Интервью

ПРО может подорвать отношения России и НАТО

Постпред России при НАТО Александр Грушко рассказал "Интерфаксу" о своей работе в Брюсселе, возможном визите генсека Альянса в Москву и вопросе ПРО, который является определяющим для качества взаимодействия с НАТО

ПРО может подорвать отношения России и НАТО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Постпред России при НАТО Александр Грушко вступил в свою должность относительно недавно и в этом году будет отмечать свой профессиональный праздник – День дипломатического работника – не в Москве, а в Брюсселе. В интервью корреспонденту "Интерфакса" Ксении Байгаровой А.Грушко рассказал о том, что у России и НАТО есть много общих дел, но отношения могут испортиться из-за отсутствия компромисса в сфере ПРО.

- Александр Викторович, Вы приступили к своим обязанностям постпреда при НАТО совсем недавно. Нравится ли Вам работать в Брюсселе? Какие цели перед собой ставите?

- В дипломатической работе определение "нравится - не нравится" не очень применимо. Самое главное для меня, как и для любого другого российского дипломата, быть полезным и востребованным. Это главное, что составляет существо работы всего нашего коллектива в Брюсселе. Надеемся, что нам удастся внести свой вклад в укрепление безопасности России и способствовать развитию прагматических и предсказуемых отношений сотрудничества в рамках СРН.

- В конце года были сообщения о том, что планируется визит генсека НАТО в Россию. Правда ли готовится такой визит? Когда он может состояться?

- Принципиальная договоренность о визите есть, но сроки пока не обсуждаются. Важно, чтобы поездка в Россию генерального секретаря – председателя Совета Россия-НАТО (СРН) Андерса Фога Расмуссена была тщательно подготовлена.

Но хочу отметить, что диалог с НАТО на высоком уровне развивается достаточно интенсивно. В декабре 2012 года состоялось заседание СРН на уровне министров иностранных дел, в ходе которого была принята программа работы Совета на 2013 год, а в январе прошла встреча начальников генеральных штабов, где была одобрена военная программа сотрудничества.

В настоящее время планируются другие контакты на высоком уровне, которые позволят поддержать динамику политического диалога, и в целом отношений Россия-НАТО.

- Но, несмотря на эту динамику, многие говорят, что отношения между Россией и НАТО сегодня постепенно скатываются к так называемому "холодному миру", когда особой конфронтации нет, но и продвижения вперед тоже. Что думаете?

- Честно говоря, я не сторонник подобных упрощающих определений, поскольку они зачастую не раскрывают суть происходящего. Разумеется, у нас есть проблемы и разногласия по целому ряду направлений, но есть и сфера общих интересов, где развивается сотрудничество, которое реально укрепляет безопасность России и стран НАТО.

- Насколько решение НАТО разместить комплексы "Пэтриот" на территории Турции вблизи сирийской границы осложнило отношения России с альянсом? Является ли такое решение, на Ваш взгляд, признаком возможной военной интервенции НАТО в эту страну?

- Я бы скорее говорил о том, что размещение зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "Пэтриот" по просьбе турецкой стороны противоречит самой логике поиска путей урегулирования в Сирии. Ситуация настоятельно требует не демонстрации военной мощи, (комплексы "Пэтриот" являются существенным военным потенциалом), а энергичных усилий по запуску политического процесса в соответствии с женевскими договоренностями с целью прекращения насилия, остановки боевых действий и формирования переходного органа.

Кто бы что ни говорил, но размещение ЗРК – это шаг в сторону интернационализации конфликта. Нельзя исключать усиления вовлеченности НАТО, особенно в результате возможных инцидентов или провокаций.

Вместе с тем, мы приняли к сведению заявления руководителей альянса о том, что размещение ЗРК "Пэтриот" не направлено ни на создание бесполетной зоны, ни на установление гуманитарных коридоров, а сами системы развернуты так, чтобы обеспечить физическую невозможность их действия в сирийском воздушном пространстве. Надеемся, что эти обещания будут неукоснительно выполняться.

- Как известно, Россия и НАТО далеки от компромисса в сфере ПРО. Как эти разногласия могут повлиять на взаимодействие России с альянсом, возможно ли серьезное ухудшение из-за отсутствия понимания по данному вопросу, вплоть до сворачивания сотрудничества в других областях?

- Отношения между Россией и НАТО развиваются не в вакууме. Они опираются на стратегическую стабильность. Поэтому, если ядерный баланс будет подорван в результате реализации поддержанных НАТО американских планов поэтапного развертывания ПРО, то это самым серьезным образом скажется на всем спектре сотрудничества в рамках Совета Россия-НАТО. На Лиссабонском саммите Совета в 2010 году лидеры договорились разработать концептуальные рамки возможного сотрудничества между Россией и НАТО в сфере ПРО. Работа над документом по известным причинам застопорилась. Но возможности для продвижения вперед в этой сфере сохраняются при условии обеспечения четких гарантий соответствия планируемой системы ПРО ее заявленным целям, – то есть прикрытия евроатлантической зоны от ракетных рисков извне, а также ее ненаправленности против российских стратегических ядерных сил.

Думаю, у всех есть понимание, что вопрос о ПРО является ключевым, определяющим для самого качества взаимодействия России и НАТО. Ведь речь идет о перспективе реального объединения потенциалов России и НАТО для нейтрализации общей угрозы. Сегодня никто не отрицает, что евроатлантическое пространство может подвергаться ракетным рискам. Но если не удастся договориться, вывод один – даже в сфере общих интересов сотрудничеству мешают разделительные линии и стереотипы поведения времен "холодной войны". Именно в этом заключается политический "вес" данной проблемы.

- Готова ли Россия поддержать в СБ ООН продолжение операции НАТО в Афганистане после 2014 году? На каких условиях?

Об этом еще рано говорить. Во-первых, сама НАТО не определилась с базовыми параметрами будущей операции. Они только находятся в стадии проработки. Во-вторых, Международные силы по содействию безопасности (МССБ) должны отчитаться в выполнении резолюции СБ ООН 1386. Но в принципиальном плане мы выступаем за продолжение сотрудничества по Афганистану на прочной международно-правовой базе. Афганская тематика занимает одно из центральных мест в рамках Совета Россия-НАТО. Надеемся, что в ходе диалога в этом и других форматах нам удастся достичь полной ясности в отношении намерений альянса применительно к Афганистану после 2014 года и на этой основе определить наиболее перспективные области сотрудничества – там, где сложение усилий всех стран СРН даст максимальный эффект. Мы также заинтересованы в том, чтобы в рамках обновленной стратегии по Афганистану сохранились условия для продолжения осуществления уже хорошо зарекомендовавших себя проектов сотрудничества по Афганистану. Напомню, что речь идет о подготовке кадров для национальных антинаркотических служб Афганистана, Пакистана, стран Центральной Азии, а также оказании содействия в технической поддержке и обслуживании вертолетов МИ-17, которые находятся на вооружении у афганской армии. Не исключаем, что могут появиться и другие проекты, которые реально будут способствовать делу дальнейшей стабилизации в Афганистане.

- Использует ли уже НАТО транзитный пункт в Ульяновске, если да, то какое количество грузов через него прошло?

- Маршрут комбинированного транзита через Ульяновск уже вошел в качестве составного элемента в т.н. северную транспортную сеть. В декабре 2012 г. через Ульяновск в тестовом режиме прошел груз в интересах британского контингента в Афганистане. А дальше все будет зависеть от исхода коммерческих переговоров между компаниями-перевозчиками.

- Могут ли быть использованы пути транзита из Афганистана, разработанные Россией и НАТО, и после 2014 года?

Очевидно, что после 2014 года объем перевозок существенно снизится, так как сократится присутствие иностранных сил на территории Афганистана. Вместе с тем, очевидно, что эти схемы уже получили широкое международное признание. По нашему убеждению, международные перевозчики будут их активно использовать для доставки грузов непосредственно в Афганистан и далее в Азию. Это может стать серьезным дополнительным импульсом для развития транспортных путей на территории России.

- Недавно сообщалось, что Россия запросила НАТО в связи с инцидентом с российским пассажирским самолетом в небе над Кабулом, к которому якобы опасно приблизился натовский самолет. После этого в штаб-квартире НАТО заявили, что никакого инцидента не было. Можно ли считать эту историю закрытой, дали ли в альянсе устраивающие российскую сторону объяснения?

- К нашему запросу в НАТО отнеслись со всей серьезностью. Этот вопрос мы проговаривали и в международном секретариате, и в главном штабе Объединенных вооруженных сил НАТО в Монсе. Наши собеседники, основываясь на данных воздушного наблюдения, дали достаточно подробную информацию о том, что происходило в небе. Буквально на днях получили официальный ответ. Эту страницу можно перевернуть.

- Недавно глава ФСКН РФ Виктор Иванов предложил вынести на обсуждение СБ ООН вопрос о наркотрафике из Афганистана, который, по всем прогнозам, может усилиться после 2014 года. Как Вы относитесь к такой идее? По-прежнему ли не удается достичь согласия с НАТО по поводу уничтожения маковых полей на территории Афганистана?

- Вопрос уже много лет находится в поле зрения СБ ООН. В резолюции 2069 СБ ООН от 9 октября 2012 именно по инициативе России производство, торговля и оборот наркотиков из Афганистана определены как "угроза международному миру и стабильности".

Считаем, что для искоренения наркоугрозы в Афганистане МССБ и НАТО сделали явно недостаточно. Мы ожидали большего, призывали участников МССБ к более активным действиям непосредственно в Афганистане. По-прежнему убеждены, что также необходимо объединять усилия всех, кто может способствовать решению этой проблемы. В частности, есть потенциал для развития контактов и сотрудничества в этой сфере между ОДКБ и НАТО.

Что касается непосредственного уничтожения маковых полей, то планируемая новая натовская операция не предполагает осуществления каких-либо боевых функций, соответственно сократится и боевой потенциал. Задача, скорее, будет перемещаться в плоскость укрепления афганских антинаркотических структур, а также в дальнейшее наращивание усилий всего международного сообщества с целью сокращения производства наркотиков в Афганистане, пресечения каналов незаконного оборота наркотиков и прекурсоров для их производства. Россия выступила с целым рядом инициатив, и я надеюсь, что они будут полностью реализованы. У всех наших партнеров, прежде всего европейских, есть понимание, что стабилизации в Афганистане не достичь без коренного улучшения ситуации на антинаркотическом фронте.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы энергетического сотрудничества России и НАТО? В чем он могло бы выражаться? Как Вы относитесь к идее о том, чтобы военные НАТО охраняли энергетические объекты в третьих странах?

- В брюссельских кругах ходит неплохое выражение: "Если у тебя в руке молоток, не надо думать, что каждая проблема – это гвоздь". Мы считаем, что у мирового сообщества есть все возможности, чтобы обеспечить энергетическое сотрудничество и энергетическую безопасность, не прибегая к инструментам военно-политических организаций. И энергетическая политика России направлена на достижение именно этих целей, на укрепление энергетической безопасности через сотрудничество и на основе совместно вырабатываемых принципов.

Что касается СРН, то, как мне представляется, определенную перспективу мог бы иметь обмен практикой и опытом в сфере защиты критической инфраструктуры, – а к ней относятся и энергетические объекты – в том числе от кибератак. Пока мы только подступаемся к этой теме, но не исключаю, что в будущем здесь могут быть достигнуты договоренности, которые будут полезными для всех стран СРН.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Фотохроника 15 июня6 фото

Фотохроника 15 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Фотохроника 14 июня6 фото

Фотохроника 14 июня

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 13 июня9 фото

Фотохроника 13 июня

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
HКолумбия Колумбия– : –15:00Япония Япония15:00HПольша Польша– : –18:00Сенегал Сенегал18:00AРоссия Россия– : –21:00Египет Египет21:00