Кубок конфедераций-2017
Интервью

Вооруженный конфликт в Мали не стал для нас неожиданностью

Посол России в Мали Алексей Дульян рассказал "Интерфаксу" о причинах военного конфликта в этой стране и перспективах его урегулирования

Вооруженный конфликт в Мали не стал для нас неожиданностью

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – Посол России в Мали Алексей Дульян будет отмечать свой профессиональный праздник – День дипломатического работника 10 февраля – практически под пулями в стране, охваченной гражданской войной. Дипломатический корреспондент "Интерфакса" Ксения Байгарова поздравила дипломата и заодно поинтересовалась о перспективах урегулирования конфликта в Мали.

- Алексей Гайкович, свой профессиональный праздник Вы будете отмечать фактически "на передовой", в стране, охваченной гражданской войной. Усилены ли меры безопасности посольства в связи с последними событиями? Сколько дипломатов работает в посольстве? Не планируется ли сокращать штат? Есть ли планы эвакуации на случай крайнего обострения обстановки?

- Вы правы, свой профессиональный праздник сотрудники посольства – четыре дипломата, включая посла - будут отмечать в стране, охваченной войной. И это, безусловно, накладывает свой отпечаток. Понятно, что в этой ситуации мы? предпринимаем все меры для обеспечения безопасности как сотрудников дипмиссии (62 человек, включая членов семей), так и находящихся здесь соотечественников (155 человек).

На сегодня штат посольства сокращать не планируется. В случае же обострения ситуации будут осуществляться дополнительные меры, вплоть до частичной или полной эвакуации, соответствующие планы у нас имеются.

- Стала ли для Вас неожиданностью разразившаяся в Мали гражданская война? Разделяете ли Вы опасения некоторых экспертов о том, что ситуация в Мали стала первой ласточкой "африканской весны"? Какова вероятность, что в будущем конфликт расползется по соседним странам?

- Вооруженный конфликт в Мали не стал для нас полной неожиданностью: посольство прогнозировало усиление напряженности и террористической угрозы как следствие событий в Ливии. Падение режима М.Каддафи и возвращение в Мали боевиков-туарегов послужило детонатором вооруженного мятежа сепаратистов на севере страны в январе 2012 года.

Существует опасность, что конфликт может затронуть и соседние страны сахельского региона, где имеются схожие проблемы, в т.ч. социально-экономического и этнического характера. В одиночку странам региона с этими проблемами не справиться, именно поэтому необходимо объединение усилий в противодействии экстремизму и терроризму.

- Президент Франции Франсуа Олланд в ходе своего визита в Мали заявил, что французский контингент завершит свою миссию в течение нескольких недель и передаст контроль за безопасностью в регионе вооруженным силам африканских стран. Насколько, на Ваш взгляд, это реально?

Поддерживаете ли Вы идею заменить военные силы ЭКОВАС в Мали силами ООН по поддержанию мира, которые будут эффективнее, чем африканский контингент, в том числе в плане контроля над соблюдением в стране прав человека?

- Борьбу Мали за восстановление территориальной целостности и освобождение страны от экстремистов поддерживают и партнеры по региону - ЭКОВАС, Афросоюз - и все мировое сообщество. Активную роль в этих событиях, как известно, взяла на себя Франция.

Сложно делать прогнозы относительно длительности операции "Сервал" и сроков нахождения французского контингента в Мали. Как Вы знаете, министр иностранных дел Франции заявил о намерении сократить, начиная с марта, его численность. Развертывание африканских сил в рамках АФИСМА идет пока не так быстро, как первоначально планировалось. Не случайно, что в этих условиях появились идеи более активного привлечения ООН к действиям по стабилизации обстановки и поддержанию мира в Мали.

В связи с освобождением ранее оккупированных территорий остро встает вопрос о соблюдении норм гуманитарного права и прав человека. Малийские власти, сознавая наличие этих проблем, предпринимают меры по недопущению "сведения счетов" и этнических расправ, подчеркивают неправомерность отождествления всех "светлокожих" с экстремистами.

- В СМИ высказываются предположения, что причиной нынешнего конфликта внутри Мали стали интересы некоторых внешних игроков, заинтересованных в природных ресурсах этой страны, в частности, в уране. Есть ли в этих подозрениях зерно правды, на Ваш взгляд?

- Недра Мали богаты ценным природным сырьем, включая золото, уран, нефть, железо, фосфаты, марганец и др. Понятно, что фактор природных ресурсов - одна из составляющих сложного переплетения проблем, приведших к нынешнему кризису.

- Известно, что Россия сотрудничает с Мали в военно-технической сфере. В связи с последними событиями, может ли это сотрудничество усилиться? Например, возможна ли поставка из России в Мали боевой техники, военного транспорта?

- Военно-техническое сотрудничество является одним из традиционных направлений россииско-малийских отношений. Обе стороны заинтересованы в его дальнейшем развитии. В подробности этой темы мне не хотелось бы углубляться.

- Складывается ощущение, что позиции России в Африке, в целом, значительно ослабли по сравнению с советскими временами. Не испытываете ли Вы сожаления на этот счет? За счет чего, на Ваш взгляд, Россия могла бы укрепить свои позиции в этом регионе?

- После распада СССР отношения между Россией и Африкой на какое-то время стали менее активными. Сейчас эта ситуация меняется. Позиции России в Африке вновь крепнут, и это отрадно. Не является исключением и Мали, где традиционно видели и продолжают видеть в лице России искреннего и надежного друга. Убежден, что имеется солидный потенциал для дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества нашей страны с государствами Африки. Это касается как сферы внешнеполитического взаимодействия, так и связей в торгово-экономической, военной, гуманитарной, образовательной и других областях. Перспективы здесь у обеих сторон реальные и весьма многообещающие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Сергей Рябков: отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами<span class="green">Сергей Рябков:</span>  отношения РФ-США перегружены нерешенными, застарелыми проблемами
Замминистра иностранных дел рассказал, какие вопросы будут подниматься на переговорах с его американским коллегойПодробнее
Глава "ВТБ Капитала": рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM<span class="green">Глава "ВТБ Капитала":</span>  рынок акций РФ остается достаточно дешевым по сравнению с другими EM
Алексей Яковицкий рассказал, какие направления наиболее востребованы у корпоративных клиентов и чего хотят от российских компаний инвесторыПодробнее
Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа": компания не видит риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов<span class="green">Первый вице-президент "ЛУКОЙЛа":</span>  компания не видит риска влияния сделки ОПЕК+ на темпы роста дивидендов
Александр Матыцын рассказал, как договоренности о глобальном сокращении добычи нефти могут повлиять на работу компанииПодробнее
Главком Росгвардии: обеспечение общественной безопасности граждан - наша главная задача<span class="green">Главком Росгвардии:</span>  обеспечение общественной безопасности граждан - наша главная задача
Виктор Золотов рассказал об основных задачах ведомства, отношении к протестным акциям и о новом вооружении и технике Подробнее

Фотогалереи

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Международный день йоги9 фото

Международный день йоги

Международный авиасалон в Ле Бурже10 фото

Международный авиасалон в Ле Бурже

Скачки и шляпки8 фото

Скачки и шляпки

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Фотохроника 19 июня6 фото

Фотохроника 19 июня

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Ушел из жизни Алексей Баталов10 фото

Ушел из жизни Алексей Баталов

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи