Интервью

Каждые шесть-семь секунд в мире умирает курильщик

Руководитель секретариата рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком рассказал "Интерфаксу" о том, что Россия в сфере борьбы с курением принимает запоздалые, но правильные меры

Каждые шесть-семь секунд в мире умирает курильщик
Фото: ООН

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Руководитель секретариата рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком (РКБТ ВОЗ) Гайк Никогосян заявил обозревателю "Интерфакса" Павлу Коряшкину, что в сфере борьбы с курением Россия принимает запоздалые, но правильные меры.

- Какая сейчас тенденция в мире, курят больше или меньше?

- Везде по-разному. Многим странам удалось добиться, чтобы масштабы курения не только стабилизировались, но и начали снижаться.

К сожалению, есть страны, в которых число курильщиков растет, в том числе, среди женщин и подростков. Эта тенденция характерна, в основном, для развивающихся стран и стран с переходной экономикой.

Но с каждым годом государств, в которых ситуация с курением улучшается, становится больше. Тенденция благоприятнее, чем лет 10-15 назад, но до победы далеко.

- Кто в лидерах по масштабам курения?

- Россия, Китай, многие страны Восточной Европы и Азии. Масштабы курения нарастают также и во многих африканских странах.

У эпидемии курения несколько стадий. Какие-то страны эпидемию уже прошли, какие-то - нет. Россия подходит к стадии пика эпидемии.

Курение в мире начиналось как увлечение, как правило, взрослых и богатых мужчин. За сто лет произошла полная смена картины. Курить начали женщины, подростки и бедные.

Чем активнее в России будет расширяться средний класс, а он расширяется, тем люди будут больше дорожить своим здоровьем и меньше курить.

Больше курят бедные. К сожалению, получается порочный круг – они бедные, они тратят большую часть своего бюджета на табак, а могли бы эти деньги потратить на детей, культуру и еду. Курение же подрывает здоровье, еще больше загоняя людей в бедность.

- А как обстоят дела на Западе?

- США и большинство стран Западной Европы прошли пик эпидемии. И Россия пройдет этот пик. Вопрос в том, насколько быстро это произойдет, и сколько людей будет потеряно.

Почему в России и Восточной Европе идет всплеск курения? Распад СССР совпал с ужесточением антитабачного законодательства в западных странах. Табачная индустрия перебралась в Россию и Восточную Европу, а также в развивающиеся страны. Она почти забыла про Запад, рынок там небольшой. Рано или поздно в развитых странах интерес к курению пропадет полностью.

Табачной индустрии сейчас комфортно в странах, в которых большой рынок сбыта и слабое законодательство. Табачная индустрия очень агрессивно ведет себя в России и во многих странах Азии. Похожая ситуация в Африке. Традиционно в Африке проблемой номер один были инфекционные заболевания. Теперь еще одна беда – неинфекционные заболевания, во многом обусловленные ростом потребления табака.

- Сколько человек, по Вашим данным, ежегодно умирает от заболеваний, связанных с курением?

- Мы говорим примерно о шести миллионах преждевременных смертей от курения в мире в год. Каждые шесть-семь секунд в мире умирает курильщик.

В России смертность от табака очень высокая. Вы теряете население. Для вас это вопрос демографический, вопрос национальной безопасности. Это больше, чем здравоохранение. Жесткое вмешательство государство в эту сферу будет оправданным.

- Как Вы оцениваете меры по борьбе с курением, которые принимает Россия? Они не слишком жесткие?

- Слишком жестких мер в этой сфере не бывает. Табак – продукт, который убивает людей.

Я читал первый вариант антитабачного законопроекта. Не знаю детально, какие поправки внесены, но могу сказать, что первый вариант законопроекта – взвешенный. Я бы рекомендовал другим странам взять его за основу.

Посмотрим, что будет на выходе. В любом случае, это первый в истории России всеобъемлющий закон по борьбе с табакокурением.

Для меня, как руководителя секретариата РКБТ, особую значимость представляет тот факт, что законопроект соответствует международным обязательствам России, как стороны Рамочной конвенции.

Это большая победа для правительства, Минздрава, других российских ведомств, которые участвовали в разработке. Это будет победа и парламента, если он примет жесткий закон.

- А как быть с правами курильщиков?

- Во-первых, а как быть со свободой людей, которые не курят? У них есть право на чистый воздух? Во-вторых, курение - не выбор, это пристрастие, это заболевание, это зависимость.

Человек просто попадает в зависимость, говорить в этом случае про право выбора не совсем этично.

Курение - серьезная зависимость, которая развивается из-за безответственного поведения табачной индустрии. Она агрессивно продвигает свою продукцию, рекламирует свой продукт, зная, что он убивает.

Государство обязано вмешаться.

Люди видят, что курить становится непопулярно. Опыт других стран показывает, что ограничение курения в общественных местах, которое в основном было направлено на охрану окружающих, к тому же помогало тем, кто хочет бросить, поскольку эта пагубная привычка теряет свой социальный статус.

Еще 15-20 лет назад курение было нормой, даже гламуром. Общественное мнение удалось изменить. И это, несомненно, успех.

В России многие курят, но даже у вас общественное мнение изменилось, все понимают, что курить вредно. Опросы во многих странах показывают, что даже курильщики поддерживают антитабачный закон.

- Не опоздала ли Россия с мерами по ограничению курения?

- Будем честными, в плане принятия законодательных мер – опоздала. Вы уже потеряли много людей. Но Россия - большая страна. И сила инерции большая. В России многое начинается медленно, но потом, когда движение началось, его трудно остановить.

В российском законопроекте мне понравились планы наделить местные власти правом принять даже более жесткие меры по ограничению табака.

- Была инициатива местных депутатов сделать московский Арбат зоной, свободной от курения....

- Можно всю Москву сделать зоной, свободной от курения. Вы говорите, что Москва – большой город? Но Нью-Йорк тоже большой, фактически, он стал свободным от курения. В Нью-Йорке нельзя курить в гостиницах, ресторанах. Там почти везде нельзя курить. Все возможно.

Уже много городов, где это сделано.

Есть страны, которые объявили, что станут свободными от табака. Например, Финляндия и Новая Зеландия. Австралия заявила, что добьется снижения до 5% числа курильщиков среди взрослого населения.

Япония, которая курила больше, чем Россия, резко снизила объемы. Почему бы России, государству с мировым именем, не стать тоже лидером?

Россия объявила о готовности принять в 2014 г. шестую конференцию сторон РКБТ ВОЗ, а также была выбрана в состав президиума конференции сторон (руководящий орган конвенции – ИФ) на следующие два года. Это вызвало очень положительный резонанс в мире. Это очень важно с учетом того, что Россия - страна, где курение - очень большая проблема. Это важный сигнал о том, что Россия готова активнее участвовать в международном сотрудничестве.

В Москву приедут делегации из более чем 170 стран. Многие делегации будут на уровне министров, причем, не только здравоохранения.

Это будет большое событие. Я хочу поблагодарить Россию за такое проявление политической воли, которая подтверждается планами принять антитабачный закон. Видно, что российские власти взялись за проблему серьезно и, надеюсь, надолго. Мы готовы всячески помочь.

- Ограничительные меры направлены на то, чтобы не курила молодежь или Вы считаете, что нынешних курильщиков со стажем тоже можно спасти?

- Это не потерянное поколение. Одно из сильных положений российского законопроекта, надеюсь, оно останется, заключается в перспективах оказания бесплатной медицинской помощи тем, кто курит.

В мире почти 1 млрд курильщиков. Им надо помочь. В основном, эти люди с сильной зависимостью. Даже люди с 50-летним стажем курения, бросив, приобретают годы жизни. Конечно, чем раньше человек бросает, тем лучше.

В России огромное табачное лобби, одно из сильнейших в мире. Российскому государству надо продолжать сохранять свою жесткую позицию в этом вопросе. Разговоры о том, что табачная промышленность должна участвовать в разработке политики в сфере здравоохранения, недопустимы.

Почему мы должны верить, что табачная промышленность будет заинтересована в том, чтобы спрос на производимую ею продукцию снижался? С какой стати табачная индустрия может быть нашим другом в этой борьбе? Между интересами общественного здравоохранения и табачной промышленностью – непримиримое противоречие.

Защита политики здравоохранения от вмешательства коммерческих интересов индустрии – обязательство, которое Россия взяла на себя, ратифицировав РКБТ.

Государства должны принуждать табачную индустрию соблюдать законы, а не обсуждать с ней законопроекты.

- Насколько эффективны, по оценке ВОЗ, для борьбы с курением электронные сигареты?

- Это новая огромная проблема, которая разрастается как снежный ком. Рынок электронных сигарет нарастает темпами, которых никто не ожидал.

Электронная сигарета не может быть панацеей. Никто досконально не изучил ее положительные и отрицательные стороны.

Методы помочь человеку бросить курить есть уже давно. Это, в том числе, лицензированные медикаменты. Встает вопрос: зачем нужны новые способы, которые только помогают продвигать имидж курения? Почему должен одобряться товар, который имитирует курение и поддерживает позитивный образ курения и курильщика?

Привычка, по сути, остается.

Считать электронную сигарету серьезным терапевтическим средством пока оснований нет.

Чтобы бросить курить, не нужны большие затраты. И часто медикаментозные средства необязательны. Бывает, нужен обычный совет врача первичного звена. Всего одна-две минуты внимания к курильщику, и это может дать эффект.

Нужны телефоны "горячей линии" помощи, чтобы просто получить совет. Как государственная система, это должно поощряться.

Во многих странах добились того, что на пачках сигарет есть информация не только о вреде курения, но и номер телефона "горячей линии". Каждый раз открываешь пачку и видишь номер телефона тех, кто тебе поможет отказаться от сигарет. Сколько раз в день курильщик открывает пачку? И каждый раз он видит номер телефона.

- Будете ли Вы советовать властям убрать с территории Москвы табачные фабрики? Некоторые из них находятся рядом с жилым сектором, детскими площадками.

- Их надо убрать. Но не только из Москвы, а в целом из России. Россия может стать раем для табачной промышленности. В течение 25-30 лет производство сигарет в России было удвоено.

- То есть, идея главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко запретить в стране не только производство, но и продажу сигарет Вам не кажется утопией?

- Это не утопия. Надеюсь, ваше поколение это застанет. А поколения, которые придут после, будут над поколениями курильщиков смеяться.

Я хочу поаплодировать господину Онищенко за его правильную и открытую позицию. Он уже много лет большой борец и не только против табака.

- Будете ли Вы советовать российским властям повысить возраст, при достижении которого разрешено продавать табак?

- В большинстве стран сигареты можно купить с 18 лет. Но многие страны повысили возрастной ценз до 20-21 года.

Повышение возраста для продажи сигарет может стать эффективной мерой и в России. Это был бы правильный шаг. Главное - научиться контролировать применение таких ограничений.

- А почему не приравнять сигареты к наркотикам?

- С какой целью? Продажа наркотиков незаконна. Взять и запретить продавать сигареты? Это было бы самым логичным и простым шагом для всего мира. Теоретически это возможно, но масштабы проблемы огромны, традиции сильно укоренившиеся. Радикальный запрет в настоящее время вряд ли достижим.

Одна страна в мире вообще давно полностью запретила продажу табачных изделий – Бутан. Меры по ужесточению борьбы против табака готовят и другие страны. Две страны – Финляндия и Новая Зеландия – уже даже объявили о своем намерении стать полностью свободными от табака и табачного дыма.

Волна идет очень сильная, думаю, отката назад уже не произойдет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Аркадий Дворкович: есть шаткое равновесие на рынке и ощущение, что резкими движениями его лучше не нарушать<span class="green">Аркадий Дворкович:</span>  есть шаткое равновесие на рынке и ощущение, что резкими движениями его лучше не нарушать
Вице-премьер рассказал о том, как идет анализ исполнения соглашения ОПЕК и не-ОПЕК и об индексации тарифов естественных монополий Подробнее
Игнасио Ибаньес: я жду победы Испании над Россией в финале Чемпионата мира по футболу<span class="green">Игнасио Ибаньес:</span>  я жду победы Испании над Россией в финале Чемпионата мира по футболу
Новый посол Испании в России рассказал о своих ожиданиях в связи с подготовкой к ЧМПодробнее
Президент "ЭР-Телекома": рынок M&A для нас сегодня выгодный<span class="green">Президент "ЭР-Телекома":</span>  рынок M&A для нас сегодня выгодный
Андрей Кузяев рассказал о прогнозах компании на 2017 год, комфортном уровне долга и о возможности реализовать "закон Яровой"Подробнее
Федерика Могерини: возврат к хорошим отношениям с РФ связан с разрешением конфликта на востоке Украины<span class="green">Федерика Могерини:</span>  возврат к хорошим отношениям с РФ связан с разрешением конфликта на востоке Украины
Глава дипломатии Евросоюза рассказала о перспективе отношений Европы и РоссииПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 апреля9 фото

Фотохроника 26 апреля

Протесты индейцев в Бразилии6 фото

Протесты индейцев в Бразилии

Первый авианосец китайского производства5 фото

Первый авианосец китайского производства

Фотохроника 25 апреля6 фото

Фотохроника 25 апреля

Представлен летающий электрокар5 фото

Представлен летающий электрокар

Фотохроника 24 апреля7 фото

Фотохроника 24 апреля

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи