверенными государствами и поэтому, естественно, они отказываются от подписания с ними каких-либо обязывающих документов. Та развязка, которая была найдена с помощью трех односторонних заявлений – это довольно объективный метод стабилизации ситуации, но мы хотим еще подкрепить его.

- Насколько представители "Грузинской мечты", по Вашему мнению, готовы принимать новые реалии в регионе?

- Мы надеемся, что победы партии "Грузинская мечта" на выборах, по крайней мере, заставит грузинских политиков всерьез задуматься над теми недостатками и промахами, которые были совершены командой Саакашвили. Это, в свою очередь, позволяет надеяться на какие-то новые свежие подходы, в том числе, и к выстраиванию отношений Грузии с Южной Осетией, Абхазией и, естественно, с ее соседом Россией. Подождем. Там впереди еще переходный период, должно быть приведено правительство, должен собраться парламент. Это займет какое-то время.

- Что говорили представители "Грузинской мечты" на дискуссиях?

- Они практически не выступали, а работали на прием, принимали все месседжи, слушали в основном.

- В целом формат Женевских дискуссий себя оправдывает?

- С начала Женевских дискуссий прошло четыре года, поэтому представители Абхазии, Южной Осетии и мы ставили вопрос о том, чтобы как-то модернизировать формат обсуждения вопросов в двух группах по безопасности и гуманитарным проблемам, чтобы мы достигали или пытались достичь конкретных результатов.

В частности было предложение о том, чтобы попытаться объединить деятельность двух групп, но это не встретило понимания других участников, поэтому мы обсуждать эту проблему будем дальше.

В целом формат вполне востребованный, потому что прямое общение представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии в Женеве позволяет, во-первых, доводить свои озабоченности напрямую до собеседников, позволяет задавать вопросы и получать на них ответы и, в конечном счете, суммарно это довольно эффективная страховочная сетка для поддержания относительной стабильности в регионе, поскольку если бы такого диалога при международном присутствии – России, США - не было, я думаю, последствия были бы гораздо более мрачными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости