Интервью

Игорь Смирнов: Пришло время прекратить игру

Президент непризнанной Приднестровской республики в интервью "Интерфаксу" рассказал о своем видении политической проблемы региона и нюансах его развития

Игорь Смирнов: Пришло время прекратить игру
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Президент непризнанной Приднестровской республики Игорь Смирнов считает, что все предыдущие переговоры о решении так называемой "приднестровской проблемы" были для Молдовы лишь игрой в переговоры и сейчас настало время такие игры прекратить, заявил он в интервью корреспонденту "Интерфакса" Вячеславу Терехову.

Игорь Смирнов: "Я полностью поддерживаю российского президента с его убежденностью, что мироустройство должно основываться на нормах международного права. Мы всегда к этому стремились. Но разве можем мы в то же время забыть геноцид нашего народа в 90-х годах?

Те, кто на Западе все время говорил и говорит о демократии и правах народа тогда почему-то не заметили, да и продолжают не замечать этого геноцида, этого стремления выбросить наш народ со своей земли. Никто не обратил внимания на 850 погибших наших граждан за право своего народа жить?"

- Да, это было, но сейчас надо жить реальностью, разве не так?

Игорь Смирнов: "Согласен, но мы до сих пор не видим желания молдовского руководства действительно решить проблему. Вот почему за последние восемь лет 125 тыс. граждан Приднестровья получили российское гражданство. Они опасаются нового взрыва оголтелого национализма и встают под юрисдикцию России.

Мы же все считали и считаем себя гражданами российского государства: вначале мы жили в дореволюционной России, затем в Советском Союзе и, наконец, в новой России как правопреемнице СССР.

Мы давно живем в условиях политического и экономического давления, дипломатической изоляции, информационно-психологического прессинга. И все же твердо проводим с самого начала и по сей день социально ориентированную политику, хотя это очень сложно в тех условиях, в которых мы живем".

"После распада СССР мы решили сохранить свою идентичность и заплатили за это кровью", - подчеркнул Игорь Смирнов.

"Именно мы пытались решить так называемую "приднестровскую проблему". Мы вначале предлагали создать у нас отдельную экономическую зону в рамках общего государства. Затем федеративное, конфедеративное устройство. Но Молдова категорически отрицала все наши предложения. А то, что принималось, принималось лишь на словах, а на деле все было иначе. В то же время российский парламент принял 15 постановлений с 1995 по 2008 годы. Это и о ситуации вокруг армии, и о зоне особых интересов, и о признании правовыми проводимые у нас референдумы, и так далее. А Молдова? Она активно и открыто стремится в НАТО. Например, авиабазы в г. Маркулешты модернизируются по стандартам НАТО. С помощью НАТО обучаются офицеры и вообще создаются молдовские вооруженные силы.

Они на словах заявляли о желании войти в состав союзного государства Россия – Белоруссия. А в то же время создается Минобороны отдел по координации с Североатлантическим союзом. При этом нет ни одного официального документа о желании присоединиться к союзному государству.

Молдавский президент еще недавно заявлял: "В Молдове проживает 35% русскоязычных граждан и ничего не случится, если русский язык получит статус государственного, молдаване от этого только выиграют. К тому же, это нам поможет решить проблемы в Приднестровье". И что? А где указ о втором государственном языке? Как не было, так и нет. Можем мы на все это не обращать внимания?! А стремление удалить из Приднестровья миротворческие силы России? На это тоже не обращать внимание? Чего ждать?

Нам Кишинев хочет установить свои правила жизни. Вот почему наш народ на семи референдумах высказался за независимость и вхождение в состав России. Тем самым завершится процесс раздела СССР: народы сами должны определиться, где им жить, как называется то государство, которое они называют своей родиной. У нас около города Бендеры (которому в сентябре исполняется скоро 600 лет) восстановлено кладбище, первое захоронение которого с 1786 года. Там покоятся все те, кто защищал славу и честь российского государства. С тех пор и до сего времени мы твердо понимаем, что нельзя заставить народ жить по-другому, нежели так и где жили его предки, предать их память".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась<span class="green">Ольга Васильева:</span>  произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Зампред правления ГПБ: банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу<span class="green">Зампред правления ГПБ:</span>  банки в ожидании снижения ставок нашли способ гарантировать себе маржу
Олег Ваксман рассказал о тенденции перехода банков от процентных доходов к комиссионнымПодробнее
Сергей Донской: при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения<span class="green">Сергей Донской:</span>  при покупке EDC для американской Schlumberger должны быть ограничения
Глава Минприроды рассказал о состоянии озера Байкал, введении экологических квот для городских предприятий и планах по выдаче новых нефтегазовых участков на Камчатке и ТаймыреПодробнее
Глава CIB Райффайзенбанка: кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка<span class="green">Глава CIB Райффайзенбанка:</span>  кредитование должно уйти с лидирующих позиций в продуктовой линейке банка
Никита Патрахин рассказал о новых сервисах и о том, как банк будет развивать кредитованиеПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 августа6 фото

Фотохроника 18 августа

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Утро после теракта в Барселоне7 фото

Утро после теракта в Барселоне

Фотохроника 17 августа5 фото

Фотохроника 17 августа

Теракт в Барселоне9 фото

Теракт в Барселоне

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Red Bull Flugtag - 201715 фото

Red Bull Flugtag - 2017

Фотохроника 10 августа7 фото

Фотохроника 10 августа

Фотохроника 9 августа7 фото

Фотохроника 9 августа

Паводок в Приморье6 фото

Паводок в Приморье

Фотохроника 4 августа8 фото

Фотохроника 4 августа

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции