Интервью

Мы всегда находим общий язык с журналистами

Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ генерал-майор юстиции Владимир Маркин рассказал "Интерфаксу" о работе ведомства и расследовании резонансных уголовных дел

Мы всегда находим общий язык с журналистами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Сегодня Следственный комитет РФ отмечает свой второй "День независимости". Ровно два года назад СК превратился в самостоятельную государственную структуру и за прошедшее время стал одним из самых цитируемых в СМИ силовых ведомств. В памятную дату о работе Следственного комитета, "секретах мастерства" и расследовании резонансных уголовных дел "Интерфаксу" рассказал руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ генерал-майор юстиции Владимир Маркин.

- Владимир Иванович, за последние годы СК стал одним из самых узнаваемых силовых ведомств страны. В чем секрет технологии пиара вашей структуры?

- Дело не в технологиях. Секрет очень прост: вся наша работа ведется открыто. Наша цель - давать новости. Но при этом мы не являемся рекламным агентством. Если конкретно, наша цель заключается в том, чтобы откровенно и открыто предоставлять общественности своевременную и точную информацию по вопросам деятельности СК. Мы распространяем только те материалы, достоверность которых невозможно оспорить. А задача управления, которое я возглавляю – обеспечить максимальный объем информации о работе наших следователей для того, чтобы общество понимало, чем занимается Следственный комитет и что делается это открыто. Но сама по себе такая максимальная открытость несет в себе и не менее важную функцию – профилактики преступности.

- Принцип открытости и "обратной связи" с обществом декларируют многие ведомства. Но на практике это получается далеко не у всех.

- Для нас это не пустые слова. Основная задача СК вытекает из задачи следователя – устанавливать истину по делу. А наша задача донести эту истину до общества, причем в доступной форме. Наше управление реализует стратегию полного и объективного освещения деятельности Следственного комитета, анализирует материалы средств массовой информации, чтобы определить насколько востребованной и эффективной является наша работа. Еще одна наша исключительная задача - выявление в СМИ сообщений о преступлениях, которые в соответствии с подследственностью подлежат проверке следственными органами СК. Так, по результатам мониторинга, только за 9 месяцев 2012 года зарегистрировано 314 сообщений о преступлениях, опубликованных в СМИ.

Вот, к примеру, 15 февраля 2012 г. на сайте одного из новостных агентств была размещена публикация, в которой сообщалось, что в Ростове-на-Дону при помощи школьников задержан мужчина, предлагавший им вступить в половую связь. По результатам проведенной доследственной проверки в отношении задержанного школьниками Вадима Иванова было возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса – развратные действия. Сейчас это уголовное дело уже рассматривается судом.

Еще два приговора вынесено по результатам рассмотрения уголовных дел, возбужденных по сообщениям в СМИ следственным управлением Следственного комитета России по Томской области и Главным военным следственным управлением. Так, 6 марта 2012 года на сайте Томского городского портала был размещен видеоролик о том, как сотрудник ГИБДД избил водителя. По данному факту возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Сотрудник ГИБДД был признан виновным и ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы.

В апреле этого года на одном из сайтов была опубликована информация о фактах применения в одной из войсковых частей Забайкальского края физического насилия в отношении военнослужащих, призванных на военную службу из Кировской области. По данному сообщению военным следственным отделом проведена доследственная проверка и возбуждено уголовное дело в отношении рядового Бальджинимаева по статье неуставные отношения. Следователи установили, что он нанес своему сослуживцу свыше 20 ударов. В итоге был приговорен к полутора годам колонии.

Видите насколько важно нам получать информацию от СМИ и мы за нее всегда благодарны.

- На каких принципах строится Ваша работа, в том числе, взаимоотношения с журналистами?

- Законность, законность и еще раз законность, ну а потом - оперативность, непрерывность, гибкость и конструктивность. Передаваемые в средства массовой информации сведения всегда должна быть честными, достоверными и заслуживающими доверия. И еще - правду следует говорить всегда, даже если она не особо приятна. От этого зависит отношение общества к ведомству и его сотрудникам.

Наши сотрудники готовы предоставлять информацию в любое время суток, наша работа не зависит и от часового пояса. Для того, чтобы уделять внимание прессе, в каждом регионе в структуре следственных управлений работают помощники руководителей, ответственные за связь с прессой. И эти люди в любое время дня и ночи готовы работать с журналистами для оперативного и объективного освещения нашей деятельности.

- Журналисты отвечают Вам взаимностью?

МАРКИН: Журналисты крайне редко злоупотребляют доверием. Там, где между прессой и ответственным за связь с ней есть взаимное доверие, проблем в работе не возникает, а в том случае, если они все-таки возникнут, всегда можно найти взаимоприемлемое решение или достичь компромисса. Ведь следствие и СМИ объединяет одно качество – независимость, поэтому каждый из нас вправе отстаивать свою позицию. Модель цивилизованного сотрудничества со СМИ давно выработана. И я благодарен всем журналистам, которые помогают нам вести диалог с обществом.

- Вы следите за тем, чтобы распространяемая Вами информация была максимально достоверной?

- Это ключевой вопрос. Иногда неудачно сказанное слово, некорректная фраза или грубость в отношении журналиста может стоить организации и ее руководителю очень дорого. Пресс-служба должна взвешивать и проверять информацию, прежде чем давать ее журналистам. Пресс-служба не должна комментировать слухи и идти на поводу у каких-то ложных мнений. Нам в этом смысле очень просто быть достоверными – мы имеем дело с первоисточником – информацией следствия.

- У Вас есть конкуренция с пресс-службами других силовых ведомств? Как Вы решаете эту проблему?

- За годы регулярных контактов в нашей практике сформировались определенные правила, знание которых существенно облегчает построение крепкого фундамента взаимоотношений с коллегами. Нам нечего делить, мы делаем одно дело.

- На что Вы нацеливаете своих подчиненных в повседневной работе?

- Сотрудник пресс-службы должен мыслить как следователь - стратегически и тактически. Понимаете, существуют два подхода к работе с новостями — реагирующий и прогнозирующий. Первый подразумевает тактическое мышление и освещение ежедневных новостей. Второй требует стратегического подхода и планирования на будущее. Мои сотрудники совмещают оба варианта. Ведь, если реагировать только на возникающие сию минуту вопросы, скорее всего вам не удается выдвигать свои лучшие контраргументы. Необходимо наличие прогнозирующего, опережающего плана, позволяющего доносить идеи до сограждан. Этим нужно заниматься непрерывно и неустанно.

- Ни для кого не секрет, что работу любой пресс-службы определяет первое лицо ведомства. Вам всегда удается оперативно получать информацию?

- Конечно, это важно, потому что, если руководство органа работает отдельно, а пресс-служба отдельно, это не принесет результатов. Здесь следует отметить, что председатель Следственного комитета РФ поддерживает наши инициативы. Кроме того, он сам открыт для диалога с обществом через средства массовой информации и вы не раз могли в этом убедиться.

- Позвольте теперь перейти к вопросам о громких уголовных делах. До сих пор вызывают вопросы обстоятельства пересечения украинско-российской границы Леонидом Развозжаевым. В СМИ были сообщения о том, что его похитили на Украине и доставили в РФ, после чего передали следствию. Не могли бы Вы детально рассказать, как Л. Развозжаев въехал в РФ с Украины?

- По поводу похищения Развозжаева следствием была проведена тщательная проверка, установлено, что он на такси подъехал к границе, вышел из автомобиля, прошел паспортный контроль, машина также проехала границу, он сел в тот же автомобиль и проехал в нем вплоть до Москвы. А вот на территорию Украины он въехал незаконно. Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении Леонида Развозжаева. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации). По версии следствия, 15 октября 2012 года Развозжаев приобрел билет на поезд, следовавший в город Киев Республики Украина, воспользовавшись паспортом своего брата, и пересек Государственную границу РФ без действительных документов на право выезда из страны. Расследование данного уголовного дела продолжается.

- Перед новым годом появились сообщения о намерении этапировать в Москву Михаила Коданев, осужденного в организации убийства депутата Юшенкова. Удалось ли следствию получить его показания, указал ли он на заказчика убийства? Подтверждается ли причастность к этому преступлению опального олигарха Бориса Березовского?

На имя председателя Следственного комитета РФ поступило заявление от Михаила Коданева, осужденного в 2004 г. за организацию убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова. В своём заявлении Коданев сообщил, что реальным заказчиком убийства депутата были Аркадий Патаркацишвили и Борис Березовский. Каданев выразил желание всесторонне сотрудничать со следствием, поэтому принято решение о его этапировании в Москву для проведения необходимых следственных действий, в ходе которых и будет проверяться причастность Березовского к убийству Юшенкова. Помимо этого Б. Березовский проверялся на причастность к убийствам Владислава Листьева, Анны Политковской, а также депутата Госдумы Владимира Головлева, однако пока в ходе расследования этих уголовных дел информация о его причастности своего подтверждения не нашла.

- Соратники журналиста Юрия Щекочихина по-прежнему считают, что его убили, а партия "Яблоко" призвала возобновить расследование. Есть ли, на Ваш взгляд, для это основания?

- Долгие годы факт смерти Щекочихина не вызывал вопросов у правоохранительных органов, которые полагали, что оснований для расследования нет. Лишь по инициативе Председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина в 2008 г. было возбуждено уголовное дело с целью всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств смерти журналиста. И сейчас расследование этого дела продолжается. Был проведен целый комплекс следственно-оперативных мероприятий, в том числе три экспертизы. Причиной смерти журналиста стал токсический эпидермальный некролиз – синдром Лайелла. В научной литературе нет данных о такой смеси препаратов, которая однозначно может вызвать этот синдром у любого человека. Для одних он может наступить после 10 таблеток аспирина, для других после приема еще какого-либо препарата, причем не обязательно в большом количестве. Умышленно заразить такой болезнью нельзя, поэтому ни о какой насильственной смерти речи быть не может. Причина возникновения этого синдрома у Щекочихина на данный момент остается главным вопросом. Для этого потерпевшая сторона обратилась к известному французскому специалисту в области токсикологии, который намерен провести дополнительное исследование и сделать собственные выводы. У него будет возможность проанализировать и медицинские документы российской стороны, так как следователь удовлетворил ходатайство родственников и предоставил им копии материалов уголовного дела, в том числе заключения экспертиз. Полагаю, что в случае, если выводы зарубежного специалиста совпадут с заключениями наших экспертов, можно будет говорить о принятии дальнейших процессуальных решений по этому уголовному делу.

- С момента убийства журналиста Владислава Листьева прошло более 15 лет. Будет ли зарыто уголовное дело, которое ранее было приостановлено? Если нет, какие следственные действия планируется провести?

- Точку в этом деле рано ставить, оно не подлежит прекращению. Расследование уголовного дела приостановлено, при этом даны поручения оперативным службам и как только появится значимая информация, следствие будет возобновлено, так что работа продолжается.

- Будет ли назван заказчик убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской?

- Я могу сказать, что стратегия и тактика следствия по делу об убийстве Анны Политковской были направлены на последовательный сбор доказательств, которые не только должны были лечь в основу обвинения, но и дать возможность установить заказчиков убийства. Этих целей следствие достигло, и сегодня мы значительно приблизились к установлению заказчиков, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство и по нему активно ведется следствие. Как известно, Павлюченков дал показания о том, что со слов Гайдукаева ему известно, что заказчиками убийства Политковской являются Закаев и Березовский. Однако, на данном этапе следствия эта версия не нашла своего подтверждения. Еще раз отмечу, что следствие намерено дойти до конца цепочки от исполнителя до заказчика. Подтверждением этому является то обстоятельство, что данное преступление без приостановления расследуется более 6 лет и одним из наиболее опытных и принципиальных следователей Следственного комитета России.

- Разрешите поздравить Вас и весь коллектив СК с праздником и пожелать успехов во всех Ваших начинаниях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Глава департамента "Транснефти": система нефтепродуктопроводов загружена на 100%<span class="green">Глава департамента "Транснефти":</span>  система нефтепродуктопроводов загружена на 100%
Владимир Назаров рассказал о перспективах развития нефтепродуктовых проектовПодробнее
Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития: отменить новые санкции США будет сложнее, чем поправки Джексона-Вэника<span class="green">Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития:</span>  отменить новые санкции США будет сложнее, чем поправки Джексона-Вэника
Максим Медведков к пятилетию присоединения РФ к Всемирной торговой организации рассказал об эффекте от членства в ВТОПодробнее
Глава "Вертолетов России": "Аллигатор" модернизируют и перевооружат<span class="green">Глава "Вертолетов России":</span>  "Аллигатор" модернизируют и перевооружат
Андрей Богинский рассказал о планах модернизации "Аллигаторов" и разработке скоростного боевого вертолетаПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась<span class="green">Ольга Васильева:</span>  произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 августа6 фото

Фотохроника 23 августа

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Солнечное затмение11 фото

Солнечное затмение

Фотохроника 21 августа6 фото

Фотохроника 21 августа

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Фотохроника 18 августа6 фото

Фотохроника 18 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Утро после теракта в Барселоне7 фото

Утро после теракта в Барселоне

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Red Bull Flugtag - 201715 фото

Red Bull Flugtag - 2017

Фотохроника 10 августа7 фото

Фотохроника 10 августа

Фотохроника 9 августа7 фото

Фотохроника 9 августа

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции