Интервью

USRF не собирается заменять USAID в России

Президент американского фонда USRF Марк Помар рассказал "Интерфаксу" о деятельности и приоритетных задачах организации

USRF не собирается заменять USAID в России
Фото: tuftsalumni.org

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU – После закрытия в России американского фонда USAID появились публикации о том, что теперь его место займет российско-американский фонд USRF, со стороны некоторых политиков и общественных деятелей прозвучали даже обвинения в антироссийском характере деятельности фонда. Президент фонда Марк Помар в интервью корреспонденту "Интерфакса" Антону Левахову рассказал о деятельности и приоритетных задачах фонда USRF

- USRF осуществляет программу поддержки на территории РФ проектов по экономическому и социальному развитию, предпринимательству и улучшению бизнес-климата в России. Намерены ли Вы оставаться и расширять деятельность в России?

- Я начал работать в USRF в середине 2008 г., то есть четыре года назад. На мой взгляд, USRF дает возможность России и США по-новому взаимодействовать, вести по-настоящему совместную работу, где не американцы решают, что России нужно, а российские члены совета директоров фонда работают вместе с американцами. Мы являемся абсолютно отдельной организацией, которая была зарегистрирована в России в феврале 2009 года как филиал американской некоммерческой организации. Надеемся, что мы сможем оставаться в России, потому что проекты, которые мы поддерживаем, наши программы востребованы. Они поддерживаются российскими организациями. К примеру, одна из наших программ – «Эврика» - согласована с министерством образования и науки. Я лично встречался с министром Андреем Фурсенко, с его заместителем. Мы обсуждали программу, представители министерства участвовали в её разработке. Так что это была совместная работа. Мы присоединились к российской программе по модернизации университетов, по развитию научно-исследовательских институтов. Изначально это была не наша, а российская инициатива. Надеемся, что она будет развиваться.

- Сталкиваетесь ли Вы с какими-либо проблемами в своей деятельности в России? Стало ли Вам труднее или легче работать в последнее время?

- Так как мы являемся филиалом иностранной организации, то мы тесно взаимодействуем с Минюстом России. Прежде чем принять решение о пожертвовании какой-либо российской организации, мы информируем министерство о том, кому мы даем деньги, сколько мы даем.

Происходит это следующим образом: совет директоров рассматривает поступившую заявку и принимает решение о ее утверждении. Затем мы посылаем соответствующий отчет в министерство юстиции. Только спустя 30 дней мы можем заключить договор, если не будет возражений. И за четыре года пока ни одного возражения не было. Не было абсолютно никаких проблем ни с одной российской организацией.

- Возможно ли расширение бюджета Вашей организации за счет создаваемого администрацией США фонда поддержки гражданского общества в РФ в размере 50 млн долларов?

- Нет, это абсолютно не возможно. В USRF решение о том, кому давать гранты и на что, принимает исключительно совет директоров. В совет директоров входят как россияне, так и американцы, всего 14-15 человек. Мы встречаемся два раза в год в России, а один раз в год в США. У нас есть капитал, и мы используем эти средства на финансирование таких программ, как ЭВРИКА, и выделение грантов на проекты. Все наши программы имеют софинансирование, как правило, со стороны российского правительства и некоммерческих организаций. Создаваемый в США фонд поддержки гражданского общества в России никаким образом не связан с фондом USRF, ни юридически, ни как-то еще.

- В связи с тем, что USAID сворачивает свою деятельность в России, может ли Ваш фонд занять его нишу?

- Мы не только не можем заменить USAID, но и не собираемся этого делать. Мы две совершенно разные организации, с разными целями, с разными подходами. На протяжении последних четырех лет мы продемонстрировали свой подход, и я не вижу никаких оснований для того, чтобы он менялся. Как американский фонд, мы должны соблюдать законы США. Но мы не принадлежим Госдепартаменту, наша деятельность происходит в рамках как американских, так и российских законов. Миссия нашего фонда обозначена очень четко: это развитие предпринимательства, а также правовые, образовательные программы. Мы поддерживаем только те проекты, которые, по мнению совета директоров, соответствуют этой миссии. Другие заявки мы не принимаем. Четыре последних года демонстрируют, какого рода работу мы проводим. Будем продолжать делать то же самое.

Что же касается USAID, то этот фонд также проводил много образовательных программ, которые, в общем, знакомили российское общество с США, ведь до 1991 года очень мало российских граждан имели возможность увидеть Соединенные Штаты своими глазами. Благодаря программам USAID сотни, если не тысячи россиян смогли поехать, посмотреть, задать вопросы, сделать свои собственные выводы. Я думаю, что это был колоссальный положительный опыт, который дал возможность многим узнать Америку. Поэтому помимо всех других программ в USAID было колоссальное количество полезных программ по обмену.

- Если проекты НКО, которые поддерживались USAID и остались без финансирования со стороны агентства, будут вписываться в рамки миссии Вашего фонда, то они могут быть Вами финансово поддержаны?

- Абсолютно не имеет никакого значения, поддерживались они USAID или нет. Это не существенный вопрос. Нас прежде всего интересует, чем эти НКО занимаются, что они предлагают, на основании чего они могут показать в своей заявке, что их проект соответствует миссии нашего фонда. Нам также важно знать источники их финансирования. То есть, мы обращаем внимание на то, откуда пришли средства, которые они готовы дополнительно вложить в проект.

Обращающиеся к нам организации должны быть готовы вложить собственные средства в любой проект, который они предлагают. Если, к примеру, организация готова оплатить лишь 5 процентов стоимости проекта, то мы, скорее всего, не одобрим эту заявку независимо от ее соответствия нашей миссии. Это объясняется тем, что мы хотим работать только с проектами, которые имеют глубокую, серьезную, настоящую поддержку в стране. То есть чтобы это были своего рода двусторонние проекты.

Мы не видим никаких причин, чтобы менять свой подход. Это та основа, на которой мы хотим продолжать строить нашу работу. Мы не имеем никакого отношения к ситуации, связанной с закрытием USAID. Это нас не касается. В то же время, если в адрес нашего фонда поступит заявка, например, о поддержке предпринимательского проекта, не имеющего никакого отношения к политике и получавшего ранее финансирование по линии USAID, то мы рассмотрим такую заявку без предрассудков, нормально, профессионально и вынесем свою оценку.

- Как Вы оцениваете вступление в силу закона "Об иностранных агентах"?

Закон "Об иностранных агентах" касается исключительно российских НКО. Но мы не являемся российской НКО, мы – филиал американской организации. Этот закон не распространяется на такие организации, как наша.

- В числе НКО, которые получают гранты от USRF, есть те, которые подпадают под закон "Об иностранных агентах"?

- Я думаю, что ни одна не подпадает. Я просмотрел все наши гранты, вы тоже можете их посмотреть - они выложены на нашем сайте. Я тщательно просмотрел каждое пожертвование, но нигде не видел, чтобы хоть одно могло подпасть под действие закона. Ни одна некоммерческая организация, которой мы предоставляли гранты, не занималась политической деятельностью. За четыре года мы предоставили около 50 пожертвований на проекты. Я буду очень удивлен, если кто-то найдет хотя бы один пример поддержки какого-либо политического проекта со стороны фонда USRF. Вообще, если вы посмотрите на наш сайт, вы увидите, что наш фонд поддерживает довольно мало некоммерческих организаций. В основном проекты, которые мы поддерживаем, связаны с образованием и предпринимательством. Не вижу никаких объективных причин, по которым наши гранты могли бы подвергаться какой-то критике. Тем более, мы всё делаем открыто и в соответствии с требованиями российского законодательства. Если бы у них возникли какие-нибудь вопросы, они бы нам их задали, и мы бы с удовольствием это обсудили. Никто никогда не придрался ни к одному нашему гранту.

Интервью

Фотогалереи

Финал чемпионата мира-20189 фото

Финал чемпионата мира-2018

Визит Трампа в Великобританию7 фото

Визит Трампа в Великобританию

Фотохроника 13 июля6 фото

Фотохроника 13 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 12 июля6 фото

Фотохроника 12 июля

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Фотохроника 11 июля6 фото

Фотохроника 11 июля

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости