Интервью

Вооруженный конфликт в Мали не стал для нас неожиданностью

Посол России в Мали Алексей Дульян рассказал "Интерфаксу" о причинах военного конфликта в этой стране и перспективах его урегулирования

Вооруженный конфликт в Мали не стал для нас неожиданностью

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – Посол России в Мали Алексей Дульян будет отмечать свой профессиональный праздник – День дипломатического работника 10 февраля – практически под пулями в стране, охваченной гражданской войной. Дипломатический корреспондент "Интерфакса" Ксения Байгарова поздравила дипломата и заодно поинтересовалась о перспективах урегулирования конфликта в Мали.

- Алексей Гайкович, свой профессиональный праздник Вы будете отмечать фактически "на передовой", в стране, охваченной гражданской войной. Усилены ли меры безопасности посольства в связи с последними событиями? Сколько дипломатов работает в посольстве? Не планируется ли сокращать штат? Есть ли планы эвакуации на случай крайнего обострения обстановки?

- Вы правы, свой профессиональный праздник сотрудники посольства – четыре дипломата, включая посла - будут отмечать в стране, охваченной войной. И это, безусловно, накладывает свой отпечаток. Понятно, что в этой ситуации мы? предпринимаем все меры для обеспечения безопасности как сотрудников дипмиссии (62 человек, включая членов семей), так и находящихся здесь соотечественников (155 человек).

На сегодня штат посольства сокращать не планируется. В случае же обострения ситуации будут осуществляться дополнительные меры, вплоть до частичной или полной эвакуации, соответствующие планы у нас имеются.

- Стала ли для Вас неожиданностью разразившаяся в Мали гражданская война? Разделяете ли Вы опасения некоторых экспертов о том, что ситуация в Мали стала первой ласточкой "африканской весны"? Какова вероятность, что в будущем конфликт расползется по соседним странам?

- Вооруженный конфликт в Мали не стал для нас полной неожиданностью: посольство прогнозировало усиление напряженности и террористической угрозы как следствие событий в Ливии. Падение режима М.Каддафи и возвращение в Мали боевиков-туарегов послужило детонатором вооруженного мятежа сепаратистов на севере страны в январе 2012 года.

Существует опасность, что конфликт может затронуть и соседние страны сахельского региона, где имеются схожие проблемы, в т.ч. социально-экономического и этнического характера. В одиночку странам региона с этими проблемами не справиться, именно поэтому необходимо объединение усилий в противодействии экстремизму и терроризму.

- Президент Франции Франсуа Олланд в ходе своего визита в Мали заявил, что французский контингент завершит свою миссию в течение нескольких недель и передаст контроль за безопасностью в регионе вооруженным силам африканских стран. Насколько, на Ваш взгляд, это реально?

Поддерживаете ли Вы идею заменить военные силы ЭКОВАС в Мали силами ООН по поддержанию мира, которые будут эффективнее, чем африканский контингент, в том числе в плане контроля над соблюдением в стране прав человека?

- Борьбу Мали за восстановление территориальной целостности и освобождение страны от экстремистов поддерживают и партнеры по региону - ЭКОВАС, Афросоюз - и все мировое сообщество. Активную роль в этих событиях, как известно, взяла на себя Франция.

Сложно делать прогнозы относительно длительности операции "Сервал" и сроков нахождения французского контингента в Мали. Как Вы знаете, министр иностранных дел Франции заявил о намерении сократить, начиная с марта, его численность. Развертывание африканских сил в рамках АФИСМА идет пока не так быстро, как первоначально планировалось. Не случайно, что в этих условиях появились идеи более активного привлечения ООН к действиям по стабилизации обстановки и поддержанию мира в Мали.

В связи с освобождением ранее оккупированных территорий остро встает вопрос о соблюдении норм гуманитарного права и прав человека. Малийские власти, сознавая наличие этих проблем, предпринимают меры по недопущению "сведения счетов" и этнических расправ, подчеркивают неправомерность отождествления всех "светлокожих" с экстремистами.

- В СМИ высказываются предположения, что причиной нынешнего конфликта внутри Мали стали интересы некоторых внешних игроков, заинтересованных в природных ресурсах этой страны, в частности, в уране. Есть ли в этих подозрениях зерно правды, на Ваш взгляд?

- Недра Мали богаты ценным природным сырьем, включая золото, уран, нефть, железо, фосфаты, марганец и др. Понятно, что фактор природных ресурсов - одна из составляющих сложного переплетения проблем, приведших к нынешнему кризису.

- Известно, что Россия сотрудничает с Мали в военно-технической сфере. В связи с последними событиями, может ли это сотрудничество усилиться? Например, возможна ли поставка из России в Мали боевой техники, военного транспорта?

- Военно-техническое сотрудничество является одним из традиционных направлений россииско-малийских отношений. Обе стороны заинтересованы в его дальнейшем развитии. В подробности этой темы мне не хотелось бы углубляться.

- Складывается ощущение, что позиции России в Африке, в целом, значительно ослабли по сравнению с советскими временами. Не испытываете ли Вы сожаления на этот счет? За счет чего, на Ваш взгляд, Россия могла бы укрепить свои позиции в этом регионе?

- После распада СССР отношения между Россией и Африкой на какое-то время стали менее активными. Сейчас эта ситуация меняется. Позиции России в Африке вновь крепнут, и это отрадно. Не является исключением и Мали, где традиционно видели и продолжают видеть в лице России искреннего и надежного друга. Убежден, что имеется солидный потенциал для дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества нашей страны с государствами Африки. Это касается как сферы внешнеполитического взаимодействия, так и связей в торгово-экономической, военной, гуманитарной, образовательной и других областях. Перспективы здесь у обеих сторон реальные и весьма многообещающие.

Интервью
Посол в Тегеране: между Россией и Ираном никакая кошка не пробежалаПосол в Тегеране:  между Россией и Ираном никакая кошка не пробежала
Леван Джагарян рассказал о том, как на российско-иранском сотрудничестве отразятся санкции СШАПодробнее
Глава департамента Минфина: спрос нерезидентов на ОФЗ восстанавливается, чему мы не можем быть не радыГлава департамента Минфина:  спрос нерезидентов на ОФЗ восстанавливается, чему мы не можем быть не рады
Константин Вышковский рассказал о планах министерства по привлечению заимствованийПодробнее
Посол РФ в КНДР: северокорейская денуклеаризация будет стоить огромных денегПосол РФ в КНДР:  северокорейская денуклеаризация будет стоить огромных денег
Александр Мацегора рассказал о трудностях в российско-северокорейском сотрудничестве в условиях санкцийПодробнее
Михаил Ульянов: договоренность с ЕС о совместном противодействии антииранским санкциям США фактически достигнутаМихаил Ульянов:  договоренность с ЕС о совместном противодействии антииранским санкциям США фактически достигнута
Постпред РФ при международных организациях в Вене рассказал о ситуации вокруг иранской ядерной сделкиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего10 фото

Comic Con в Сан-Диего

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости