Интервью

Поражение РФ в индийских военных тендерах не является необычным

Посол Индии в Москве Аджай Малхотра рассказал "Интерфксу" об экономических итогах года для России и Индии, а также о сотрудничестве двух стран в военной и энергетической сферах

Поражение РФ в индийских военных тендерах не является необычным

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Посол Индии в Москве Аджай Малхотра рассказал специальному корреспонденту "Интерфакса" Андрею Барановскому об экономических итогах года для России и Индии, а также о сотрудничестве двух стран в военной и энергетической сферах.

- Удовлетворена ли Индия визитом президента России Владимира Путина в минувшем году? Все ли вопросы повестки дня были решены? Остались ли темы, по которым сторонам не удалось договориться?

- Мы были рады визиту президента Путина в Индию в рамках 13-го ежегодного российско-индийского саммита в Дели 24 декабря, который стал итогом нашего взаимодействия в 2012 году. Переговоры между премьер-министром Манмоханом Сингхом и президентом Путиным прошли в очень теплой и дружественной атмосфере, какую можно ожидать от встречи двух друзей. Саммит был очень продуктивным, и обе стороны были удовлетворены значительным прогрессом, достигнутым по всему кругу вопросов российско-индийских отношений.

- Накануне визита президента Путина в Индию российская сторона заявила, что двусторонний товарооборот в 2012 году может составить $10 млрд. Была ли достигнута эта цель? Каковы перспективы дальнейшего роста двусторонней торговли?

- Объем нашего товарооборота в 2009 году составил $7,5 млрд, в 2010 - $8,5 млрд, а в 2011 - $8,9 млрд. Мы предприняли конкретные усилия для его наращивания и добились хороших результатов. Последние данные свидетельствуют, что наш товарооборот увеличился на 32,5% в период с января по ноябрь 2012 года в сравнении с аналогичным периодом 2011 года. Данных на декабрь 2012 года пока нет, но российско-индийский товарооборот определенно превысит отметку в $10 млрд в 2012 году. В принципе, я думаю, что объем нашей торговли в 2012 году достигнет уровня в $11 млрд. Это будет означать, что по итогам 2012 года удастся достичь самого серьезного роста в торговле Индии с Россией за последние годы. Это особенно заслуживает одобрения в свете мировой экономической рецессии и значительного снижения общего объема индийской торговли в 2012 году. Если быстрые темпы роста товарооборота в 2012 году сохранятся в ближайшие несколько лет, то к 2015 году можно будет достичь цели по увеличению объема товарооборота до $20 млрд.

- По итогам декабрьского саммита Россия и Индия поддержали начало переговоров по заключению соглашения о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве между Индией и ТС. В какой форме это сотрудничество могло бы осуществляться? Каких конкретных результатов Индия ждет от него?

- Вступление России в ВТО создало существенные возможности для укрепления российско-индийских экономических связей. Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана недавно расширился до Единого экономического пространства. Нашей целью является начало переговоров по заключению Соглашения о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве с Таможенным союзом. Это повлечет за собой снятие или снижение тарифных барьеров, увеличение доступности рынка для товаров и услуг, а также укрепление и диверсификацию инвестиционных возможностей для бизнеса обеих сторон.

- В чем причина очередной отсрочки запуска АЭС "Куданкулам"? Когда теперь должен состояться запуск станции? Каковы дальнейшие перспективы сотрудничества России и Индии в сфере атомной энергетики, в том числе по строительству второй очереди АЭС "Куданкулам" и других проектов?

- Первый энергоблок АЭС "Куданкулам" был построен. Он будет введена в эксплуатацию в следующем месяце. Ускорено завершение строительства и ввод в эксплуатацию второго блока. Мы думаем, что он также будет готов позднее в этом году.

Между тем, работаем над третьим и четвертым энергоблоками АЭС "Куданкулам". В июле 2012 года был подписан протокол об условиях предоставления госкредита РФ для энергоблоков 3, 4 "Куданкулам". Обе стороны также согласились ускорить завершение переговоров по технико-экономическому обоснованию для этих двух энергоблоков.

В целом, наше сотрудничество в гражданской ядерной энергетике имеет хорошие перспективы. Мы реализуем российско-индийское соглашение по сотрудничеству в ядерной энергетике от 2008 года и "дорожную карту", предусматривающую строительство Россией АЭС в Индии. Мы будем применять лучшие технологии на наших АЭС и поддерживать высочайшие стандарты безопасности.

- Несмотря на плотное сотрудничество России и Индии в сфере ВТС, в последнее время Россия потерпела ряд неудач на этом направлении, в частности самолет МиГ-35 проиграл тендер на поставку ВВС Индии истребителей. Не означает ли это утраты доверия к РФ как к поставщику надежного и современного вооружения?

- Оборона долгое время была важной составляющей нашего стратегического партнерства. Жесткая конкуренция, с которой российские производители вооружения сталкиваются со стороны изготовителей оружия из других стран на индийском рынке, растет наравне с нашими связями с Россией в области обороны. Российские производители оружия не смогли добиться успеха в некоторых из недавних программ по закупке вооружений, что также не является необычным. Равным образом, есть много примеров, когда российские компании доказали свою конкурентоспособность и показали себя ценными партнерами в удовлетворении наших оборонных нужд.

У нас многостороннее военное сотрудничество с Россией. Так, мы производим танки Т-90С, истребители Су-30 МКИ и другое оборудование. В августе 2012 года мы подписали Меморандум о взаимопонимании по созданию совместного предприятия для производства в Индии ракет для реактивных систем залпового огня "Смерч". Мы также проводим совместные учения. Вспомнить хотя бы четвертые военные учения наших армий "ИНДРА" в Бурятии в августе 2012 года. Кроме того, совместные военные учения "ИНДРА" прошли у побережья недалеко от Мумбаи в декабре 2012 года. Мы приняли на вооружение индийских ВВС вертолет Ми-17В-5, а также АПЛ "Чакра" и фрегаты "Тег" и "Таркаш" для ВМС Индии.

Что еще важнее, в последние годы наши связи в оборонной сфере достаточно радикально трансформировались. Они превратились из отношений продавец-покупатель в совместное исследование, разработку, создание и производство продвинутых оборонных систем. Сверхзвуковая ракета "БраМос", 15-ти летний юбилей, которой мы празднуем в этом году, является ранней иллюстрацией этого фундаментального сдвига. Истребитель пятого поколения и многоцелевой транспортный самолет – более поздние примеры. Мы подписали рамочное соглашение о создании военно-транспортного самолета в мае 2012 года и договор на первый этап его разработки в октябре 2012 года. "БраМос", истребитель пятого поколения и многоцелевой транспортный самолет являются прекрасными примерами того, что мы можем сделать вместе. Они являются убедительными доказательствами того, наше выгодное для обеих сторон военно-техническое сотрудничество, основанное на доверии, хорошо продвигается вперед. Таким образом, наше военное партнерство является динамичным и процветающим, а не угасающим.

- Как в Индии отнеслись к очередной отсрочке передачи ей авианосца "Викрамадиться", вызванной техническими проблемами? Будет ли индийская сторона выставлять России штраф за эту задержку или иными способами требовать возмещения убытков?

- Мы рассчитывали получить "Викрамадитью" в конце минувшего года. Тем не менее, морские испытания в минувшем году выявили необходимость ряда серьезных исправлений, которые привели к отсрочке в ее передаче. Морские испытания необходимы для того, чтобы выявить проблемы и исправить их до того, как судно будет передано. В настоящее время идет исправление этих недостатков. Мы рассчитываем на передачу "Викрамадитьи" в последнем квартале 2013 года.

- Считаете ли Вы, что индийский суд может принять решение по делу сотового оператора Sistem shyam teleservices (SSTL) в пользу этой компании? Считаете ли Вы, что подобное решение могло бы способствовать увеличению российских инвестиций в Индию?

- Давайте дождемся результатов судебных слушаний по кассационной жалобе SSTL в независимом и беспристрастном индийском Верховном суде и не будем спекулировать на этом. Независимо от результата слушаний, соглашения, подписанные в ходе 13-го ежегодного саммита в минувшее месяце, демонстрируют положительную тенденцию в российско-индийских взаимных инвестициях. Они включают документ о создании инвестиционного фонда в размере $2 млрд. Кроме того, были подписаны соглашения, свидетельствующие о новых серьезных инвестициях. Например, соглашение о создании совместного предприятия по производству российских вертолетов "Ка" и "Ми" в Индии, а также документ об инвестициях частной индийской компании в производство и продажу индийских медикаментов в России. Кроме того, "НИС-ГЛОНАСС", 70% которой принадлежит АФК "Система", подписала два перспективных документа на саммите, отражающие долгосрочные намерения по присутствию и активизации деятельности в Индии. Индия и Россия также согласились на саммите работать над списком приоритетных инвестиционных проектов и "дорожной картой" по их реализации, что было отражено в Совместном заявлении лидеров двух стран. Таким образом, перспективы российско-индийских взаимных инвестиций выглядят многообещающе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости