Интервью

Сергей Миронов: угроза изоляции России нереальна

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов дал интервью "Интерфаксу" о внешнеполитических аспектах ситуации вокруг Грузии

Сергей Миронов: угроза изоляции России нереальна
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Сергей Михайлович, Россия четко обозначила позицию по Южной Осетии и Абхазии, заявив, что поддержит любое решение о статусе этих республик, которое примут их народы, и будет гарантировать безопасность. Позиция властей этих республик однозначна - ни о каком нахождении в составе Грузии речи быть больше не может. Не приведет ли признание Россией их независимости к изоляции нашей страны, как об этом говорят в США?

В Совете Федерации полностью поддерживают позицию главы государства. После случившегося вопрос о независимости более чем актуален. Во-первых, этого хотят сами народы Абхазии и Южной Осетии, во-вторых, я считаю, что пришла пора "собирать камни". Мы, парламентарии, солидарны со словами нашего президента и премьера о том, что Россия всегда была гарантом мира на Кавказе, всегда была влиятельной силой в этом регионе. Так было, так есть и так будет.

В этой связи нам нужно заниматься вопросами независимости Южной Осетии и Абхазии в соответствии с действующим международным правом, Уставом ООН, и мы не будем делать, как американцы с Косово, все будет легитимно и юридически обоснованно.

Возможно, в будущем речь может идти об их вхождении в состав РФ, если на то будет желание народов этих республик. Южная Осетия вправе воссоединиться с Северной Осетией и таким образом станет единым субъектом, Абхазия, если решит, то войдет в состав РФ на правах полноправного субъекта. Но этот вопрос будет рассматриваться только после того, как они станут независимыми, поэтому признание независимости это первый этап. В случае, если Абхазия предпочтет независимый статус-кво, то она будет добиваться международного признания, но это процесс весьма и весьма длительный.

В настоящее время у этих республик есть все атрибуты власти и государственности. Вне зависимости от ситуации Россия будет оказывать им экономическую и военную помощь, а также возьмет под защиту проживающих там граждан. Нельзя допустить повторения трагедии.

Я не думаю, что признание независимости приведет к изоляции России. Ведь в современном мире мы все взаимосвязаны и взаимозависимы. У нас и у тех же США есть много общих глобальных угроз и вызовов, которым можно противостоять только сообща, у нас есть обоюдные экономические и политические интересы.

На самом деле, почему политики в США так истерят? Потому что не желают признавать за нашей страной статус влиятельнейшего и сильнейшего игрока на мировой арене. Россия никому не позволит нарушать свои национальные интересы, и эти интересы, нравится это кому-то или не нравится, придется учитывать и с ними придется считаться.

Изменился мир, изменилась Россия, это новые реалии, к которым все должны привыкнуть, и относиться к этому следует нормально. Поэтому я считаю угрозу изоляции России нереальной.

Сергей Михайлович, какие перспективы имеет рассмотрение ситуации в Южной Осетии в связи с военными действиями грузинской стороны в международных судебных инстанциях?

Россия может и должна инициировать вопрос о создании специального военного трибунала по рассмотрению факта геноцида в отношении народа этой республики. Мои коллеги по верхней палате уже несколько дней работают во Владикавказе, они побывали в Цхинвали.

Там парламентарии занимаются тем, что протоколируют и фиксируют на видео и фотопленку свидетельства очевидцев из числа беженцев, а также миротворцев, находящихся в зоне конфликта, о тех страшных вещах, которые происходили во время бомбежек, о пережитой трагедии во время обстрелов из установок "Град" мирного населения Южной Осетии грузинской стороной. Все эти документальные факты пригодятся в дальнейшем для международного суда.

Грузинский президент Михаил Саакашвили заявил о том, его страна выходит из СНГ. Вслед за ним об этом заговорили и в Киеве. Как Вы это прокомментируете?

Думаю, что к этому надо относиться спокойно. Когда Саакашвили начал агрессию против Южной Осетии, я как председатель Межпарламентской ассамблеи стран СНГ хотел инициировать вопрос об исключении Грузии из этой организации. Если в Тбилиси приняли решение о выходе, то, как говорят, "скатертью дорога".

Что касается Украины, то делать какие-то заявления и демарши это одно, совсем другое, когда за этим следуют конкретные шаги. Уверен, что до выхода из СНГ дело не дойдет. Нам ничего не надо разрывать с Украиной, как предлагают сделать некоторые российские политики, напротив, нужно продолжать сотрудничество. Понятна поддержка президентом Виктором Ющенко своего друга Миши (Саакашвили) - у них много общего. Все антироссийские действия президента Ющенко осуществляются не просто под влиянием Вашингтона, а по прямой подсказке оттуда. Вашингтон дирижирует, а Саакашвили и Ющенко как прилежные ученики просто выполняют задание.

Но интересы украинского народа лежат совсем в другой плоскости, в отличии от интересов президента Ющенко. Здравомыслящие украинские политики, которых немало, это хорошо понимают и не хотят ухудшения отношений с Россией.

СНГ себя оправдало, это мощная и выгодная для ее членов структура. Если Украина все-таки выйдет из СНГ, в чем есть большие сомнения, то такой шаг, прежде всего, ударит по экономическим интересам Киева. Членство в СНГ дает определенные преференции и преимущества в торгово-экономическом отношении.

Также спокойно следует относиться и к указу президента Ющенко по ограничению передвижений российского Черноморского флота. Между Москвой и Киевом существует соглашение, в соответствии с которым он будет находиться на территории Украины вплоть до 2017 года. Поэтому на сегодняшний день нет никаких правовых препятствий для передвижения наших военных кораблей, которые будут в спокойном режиме возвращаться на свои базы в Севастополь.

Как Вы оцениваете подписание между Варшавой и Вашингтоном соглашения о размещении элементов американской ПРО на территории Польши?

Я не исключаю, что это не случайно произошло именно сейчас. Очевидно, что США и страны НАТО ищут ассиметричный ответ реальному усилению России, которая показала, что с ней шутки шутить не надо. Может быть, еще в конце девяностых мы бы все проглотили и не ответили бы на ПРО, но сейчас совершенно другая ситуация. Сегодня мы в состоянии дать на любой недружественный шаг, в том числе на приближение НАТО к границам России, адекватный ответ, и, когда нужно будет, он обязательно последует.

В этой ситуации для эффективного поддержания своей обороноспособности государство не должно жалеть денег, и у нас должна быть современная, мобильная, боеспособная и технически оснащенная армия. Поэтому в Совете Федерации поддержат внесение изменений в оборонные статьи бюджета на 2009 год в сторону увеличения.

Отдельно хочу сказать о действиях российских военных в зоне конфликта. Наши военные, десантники проявили истинный героизм и высочайший профессионализм, продемонстрировали слаженность различных родов войск и подразделений. Все это говорит об очень высоком уровне оперативно-тактической подготовки наших командиров на всех уровнях. Упрекать наших военных не за что, они все сделали правильно, молодцы! И заслужили только слова благодарности.

В свою очередь, глава государства Дмитрий Медведев в эти кризисные дни повел себя, как и должен вести себя президент великой страны и верховный главнокомандующий. Президентом четко были поставлены задачи перед военными, перед нашими дипломатами. Президент так же, как и премьер-министр, оказался на высоте. Примечательно, что эти события показали насколько эффективно и слаженно Дмитрий Анатольевич Медведев и Владимир Владимирович Путин работают в связке "президент-премьер".

Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Самые высокооплачиваемые знаменитости10 фото

Самые высокооплачиваемые знаменитости

Фотохроника 16 июля7 фото

Фотохроника 16 июля

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки5 фото

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости