Интервью

Германию интересует судьба гражданского общества в России

Посол Германии в России Ульрих Бранденбург рассказал "Интерфаксу" о вопросах, которые будут подниматься в рамках визита Ангелы Меркель, и объяснил, почему Еврокомиссия ведет расследование в отношениия "Газпрома"

Германию интересует судьба гражданского общества в России
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Посол Германии в России Ульрих Бранденбург дал интервью заместителю главного редактора редакции внешней политики "Интерфакса" Ольге Головановой в преддверии визита в Россию канцлера Германии Ангелы Меркель и проведения очередных межгосударственных германо-российских консультаций на высшем уровне, запланированных на 16 ноября. Посол прокомментировал переговоры РФ-ЕС об облегчении визового режима, объяснил, почему Еврокомиссия ведет расследование в отношениия "Газпрома" и опроверг заявления о планах Берлина вооружать сирийскую оппозицию.

- Господин Посол, какие вопросы будет поднимать немецкая сторона на предстоящих 16-го ноября межгосударственных германо-российских консультациях на высшем уровне? Какое значение им придают в Берлине?

- Мы крайне рады, что межгосударственные консультации состоятся в конце этой недели. Традиционно они проходят летом, в июле. Последний раунд прошел в 2011 году в Ганновере, до него - в июле 2010 года в Екатеринбурге, а сейчас осенью. С нашей стороны заинтересованность очень велика, приедет Федеральный канцлер в сопровождении восьми министров и четырех статс-секретарей. С российской стороны участие будет тоже представительным.

Кроме встречи на высшем уровне между Федеральным канцлером и российским президентом германские министры встретятся со своими профильными коллегами. Некоторые из них не так давно находятся на своих постах, поэтому это будет первое знакомство между ними. Речь пойдет об экономическом сотруднчиестве, которое развивается крайне положительно, о сотрудничестве в сфере здравоохранения, экологии, транспорта. И кроме того, речь пойдет о целом ряде международных вопросов, по которым у нас с Россией проходит очень тесное согласование позиций. Нельзя также забывать, что с июня этого года мы проводим перекрестный год Германии и России соответсвенно с огромным количеством мероприятий на разных уровнях и практически во всех российских регионах.

Приведу один пример: в предстоящую субботу в Москве состоится крупный конргесс преподавателей и учителей немецкого языка. На этот конгресс записались 1300 участников со всей страны.

Как уже сложилось за прошедшие 12 лет, межгосударственные консультации сопровождаются параллельно "Петербургским диалогом". Это мероприятие, на котором встречаются представители гражданских обществ двух стран. Со вчерашнего дня уже проходят встречи германо-российского молодежного парламента, которому отведена целая неделя. В четверг во второй половине дня состоится заседание стратегической рабочей группы по вопросам экономики, которой будет руководить с нашей стороны статс-секретарь, то есть уровень заместителя министра. Кроме того, в Москве сейчас пребывают с визитом представители комитета Бундестага по культуре и СМИ.

Я надеюсь, что не забыл перечислить все мероприятия этой недели, что демонстрирует собой тот факт, насколько широка сеть взаимоотношений между Россией и Германией, что, в свою очередь, показывает большую заинтересованность.

- Будет ли обсуждаться визовая проблематика? Как в Берлине восприняли решение России ввести с 1-го ноября визы для экипажей воздушных судов стран ЕС?

- Я не берусь говорить, будет ли визовая тематика наверняка обсуждаться на высшем уровне в Москве. Я знаю, что встретятся и министры внутренних дел.

Как известно, сейчас ведутся переговоры по совместным шагам между ЕС и РФ с целью отмены визового режима. Кроме того, независимо от этого мы стараемся при существующих сейчас рамочных условиях, насколько это возможно, облегчить поездки между гражданами наших стран. Вчера я подписал договор с одной из компаний, которая с середины января будущего года откроет визовый центр в Москве, и мы планируем создание подобных центров и в других городах. Это значит, что процедура получения визы с середины января будет значительно упрощена.

Что касается виз для экипажей воздушных судов, мы, конечно же, очень внимательно наблюдаем за ведущимися дискуссиями на этот счет. Германия и Россия уже много лет назад подписали двустороннее соглашение об отмене визового режима для членов воздушных экипажей, поэтому нас это напрямую не коснулось. Мы сами не ведем этих переговоров, потому что они проходят на уровне ЕС-Россия.

Что касается освобождения от необходимости получения виз обладателей служебных паспортов, то я слышал, что Россия именно этот переговорный пункт очень поздно внесла в повестку дня и что российская сторона ставит подписание модернизированного соглашения об облегчении визового режима в зависимость оттого, будут ли освобождены от получения виз владельцы служебных паспортов. Если это так, то я очень сожалею об этом, потому что из-за сравнительно небольшой группы владельцев служебных паспортов приостановлены переговоры по облегчению визового режима для большого количества путешествующих.

- Как Вы считаете, сохраняется ли возможность договориться по этому вопросу до конца года и подписать это соглашение, например, на саммите ЕС-РФ?

- Я не участвую в этом переговорном процессе, мы не ведем его, но, тем не менее, я надеюсь, что в ближайшем времени будет достигнута договоренность по этому соглашению.

- Насколько актуальна для диалога Германии и России проблематика прав человека? Как Вы оцениваете приговор Pussy Riot, а также процесс по "делу Развозжаева"?

- Мы с вами в начале разговора упоминали тесные германо-российское отношения с целым набором мероприятий, которые проходят, в том числе, на этой неделе. Эти отношения живут тем, что гражданские общества занимают активную позицию с обеих сторон. И то, что заинтересованность крайне велика, выражается уже только в том обстоятельстве, что в этом году в Петербургском диалоге примет участие около 300 человек. Взаимоотношения "живут" активной позицией гражданского общества. Конечно, существует интерес и к тому, каковы условия для этой общественной деятельности и в какой форме происходят контакты между Германией и Россией и контакты российского общества с зарубежными странами.

Это все составляет общий фон дискуссий, которые ведутся в СМИ Германии и фон тех дебатов, которые прошли в немецком Бундестаге в минувшую пятницу. У нас так принято, что перед важными внешнеполитическими событиями у Бундестага есть возможность высказаться в форме проведения дебатов или принятия резолюций. Только, конечно, очень жаль, что все это происходило в пятницу во второй половине дня и так коротко.

- Один член Бундестага господин Шоккенкоф довольно жестко высказывается о том, что происходит в России, в том числе в отношении правозащитной тематики, в частности по приговору участницам Pussy Riot. Является ли его точка зрения позицией официального Берлина?

- Депутат Бундестага Шоккенхоф является координатором межобщественных отношений России и Германии и в этой роли очень активно работает. Должность координатора существует уже много лет, и это обстоятельство демонстрирует ту значимость, которую мы придаем межобщественным отношениям между нашими двумя странами. В рамках Петербургского диалога господин Шоккенхоф является сопредседателем рабочей группы по гражданскому обществу вместе с господином Федотовым.

Кроме того, по совместительству господин Шоккенхоф является заместителем председателя самой крупной фракции в правящей коалиции Германии.

Поэтому, с моей точки зрения, вполне естественно, что господин Шоккенхоф принимает участие в тех дискуссиях, которые касаются германо-российских отношений. Я рад предстоящему началу Петербургского диалога, в котором также примет участие господин Шоккенхоф.

- Насколько пристально в Германии следят за процессом по делу Pussy Riot?

- Что касается первой темы, то суд принял свое решение, есть приговор. В Германии этот процесс обсуждался и освещался крайне подробно. Летом, когда я был в Германии практически не было иной темы про Россию, которая бы так освещалась. Конечно, к освещению этих событий примешивалась определенная доля озабоченности.

Интерес к событиям, которые происходят в России, является частью наших взаиомотношений, которые опираются на очень широкий фундамент.

- Будет ли правозащитная тематика подниматься на встрече на высшем уровне?

- Межгосударственные консультации начнутся со встречи президента РФ и Федерального канцлера с участниками Петербургского диалога, состоится встреча лидеров двух государств в крайне узком кругу, затем будет проходить пленарное заседание и затем встреча с участием представителей бизнес-кругов обеих стран. Визит будет довольно кратким, но будет достаточно возможностей, чтобы поговорить на все темы, интересующие обе стороны.

- Насколько справедливо, по-Вашему, расследование Еврокомиссии в отношении Газпрома?

- Насколько я знаю, около двух третей российского экспорта нефти и газа уходит в ЕС. Примерно 40% потребляемого Германией газа мы получаем из России, то есть взаимоотношения в энергетическом секторе важны в равной степени для обеих сторон. Россия поставляет нам энергоресурсы уже десятилетиями и зарекомендовала себя как надежного партнера. Я очень рад, что закончено строительство первой и второй нитки Северного потока. Это обстоятельство показывет, что сотрудничество расширяется. Оно проходит под знаком коммерческих и бизнес-соображений.

Что касается антимонопольного расследования, которое Еврокомиссия начала по отношению к компании Газпром, то речь здесь идет просто о проверке того, соблюдаются ли правила игры на свободном рынке, то есть правила честной конкурентной борьбы. Эта честная конкурентная борьба соотвествует не в последнюю очередь интересам потребителей.

В целом вы, наверное, знаете, какие изменения происходят на газовом рынке. Международное энергетическое агентство предсказало, что к 2030 году природный газ станет самым важным энергоносителем на европейском рынке.

- И все же в Москве усматривают политическую подоплеку в этом расследовании...

- Речь идет об антимонопольном праве. Разбирательство было открыто, и Еврокомиссия в соответствии со своей компетенцией будет продолжать это расследование.

- Поддерживает ли Берлин строительство Южного потока, а также 3-й и 4-й ниток Северного потока?

- То, что будет происходить в будущем, будет зависеть в большей мере от рентабельности, от чисто коммерческих соображений. Я мог бы себе представить и третью, и четвертую ветку Северного потока при том условии, что будут предоставлены все рамочные условия, которые будут соблюдены с обеих стороны и будет достаточная заинтересованность в продолжении этого проекта. То же касается и других проектов в сфере строительства трубопроводов.

- Представитель Сирийского национально совета назвал Германию в числе стран, которые обещают оппозиции в Сирии поддержку оружием. Правда ли это?

- Мы не поставляем оружие в те регионы, где царит напряженность. Этого принципа мы придерживаемся уже десятилетиями, и он действителен в отношении Сирии.

- То есть в планах Германии поставок оружия сирийской оппозиции нет?

- Нет.

Мы, как и все остальные, крайне озабочены развитием ситуации в Сирии. Как вы знаете, там уже более 30 тысяч погибших, прежде всего среди гражданского населения. Самой основополагающей целью должно быть прекращение кровопролития. Недавно состоялась встреча в Катаре, была предпринята новая попытка объединить сирийскую оппозицию и создать общую оппозиционную платформу. Это должна быть такая платформа, которая включила бы в себя в Сирии будущего все этнические и религиозные группировки. Мы также не думаем, что у Башара Асада есть политическое будущее в Сирии.

- Считаете ли Вы, что Россия должна предоставить Башару Асаду политическое убежище? Если не Россия, то кто?

- Я по этому поводу не хочу спекулировать, я не занимаюсь этой тематикой.

- В последнее время Израиль все чаще говорит о возможной атаке по иранским ядерным объектам. Насколько серьезно это воспринимают в Германии и считаете ли Вы необходимым организовать встречу 5+1 с Ираном в ноябре, к чему призывает Москва?

- Я помню, как несколько лет назад создавался механизм "шестерки", призванный координировать наши позиции по отношению к Ирану и вести с ним переговоры. Я тогда участвовал в процессе, но сейчас нет. Мы едины в той оценке, что нельзя допустить ядерного вооружения Ирана, и мы едины в своем требовании сотрудничества Ирана с МАГАТЭ. Нам необходима прозрачность, которая является предпосылкой для того, чтобы в отношении Ирана снова установилось доверие в том, что касается его ядерной программы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава департамента "Транснефти": система нефтепродуктопроводов загружена на 100%<span class="green">Глава департамента "Транснефти":</span>  система нефтепродуктопроводов загружена на 100%
Владимир Назаров рассказал о перспективах развития нефтепродуктовых проектовПодробнее
Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития: отменить новые санкции США будет сложнее, чем поправки Джексона-Вэника<span class="green">Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития:</span>  отменить новые санкции США будет сложнее, чем поправки Джексона-Вэника
Максим Медведков к пятилетию присоединения РФ к Всемирной торговой организации рассказал об эффекте от членства в ВТОПодробнее
Глава "Вертолетов России": "Аллигатор" модернизируют и перевооружат<span class="green">Глава "Вертолетов России":</span>  "Аллигатор" модернизируют и перевооружат
Андрей Богинский рассказал о планах модернизации "Аллигаторов" и разработке скоростного боевого вертолетаПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась<span class="green">Ольга Васильева:</span>  произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Солнечное затмение11 фото

Солнечное затмение

Фотохроника 21 августа6 фото

Фотохроника 21 августа

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Фотохроника 18 августа6 фото

Фотохроника 18 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Утро после теракта в Барселоне7 фото

Утро после теракта в Барселоне

Фотохроника 17 августа5 фото

Фотохроника 17 августа

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Red Bull Flugtag - 201715 фото

Red Bull Flugtag - 2017

Фотохроника 10 августа7 фото

Фотохроника 10 августа

Фотохроника 9 августа7 фото

Фотохроника 9 августа

Паводок в Приморье6 фото

Паводок в Приморье

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции